MForum.ru
Он не устает и не ошибается. Он почти всегда делает свою работу менее болезненно, чем человек. Он робот, разработанный американской медицинской компании Vasculogic.
Интересующимся рекомендую посмотреть
++
++
Как известно, задача обнаружения вражеских подводных лодок остается сложной даже для самых современных флотов мира. Особенно непросто искать недорогие и тихие дизель-электрические подлодки. Агентство DARPA Министерства обороны США испытывает робота-охотника ACTUV, предназначенного для автономного поиска вражеских подлодок и их последующего сопровождения.
ACTUV расшифровывается, как Anti-submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, что можно перевести как Противоподлодочный беспилотный военный корабль постоянного сопровождения.
Проект известен с 2010 года, когда DARPA заявила о планах сооружении автономного корабля длиной 40 метров, который мог бы самостоятельно находить в море дизель-электрические подлодки, а затем их преследовать. Такой робот способен оставаться в море до 3 месяцев.
В этом году уже прошли испытания ACTUV у берегов США, в которых кроме DARPA принимали участие специалисты компании Leidos. Противолодочный робот был испытан в различных сценариях функционирования. В частности проверялась способность охотника избегать столкновений с рифами, обходить мели, а также расходиться с гражданскими судами в соответствие с международными правилами морской навигации. Испытывалась работа радара и навигационного софта корабля.
До выхода ACTUV на боевое дежурство пройдет еще немало времени - в ближайшие месяцы предстоят испытания способностей робота по обнаружению и слежению за подлодками с расстояния до 1 км. Кроме того, потребуется испытать действие робота в условиях, когда "вражеские корабли" стараются подавить навигационные системы противоподлодочного робота.
++
++
Научить домашнего робота правильно взаимодействовать с внешним миром, пусть даже в объеме вашей квартиры, совсем непростая задача. От робота потребуется умение манипулировать самыми различными предметами быта, в том числе электроприборами - плитой, кофеваркой, соковыжималкой и так далее. Для большинства людей это кажется элементарным, обычно человек может обойтись без инструкции. В этом нам помогает сформированный за долгие годы опыт обращения с самыми различными устройствами. У роботов такого опыта нет, как нет и механизма накопления этого опыта. Разработки ребят из
В лаборатории Robot Learning Lab Корнуэльского Университета, разрабатывают "алгоритм глубокого анализа", который призван научить роботов изучать функциональные возможности новых технологических устройств. Действуя в соответствие с этим алгоритмом, робот вначале ощупывает гаджет, сканирует его и проверяет совпадение результатов с уже известными ему объектами в базе данных. Идея в том, что если робот освоит пользование конкретной кофеваркой, он сможет приготовить кофе и с помощью другой, если только их устройство и "интерфейсы" в достаточной степени схожи.
Интересно, что исследователи используют в своей работе принцип краудфандинга. Желающие могут зарегистрироваться на веб-сайте лаборатории и принять участие в наполнении базы знаний робота информацией о возможностях манипулирования различными объектами.
Если у разработчиков все получится, это будет один из первых роботов, способных ваимодействовать с различными устройствами и механизмами. Хотя есть немало специалистов, которые критикуют идею роботов гуманоидного типа, этот форм-фактор вполне может оказаться весьма востребованным, например, для создания роботов, способных ухаживать за пожилыми людьми.
++
Сегодня состоится лекция доктора технических наук Аркадия Ющенко о взаимодействии робота и человека сегодня и в будущем.
Начало мероприятия - в 19 часов в Коворкинг-центре «Точка кипения» Москва, 2-я Тверская-Ямская, д. 14, стр. 15 (2 этаж).
Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться:
Вопросы, которые будут обсуждаться:
- Каким образом сегодня решается проблема взаимодействия робота и человека?
- Что такое «кооперативное» управление роботом?
- Зачем роботу способность к обучению и как это реализуется в современных робототехнических системах?
- Должен ли робот понимать эмоции человека? И должен ли испытывать их сам?
- Какие этические, юридические и технологические сложности нам предстоит решить на пути к новому социуму, в котором взаимодействие человека и робота станет тотальным?
++
++
Известно, что хороших хирургов мало. С телехирургией связывают надежды на то, что хороший специалист сможет при необходимости провести операцию дистанционно, не тратя время на поездку. Продажи медицинских роботов с дистанционным управлением растут ежегодно на 20%.
Первая телехирургическая операция прошла в 2001 году, когда хирург успешно удалил желчный пузырь пациенту в Страсбурге, Франция, находясь при этом в Нью-Йорке, в 6 тысячах километров от места проведения операции. Тогда для этого использовалась выделенная оптоволоконная линия, что делает подобные операции дорогим делом. В последующие годы исследовалась возможность использования для подключения хирургического оборудования обычного интернета.
Между тем, специалисты в области кибербезопасности уже указывают на проблемы, связанные с возможностью несанкционированного доступа к таким системам. Исследование было проведено в Университете Вашингтона в Сиэтле.
Команда специалистов провела атаки трех видов. Во-первых, они попытались стирать пакеты на пути от оператора к роботу, задерживать их или менять порядок их поступления. Во-вторых, они заменяли параметры, передаваемые роботу, например, на сколько робот должен переместить руку или угол, на который робот должен ее повернуть. Эти атаки оказали существенное воздействие на результаты. И, наконец, экспериментаторы установили полный контроль над управлением роботом. Это оказалось несложно сделать, поскольку протокол оборудования телехирургии (Telesurgery Protocol) публично доступен.
Исследователи также добились отказа в обслуживании, посылая непрерывный поток, вызывающих срабатывание аварийного отключения робота.
Из проведенных опытов следует очевидный вывод - нельзя приступать к активному использованию роботов для телехирургии с подключением к интернету, если их подключение не защищено в достаточной степени, например, шифрованием. И, разумеется, это не полное решение проблемы. Шифровать следует и видеострим - возможно подключение хакеров к видеоканалу, по которому передается изображение пациента, не столь опасно для его жизни, но явно нарушает его приватность.
Вероятно людям придется разработать какие-то правила в отношении уровня защищенности каналов телеуправления хирургическими роботами и приватности видеостримов операций до того, как практика телехирургии станет распространненой.
++
источники:
++
$15 тысяч, 2000 рецептов. Производитель:
++
источники:
++
Промобот Алантим, разработанный в Перми компанией
++
++
Будущее Боевых Автономных Роботизированных Систем вооружения (БАРС от англ. LAWS - lethal automomous weapon systems) остается неопределенным, несмотря на то, что в Женеве потратили неделю на обсуждение легальности этой темы. В частности, участники встречи так и не смогли прийти к единому мнению - следует ли запретить создание таких систем.
В частности против такого запрета выступает Объединенное Королевство, ссылаясь на то, что существующее Международное гуманитарное право достаточно для регулирования БАРС. Более того, в UK уверены, что развитие таких систем в будущем может даже предотвратить потери гражданского населения. Представители Чехии также выступили против запрета. За запрет выступает ряд стран, например, Куба и Эквадор.
Беспилотник ВМС США X-47B приземлился на борт авианосца Теодор Рузвельт
Позиция UK понятна. Как и США, эта страна активно ведет разработки боевых дронов, в частности компанией BAE Systems разрабатывается дрон-невидимка дальнего радиуса действия -
Taranis уже совершил первые полеты
Другие страны пока что придерживаются той позиции, что боевые автономные системы должны быть "значимо контролируемы человеком", однако понимание того, что должно стоять за этими словами, весьма различается от страны к стране. Дебаты над точным определением пока что оказались безрезультатыми.
Кроме того, были затронуты темы ИИ в боевых роботах. Распознование лиц и походки системами ИИ уже достигло сверхчеловеческого уровня. Тем не менее, роботы пока что вряд ли могут достоверно различать вооруженных врагов и гражданское население. Были дискуссии и фундаментального плана - можно ли предоставлять машинам право отнимать жизнь у человека. В итоге ни о чем конкретно не договорились. Тем не менее, считается, что встреча стала шагом вперед в международной дискуссии о статусе и легальности систем БАРС.
Вряд ли можно сомневаться, что военные передовых стран тем временем продолжат интенсивные разработки боевых автономных систем.
++
источник:
++
Учитывая привычку японцев видеть роботов в качестве героев манга, а также размах японской секс-индустрии, не удивительно, что андроидов планируется в ней активно задействовать.
Для этого японцы стараются сделать андроидов как можно менее отличимых от человека. Такова, например, Asuna, построенная в A-Lab в 2014 году. По "легенде" создателей, это 15-летняя девушка, рожденная в Токио. Рост 1.55 м, вес - 43 кг. Разработчики старались максимально скопировать внешность человека и его движения. Материал, из которого сделана "кожа" Asuna на ощупь практически не отличим от человеческой кожи.
Кстати, у A-Lab есть еще одна разработка - Matsukoroid, это тоже андроид, предназначенный для использования в ТВ передаче, где она будет выступать в паре со своим прообразом - ТВ-ведущим Matsuko.
++
источник:
++
ТВ-реклама со знаменитостями, которые давно уже не с нами, как Одри Хэпберн или Брюс Ли уже не удивляет. Появление компьютерных программ и роботов, копирующих ту или иную известную личность на этом фоне логично, и не вызывает особого удивления.
31 марта 2015 года Google получил патент США
Идея в том, чтобы ту или иную "личность" в виде цифрового кода можно было бы загружать в того или другого робота с целью воссоздания с той или иной степенью похожести той или иной личности. Исходником для копирования при этом может быть ныне живая знаменитость, покинувшая наш мир знаменитость или кто-то из ваших усопших родственников, если вы решитесь на такой смелый поступок, как заказ на воссоздание личности усопшего. Известные данные об этой личности, ее записи в социальных сетях, реакции на те или другие ситуации, особенности внешности, мимики, акцента, движений - все это может составить "цифровую копию" личности, которую получит робот одновременно с внешностью имитируемого человека.
Учитывая, что Google приобрел за последние полгода 6 компаний, занимающихся разработками в области робототехники, может оказаться, что идеи патента в том или ином виде будут воплощены в жизнь.
Собственно, их уже воплощают в том или ином варианте.
Albert Hubo, созданный на шасси робота Hubo в Korea Advanced Institute of Science and Technology, имитирует, как вы наверняка заметили, Альберта Энштейна. Лицо Альберта создано в Hanson Robotics, известной умением управления мимикой робота.
Идеи робота, изображающего личность, как таковые, вряд ли кого-то смущают после Siri и других "ассистентов". Другое дело - имитация в роботе-аватаре личности известного человека, или, особенно, покойного родственника - здесь впору
Хватит о проблемах! Спектр идей, связанных с роботами-аватарами, весьма широк. Тот же Google описывает в патенте методы, которые робот может использовать для самостоятельного сбора информации о той или иной личности с целью последующего воссоздания ее робообраза. Возможно, на основе собранной информации робот сможет поддерживать диалог о каких-то событиях прошлого или говорить о событиях настоящего, моделируя возможную реакцию на них имитируемого человека.
Теоретически для этого необязательно тело, как таковое. Программа, обладающая свойствами личности может базироваться в компьютере или облаке, а взаимодействовать с ней можно, скажем, позвонив по скайпу. Вообразите, что в компьютере воссоздано несколько таких личностей. Одинокий пожилой человек сможет часами беседовать с цифровыми отражениями своих давно ушедших родственников о делах минувших дней? Что-то типа "зеркала желаний" из Гарри Поттера, только круче (
Как вы относитесь к подобным идеям? Готовы их принять или они вас пугают ?
++
источник:
++
iStruct Demonstration Charlie (Чарли) - прототип робота-шимпанзе для исследования поверхности Луны, разработанный в Robotics Innovation Center (RIC), подразделении German Research Center for Artificial Intelligence (DFKI), Бремен, Германия.
Официальная страница iStruct Demonstrator на сайте разработчиков:
Идея данного робота - использование устойчивой "четвероногой" платформы, с сохранением возможности использовать переднюю пару манипуляторов для взаимодействия с предметами и устройствами. При необходимости робот-шимпанзе, как и настоящая обезьяна, сможет вставать на задние ноги, например, чтобы осмотреться. Такой робот, как ожидается, справится со своими обязанностями даже там, где рельеф местности не будет пригоден для колесных или гусеничных луноходов.
Робот оснащен набором датчиков давления из 43 FSR (резисторов, сопротивление которых изменяется в зависимости от приложенного давления). Еще 6 FSR задействованы в качестве датчиков соприкосновения. В пятки робота вмонтированы датчики расстояния, чтобы избежать ударов пятки, есть также сенсоры температуры, задействованные в системе компенсации нагрева от тепла, выделяемого роботом.
Как и у прообраза, у робошимпа есть позвоночник и это обеспечивает ряд преимуществ конструкции. Например, кроме собственного веса в 18 кг, робот способен переносить еще 20-25 кг полезной нагрузки.
Благодаря встроенной в позвоночник электронике, вся структура может служить 6-осевым датчиком силы крутящего момента, что позволяет моделировать передвижения, свойственные животному или человеку.
Питание робот получает от литиево-полимерной батареи напряжением 44,4 В емкостью 2.5 Ач.
Лунный робот должен будет обладать целым набором навыков: видеть, бурить поверхность, собирать образцы, просеивать их, быть устойчивым к большим перепадам температуры и отсутствию атмосферы.
Разработчики готовы к тому, что прежде чем спроектированный ими робошимп окажется на поверхности Луны, сменится не менее 3-4 поколений роботов. Проект начался в 2011 году.
В DFKI есть идеи и других форм-факторов лунного робота-исследователя - робот-богомол и робот-скорпион. Они остаются более устойчивыми при работе передними манипуляторами.
++
++
Сообщается, что компания Jay Robotix получила инвестиции в размере $250 тысяч и планирует переместить бизнес в Сингапур с тем, чтобы начать глобальный бизнес. /
Компания известна, прежде всего, своим образовательным конструктором Robox для детей от 10 лет для самостоятельной сборки и программирования роботов.
Напоминает LEGO с его робототехнической линией наборов. По заявлению производителя отличается от конкурентов невысокой ценой. Учитывая, что компания начинала свою деятельность в Индии, цена наборов, вероятно, действительно невысока.
++
++
Исследователи из Oregon State Univercity, США впервые провели тест своей разработки, двуногого ходящего робота ATRIAS, в услових вне лаборатории, в парке. Робот с честью справился с задачей. Он не только успешно передвигался как по ровной, так и по неровной местности со скоростью 4.8 км/ч, не теряя равновесия, но также ему не помешали бросаемые в него исследователями мячи.
Используемая схема движения, по заверениям ученых, схожа со способом хождения птиц и требует для движения существенно меньше энергии, чем другие. По заверениям разработчиков такой подход позволяет втрое выиграть в энергопотреблении ATRIAS, нежели у сравнимых с ним по размерам и весу разработки. Шесть моторов, обеспечивающих движение робота приводит в движение электробатарея размером с 2-литровую молочную бутыль. Робот может не только ходить, но и бегать, тем же рациональным способом.
"Ворота", которые во время эксперимента таскали ассистенты, были нужны на случай, если робот все же начнет падать, чтобы предотвратить падение и сохранить в целости и сохранности многочисленные датчики робота. Страховка не пригодилась, робот, как видим, успешно справился с задачей. В лаборатории робот показывал устойчивость и к пинкам - еще один странным образом популярный у разработчиков ходящих роботов способ проверки. Может быть пора уже разрабатывать законы по защите прав и достоинства роботов?
5-6 июня 2015 года ATRIAS намереваются показать во время выставки DARPA Robotics Challenge в городе Помона, Калифорния.
++
Источник:
++
Робогруппа, предназначенная для работы на складах и в магазинах (автоматизация склада). Получив заказ, Fetch снимает с полки нужную упаковку и складывает ее в корзинку одного из Freight, который затем доставляет заказанный продукт по-назначению, например, к прилавку выдачи оплаченного товара. Есть облачное решение с web-интерфейсом, позволяющим наблюдать за местонахождением каждого из элементов робогруппы. Чтобы Fetch меньше простаивал, с ним в паре можно использовать два экземпляра Freight.
Fetch (слева), Freight (в центре и справа)
Робогруппу Fetch и Freight покажут с 26 по 30 мая 2015 года на выставке при конференции 2015 IEEE International Conference on Robotics and Automation (ICRA) в Washington State Convention Center в Сиэтле, Канада.
++
++
Треть работ, которые в настоящее время осуществляют люди, к 2025 году станут выполнять роботы, ПО и другие смарт-машины. Такой прогноз выдала Gartner.
Это предсказание отражает эволюцию роботов, комментирует Ryan Calo, профессор Univercity of Washington School of Law, эксперт по робототехнике.
"В прошлом, размышляя о том, что будут делать роботы, мы думали о трех основных направлениях: опасные работы, грязные работы и скучные работы", - рассказал профессор Calo изданию Business Insider. "Со временем диапазон работ, которые способны выполнять роботы, заметно расширился".
Возможности роботов постоянно будут увеличиваться, считает Ray Kurzweil, директор по инженирингу Google. Kurzvweil прогнозирует, что до 2029 года интеллектуальные способности роботов достигнут человеческого уровня.
Пока некоторые эксперты высказывают опасения в том, что роботы отнимут работу у людей, другие уверены, что по мере распространения роботов устранит устаревшие работы и сформирует новые, а в итоге число рабочих мест не изменится.
Более того, другие уверены, что есть потенциал увеличения числа рабочих мест. Новые технологии - это новые продукты и услуги, как мы уже наблюдали во время индустриальной революции.
Эксперты уже назвали расцвет робототехники "Вторым веком машин".
Хотя индустриальная революция безусловно привела к появлению большого числа рабочих мест, экономисты ломают копья в спорах - можем ли мы расчитывать на повторение ситуации?
Развитие ситуации прогнозировать сложно, но некоторые работы, роботы выполнять не смогут, например такие, где требуется принятие решений, креативное мышление и взаимодействие с человеком.
"Вот уже достаточно долго, Искуственный интеллект лучше нас справляется с хорошо структурированными задачами с четкими ограничениями", говорит Calo. "В чем ИИ слаб, он вряд ли станет силен в ближайшее время, особенно по части неструктурированных задач".
Обнаружение, манипулирование, а также интерпретация ряда языковых аспектов, остается за пределами возможностей машин. По крайней мере, пока что.
АБ: Роботы не уменьшат число занятых в экономике людей. Взамен устаревших будут появляться новые профессии. При этом, вполне возможно, работодатели будут искать работников со всё большими интеллектуальными и/или творческими возможностями. Можем прийти к ситуации, когда одновременно будет наблюдаться нехватка ученых, высокообразованных и талантливых людей и нехватка рабочих мест для низкоквалифицированных работников.
Неприятная ситуация, если посмотреть на текущее состояние общества, в котором консервативные и устаревшие системы образования готовят скорее вторых, нежели первых.
Одно из множества следствий - многим придется в течение жизни не раз менять профессию, а значит следует быть готовыми к непрерывному образованию, как в рабочее, так и в личное время.
++
источник:
++
Использованием промышленных роботов на гигантских заводах для сборки автомобилей или смартфонов уже давно никого не удивишь. Удивительно, скорее, их отсутствие на таких производствах. Другое дело - малый бизнес или средний бизнес. Здесь роботов, способных серьезно помочь в работе, повысив продажи или производительность, действительно пока что не так много. Но процесс, что называется, уже пошел.
Компания Skyline в городе Woodridge, Нью-Джерси, США, - это около 350 сотрудников, занятых производством и монтажом нестандартных стеклопакетов по заказам клиентов. Фирма использует машину с управлением от компьютера для автоматизированного сверления отверстий в металле ($150 тысяч) и двух роботов по $20 тысяч, помогающих устанавливать окна, вес которых иногда доходит до 270 кг.
Glaslift 250 (Geko) - робот для установки стекол и окон, с поддержкой ручного управления
Компания не так давно решилась закупить первых в своей истории роботов, и результатами здесь очень довольны - роботы взяли на себя наиболее тяжелую часть работы - перемещают окно к месту установки, помогают им манипулировать, и удерживают его до момента закрепления.
В компании планируют расширить парк роботов. Для, кто уверен, что роботы вскоре оставят людей без работы, отмечу, - сотрудников, занимавшихся операциями, которые взяли на себя роботы, из компании не уволили. Их переучили - теперь они заняты более сложным видом работ.
++
++
Вы ведь слышали про робота-хирурга Da Vinci Xi (Да Винчи) американской компании Intuitive Surgical? Собственно, это не то, чтобы робот, это робототехническая система - 4 управляемые хирургом роборуки, оснащенные камерами и хирургическими инструментами. Что существенно, управлять ими можно очень точно, используя до 50 различных хирургических инструментов. С конца 90-х годов с помощью этой системы проведено 1.5 млн хирургических операций!
Модуль для работы с пациентом
слева - консоль управления хирурга, справа - система визуализации
Да Винчи был не первым роботом хирургом в практике медицины, еще в 1985 году была проведена нейрохирургическая операция с использованием робототехнической системы Puma 560.
Есть виды хирургических операций, с которыми роботы уже сегодня справляются лучше, нежели люди. У роботов не трясутся руки, они не подвержены эмоциям и они не устают. Роботов Da Vinci в мире порядка 3 тысяч, даже в России работает порядка 2-3 десятков этих систем.
Развитие роботов-хирургов идет по целому ряду направлений - например, улучшаются их сенсоры. Робот, оснащенный комбинацией ультразвукового и инфракрасного "зрения" способен выделить цветом на экране компьютера злокачественную опухоль, что намного упростит ее удаление. Понятно, что человеческому зрению это не под силу.
В недалеком будущем нас ожидает малоинвазивная хирургия. Вместо того, чтобы открывать доступ к месту проведения операции за счет большого разреза, как это делают сейчас, в человека можно будет вводить, например, хирургического робота-змейку через совсем небольшое отверстие. Такой робот самостоятельно проберется от места ввода к месту операции, не травмируя ткани или органы человека, сделает свою работу под телеуправлением хирургов и покинет тело человека тем же путем. Ученые уже задумываются и о медицинских наноботах, которые в чуть более отдаленной перспективе смогут целыми роями путешествовать по кровеносной системе нашего тела, например, удаляя жировые атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и тем самым спасая нас от инфарктов и инсультов.
++
по материалам:
++
Двуногий шагающий робот Atlas стал намного серьезнее. Прежде всего, он избавился от внешнего источника питания, получив батарею емкостью 3.7 кВтч от которой может автономно работать не менее часа.
Кроме того, разработчики из Boston Dynamics снабдили Atlas гидравликой с переменным давлением, что позволяет роботу расходовать на передвижение меньше энергии. Руки сдвинули от плеч ниже - на корпус, что позволило их усилить и сделать более ловкими. Компановка узлов стала более компактной, что также позитивно сказалось на ходовых качествах. В общем, от исходной версии остались только ноги.
Соревнования, на которые собираются выставить робота #Atlas - это финал Robotics Challenge, намеченный #DARPA на июнь. В них готовятся принять участие несколько роботов различных команд. Цель соревнований - выявить лучшую платформу, способную помогать людям. Уровень соревнований очень высок, например, один из элементов соревнования выглядит так - робот должен открыть дверь автомашины, сесть в нее и вести ее. Но и стимул неплох - за первое место дают $2 млн, а второе - $1 млн, за третье - $0.5 млн.
++
по материалам:
++
До сих пор медицинские экзоскелеты не обеспечивали тренировку одновременно обеих рук, что требуется ряду пациентов, проходящих реабилитацию, например, после операции. В отличие от роботизированного экзоскелета Harmony, который проходит испытания в США.
Исследователи из Cocrell School of Engineering Техасского Университета в Остине разработали Harmony - роботизированный экзоскелет, оснащенный сенсорами и механической обратной связью, чтобы обеспечивать терапию для пациентов со спинальными и неврологическими проблемами.
Экзоскелет разрабатывают с 2011 года совместными усилиями инженера-исследователя Ashish Deshpande и аспирантов лаборатории
Harmony - это экзоскелет с 14 осями движения и плечевыми суставами, призванный помочь пациенту выполнять натуральные скоординированные движения. Например, плечелопаточный ритм, являющийся важным вращательным движением поднятой вверх руки, плечевого сустава и спины, что важно для сохранения стабильности сустава в дальнейшем. Кроме того, экзоскелет позволяет так настраивать давление и силу, так что пациент при правильной настройке не ощущает его веса.
Еще одна особенность Harmony, - это набор сенсоров, передающих данные со скоростью 2000 раз в секунду. ПО позволяет анализировать данные и в реальном времени подстраивать взаимодействие робототехнической системы с пациентом.
Кроме того, ПО позволяет медикам проводить точную терапию, одновременно собирая данные, позволяющие наблюдать динамику изменений. По мере прогресса терапии, Harmony может использовать возможности управления векторами приложения силы и крутящих моментов для корректировки движений пациента, обеспечивая постепенно усложняющийся набор упражнений.
Экзоскелет может адаптироваться к физическим параметрам пациента, у него есть возможность работать с пациентом мягко или жестко в зависимости от медицинских показаний.
Разработчики уверены, что Harmony поможет пациентам сократить время восстановления. Проект уже достиг фазы готовности к испытаниям, с июня экзоскелет начнут тестировать на здоровых добровольцах.
++
источник:
++
Промышленные роботы бьют рекорды продаж - плюс 27%
Такие данные представила IFR (Международная Федерация Роботики) по итогам 2014 года. Впервые спрос на промышленные роботы за год превысил 200 тысяч штук. Основыми покупателями выступили автопроизводители, второе место пришлось на производителей электроники. Основываясь на предварительных результатах, IFR прогнозирует объем продаж в 2014 году примерно в 225 тысяч, что на 27% больше, чем в 2013 году.
Основной импульс ожидаемо пришелся на Азию, в особенности, на Китай и Южную Корею.
Китай вновь оказался самым крупным потребителем промышленных роботов в 2014 году. Было закуплено порядка 56 тысяч рботов, на 54% больше, чем годом ранее. 16 тысяч роботов было закуплено у местных производителей, порядка 40 тысяч - у зарубежных.
Южная Корея стала вторым по величине рынком для промышленных роботов, закупив 39 тысяч штук. За этими странами следуют Япония, США и Германия. Эти пять рынков представляют 75% общемировых продаж промышленных роботов в 2014 году.
В целом в Азии было продано около 140 тысяч роботов, что намного выше всех прежних рекордов. Продажи роботов в США и Европе ткаже достигли новых рекордных уровней.
++
источник:
++
Первоначально это был "исследовательский проект" группы аспирантов в Калифорнийском университете в Беркли, США. Первые модели роботов были напечатаны на 3D-принтере и умели разве что ползти по прямой. Но у молодых людей была идея превратить хобби в бизнес и, похоже, у них это получилось.
Команда разработчиков вскоре зарегистрировала компанию, доработала продукт, в частности, добавила к нему мобильное приложение, которое позволяет управлять роботом с гаджетов под iOS по Bluetooth, и провела краудсорсинговую кампанию. За 2 недели команда смогла продать тысячу наборов, в каждый из которых входят: компоненты для сборки корпуса, мотор, передача, а также электронная плата со всеми необходимыми распайками и настройками.
Электроника совместима с Arduino, так что если вы умеете программировать в этой среде, то сможете самостоятельно перепрограммировать робота.
Собрать робота можно примерно за час, для этого понадобится лишь любой универсальный клей, паять не придется. Сейчас такие наборы продаются по $50 (2500 руб.). Игрушка адресована детям от 8 лет.
Время зарядки LiPol аккумулятора емкостью 125 мАч - 15 минут, время работы робота без подзарядки - 45 минут. Вес - 20 граммов. В движение его приводят в мотора 2x6 мм Coreless DC. Максимальная скорость - до 1.8 м / сек.
++
источник:
++
Наборов для сборки роботов - великое множество, десятки, если не сотни. Можно вспомнить конструктор
Рынок дронов весьма конкурентен, на нем представлено немало дорогих устройств, которые так любят приобретать профессиональные и не очень фотографы. Один из крупнейших участников рынка - китайская DJI, выпускающая ряд популярных в мире моделей дронов, например, Phantom 3 или Inspire 1. В американской
Дроид LVL1 весом 0.9 кг способен оставаться в воздухе до 20 минут после полной зарядки.
Дрон оснащен встроенной камерой 8 мпикс, 1080p, с возможностью наклонов до 90 градусов. Камера способна делать снимки и видеозаписи. Она защищена от неприятностей корпусом дрона. Стабильность платформы обеспечивают 6 роторов и специальный режим Level-Up.
Дроном можно управлять со смартфона или планшета под iOS или Android, на экране гаджета обеспечивается стабильное изображение с камеры.
Функция геофенсинга (geofencing) позволяет задать для дрона границы "коробки", которые он не сможет пересечь при ручном управлении, таким образом, если им будет управлять неопытный пилот, дрон останется в безопасном пространстве.
Всем, кто внесет на Kickstarter более $495 обещают выслать LVL1 после февраля 2016 года. Хотели бы себе такую "игрушку"?
++
источник:
++
Тайваньская компания Foxconn хорошо знакома многим из нас по заводам, где собираются смартфоны Apple и множество другой современной электроники. Если на китайских заводах Foxconn пока что трудятся в основном люди, то на заводах в Тайване действуюет уже 50 тысяч роботов Foxbot. Foxconn на сегодня является четвертым по величине держателем патентов США в области промышленных роботов в мире, уступая только Applied Materials, IBM и Honda Motor.
Foxconn начал выпуск промышленных роботов под своим брендом в 2007 году. Сейчас объем их выпуска уже достиг порядка 10 тысяч штук в год.
Робот Foxbot производства Foxconn
Каждый Foxbott стоит порядка $20 тысяч. Если до сих пор роботы в основном использовались для сборки изделий микроэлектроники, то сейчас первые три робота Foxbot произвели фурор в провинции Shanxi в Северном Китае. Роботов установили в лапшичной Dazzling Noodles, где они занялись приготовлением лапши по местному рецепту (лапшу здесь нарезают ножом). Роботы выполняют на кухне ряд операций, включая извлечение готовой лапши из кастрюли с кипятком. При этом робот справляется со своими задачами быстрее человека.
Пока что не ясно - является ли этот шаг компании чем-то вроде промо-акции, или в Foxconn заметили большую нишу в виде компаний, занимающихся приготовлением пищи и готовятся ее занять. Это нам еще предстоит выяснить в ближайшиее месяцы.
++
источник:
++
Рой из 41 робота - это настолько много роботов в одном месте, что управлять каждым из них по-отдельности не имеет смысла. Поэтому разработчики наделили их определенным собственным и групповым интеллектом. Каждый робот до определенной степени автономен, при это рой в целом способен выполнять те или иные поставленные перед ним задачи.
Проект CoCoRo (Collective Cognitive Robots) спонсирует Европейская Комиссия. В рамках проекта с 2001 года идут работы над созданием гетерогенного роя автономных подводных самодвижущихся аппаратов (AUV). Рой состоит из двух типов AUV - 20 юрких роботов, напоминающих рыб, называются Jeff (Джефф) и 20 округлые роботы желто-белой расцветки - это Lily (Лили). 41-й участник роя - это база, плавающая по поверхности водоема.
Джеффы весьма живучи и сильны, они могут, например, плыть против течения со скоростью 1 м/с.
Лили не так сильны, они обычно держатся в поверхностном слое воды стайкой, обеспечивая связь между роботами Джефф, базовой станцией и внешним миром. Роботы Лили стараются всегда оставаться подле друг с друга, постоянно обмениваясь световыми импульсами, как это делают, например, светлячки. Такие сигналы передаются от одного участника роя к другому, формируя "волну", проходящую через всю группу. Эти волны удерживают роботов Лили в составе единой компактной группы, которая также координирует рой и движется в заданном направлении.
Каждый AUV способен функционировать самостоятельно, при этом отдельные особи и группы обмениваются информацией между собой. Децентрализованный рой принимает решения, основывясь на совокупности имеющейся информации. Преимущества такой организации те же, что у любого роя: адаптивность, гибкость и устойчивость к сбоям или отказам любого отдельного робота. Можно потерять несколько Джефов и Лили, погоревать о них, но это не остановит исполнение миссии.
Рой моделирует поведение косяков рыбы, птичьих стай, социальных насекомых (пчел или муравьев и т.д.) и т.п.
Если говорить о возможных сценариях практического использования роя миниатюрных подлодок-роботов, это может быть подводый поиск, которым занимаются множество Джефов, разбредающихся в поисках цели. Как только какой-либо Джеф обнаруживает цель, он оповещает об этом других участников роя, а затем Джефы обращаются к Лили за помощью в организации связи с поверхностью.
В 2015 году планируется испытать рой в реальных условиях - в бассейне, озерах и реках.
++
источник:
++
Возможно, мир робототехники вскоре получит новый вид искуственных мышц, выполненных из неожиданного материала - кожицы репчатого лука. Как сообщает The Verge со ссылкой на
За счет уникальной клеточной структуры лука, новые искуственные мышцы способны оставаться мягкими и гнущимися во время их сокращения, что до сих пор оставалось проблемой. Исследователи, например, старались создать аналогичную полимерную структуру, но поняли, что использование тонкой кожуры лука - это более экономичное решение.
Мышца выполнена на базе эпидермиса лука - тонкой пленки, находящейся под кожицей лука. Как и настоящая мышца, эта пленка эластична и реагирует на раздражение электрическим током. Чтобы пленка начала работать как мышца, ее приходится поготовить - вначале кожицу сушат сублимационным способом, затем удаляют из ткани гемицеллюлозу с помощью серной кислоты, что повышает эластичность препарата. Наконец производится напыление с двух сторон тонкого слоя золота. Если порезать подготовленный таким образом препарат на ленты, они и будут искуственными мышцами.
Варьируя подаваемое напряжение, можно заставить мышцу изогнуться в одну или в другую сторону. Исследователи даже сумели с помощью двух мышц приподнять небольшой комочек ваты. Пока что максимально поднимаемый вес не более 2 мг, но ученые уверены, что смогут нарастить силу мышц и снизить необходимое для их работы напряжение.
Если дальнейшие эксперименты с искуственной мышцой позволят довести ее до стадии коммерческого продукта, такие мышцы смогут найти применение в "мягкой робототехнике" в качестве актуатора. В идеале нужна мышца, которая объединялы бы функциональность сжатия-расширения, изгиба и восстановления формы, а также вращения. Возможно когда то такую мышцу создадут и не исключено, что основой для нее послужит эпидермис лука.
++
источник:
++
DRC или DARPA Robotic Challenge - это международный турнир робототехнических систем и команд их программистов. В этом году DRC пройдет 5-6 июня в Fairpex, Калифорния, США. Цель турнира - выявить лучшую робототехническую систему для оказания помощи людям, которые попали в природную или антропогенную катастрофу. DARPA проводит три тура соревнований.
Первый тур состоялся в июне 2013 года, тогда команды программистов соревновались в создании ПО виртуальных роботов.
Второй тур проходил в декабре 2013 года, 16 команд управляли своим роботом, решая 8 различных задач. Проверялась мобильность робота, способность манипулировать предметами, ловкость, умение визуально воспринимать внешнюю среду, а также механизм управления роботом его оператором. На июнь этого года намечены финальные соревнования турнира. В их ходе роботам придется пройти цепочку из 10 последовательных испытаний, чтобы показать свою полезность в условиях катастрофы, в том числе, при ухудшении связи между роботом и оператором. Как ожидается, результаты, полученные в ходе DRC помогут дальнейшему развитию робототехники в области разработки роботов с автономией на уровне задач.
В соревнованиях примет участие 25 команд. Одна из них - Team Trooper, объединившая разработчиков из Lockheed Martin Advanced Technology Laboratories, Univercity of Pennsylvania и Rensselaer Polytech Institute. Эта команда попала в Топ-7 во время тура 2012 года, что позволило ей получит от DARPA робота ATLAS в качестве платформы для своего ПО. Во втором туре робот команды справился с такими заданиями, как удаление завала, блокирующего вход в здание, карабкание по промышленной лестнице, открывание двери. На этот раз команда заняла 8-е место, что дало ей право участвовать в финале.
Для третьего тура робот переделан на 75% относительно исходной версии, поэтому по решению участников команды он получил новое имя - Leo в честь Леонардо да Винчи. Рост обновленного робота - 188 см, вес - 181 кг.
В финале все будет по-взрослому - запрещается подавать роботу питание по кабелю, нельзя использовать страховочные "шлейки", защищающие роботов от падений. Призы интересные - за первое место дают $2 млн, а второе - $1 млн, за третье - $0.5 млн.
Кроме Trooper, в соревнованиях также выступит разработчики из Boston Dynamics и ряд других команд, так что состязания будут жесткими.
Будем ожидать июня!
++
источник:
++
тэги: роботы ; андроиды ; встречи ; Altas
Роботы уже способны пропылесосить пол, запарковать автомобиль или собрать смартфон. Как прогнозируют аналитики Fast Company, следующий заметный прорыв в робототехнике случится не ранее, чем появятся роботы помощники, доступные каждому и, если повезет, способные помочь нам жить.
Для того, чтобы "созрели" технологии, необходимые для создания таких роботов, понадобится порядка 5 лет, - такой срок называют несколько компаний, занимающихся разработкой роботов. Они обещают, что мы будем все чаще и чаще взаимодействовать с роботами в повседневной жизни.
Совсем недавно промышленные роботы представляли немалую опасность для необученного персонала. С появлением умных сенсоров и управляющего ПО, роботы и люди способны работать бок о бок уже сегодня.
Перспективу для распространения использования роботов видят в возможности их аренды. Например, фермеры могли бы арендовать роботов для тех или иных сезонных работ. Представьте, например, что фермер заказывает обработку своих полей с беспилотника, это нужно делать несколько раз за сезон.
Тем, кто опасается, что системы ИИ станут слишком умными, пока что рано тревожиться. Если тот или иной робот научился даже очень хорошо справляться с той или иной кокретной задачей, это вовсе не означает, что он справится и с какой-то иной задачей без соответствующих разработок ПО. Так что в ближайшие годы не стоит опасаться восстания машин. Особенно от роботов-пылесосов или дронов для фотографирования окрестностей.
++
источник:
++
Сами по себе подводные роботы (AUV) давно уже не новость. С их помощью ученые вот уже более десятка лет изучают мировой океан с самыми различными целями. Основной недостаток таких систем - каждая из них способна справляться только с очень простыми "низкоуровневыми" задачами, которые ставят перед ними программисты. В MIT намерены это изменить.
В марте 2015 года исследователи MIT проверяли, что получается, если добавить роботу-подводнику возможности когнитивного восприятия. Ожидается, что перед ним можно будет ставить более высокоуровневые цели для достижения которых роботу придется самостоятельно принимать те или иные решения. Например, такому роботу можно дать задачу - какие объекты исследовать, за какое время. Робот самостоятельно спланирует "миссию" - в каком порядке и какие объекты он будет исследовать с тем, чтобы уложиться в отведенный срок. Если что-то помешает роботу справиться с задачей, например, выход из строя части электроники, он сможет принять решение о прекращении миссии, либо попытается реконфигурировать свое "железо", чтобы справиться с возникшей проблемой и продолжить выполнение плана.
Автономную систему планирования миссий испытали на западном побережье Австралии. В испытаниях принимали участие инженеры MIT, а также исследователи из Wooda Hole Oceanographic Institution и других организаций. Испытывалось несколько типов подводных роботов и их способность совместно работать над составлением карты морского дна.
Эксперименты показали, что автономный подводный робот может безопасно работать с группой других судов, выполняя высокоуровневые команды. Например, робот успешно избегал столкновений с объектами, управляемыми людьми, не переставая заниматься исследованиями в заданной области океана.
Исследователи планируют представить результаты своих изысканий в июне, на конференции International Conference on Automated Planning and Scheduling в Израиле.
Когнитивная система для AUV создается не на пустом месте, один из исследователей ранее работал в исследовательском центре NASA над разработкой автономной системы, которая бы позволяла космическому кораблю вести самодиагностику и даже саморемонт без участия человека. Эта система прошла успешные испытания во время полета зонда Deep Spacee 1, который NASA осуществила в 1999 году.
Использование роботов, оснащенных системой автономного исследования в соответствии с поставленными человеком задачами высокого уровня, как ожидается, обеспечит человечеству новый уровень возможностей по исследованию мирового океана.
++
источник:
теги: подводные роботы ; когнитивные системы
++
Международный форум Армия-2015 на базе военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот" планируется провести с 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке.
Наряду с другой техникой будут показаны БЛА и роботы, в частности: Альтиус, экспериментальная модель БЛА большой продолжительности полета; Гранад ВА-1000, БЛА; Зеница, экспериментальный БЛА воздушного старта; Иноходец, БЛА средней дальности самолетного типа для ведения круглосуточной и всепогодной разведки наземных (надводных) объектов; Корсар, БЛА малой дальности самолетного типа для мониторинга ситуации в тактической зоне ; Уран-6 - робот разминирования и Уран-13 - робот-пожарный.
++
теги: военные роботы
++
Экзоскелеты семейства HAL производства Cyberdine Inc., Япония, начали использовать в банках Японии. Дело в том, что нередко пожилым банковским сотрудникам приходится переносить достаточно тяжелые упаковки с денежными купюрами.
Sumitomo Mitsui Banking Corp. заявила, что банк взял в аренду 8 робокостюмов HAL компании Cyberdine Inc. (да, как в Терминаторе), которые облегчат труд персонала, доставляющего наличные. После оценки их эффективности, компания примет решение об расширении такой практики.
Костюм забирает на себя порядка 40% веса переносимого груза, соответственно вес 10-кг пачки купюр сокращается до 6 кг.
Костюмы HAL, которые производитель пока не продает, а только сдает в аренду, также используются в домах престарелых и госпиталях.
++
источник:
++
Namiki Laboratory известна своими разработками в области роботизированных рук и систем быстрого распознавания образов, которые способны двигаться быстрее, чем люди. И вот теперь исследователи научили робота эффективно сражаться на мечах.
Используя пару высокоскоростных камер, обеспечивающих роборуке стереозрение, робот способен распознать позицию и движение нападающего на него человека, а также своего оружия. Как только человек начинает атаковать, робот использует кастомные алгоритмы, чтобы вычислить возможные траектории вражеского меча и затем осуществляет эффективное защитное движение собственным мечом.
Все это, конечно, здорово, если мы говорим о системах распознавания образов или о быстрых роборуках. Но зачем японцы научили роботов драться на мечах? Они что, Терминатор не смотрели?
++
источник:
++
Российские разработчики обещают в ближайшие пять лет обеспечить армию экзоскелетами, управляемыми силой мысли. По информации издания, по сравнению с Россией США потратили на эти цели значительно больше денег, но результат далек от идеала.
Руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш недавно заявил: «Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга». ОПК является дочерней компанией российской государственной корпорации «Ростех».
Если учитывать медленный прогресс американцев в этой сфере и то, что они инвестировали в разработку боевых экзоскелетов с 1990 года в разы больше, чем русские, заявление ОПК нужно воспринимать скорее скептически, отмечает Diplomat. Вероятность того, что Россия в течение следующих пяти лет будет в состоянии запустить в массовое производство роботизированных солдат, крайне мала, заключает издание.
++
источник:
теги: военные экзоскелеты
++
В Кирове 17 мая в учебно-спортивном комплексе Вятского государственного гуманитарного университета (ул.Орловская 12) впервые пройдет региональный этап Всемирной олимпиады роботов, проходящих в 32 странах мира. Более 30 команд будут соревноваться в 8 направлениях. Начало в 12:00.
Робот-колибри - не новая идея. Периодически исследователи пытаются "повторить" творение живой природы в своих электронно-механических поделках. Выходит пока что не слишком похоже. То крыльев от четырех и более, то всякие дополнительные механизмы и приспособления для "зависания" в воздухе приходится применять. Дальше других ушел аспирант David Coleman из лаборатории Benedict's Advanced Vertical Flight Lab, Texas A&M Univercity.
Робот-колибри использует для полета не винты, но два миниатюрных крыла.
Вес: 62 грамма, частота взмахов: 22 Гц.
На борту "птички" пропорционально-интегро-дифференцирующий регулятор (PD Controller) — устройство в управляющем контуре с обратной связью. Есть также автопилот весом 1.5 грамма, 3-х осевой акселерометр и гироскоп.
Колибри получает питание от самодельной батареи напряжением 12 В емкостью 125 мАч.
Крылья приводит в движение бесщеточный электромотор весом 8 граммов. Кроме того птичка оснащена специально разработанным для нее механизмом для создания взмахов с большой амплитудой.
От аналогов техасское колибри отличает использование всего двух крыльев, как и у настоящей птицы. Достигается стабильный полет и возможность "зависания" в воздухе, опять же, как у настоящей птички. Другие разработчики использовали для своих колибри принцип орнитоптеров, то есть для удержания стабильной высоты полета, им приходится лететь вперед. И, наконец, техасская механическая колибри, как и ее природный прототип, управляет полетом только за счет управления крыльями, тогда как разработки других исследователей используют для этого различные дополнительные механизмы.
++
теги: бионика и роботы
++
Похоже, роботы учатся обмениваться знаниями.
И это при том, что у двух роботов в видео разные операционки.
Эх, вот чего так не хватает людям! Умения "загрузить" в себя готовые сценарии обращения с теми или иными предметами или приспособлениями. Впрочем, у Нео, помнится, это как-то получалось... Нужно только выбрать правильную таблетку!
Это совместная разработка
Как только робот оказывается на обшивке корабля, он может двигаться по ней в любых направлениях, поднимая до 9 кг полезной нагрузки.
Робот выполнен на платформе
Другие параметры:
Вот, как это выглядит:
Интересно, кричит ли он "На абордаж!", когда карабкается вверх по обшивке. Или делает это тихо, как ниндзя?
++
источник:
++
Премьер-министр Японии Shinzo Abe уверен, что "революция роботов", включающая дерегуляцию этой области и финансовую поддержку разработок, удвоит размеры рынка роботов Японии. Сейчас мировой рынок роботов выглядит так: $5 в области производства с прогнозом роста до $10 млрд в год к 2020 году, так и вне сферы производства - с $500 млн до $10 млрд.
Годовой доход компаний Японии от роботики уже превышает $3 млрд, что соответствует примерно половине мирового рынка. А в области дохода от производства запчастей для роботов, прежде всего, сервомоторов и датчиков усилий на долю японской промышленности приходится 90%.
++
источник:
++
В ближайшие 10 лет роботы-питомцы могут стать распространенным явлением. И это повлияет на наше взаимодействие с реальным миром, уверен исследователь из Melburn University др-р Jean-Loup Rault. Он хочет найти ответ на вопрос - смогут ли роботы-питомцы заменить домашних животных. Согласно уже проведенным исследователям, в сознании людей роботы-питомцы занимают некое промежуточное место между домашними животными и неодушевленными вещами. И это логично, с одной стороны, роботы не живые, с другой, они все равно наделяются в нашем сознании чем-то вроде личности, особенно если способны к интерактивному взаимодействию с нами.
Пока что вряд ли можно всерьез говорить о какой-то замене. Роботы-животные - это не более, чем дорогие игрушки. Их возможности имитации живых организмов минимальны. С другой стороны, скорость прогресса технологий сейчас велика.
В любом случае говорить о замене вряд ли стоит, если брать горизонт прогноза в несколько лет. Как всегда, что-то новое, когда оно появится, будет немного другим. Возможно, распространение получат роботы-домашние-животные-компаньоны-настоящих-животных. Предствьте, что пока вы на работе, не грустить вашей настоящей собаке поможет собака-компаньон! Как бы дико не звучали сейчас подобные идеи, пройдет всего несколько лет и они, возможно, воплотятся в реальность.
++
источник:
++
Прототип разработан уже несколько лет назад. За прошедшие годы, его не раз опробовали учащиеся ряда школ в США. Компания Robolink Roboticsk планирует запустить производство первой партии конструкторов. Если получится собрать $50 тысяч на Kickstarter.
комплект позволяет собрать, как минимум, 12 различных роботов
Первые покупатели могут рассчитывать на получение конструктора за $119 (6 тысяч рублей).
++
сайт компании
++
Еще один "робот для манипуляции тяжелыми объектами" в моем импровизированном классификаторе роботов. О нем рассказывает Gadget Review.
Новинка Husqvarna DRX 140 - управляется по Bluetooth с помощью двух джойстиков. Это компактный робот, одно из достоинств которого - это способность проходить через дверные проемы. Вместе с тем, DRX 140 - это далеко не игрушка, машинка способна разрушать каменные и бетонные постройки.
В зависимости от модели, в вашем распоряжении может оказаться робот с двигателем мощностью 11 или 15 кВт. Максимальный вылет роборуки достигает 3.7 метра. Руку можно оснащать несколькими различными заменяемыми инструментами, например, грубой и "тонкой" дробилками, ковшом для уборки строительного мусора.
Радиус действия Bluetooth-управления - около 90 метров, что более чем достаточно для профессионального использования. Теперь можно управлять роботом из безопасного места, не опасаясь неожиданных обрушений или осколков демонтируемой конструкции.
Канал связи двусторонний, так что оператор не только управляет действиями робота, но и получает от него телеметрию и рекомендации, например, робот автоматически попросит о замене масла или фильтра.
Стоимость робота, конечно, не назовешь небольшой - $126 тысяч. В странах, где труд гастарбайтеров почти ничего не стоит, использовать такую технику начнут, вероятно, не скоро.
Если робот вас все же заинтересовал, рекомендую также посотреть промо-ролик всего семейства: DRX 310, DRX 250. DRX 140 - если в вашем подсознании спит тяга к разрушениям, вы оцените возможности роботов-разрушителей!
++
источник:
теги: неавтономные роботы, роботы, строительство и роботы, телеуправляемые роботы
++
Asus заявил о разработке собственного домашнего робота-помощника Zenbo. Большинство из его “фишек” давно известны, однако набор их впечатляет: здесь и распознавание лиц, и игры с детьми, и “чтение” сказок, и поиск в Интернете и помощь при приготовлении блюд (конечно, не буквальная, но подсказать рецепт машина сможет). Управляется Zenbo голосовыми командами, устройство может фотографировать, звонить, взаимодействовать с системами “Умного дома” и обеспечивать его безопасность, пока хозяина нет на месте.
Фигурные разноцветные блинчики стали трендом относительно недавно - однако многие уже освоили эту технологию и обмениваются соответствующими фотографиями на просторах социальных сетей. Для тех же, кто сомневается в своих силах или просто не имеет достаточно много времени, чтобы учиться кулинарии, появился специальный… блинный 3D-принтер PancakeBot, выставленный на Amazon по цене в $300. К сожалению, в настоящее время, доставка устройства в Россию обойдется еще в $200. Подробнее - по ссылке
27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила Ace 5 на базе Snapdragon 8 Gen 3 и поддержкой зарядки 80 Вт / MForum.ru
27.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus представила OnePlus Ace 5 Pro на базе Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
26.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus Buds Ace 2 представлены официально / MForum.ru
25.12. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Vivo X200 Ultra / MForum.ru
25.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A5 Pro с Dimensity 7300 SoC, рейтингом IP69 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru
17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru
16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru
16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru