Уж даже и не верилось, но к нам приехал смартфон ZTE Grand Era.
Флагман китайской компании ZTE конца 2012 года, самый мощный, самый
крутой и т.д. и т.п. Его ждали в декабре, затем в январе, и вот,
наконец, в середине февраля случилось.
Сразу же небольшой дисклеймер: на рынке присутствуют два похожих смартфона - v985 и u985. Так вот, сейчас и далее разговор будет исключительно о модели v985. Именно она продается в России как Grand Era.
Смартфон прибыл в чистом виде, без коробки и дополнительных элементов вроде гарнитуры, так что обойдемся без описания различного сопутствующего, перейдя непосредственно к устройству.
Память для хранения данных: 4ГБ+карты памяти до 32 ГБ
Передача данных: USB, Bluetooth 2.1+ERD, Wi-Fi (802.11 b/g/n)
Камера: основная - 8 МП, LED-вспышка, автофокус, тачфокус. Фото - до 3264х2448 пикселей, видео - 1080р; фронтальная - 1,3 МП.
Навигация: GPS (A-GPS)
Прочее: FM-радио, гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчики приближения и освещения
Аккумулятор: Li-On, несъемный, 1800 мАч
Габариты: 133х66х7,9 мм, 114 г.
Цена: 13 990 рублей
Внешний вид
Когда в прошлом году на тест приезжал ZTE V970, то лично я был весьма удивлен качеством корпуса. Дело и в материалах, и в качестве сборки. Для недорого бюджетника аппарат смотрелся весьма и весьма выигрышно.
Но все течет, все меняется и Grand Era ставит новую планку. Этот аппарат выглядит куда более выигрышно, он ощутимо прибавил в солидности. При этом никуда не делась и простота линий. Корпус у нас теперь unibody, а его толщина - всего 7,9 мм в самой тонкой части.
Задняя поверхность стала совсем гламурной, она теперь глянцевая, с перламутровым отливом. А поскольку корпус unibody, то задняя крышка несъемная, снимается только кромочка возле камеры. Чем-то напоминает некоторые модели смартфонов HTC 2011 года. Еще один недостаток - поверхность глянцевая, а значит будет собирать отпечатки пальцев.
Придерусь и к камере - она выступает над остальной поверхностью. Это может привести к царапинам и сколам, пусть не самого стекла объектива - оно немного утоплено, но поверхности корпуса.
В нижней части задней поверхности небольшой наплыв, чем-то напоминает смартфоны Samsung. Это скорее плюс, за счет этого наплыва аппарат более надежно ложится в ладонь.
А вот на лицевой стороне по периметру экрана небольшая выступающая рамочка, что хорошо. Стекло будет дополнительно защищено от царапин.
Смартфон ZTE Grand Era не очень большой и не очень тяжелый - его вес 114 грамм, что можно считать нормой для устройств с диагональю экрана в 4,5 дюйма. Смартфон не громоздок, удобно ложится в руку. Качество сборки хорошее, качество материалов тоже.
Дисплей
Смартфон оснащен HD IPS-дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей. Дисплей оснащен емкостным сенсором и поддерживает пятипальцевый мультитач. Диагональ экрана составляет 4,5 дюйма. Физический размер экрана 9,8х5,6 см.
Очень качественный экран, высокая плотность пикселей (326 ppi) - все это позволяет получить отличную картинку. Изображение яркое, контрастное, очень хорошие углы обзора, нет никаких проблем и при работе под прямыми солнечными лучами. Экран защищен от механических повреждений и от отпечатков пальцев, они практически не заметны.
Отмечу и одно крайне интересное программное решение - приложение Mi-POP. После активации данного виджета у вас появляется возможность отключить стандартные сенсорные кнопки ОС Google Android в нижней части экрана. За счет этого в распоряжении пользователя оказывается 100% поверхности экрана. С включенным нижним рядом кнопок размер экрана составляет 9,1х5,6 см, с активированным Mi-POP - 9,8х5,6 см.
Как же перемещаться по интерфейсу? Очень просто. После запуска Mi-POP на экране появляется иконка, она мобильная, ее можно перемещать по поверхности. По умолчанию это иконка «назад». Если же растянуть ее пальцами, то открываются уже четыре иконки - «назад», «домой», «меню» и «активные окна». Если ничего не делать, то через несколько секунд все это дело вновь сворачивается в одну полупрозрачную иконку, которая практически не заметна. Не могу сказать, что мне это показалось чрезвычайно удобным, но как вариант - идея очень интересная. Позволяет выиграть дополнительное пространство на экране.
Аккумулятор
Несъемная батарея - это всегда минус. Сужу по своему опыту: менять - в сервис центр, запасную батарею не возьмешь, жесткая перезагрузка - недоступна и т.д. Зальешь трубку водой - понятно, что лучше опять же в сервис центр, но иногда важно быстро выдернуть аккумулятор, с этим тоже сложно. В общем, не люблю я несъемные батареи. Но это дело вкуса.
Что же до ZTE Grand Era, то тут у нас литиево-ионный аккумулятор емкостью 1800 мАч. В реальной жизни одной зарядки мне хватало примерно на 18 часов активного использования, что можно и нужно признать достойным результатом. Особенно, когда мы говорим об устройствах на платформе Nvidia Tegra 3. Заряжается смартфон, как от штатного зарядного устройства, так и от USB-порта компьютера.
Аппаратная платформа
Для смартфона Grand Era в компании ZTE избрали платформу Nvidia Tegra 3. Четырехъядерный процессор Cortex-A9, работающий с частотой 1,5 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти обеспечивают аппарату вполне впечатляющую производительность. За работу с графикой отвечает чипсет NVIDIA ULP GeForce GPU. Поддерживается аппаратное декодирование 3D и Full HD-видео. Система собрана по техпроцессу 40 нанометров.
Устройство получилось более чем шустрое, в частности синтетические тесты демонстрируют результаты, сопоставимые с прошлогодним флагманом компании HTC - One X. Это и неудивительно, ибо платформа в этих устройствах была использована одна.
Обращу особое внимание, что в модели ZTE Grand Era всего 1 ГБ оперативной памяти. В различных сообщениях попадалась информациях о 2 ГБ, но это не совсем верно.
Коммуникации
С коммуникациями все более-менее традиционно, отмечу то, что лично меня удивило. Смартфон ZTE Grand Era поддерживает WPS при подключении к Wi-Fi. Ранее я подобную возможность встречал только в роутерах, сетевых адаптерах и прочих точках доступах. Вероятно, все дело в том, что компания ZTE имеет свою собственную линейку сетевого оборудования.
В остальном - Wi-Fi 802.11 (b/g/n), Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR и USB. Поддерживается Wi-Fi Direct. Беспроводная сеть подключается быстро, сигнал стабильный. Никаких вопросов. Навигация осуществляется только посредством спутников GPS.
Камера
Смартфон оснащен двумя камерами - фронтальной и тыловой. Фронтальная камера с матрицей в 1,3 МП, она умеет снимать видео с качеством до 720р, что более чем достаточно для видеозвонков. Тыловая камера - 8МП с автофокусом и LED-вспышкой.
Разработчик обошелся без аппаратной кнопки запуска камеры на корпусе, из меню камера запускается примерно за 2 секунды, что не очень быстро. Максимальное разрешение при фотосъемке - 3264х2448 пикселей, съемка видео возможна с качеством до 1080p. Отмечу, что камера умеет работать в режиме HDR.
Качество фотосъемки мне скорее понравилось: изображение яркое, цвета насыщенные, картинка четкая. Нет особых вопросов и по видео. Впрочем, судить можете сами. Отмечу, что смартфон без проблем справляется с обработкой Full HD-видеопотока. Интерфейс не тормозит и не подвисает. Единственное, что немного огорчило - значительно время, которое уходит на сохранение панорам. Примерно до 15 секунд.
На сегодняшний день операционная система Google Android 4.0.4 это уже немного архаичный продукт. Но на нем продолжают выпускать смартфоны. Это может говорить о том, что система стабильна и не вызывает нареканий. Будет ли обновление до Jelly Bean для Grand Era пока сказать невозможно. Информации нет.
В принципе интерфейс смартфона практически ничем не отличается от базового Android 4.0. Отмечу самые важные особенности.
Mi-EasyAccess
Фирменное приложение компании ZTE. Позволяет вынести на экран блокировки и стартовый рабочий стол самые часто используемые приложения. В качестве приятной опции - забавный механизм разблокировки экрана. Собственно, это приложение можно было встретить и в смартфонах данного производителя, выпущенных чуть раньше.
Развитие логики Mi-EasyAccess - это уже упоминавшееся приложение Mi-POP. Оно позволяет отказаться от стандартного меню сенсорных кнопок в нижней части экрана, заменив его на «блуждающий» блок с кнопками.
Видеоплеер
Немного изменился вид штатного проигрывателя видео. Это никак не повлияло на его технические характеристики. Плеер все так же всеяден, и все так же не умеет работать с субтитрами и прочим.
FM-радио
Интерфейс симпатичный. Он весьма удобен. Огорчает то, что нет возможности записывать звук с эфира. Ну и отдельное «спасибо» за изящную локализацию. Предложение подключить «головную гарнитуру» я всегда воспринимаю с энтузиазмом.
Клавиатура
По умолчанию активирована клавиатура Touch Pal, которую в последнее время нежно полюбили практически все производители недорогих смартфонов. Впрочем, никуда не делась и стандартная клавиатура Android. Единственное, что удивило - почему-то буквы в раскладках выглядят немного аляповато.
Клавиатура Touch Pal:
Клавиатура Android:
Конкуренты
Конкурентов у ZTE Grand Era и много, и не очень. На самом деле, цена 13 990 - это вполне себе планка отсечения. Скажем, выше нее - в районе 14-15 тысяч полным полно смартфонов с HD-экраном, а вот за 13 990 рублей и дешевле - их единицы. С другой стороны - если сравнивать бренды, то на фоне Samsung, LG или Sony компании ZTE довольно трудно выглядеть равным конкурентом, даже несмотря на то, что по объему продаж в мире ZTE стоит выше двух из тех перечисленных компаний.
Samsung Galaxy SIII mini
Бедный родственник флагмана 2012 года компании Samsung выглядит таковым только в сравнении. Сам по себе SGS III mini вполне состоятельный аппарат. Операционная система здесь версии 4.1, а встроенной памяти 8 ГБ против 4 ГБ у Grand Era. А вот экран поменьше и попроще – четырехдюймовый с разрешением 800х480 пикселей. Цена же аналогичная – 13 990 рублей.
Sony Xperia S
Флагман начала 2012 года компании Sony примечателен впечатляющим набором характеристик – здесь и HD-дисплей, и мощная камера 12 МП, и 32 ГБ памяти для хранения данных. Вторая особенность – смартфон очень здорово просел по цене, оставаясь все таким же актуальным. Сегодня Xperia S можно приобрести за 14-16 тысяч рублей. Если есть возможность, то лучше добавить чуть-чуть денег и взять его.
Philips Xenium W732
Это игрок совсем иного рода. Компания Philips славилась своими долгоиграющими телефонами линейки Xenium. Но смартфоны – дело совсем другое. Здесь у Philips труба пониже, а дым пожиже. На выходе - за 9 000 рублей можно взять аппарат на платформе MediaTek, с чуть более слабой камерой, в частности, она не умеет снимать Full HD-видео, и с меньшим экраном. Конкурент? Пожалуй, особенно если немного не хватает денег.
Выводы
Я с интересом слежу за смартфонами компании ZTE. В первую очередь по той причине, что компания показывает отличные продажи на азиатских рынках, а, как известно, миллиард китайцев не может ошибаться. А если серьезно, то невооруженным взглядом заметна динамика и поступательное развитие марки. У Grand Era неплохое железо. Выбор платформы Tegra 3 вместо Qualcomm Snapdragon или так популярной в Азии MTK кажется странным только на первый взгляд. Судя по всему, в ZTE приняли решение вплотную сотрудничать с Nvidia. Ведь ZTE стала первой компанией, которая объявила, что выпустит смартфон и на новой Tegra 4. А это означает, что в ZTE готовы работать над доведением этой платформы до ума и обладают возможностями, которые позволят сглаживать ее не самые сильные стороны и активно использовать преимущества. Как минимум в ZTE Grand Era я не испытал острой нехватки времени автономной работы, что было бичом платформы Tegra прежде. А это уже немало.
антон92 16.03.2013 21:58:
Я на днях телефон покупал и искал информации про телефоны, так вот сайт где много всякой информации про телефоны) вседа подскажут