МТС продемонстрировала рост основных финансовых показателей по итогам третьего квартала 2009 года
13 ноября 2009, Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за третий квартал 2009 года, закончившийся 30 сентября 2009 года.
Основные финансовые показатели третьего квартала 2009 года
Консолидированная выручка Группы, номинированная в долларах США, выросла на 12,1% в квартальном исчислении до $2,268 миллиарда из-за роста абонентской базы, роста пользования голосовыми и дополнительными услугами, сезонных факторов и укрепления национальных валют.
В третьем квартале 2009 года, выручка МТС, номинированная в национальных валютах, выросла в квартальном исчислении на всех рынках присутствия: в России - на 10,3% до 56,3 миллиарда рублей; в Украине – на 12,1% до 2,22 миллиарда гривен; в Туркменистане на 14,4% до 122,8 миллиона манат; в Армении – на 12,5% до 22 миллиардов драм; в Узбекистане – на 4,2% до 101 миллиона долларов (1*).
Консолидированный показатель OIBDA (2*) увеличился на 11,4% по сравнению со вторым кварталом 2009 года до $1,063 миллиарда благодаря росту выручки и контролю над затратами.
Маржа OIBDA без учета влияния ритейла составила 50,7%, с учетом - 46,9%.
Консолидированная чистая прибыль составила $494,4 миллиона благодаря росту выручки и неденежным курсовым прибылям от переоценки долга, номинированного в долларах.
Доходы от передачи данных в национальных валютах росли опережающими темпами на основных рынках Группы: в России рост в квартальном исчислении составил 16%, на Украине – 45%.
Денежные средства за девять месяцев 2009 года увеличились до $3,816 миллиарда с $627,2 миллиона в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Основные отраслевые и корпоративные события в 3 кв. 2009 г. и после отчетной даты
Привлечение дополнительных $100 миллионов в рамках кредитного соглашения с консорциумом банков для рефинансирования части долговых обязательств по синдицированному кредиту в размере $1,33 миллиарда, подписанного в мае 2009 года.
Размещение рублевого облигационного займа в июле на сумму 15 миллиардов рублей;
Привлечение дополнительного финансирования в Сбербанке в виде двух кредитов на сумму 47 миллиардов рублей и 12 миллиардов рублей;
Приобретение 100% -ной доли в сети мобильной розницы «Телефорум» за $11 миллионов (3*);
Приобретение дочерней компанией ОАО «МТС» у АФК «Система» 50,91% доли уставного капитала «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» за 39,15 миллиарда рублей или 184,02 рубля за ГДР.
Подтверждение кредитного рейтинга Moody’sна уровне Ba2, прогноз «стабильный»;
Подтверждение кредитного рейтинга Fitch на уровне ВВ+, прогноз изменен с «отрицательного» на «стабильный»;
Подтверждение кредитного рейтинга Standard&Poor’s на уровне BB, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный»;
Объявление прогноза по выручке Группы за финансовый 2009 год на уровне $8,25 миллиарда с уровнем маржи OIBDAпо мобильному бизнесу более 45%; прогноз по уровню капительных затрат по Группе изменен до $1,8 миллиарда с $1,5 миллиарда.
Дополнительные условия
МТС действует в условиях продолжающейся макроэкономической нестабильности на рынках присутствия, которая может оказывать воздействие на финансовые и операционные результаты компании
(1*) Функциональной валютой в Узбекистане является доллар США.
(2*) См. в «Приложении A» определения терминов OIBDA и маржа OIBDA, и приведение данных показателей к наиболее сопоставимым финансовым показателям US GAAP.
(3*) При этом 20% от покупной цены продавец получает при закрытии сделки, а 80% покупной цены - по истечении 12 месяцев при соблюдении ряда условий договора, включая условие соответствия показателей деятельности приобретаемой компании требованиям договора.
Финансовые и операционные результаты компании за второй квартал 2009 года
бред полный про 1.2 руб минута..все статьи заказные..возмите и каклькулятор в руки и посчитайте сколько где и что стоит..удивитесь.. а прибыль у мтс только за счет активной рекламной кампании..не более того..
выбери жизнь чтобы жить (суть имхо)...продам жену цена договорная.
Да, логично, после того, как не проходит вариант "возьмите калькулятор", остается заявить только "а ты кто такой" или "сам дурак". Правильно, спорить не нужно, не умеете аргументировать свои мнения, держите их при себе. А флейм не интересен по серьезным темам.
Думаю спорить тут действительно безполезно... Многие пользователи не смогут подсчитать сколько им самим обходится минута в среднем. У МТС гипертрофированные тарифы, понять сколько стоит минута в среднем, человеку сложно. Например, тариф "Длинные разговоры" в Приморье. Минута может стоить 4 рубля за звонки на "городские" и 0.1 рубля на мобильные после 3-й минуты. Ну и сколько "в среднем"? А еще есть межгород и звонки через спутник на корабль по 300+ р за минуту (интересно это входит в среднюю цену?)
Если бы через интернет помошник показывали бы сразу эту самую среднюю цену понять было бы легче.
Данный спор же получается эмоционально окрашен. Один человек который, по всей видимости, живет в регионе, где цены выше этих 1.2 за минуту действительно удивляется. А другой "ничего не знает" про то, сколько платит первый. Информация г-на ужаснаяФигня мало интересна г-ну Датсуну. Но пользователям из конкретных регионов с их конкретными тарифами мало что дает информация, сколько в среднем платят абоненты МТС по СНГ. Вот такие вот неустранимые противоречия.
Например, в Приморье, после того как НТК (который был самым дорогим) снизил цены, МТС - самый дорогой оператор. 1.2 за минуту здесь и не пахнет. И информация пресс-релиза МТС никак не может повлиять на лояльность абонентов в нашем регионе. А где-то МТС дешев, что абонентам понятно без всякого пресс-релиза. Вообщем, ужаснаяФигня, эта информация не для нас с Вами, к сожалению. Она скорее для тех, кто инвестирует в МТС, я так понимаю.
Инересной обычным посетителям форума была бы информация по регионам, но она платная и, по понятным причинам, требовать её озвучить нельзя.
Для чего нужны средние цифры? Для того, чтобы сравнивать между собой деятельность компаний в целом. МТС с Билайном, с МегаФоном и другими. Без этого получится, что в пункте А - лучший МТС, а в пункте Б - Билайн, а в В - МегаФон (причем это для одного сегмента абонентской базы, а для другого может оказаться другой лучшим). А в целом, по стране, в целом по абонентской базе, как сравнить? Только благодаря вот этим интегральным показателям.
Кому нужны цифры, которые в таких отчетах и презентациях приводятся? Разумеется, инвесторам - людям, которые вкладывают в компанию свои деньги и надеются заработать (я покупал акции МТС, и они показали себя неплохим инвестиционным инструментом, и отказался я от них лишь из-за недостаточной их волатильности). А еще биржевым и телеком-аналитикам. Ведь квартальные показатели зачастую оказывают влияние на котировки акций.
А абонентам нужны такие отчеты? Наверное тем, кто каждые пару месяцев прикидывает, какой тариф какого оператора в его регионе на сегодняшний день в рамках очередной акции оказался выгоднее текущего и готов на него переходить, подобные отчеты не нужны. Но для того, кто уходить от оператора не планирует без какой-либо острой необходимости, отчеты позволяют составить мнение о финансовом состоянии компании, чтобы понять сможет она, например, инвестировать в новые технологии, как было с "МегаФоном" в 2009 году или ее развитие замрет, как было в 2009 году с 3G "Билайна" из-за высокой долговой нагрузки.
И здесь такие отчеты незаменимы. А сколько еще полезных данных в отчетах - SAC, как характеристика, насколько дешево/дорого оператору обходится приобретение нового абонента. Сама по себе оценка может быть и недостаточно дает информации, но если анализировать ее в сочетании с показателем оттока, то можно задуматься об эффективности вложений в рекламу и сеть сбыта и опять же сравнить с другими операторами, а это уже позволяет делать выводы - кто действует на рынке эффективнее, правильнее, чем другие. Разумеется, операторы пытаются такое сравнение всячески затруднить - у них зачастую различные системы учета, что приводит к тому, что показатели с одинаковым названием отражают несколько отличающиеся показатели. Так что полноформатное сравнение операторов затруднено и доступно лишь тем, кто этим занимается постоянно, на профессиональной основе. Но даже поверхностное сравнение позволяет выявлять динамику изменений, как по оператору, так и в целом по рынку. А это, по-моему, интересно не только инвесторам, а вообще всем, кто интересуется рынком сотовой связи.
Датсун 14.11.2009 11:57:
чтобы понять сможет она, например, инвестировать в новые технологии, как было с "МегаФоном" в 2009 году или ее развитие замрет, как было в 2009 году с 3G "Билайна" из-за высокой долговой нагрузки.
Приведите обоснование утверждения пожалуйста! Желательно, как вы всегда просите в цифрах.
DID_O 14.11.2009 23:21:
Приведите обоснование утверждения пожалуйста! Желательно, как вы всегда просите в цифрах.
Справедливое пожелание. Проблема в том, что специально я такие цифры не собирал, поэтому для ответа на ваш вопрос потребовалось бы потратить очень много времени. Попробую все же аргументировать свое утверждение разрозненными примерами.
1. В 2009 году известно несколько запусков 3G-сетей (не "лицензионных имиташек") компанией "МегаФон:
В 2009 году инвестиции в развитие 3G на территории Поволжья составили около 3 млрд рублей. Интернет-трафик - 23 терабайта. (26.10.2009)
Республика Татарстан (обещано 160 станций в 2009 года, инвестиции >100 млн рублей), еще 200 BS обещано в 2010 году (22.10.2009). У МТС инвестиции до 2011 года - порядка $50 млн. Что имеем у "Билайн" - говорилось о 100 BS, но по словам директора казанского филиала Андрея Юдова "из-за кризиса сроки реализации проекта 3G в Татарстане сдвинулись".
Самарская область. 310 BS. Покрытие обеспечено на территории городов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Жигулевск, Нефтегорск, Чапаевск, Отрадный, Похвистнево, поселков Усть-Кинельский, Большая Глушица, Большая Черниговка. 90% базовых станций третьего поколения подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). В 2010 году "МегаФон" планирует установить на территории Самарской области еще 150 базовых станций. 26.10.2009. Что в регионе у "Билайна"? Ничего сравнимого.
Башкирия. 12 городов охвачено сетью "МегаФон". Что у "Билайна" - Уфа и Стерлитамак?
Республика Дагестан, в строительство сети 3G в Дагестане (200 базовых станций) было вложено до $30 млн. По данным «Мегафон — Северный Кавказ», в течение трех с половиной месяцев коммерческой эксплуатации 3G в Дагестане подключили более 10 000 абонентов.(04.02.2009). А что у "Билайна" - Махачкала и?
Лидерство "МегаФона" по охвату территории в Северо-Западном ФО вряд ли кто-то будет оспаривать. Уже в феврале в сети 3G МегаФон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действовало свыше 800 базовых станций. Всего в Северо-Западном регионе установлено более 1100 базовых станций UMTS. И это до запусков сети 3G в ряде регионов Северо-Запада. (В зону действия сети 3G МегаФон на Северо-Западе уже на февраль 2009 входят города: г. Архангельск, г. Северодвинск, г. Новодвинск, г. Березник, г. Вельск, г. Емецк, г. Каргополь, г. Карпогоры, г. Коноша, г. Коряжма, г. Котлас, г. Мирный, г. Нарьян-Мар, г. Няндома, (Архангельская область); г. Вологда, г. Череповец, пос. им. Бабушкина, г. Грязовец, Кичменский Городок, г. Никольск, г. Нюксеница, г. Сокол, Тарногский Городок, г. Тотьма, г. Устюг, г. Харовск, г. Бабаево, г. Белозерск, г. Вытегра, г. Кадуй, г. Устюжна, г. Чагода, г. Шексна, г. Сямжа, г. Устье, г. Липин Бор, Красавино, Молочное, Борисово-Судское (Вологодская область); г. Калининград, г. Зеленоградск, г. Балтийск, г. Черняховск, г. Гусев, г. Советск, г. Нестеров, г. Славск, г. Гвардейск, г. Неман, г. Багратионовск, г. Гурьевск (Калининградская область); г. Мурманск, г. Апатиты, г. Кандалакша, г. Североморск, г. Полярный, г. Гаджиево, г. Заозерск, г. Оленегорск, г. Мончегорск, г. Кола, г. Заполярный, г. Кировск, г. Полярные Зори, г. Ковдор, пгт. Мурмаши, пгт. Никель, пгт. Ревда, пос. Видяево, пос. Зеленоборский, пос.Печенга (Мурманская область); г. Великий Новгород, г. Чудово, г. Боровичи , г. Старая Русса, г. Окуловка (Новгородская область); г. Псков, г. Невель, г. Дно, г. Остров, пгт. Дедовичи, пгт. Бежаницы, г. Великие Луки, г. Струги Красные, г. Плюса, г. Себеж, г. Гдов (Псковская область); г. Петрозаводск, пос. Боровой, пос. Вяртсиля, пос. Калевала, г. Кемь, г. Кондопога, г. Костомукша, г. Лахденпохья, пос. Муезерский, г. Олонец, пос. Питкяранта, г. Сегежа, г. Сортавала, пос. Суоярви, пос. Чупа (республика Карелия). А что у "Билайна"? Череповец?
2. Звучат высказывания и мнения уважаемых в отрасли людей:
Генеральный директор NSN г-н Донатан Спарроу, "появляются обнадеживающие признаки восстановления, компании начали составлять более агрессивные инвестиционные планы (здесь можно отметить МТС и "Систему"; всем известны агрессивные планы инвестирования в 3G компании "МегаФон", некоторым операторам из-за этой инициативы даже пришлось или придется менять собственные планы работы в области внедрения 3G" (26.09.2009). Заметим, "Билайн" не упоминается здесь.
Борис Немшич, управляющий директор "Билайн", отвечая на вопрос "В этом году «Вымпелком» существенно сократил инвестиции. Хватит ли средств на полноценное развитие 3G и других дополнительных услуг?": "Когда бизнес стремительно рос, капвложения «Вымпелкома» составляли 25-26% от выручки. Это очень высокий уровень. Но те времена прошли — уровень проникновения мобильной связи уже превысил 130%, вдобавок наступил кризис, и приходится переключаться в другой режим... Мы объявили, что уровень капвложений в этом году составит 12-15% от выручки, это тоже большая сумма. Мы будем инвестировать, я бы сказал, в нормальном темпе. Фокус, безусловно, 3G, хотя бы потому, что нам нужно исполнять требования лицензии." 13.07.2009. Т.е. "Билайн" однозначно сократил инвестиции.
Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков: "на этот год заложен $1 млрд. Акционеры нас полностью поддерживают в намерении бороться за лидерство в развитии сетей третьего поколения изначально, а не догонять конкурентов, как мы были вынуждены раньше. Мы приняли решение строиться в отдельных субъектах РФ и, если там бизнес-кейс будет положительным, будем инвестировать. Наши коллеги такие крупные инвестиции, как мы, позволить себе не смогут, но, безусловно, лицензионные условия выполнят все". (23.04.2009). Такова была политика в начале года, затем она изменилась, и вот что произошло в конце лета:
"Совет директоров «Мегафона» одобрил увеличение инвестпрограммы в этом году на 30-40% до 48 млрд руб., рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Сергей Солдатенков. В результате оператор потратит в этом году на капвложения столько же, сколько и в прошлом. [...] Основная часть дополнительных инвестиций предназначена именно для развития 3G". А что конкуренты?
МТС, напоминает ее директор по связям с общественностью Елена Кохановская, инвестирует в этом году $1,5 млрд (47,1 млрд руб.) и один из приоритетов как раз 3G. Всего в 2008-2009 гг. МТС потратит на 3G $700 млн, добавляет Кохановская.
«Вымпелком», по словам его пресс-секретаря Ксении Корнеевой, инвестирует 12-15% от выручки, размер которой в России составит в 2009 г., согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, 278,4 млрд руб. Так что капвложения «Вымпелкома» за год могут составить 33-42 млрд руб. (09.09.2009)
Билайн, имевший к началу 2009 года самый большой долг по инвестициям и получивший к тому же новое руководство, начал латать дыры традиционным способом - зажав инвестиции: "Капзатраты за 1 квартал снизились на 83,2% до 3,925 млрд ($115,7 млн), из них на Россию пришлось 3,07 млрд руб. (минус 82,5%)". Сокращение инвестиций на 82.5%!! Это не шутка. (29.05.2009)
На этом остановлюсь. Думаю, что и без интегральных цифр, ситуация вполне ясна. Никто ее особенно и не оспаривает, начав год в глубоком провале (с мегадолгами, оставленными Изосимовым) "Билайн" оживает и в 2010 году попытается выправить ситуацию с 3G, поскольку сегодня это и необходимо с точки зрения удержания абонентов, и доходы обеспечивает. Думаю, что и в МТС, наконец перестанут ожидать LTE и начнут активнее строить 3G/HSPA+. А "МегаФон" уже тесты по HSPA+ провел, так что, как только маркетологи дадут отмашку, а транспортные сети подготовятся, начнется и в России эпоха HSPA+. И немало сетей 3G из "лицензионных" в 2010 году превратятся во вполне реальные.
1. В 2009 году известно несколько запусков 3G-сетей (не "лицензионных имиташек") компанией "МегаФон:
Республика Татарстан
Сухие факты: Мегафон- конец 2009г -160БС, Билайн –начало 2009г -100БС. (Т.к. первые данные о 100БС Би появились или в после запуска или в начале года)
: Самарская область.
Сухие факты: Запуск Мегафона 310БС, конец 2009г., Запуск Билайн 1 сентября 2008, на год раньше – но количество БС неизвестно. Покрыты два города Самара и Тольяттти. Сказать – ничего, можете только вы.
: Башкирия. 12 городов охвачено сетью "МегаФон". Что у "Билайна" - Уфа и Стерлитамак?
Сухой остаток: Запуск на год позже, но 12 городов. Кстати хочется узнать уровень проникновения 3G устройств в этих оставшихся 10 городах?
: Республика Дагестан, в строительство сети 3G в Дагестане (200 базовых станций) было вложено до $30 млн. По данным «Мегафон — Северный Кавказ», в течение трех с половиной месяцев коммерческой эксплуатации 3G в Дагестане подключили более 10 000 абонентов.(04.02.2009). А что у "Билайна" - Махачкала и?
Сухой остаток- единственный регион, в котором лидерство по всем статьям. Кстати, чем так интерсен один из самых бедных регионов России - Дагестан? Как Питер, весь Северо-Запад и пока все. Во всем остальном, лучше запуск в областном городе на год раньше ( в случае его конечно достойного покрытия), чем 10 остальных райцентров.
: Лидерство "МегаФона" по охвату территории в Северо-Западном ФО >
Никто не спорит, кстати незабываем, что такой же отрыв Мегафона по С-З есть и по сравнению с МТС. У них кроме Питера и Калининграда – ничего.
2. Звучат высказывания и мнения уважаемых в отрасли людей:
Генеральный директор NSN
Здесь ваши слова совершенно не корректны – Также можно было привести слова менеджера например Ericsson о том, сколько у них железа покупает мегафон, и сделать вывод, что Мегафон ничего не закупают. А дело в том, что контракты на 3G Билайна не с NSN, а с Ericsson и Huawei, а Мегафона наоборот.
: Борис Немшич,. Т.е. "Билайн" однозначно сократил инвестиции.
Да, сократил, но в начале года.
"Совет директоров «Мегафона 48 млрд
МТС, (47,1 млрд руб.)
«Вымпелком», 33-42 млрд руб.
Это при том, что мы не знаем перераспределения долей между ШПД, магистральными каналами, GSM и 3G.
Так что цифры примерно близки.
Все интервью лучше давать с датами.
К тому же инвестировать Вымпелу в магистрали нет большой необходимости, как всем остальным, для того они и купили Голден. Тем самым у Вымпела насколько я понимаю, самая крупная ВОЛС из Б3.
С чем-то могу согласиться, с чем-то нет. Но увы, не смогу продолжить это обсуждение в детальном варианте. В условиях, когда операторы не желают предоставлять объективную информацию, сравнивать город за городом, регион за регионом, возможно, но слишком трудоемко, не могу себе позволить этим заняться.
Давайте вернемся к оценке "в целом", к логике. Всего два факта, которые, на мой взгляд, все определили.
У кого из операторов в 2009 году был самый большой груз долгов и у кого - самый меньший? Общеизвестно. У Билайн - самый большой, у МегаФона - наименьший. МТС - посередине. Это могло оказать влияния на инвестиционную политику компаний в области 3G? Уверен, что оказало.
У кого из операторов был самый короткий срок по выполнению лицензионных обязательств? Иными словами - кому нужно было в обязательном порядке до конца 2009 года поставить хотя бы минимальный комплект оборудования в столице каждого субъекта РФ? У Билайна. Поэтому, пока тот же МТС имел возможности свои инвестиции делать там, где компания считала это чем-то обоснованным (например, экономически обоснованным), Билайн был вынужден распылять усилия и инвестиции по территории страны. Лидерство по числу регионов где "засветился" 3G, для "Билайна" - вынужденное. И поскольку инвестиционный ресурс компании ограничен, то поскольку его значимая часть ушла на выполнение лицензионных обязательств, соответственно, меньше осталось на по-настоящему экономически обоснованное развертывание 3G.
Найдетесь, что возразить? По-моему, эти факты говорят сами за себя.
Датсун 16.11.2009 12:30:
Найдетесь, что возразить? По-моему, эти факты говорят сами за себя.
Да я с этим и не спорю.
Я спорю с:
Датсун 14.11.2009 11:57:
чтобы понять сможет она, например, инвестировать в новые технологии, как было с "МегаФоном" в 2009 году или ее развитие замрет, как было в 2009 году с 3G "Билайна" из-за высокой долговой нагрузки.
Написана явная несуразица, и вы ее пытаетесь отстаивать.
Датсун 14.11.2009 11:57:
чтобы понять сможет она, например, инвестировать в новые технологии, как было с "МегаФоном" в 2009 году или ее развитие замрет, как было в 2009 году с 3G "Билайна" из-за высокой долговой нагрузки.
ОК, возможно, слово "замрет" в данной фразе использовано не по делу. Предлагаю считать верным вариантом "замедлится", как естественное следствие двух причин, названных выше, которые вы не опровергаете.
Да , заработали. Чем зарабали, сокращением персонала, А везде кричат: сервис, сервис какой сервис????? А сколько "лохотрона", то погода какая-то подключаеся сама, то курсы валют, а денюшки то наши уплывают.
Vlan 16.11.2009 19:33:
А сколько "лохотрона", то погода какая-то подключаеся сама, то курсы валют, а денюшки то наши уплывают.
Это в 2009 году проделали все три оператора "большой тройки". "Белых и пушистых" среди них нет. Поскольку все это делают, то и уйти не к кому в большинстве случаев. Жалуйтесь почаще, это все же оказывает определенное влияние, иначе они ссылаются, когда их спрашиваешь, "а что такого, никто и не жалуется".