MForum.ru
24.08.2012,
Компания Sony продолжает развивать свою линейку смартфонов для людей, ведущих активный образ жизни, и в разгар отпускного сезона представила аппарат под названием Xperia go - смартфон, защищенный от внешний воздействий по стандарту IP67 и оснащенный неплохим набором спортивных приложений, которые должны помочь пользователю всегда оставаться в форме.
Смартфон изготовлен в форм-факторе «моноблок с сенсорным экраном». Выпускается устройство в корпусах черного, белого и желтого цветов (Sport edition).
По структуре пластик корпуса немного шероховатый – видимо для того, чтобы аппарат не выскальзывал из мокрых рук. У этого решения есть и негативные проявления: пластик удивительно хорошо собирает разнообразный мелкий мусор вроде ворсинок, шерстинок и прочего.
Говорить о качестве сборки сложно – устройство, сертифицированное по стандарту IP67 обязано быть собрано безупречно. Но задняя крышка съемная, под ней расположены слоты для microSD-карты памяти и SIM-карты.
Крышка меня смутила, она сидит плотно, но на верхней грани и сзади, в области камеры, прожимается пальцами. Это не дефект, скорее некоторая неаккуратность.
Все слоты и разъемы, выведенные на внешний корпус, закрыты заглушками. При этом после каждого отсоединения система любезно напоминает, что без закрытых слотов герметичность корпуса не гарантирована.
Пройдемся по корпусу . На лицевой стороне у нас логотип, динамик для голосовой связи и светодиод, сообщающий о новых событиях.
В нижней части экрана три сенсорные клавиши: «назад», «домой» и «меню». Кнопки серьезные, подписаны соответствующими иконками, а при разблокированном устройстве они подсвечиваются.
На правой грани разместился слот для USB-соединения и «качелька» для регулировки громкости. «Качелька» вполне удобная, в меру чувствительная – все как надо.
На левой грани живет разъем для подключения наушников.
На нижней грани ничего нет, а на верхней - кнопка разблокировки устройства. Она смещена в левую сторону, но за счет не самых больших габаритов смартфона (111 x 60,3 x 9,8 мм) до нее без проблем можно дотянуться большим пальцем.
Задняя поверхность содержит фирменный зеленый «шарик», динамик для громкой связи, глазок камеры и вспышку.
Под крышкой расположены слоты для SIM-карты (она в Xperia go полноразмерная) и для microSD-карточки памяти. Честно говоря, я впервые для поиска слотов вынужден был воспользоваться инструкцией, настолько тут все плотно закрыто. Крышки слотов прорезиненные и обеспечивают 100% герметичность.
Безусловно, самая важна особенность Xperia go - это защита от воды и пыли. Смартфон сертифицирован по стандарту IP67, что гарантирует до получаса работы под водой на глубине до 1 метра и надежную защиту от пыли.
Важно понимать, что подобные гарантии - это гарантия защиты «от дурака», если угодно. У меня был случай, когда я утром, еще не проснувшись до конца, выключил будильник на мобильном и аккуратненько опустил его в стакан с водой, стоявший на тумбочке. Моя Nokia E51 этого пережить не смогла, а вот Xperia go даже не заметила бы.
Телефон, упавший в раковину, в стакан с чаем, разговор под дождем на
улице и т.д. - это то, на что рассчитана Xperia go. Да даже подводная
съемка прикольных рыбок на Красном море в метре от берега - ради бога.
Но эксперименты на выживание, типа оставления аппарата на ночь в
кастрюле с водой или стирка аппарата в стиральной машине - увольте. Ну,
стирку то он, скорее всего, переживет, а вот про отжим я не
уверен. Смартфон совсем не ударопрочный – это важно понимать.
Зачастую в отношении Xperia go это почему-то предполагается.
Sony Xperia go оснащен TFT-дисплеем (Reality Display) с диагональю 3,2 дюйма, отображающим 16, 78 млн цветов и выдающим картинку 320х480 пикселей. Дисплей оснащен фирменной технологией Sony Mobile BRAVIA Engine, обеспечивающий высокую четкость изображения. Поверхность экрана защищена минеральным стеклом. В принципе, защищена неплохо, но я каким-то образом в первый же день ухитрился поцарапать экран.
В основном дисплей средний. На улице, при ярком солнечном свете, я не смог адекватно фотографировать. Мне попросту ничего не было видно. Картинка ощутимо блекнет. В помещении совсем другое дело: цвета яркие, насыщенные, высококонтрастные. Сказывается и дизайн фирменного интерфейса: он настолько насыщенный и контрастный, что средние характеристики дисплея практически не заметны.
Углы обзора не поражают воображение, картинка заметно инвертируется.
Но есть у экрана Sony Xperia go одна отличная фишка - с ним можно
управляться мокрыми руками (забавно, что во встроенной инструкции брать
телефон влажными руками категорически не рекомендуется – видимо
стандартный текст). Это на самом деле невероятно удобно. Я бы не
отказался от подобной функции и у обычных аппаратов, не обладающих
влагозащитой. В конце концов, сколько раз бывали ситуации, когда
мокрыми руками хватаешь аппарат, чтобы ответить на важный звонок, и
начинаются мучения.
Весьма скромная несъемная литий-ионная батарея, емкостью 1305 мАч – это, пожалуй, мое главное огорчение. Тут есть несколько нюансов, с одной стороны – небольшое устройство, с небольшим экраном. С другой – аккумулятора реально хватает на 6-7 часов работы. И это мы еще не включили Wi-Fi и GPS. А навигация очень важна для полноценного использования Xperia go, чуть позже мы поговорим про фирменные приложения для активного образа жизни.
Когда к 17 часам дня приходится начинать думать об отключении передачи данных, чтобы доехать до дома хотя бы с голосовой связью – это плохо. Остается надеяться, что с выходом обновления ОС до Android 4.0 система станет более сбалансированной.
Есть фирменный сервис энергосбережения. Если очень удачно настроить его под свои нужды, он дает небольшой прирост автономности.
Заряжается Sony Xperia go и от розетки, и от USB-порта компьютера за 2,5 часа.
Смартфон создан на основе фирменный платформы компании ST-Ericsson, которая носит название NovaThor. Релиз U8500 выпущен в 2011 году и стал первым в линейке. SoC создана по техпроцессу 45 нанометров и работает с набором инструкций ARMv7. За графику отвечает одноядерный чип Mali 400, за все остальное – двухядерный процессор ARM Cortex-A9, работающий с частотой 1 ГГц.
На этой платформе созданы весьма популярные модели смартфонов: Sony Xperia P, Sony Xperia U, Sony Xperia Sola, Samsung Galaxy Ace 2 и Samsung Galaxy S Advance.
Смартфон оснащен 512 МБ оперативной памяти LP-DDR2 и 8 ГБ памяти для хранения данных, из которых пользователю доступны 4 ГБ. Кроме того, присутствует поддержка microSD-карт памяти.
В целом, устройство получилось весьма и весьма шустрое. При работе я не заметил каких-либо подтормаживаний разве что за исключением не слишком быстрого запуска модуля фотокамеры. Ну и напомню про определенную несбалансированность в вопросе энергопотребления.
В наличии 3G со скоростью до 14.4 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 (b/g/n) с возможностью работать в режиме точки доступа, поддерживается и протокол Wi-Fi Direct. Здесь же USB 2.0 HS, DLNA и Bluetooth.
Аппарат оснащен только основной камерой, фронтальной нет. Камера с матрицей 5 МП, автофокусом и светодиодной вспышкой, которая способна работать в качестве фонарика и сигнализировать о ЧП (для этого есть специальное приложение). Камера способна снимать как в обычном режиме, так и делать 3D-панорамы.
Аппаратной кнопки запуска камеры в смартфоне нет, но есть клавиша быстрого запуска из окна блокировки. После нажатия включается камера и автоматически делает снимок. Впрочем, эту функцию можно настроить так, как это удобно пользователю.
Ярлыков даже два - для обычной съемки и для 3D. Модуль для съемки запускается не так уж быстро – на это уходит 2-3 секунды.
Максимальное разрешение при съемке видео - 720р с fps - 30. Видео сохраняется в MP4-файлы. При съемке фотографий можно выбирать соотношение сторон - 16:9 или 4:3. В первом случае разрешение ограничено 3 МП (2048х1536), во втором - 5 МП (2592х1944).
Настроек у камеры более чем достаточно, это в традициях Sony.
Настройки для фотосъемки:
Настройки для видеосъемки
Качество съемки на хорошем уровне, неплохая цветопередача, контрастность, фокусировка. При съемке видео картинка на экране немного подтормаживает, но на качестве конечного файла это не сказывается.
Пример видео: загрузить
Sony Experia go «из коробки» оснащена операционной системой Google Android 2.3.7, которая должна быть в будущем обновлена до 4.0. Поверх операционной системы установлена фирменная оболочка Sony.
NB: заклинаю вас, если вздумаете обновлять прошивку, то делайте это непосредственно из смартфона через Update center, а не при помощи десктопного пакета Sony PC Companion. С большой вероятностью ваш смартфон зависнет на середине прошивки, и вам очень повезет, если удастся самостоятельно вернуть его к жизни! Если же беда все-таки пришла, то попробуйте подождать несколько дней, пусть батарея разрядится. Возможно, вам повезет, и смартфон после этого заработает штатно.
5 рабочих столов с виджетами и папками позволяют разместить все необходимое. В этом случае я даже не страдаю из-за отсутствия кнопок отключения интерфейсов передач данных в сервисной строке – для этих задач на одном из рабочих столов установлен отличный виджет, удовлетворяющий мои потребности чуть более чем полностью.
Смартфон оснащен фирменной клавиатурой Xperia. Она мне показалась весьма удобной. Кнопки крупные, в кириллической раскладке нет букв, вынесенных в дополнительный регистр, все знаки препинания располагаются в специальной ленте. Есть возможность голосового ввода информации. Если вы не являетесь поклонником классического Swype, который с некоторых пор можно установить на любой Android-смартфон, то вряд ли имеет смысл искать что-то лучшее.
В первую очередь хочется отметить набор фирменных (и не очень) приложений, которые предустановленны на смартфоне и предназначены для активного образа жизни, фитнеса и прочего.
miCoach
Индивидуальный тренер, предлагающий тренировочную программу на каждый день на основе личных параметров пользователя. Есть голосовой помощник, что очень удобно. Можно выбирать любимую музыку и т.п.
WalkMate
Шагомер. Позволяет рассчитывать объем затраченной на прогулку или пробежку энергии.
Figurerunning
Позволяет выстраивать индивидуальные маршруты для пробежек. Разнообразные смешные трассы и т.п.
Все приложения очень интересные и могут реально разнообразить утреннюю (или любую другую) тренировку. Из минусов – они все способствуют не только сжиганию калорий, но и съеданию заряда аккумулятора. И так не шибко щедрая батарейка разряжается за считанные часы.
Вспышка
Еще одно занятное приложение, после запуска которого смартфон превращается в нечто, напоминающее маяк. Есть два режима: просто свет и SOS – LED-вспышка начинает включаться и выключаться в режиме «три длинных, три коротких, три длинных».
Видеоплеер
Ярлыка для проигрывателя видео в системе нет – он запускается из «Галереи», там есть отдельная папочка, где собран весь видеоконтент, найденный на вашем Xperia go.
Плеер простенький, настроек минимум. Есть возможность обрезать видео, т.е. встроенный видеоредактор. Можно отправить ролик посредством Wi-Fi Direct на внешние устройства. Поддерживаются кодеки MPEG4, H.264, H.263.
Аудиоплеер
В Sony Xperia go используется фирменный плеер, его можно было встретить, например, в Xperia S. Он обращает на себя внимание массой различных финтифлюшек, вроде возможности найти все клипы артиста в YouTube, купить треки в интернет-магазине PlayNow и т.п.
Для поклонников «чистого» звука есть вполне пристойный эквалайзер. В целом, качество звука (и его громкость) мне понравились.
FM-радио
Радиомодуль у Xperia S удобный и симпатишный. Мне понравилось, что на линейке видны все найденные при поиске радиостанции. Качество звука хорошее, прием сигнала на очень высоком уровне.
В качестве бонуса – сервис TrackID, позволяющий идентифицировать песни, звучащие в эфире. Узнавание близкое к 100%, так что штука крайне полезная.
Браузер в Xperia go стандартный – Android. Chrome сюда установить не получится (пока не обновимся до 4.0 ICS), так что приходится работать с тем, что есть. Браузер неплохой, страницы загружаются быстро. Нет проблем и с их масштабированием.
С конкурентами все и просто и сложно. Если говорить о топовых устройствах, то их два: Panasonic Eluga и Sony Xperia acro S. Оба смартфона прекрасны более чем. Особый шарм придает им то, что они не выглядят как эдакие смартфоны-вездеходы. Это изысканные аппараты с отличным дизайном. Но есть парочка «увы»: Panasonic Eluga можно найти на рынке по средней цене – 17 тысяч рублей, вдобавок его класс защиты – IP57, т.е. он чуть хуже защищен от пыли.
Sony Xperia acro S защищена так же как Xperia go, но это куда более мощный аппарат. Серьезный недостаток один - вновь цена, она на сегодня составляет 21-22 тысячи рублей.
Если же мы посмотрим на бюджетные устройства, то таковых можно выделить тоже два: TeXet TM-3200R и Motorola Defy+
В первом случае экран похуже (и поменьше) чем у Xperia go, Google Android 2.3 и не будет обновлен до 4.0 ICS, да и TeXet как бренд все-таки уступает Sony с имиджевой точки зрения. Ну и сам аппарат выглядит как нечто, с чем хорошо отправляться в ралли и справляться по рекам, но вряд ли будет смотреться уместно в цивильном обществе. Цена 10000 рублей.
Motorola Defy+. Тут с именем проблем нет, с «железом» и внешним видом тоже. Проблема вновь в операционной системе: Google Android 2.3 – и это все, обновлений не будет. А так – хороший смартфон без особых изысков. Цена 11 тысяч рублей.
Компании Sony удался отличный продукт. Он прекрасно выглядит, оснащен неплохим «железом» и хорошей операционной системой, которая будет обновлена до Android 4.0. Радует и фирменная оболочка. Удручает слабая батарея и этот недостаток, если выход обновления ОС не сбалансирует систему, может стать критичным. Так что на сегодняшний день, если вами востребованы «спортивные» приложения, то я бы порекомендовал Xperia go в качестве «второго» аппарата, который можно использовать до конца зарядки, не рискуя остаться без связи. И да, IP67 – это влаго- и пылезащита, но отнюдь не ударопрочность.
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
25.11. [Новинки] Какие смартфоны нас ждут в 2015 году? / MForum.ru
16.11. [Новинки] Гид покупателя: Середнячки и флагманы с Android / MForum.ru
18.09. [Новинки] Гид покупателя: выбираем телефон для тяжелых условий эксплуатации / MForum.ru
28.08. [Новинки] Итоги недели: Все самое интересное с 20 по 26 августа 2012 года / MForum.ru
22.08. [Технологии] «Популярно о железе»: стандарты и технологии защиты от влаги / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru