MForum.ru
Исследование рассматривает ключевые сегменты российского рынка ИБ в 2008 и первой половине 2009 года, а также содержит прогноз развития этих сегментов на ближайшие несколько лет.
LETA IT-company выпустила исследование состояния и перспектив российского рынка ИБ в эпоху кризиса
Москва, 14 июля 2009 г. Компания LETA IT-company – ведущий российский оператор ИТ-услуг – выпустила очередное ежегодное исследование «Рынок информационной безопасности: эпоха кризиса». Исследование рассматривает ключевые сегменты российского рынка ИБ в 2008 и первой половине 2009 года, а также содержит прогноз развития этих сегментов на ближайшие несколько лет.
Полный текст исследования приводится на
До осени 2008 года рынок ИБ длительное время оставался одним из самых быстроразвивающихся сегментов российского ИТ-рынка – в докризисный период его динамика соответствовала годовому росту на уровне 70%. Естественно, кризис оказал негативное влияние на развитие рынка ИБ. В исследовании отмечается «замораживание» ИБ-проектов у различных категорий потребителей. Так, у крупных предприятий снижение затрат составляет порядка 20%, у средних – 30%, а у малых – до 50%. Одновременно многие организации вновь вернулись к практике самостоятельных внедрений, что не могло не сказаться на профессиональных поставщиках услуг в сфере ИБ. Вместе с тем, рынок ИБ пострадал в меньшей степени, чем другие сегменты российского рынка ИТ. В итоге, в 2008 году общий объем рынка информационной безопасности составил 581 млн. долларов США, а уже с начала 2009 года организации возобновили финансирование ИБ-проектов, хотя и в меньшем объеме. Соответственно, начался рост рынка, который, согласно прогнозу LETA IT-company, в ближайшие два года сохранится на уровне 25-30%, а в 2011 году, при условии завершения кризиса, примет «взрывной» характер.
На основе комплексного анализа разнонаправленных тенденций в исследовании сделан вывод, что и в настоящее время, и в дальнейшем рынок ИБ сохранит инвестиционную привлекательность. При этом наилучшие перспективы будут иметь специализированные компании, активно использующие «экономический» подход. Работая с такими компаниями, заказчик получает обоснованную финансовую оценку рисков и эффективности внедряемых ИБ-решений. Это исключительно важно, поскольку защита информационных ресурсов вышла на уровень основных потребностей предприятия и, соответственно, перешла из сферы ответственности технических специалистов в сферу ответственности руководителей бизнес-подразделений. Те же специализированные ИБ-компании, которые не смогут овладеть этим подходом и будут строить свою стратегию только на технических компетенциях, могут быть поглощены универсальными интеграторами, стремящимися укрепить свое положение на рынке ИБ.
Также в исследовании подробно рассмотрены технические и социальные аспекты угроз информационной безопасности в 2008 – первой половине 2009 года. В «техническом блоке» авторы отмечают тенденцию к смещению объектов уязвимости с уровня прикладного ПО на более низкие уровни, вплоть по BIOS и микрокода ЦП. Кроме того, все более пристальное внимание злоумышленники стали уделять устройствам сетевой инфраструктуры и средствам защиты сетей, в том числе, операционным системам маршрутизаторов и точек доступа, DSL-модемам, обходу систем безопасности беспроводных сетей и др.. На этом фоне развиваются и традиционные угрозы, связанные с уязвимостью офисных приложений, мультимедийного ПО и браузеров. В последнем случае, в связи с возросшей защищенностью ядра браузеров, объектом угроз все чаще становятся различные дополнения – функциональные расширения, кодеки и др.
В сфере же «социальной инженерии» важнейшим источником угроз стали социальные сети. Кроме того, опасной «новинкой» 2008 года оказался симбиоз разработчиков вредоносного кода и специалистов по «раскрутке» сайтов (SEO). Также к первоочередным проблемам прошедшего года авторы исследования относят ситуацию с распространением фальшивых кодеков и плагинов.
К настоящему времени фактически сложился и достиг зрелости криминальный рынок, связанный с информационными угрозами. Здесь уже появились стандартные товарные категории, схемы «монетизации» криминальных доходов, технологии получения платежей от пострадавших частных и корпоративных пользователей; в 2008 году наиболее распространенной стала схема платных sms.
Другим важным фактором развития рынка ИБ стали активные действия по регулированию со стороны государства и соответствующих отраслевых структур. При этом наибольшее влияние на рынок оказала нормативная база в сфере защиты персональных данных, что привело к формированию в 2009 году нового важнейшего сегмента рынка ИБ. В сфере отраслевого регулирования наиболее значимая тенденция связана с развитием и внедрением стандартов Банка России в сфере информационной безопасности (семейство стандартов СТО БР ИББС).
Вместе с тем, не оправдались ожидания 2008 года по превращению серии стандартов ISO 27001 в фундамент систем управления информационной безопасностью. В исследовании отмечается, что все важнейшие факторы, ведущие к внедрению таких решений (непрерывность бизнеса, взаимные гарантии партнеров при обмене конфиденциальной информацией, международная деятельность компаний), сохраняют актуальность; однако такие проекты – дорогие и длительные – отложены на неопределенное время. Вместе с тем, крупные российские компании достаточно активно внедряют «родственные», но более частные решения, связанные с политиками безопасности, что свидетельствует о практической важности и перспективах решения комплекса вопросов по ISO 27001.
Важной частью исследования является анализ состояния и прогноз развития важнейших средств технической защиты: антивирусов, DLP-систем, систем комплексной безопасности и др. Так, объем российского рынка антивирусного ПО в 2008 году составил 175 млн. долларов США, причем определяющим фактором развития была и остается «борьба за ритейл». Именно победители в данном сегменте и будут определять лицо всего антивирусного рынка России в ближайшие годы. В настоящее время более 80% этого рынка контролируют компании «Лаборатория Касперского» и ESET, а 80% всего антивирусного рынка – «Лаборатория Касперского», ESET, Symantec и Dr.Web.
Самым быстрорастущим на российском рынке ИБ остается сегмент DLP, который и в условиях кризиса будет расти на 40-45% ежегодно. В 2008 году здесь доминировала российская компания InfoWatch (около 50% всех внедрений), но в ближайшие несколько лет ситуация может измениться. Так, в России уже представлены и успешно внедряются продукты мировых лидеров – Websense, McAfee и Symantec DLP (Vontu). C начала 2009 года именно на них приходится подавляющая часть новых продаж и внедрений.
Не получили ожидаемого развития системы комплексной безопасности, объединяющие в рамках унифицированного центра управления различные сочетания специализированных продуктов: межсетевых экранов, средств контроля политики доступа, криптозащиты, журналирования, антивирусной защиты и др. Вместе с тем, интерес к таким решениям сохраняется, особенно, если они реализованы на аппаратном уровне (appliance). Можно ожидать, что через три-четыре года именно системы комплексной безопасности станут «хитами» на рынке ИБ.
Напомним, что LETA IT-company публикует открытые отчеты о развитии рынка ИБ и его ключевых сегментов с 2006 года. Ранее компания выпустила:
Источниками информации для всех исследований служат собственные данные компании LETA, результаты анализа экспертных интервью, публикации в СМИ и иные открытые источники информации с высоким уровнем доверия. Среди них: материалы компаний IDC, Gartner, PWC, Ernst&Young и др.
Источник информации: пресс-релиз компании LETA IT-company
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru