MForum.ru
10.09.2004, MForum.ru
8-9 сентября 2004 года в Бухаресте прошла конференция "Цифровизация диапазона 450 МГц", где побывал корреспондент MForum. По ее итогам MForum предлагает краткий обзор ситуации с развитием CDMA450 в России.
Кто "двигает" CDMA в России
Еще в 2003 году все операторы NMT450 в России получили права на развертывание сетей CDMA450. Абсолютное большинство региональных операторов удалось объединить под "зонтиком" "СкайЛинка" таким акционерам, как "Система-Телеком" и "северо-западная группа" (через аффилированные компании). В разделе активов NMT450 попыталась участвовать также группа "Альфа", но, несмотря на достаточно активные действия компании, представляющей ее интересы в этом проекте, на сегодняшний день следует констатировать чуть ли не "чистую победу" "СкайЛинка" в споре за перспективные активы (лицензиатов).
Построение сети CDMA450 федерального масштаба как бы нарушает сложившийся баланс, когда основные доходы рынка сотовой связи делятся "на троих" перечисленных выше участников рынка, - в отличие от ситуации с GSM, группа "Альфа" пока что остается недопущенной к источнику дохода с этой части телекоммуникационного рынка.
![]() |
Кирилл Баров (МСС, "Скай Линк") беседует с Dan Stefanescu (Европейский банк реконструкции и развития |
Ситуация с инвестированием осложнена равным распределением долей в совместном проекте - сторонам принадлежит по 50%, что дестимулирует "Систему-Телеком" активно вкладывать в проект денежные средства. Участие другой стороны, как кажется автору, по мнению этой стороны, может ограничиваться использованием "административного ресурса", кроме того, активного финансового участия также требует развитие сети "МегаФона", чему выставлен более высокий приоритет. "Система-Телеком" также вряд ли располагает полным объемом финансовых средств, потребных для продвижения нового проекта - всеми этими причинами, на взгляд автора тормозится необходимое инвестирование проекта "Скай Линк".
Всего по самым скромным оценкам, развитие сетей CDMA450 в России потребует до $1 млрд, однако в период 2004-2006 годы для полноценного развития достаточно было бы вложений $400-600 млн.
![]() |
"Наши" в Румынии: Михаил Крылов (Qualcomm) и Кирилл Баров (МСС, "Скай Линк") |
Идейным вдохновителем "реанимирования" идеи использования CDMA в России выступила компания Qualcomm (большие заслуги здесь у Михаила Крылова, вот уже много лет представляющего эту компанию в России и СНГ).
География
В настоящее время в России действует 5 сетей CDMA450, насчитывающих в совокупности более 105.000 абонентов. Из них следует назвать две сети "СкайЛинк" (Москва и С.Петербург+Северо-Запад)
![]() |
Геннадий Голант (слева) и Константин Коломенской (справа) ("Дельта Телеком", "Скай Линк"). |
и три сети в регионах, не входящие в "СкайЛинк" - это Кемерово, Башкортостан и Нижневартовск.
Сетевое оборудование
В российских сетях CDMA450 насчитывается уже более 550 базовых станций. Сети в Москве и С.Петербурге строятся на оборудовании Lucent Technologies, в регионах в настоящее время максимальное число контрактов заключено компанией Huawei Technologies. Есть несколько контрактов у Nortel Networks и ZTE.
Общение со специалистами операторских компаний позволяет сделать предположения о том, что в условиях сетей со сравнительно небольшим числом абонентов, оборудование Lucent Technologies не демонстрирует особых преимуществ перед оборудованием Huawei Technologies, этим, вероятно, можно объяснить активное заключение контрактов с китайским поставщиком региональными дочками "Скай Линк". В то же время, некоторые специалисты указывают на ряд "тонких", однако, весьма значимых отличиях оборудования Lucent Technologies, например, в условиях резкого возрастания нагрузки на сеть, что, похоже, сказалось на выборе этой компании в поставщики в Московском регионе в условиях тендера.
Вероятно можно заключить, что в долгосрочной перспективе, по мере роста сетей, в некоторых регионах могут быть приняты решения о переходе на оборудование "классических" поставщиков сетевой инфраструктуры. С другой стороны очевидно, что и китайские компании активно занимаются совершенствованием своих систем, тем более, что с каждым днем у них появляется все больше опыта работы реальных коммерческих систем у их клиентов, так что не стоит рассматривать выбор операторами китайских решений в качестве временного варианта "для первого этапа" развития.
Всего "классических" поставщиков, т.е. таких, чей опыт работы в области сотовой связи начинался еще в "аналоговые" времена, как известно, на российском рынке насчитывается три: Lucent Technologies, Nortel Networks и Ericsson (оборудование этой компании сейчас проходит сертификацию в НИИР - к "раздаче" городов-милионников компания, очевидно, опоздала).
![]() |
Ericsson RBS 1130 - новинка CDMA2000 (1x, 1x EVDO) - сейчас эта базовая станция, а также все решение Ericsson для диапазона 450 МГц проходит сертификацию в НИИР. |
Также на российском рынке активно работают две компании из Китая - Huawei Technologies (несомненно весьма успешно действующая на рынке CDMA450) и ZTE.
Практически все поставщики на сегодняшний день активно участвуют во всех тендерах на поставку оборудования. О намерениях приступить к производству сетевого оборудования CDMA450 недавно заявил Samsung. Поговаривают, что и Nokia все более серьезно задумывается об этом сегменте рынка сетевого оборудования, который, с каждым днем обещает быть все более перспективным.
Интересно, что какое-то сетевое оборудование, как отмечалось на конференции, намерена выпускать компания UTStarcom, однако, скорее всего это будет вариант "для любителей экзотики", ведь главное - это опыт фирмы на рынке, ее умение обеспечивать поддержку поставленной системы в рамках гарантийного и постгарантийного обслуживания, возможность обеспечивать vendor financing и т.п.
Абонентское оборудование
Если полтора года назад выбор абонентского оборудования ограничивался двумя моделями, то сегодня операторы предлагают выбор уже из шести моделей (сертификацией аппаратов CDMA450 в России занимается Сертификационный центр московского "Института сотовой связи", что на Марксистской 22).
![]() |
Сергей Алябьев (IT-Центр), Екатерина Анисимова (TOPEX), Сергей Мельник (Сертификационный центр Института сотовой связи), Paul Le Rossignol (Nortel Networks) |
Это все еще очень мало, к тому же относительно высокая цена терминалов (сравнительно с GSM) обеспечивает высокий "барьер входа" даже для тех, кого могут привлечь, рассчитанные на высокий уровень ARPU тарифные планы.
![]() |
Аппараты CDMA450 могут быть вполне симпатичными и современными, как, например, эти две перспективные модели AnyData. |
![]() |
"Фиксированный" телефонный аппарат AnyData для использования в сети мобильной сотовой связи CDMA450. |
![]() |
USB-радиомодем CDMA450 для ПК. Пока что прототип от компании Topex. |
Несомненно предложение расширится еще до конца года, но подробнее на теме абонентского оборудования CDMA450 MForum остановится в дополнительном материале.
Планы развития сетей CDMA450 в России
До конца 2004 года следует ожидать запуска еще 10 сетей под брендом "СкайЛинк" в городах "миллионниках".
Нижний Новгород
Новосибирск
Тверь
Воронеж
Ижевск
Екатеринбург
Калининград
Мурманск
Омск
Хабаровск
Кроме того, можно рассчитывать на старт еще 4 сетей (Саратов, Краснодар, Владикавказ, Челябинск), не входящих в "СкайЛинк".
На 2005 год намечены ожидать запуски еще в 12 регионах, что будет означать прирост числа абонентов еще на несколько сотен тысяч.
Выбор регионов и расстановка приоритетов зависит от ряда факторов, включая ситуацию с акционерами, потенциальные перспективы для "Скай Линка" в том или ином регионе. Потенциально "Скай Линк" хотел бы присутствовать практически во всех регионах России.
Маркетинг
Учитывая интересы владельцев сетей нового стандарта, вряд ли следует прогнозировать, что новые сети вскоре оттянут на себя значительную долю рынка (по числу абонентов). С другой стороны, сети CDMA450 в России намерены активно бороться за рынок корпоративных тяжелых и "сверхтяжелых" абонентов. По мере роста числа роуминг-партнеров, и с учетом сравнительно более низких, чем в сетях GSM тарифов, можно предположить ускорение притока абонентов.
Окажется ли справедливым выбор курса в пользу позиционирования новых сетей, как сетей качественно и недорого предоставляющих услугу, прежде всего, речевой связи, а кроме того, еще и услугу "скоростной" передачи данных в пакетном режиме, покажет время, однако на текущем этапе рискну одобрить такую политику за исключением разве что "безлимитных" тарифов - весьма опасного обязательства, которое берет на себя компания, желающая поскорее показать рост абонентской базы.
Очевидно, что в отличие, например, от Румынии, передача данных в российских сетях занимает в трафике заметно меньшую долю. В перспективе, изменение соотношения голос/данные в пользу данных может позволить увеличить доходы компании или ее привлекательность.
Продолжая двигаться прежним курсом, операторы CDMA450 в России вряд ли составят серьезную количественную угрозу существующим сетям GSM, однако, безусловно, отвлекут ряд абонентов и часть бюджета других абонентов в пользу CDMA450. Причем оттоку из GSM будут подвержены прежде всего наиболее "тяжелые" абоненты, приносящие компаниям GSM немалый доход.
И тем не менее, операторы GSM проявляют неприкрытый интерес к успехам CDMA450. В работе конференции участвовали, например, представители Vodafone (Леонид Коник не смог пренебречь возможностью взять у него интервью) и "ВымпелКома".
![]() |
Леонид Коник (ComNews) интервьюирует Gustaaf van Ditzhuijzen (Vodafone) |
Это, вероятно, можно считать признаком того, что операторы GSM все же чувствуют если не угрозу для себя, то некую возможность "поучаствовать" в развитии новой технологии не без пользы для себя. В частности, Eurotel - крупнейший GSM оператор Чехии? воспользовался полученной им лицензией CDMA450 для того, чтобы развернуть сеть высокоскоростной передачи данных EVDO (реальные скорости передачи данных в этой сети сегодня составляют более 400 кбит/c). Чем не достойный ответ уже сегодня на туманные обещания UMTS "завтра"? Начинает уже казаться, что если бы не гигантские поборы за лицензии 3G в Европе, там от идеи UMTS могли бы, вполне вероятно, отказаться в пользу CDMA2000.
При любом развитии событий, подсчеты долей рынка сотовой связи пропорционально размеру абонентской базы, будут еще долго показывать проникновение CDMA450 в России более, чем скромным. Но вряд ли это кого-то огорчит.
© Алексей Бойко, "Мобильный форум"
Смотрите также по теме:
- CDMA450 в России. Сентябрь 2004
- "СкайЛинк" в Москве - данные "из первых рук"
- Геннадий Голант. "СкайЛинк" Северо-Запада России
- Рынок сотовой связи Румынии - либерализация "без границ"
- Первый в мире оператор CDMA450 - "история успеха" компании Zapp
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru