MForum.ru
Это спутник тяжелого класса, который планировалось запустить, что называется, 100 лет в обед. Еще в 2008 году сдвигались сроки конкурса на его разработку. Несмотря на майскую аварию Протона-М, Экспресс-АМ6 все же планируют поставить на позицию 53 ВД, куда и собирались ставить первоначально. Переход в заданную точку стояния с текущей орбиты займет около двух месяцев, соответственно ввод спутника в эксплуатацию намечен на 1q2015. С этой позиции "Экспресс-АМ6" сможет работать с Европейской частью России, Урала и Западной Сибири, а также с рядом стран Ближнего Востока, Европы и Африки. Основная задача платформы - обеспечить для населения цифровое ТВ и радиовещение. Включая несколько каналов ТВЧ.
Спутник изготовлен ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" в паре с канадской MDA, в составе изготовителей упоминается также ФГУП НИИР, раньше не припомню таких упоминаний. Заказчиком выступало ФГУП Космическая связь. Вооружение спутника - 72 транспондера C-, Ku-, Ka+ и L- диапазоны. Общий частотный ресурс - более 2700 МГц (вот где частоты-то!). Срок активного существованя по заданию должен составить 15 лет.
Возможно AM6 станет последним спутником с высокой долей зарубежных технологий. В Минкомсвязи разработали некую схему, которая предполагает приоритет российских инженеров, предприятий, КА и запусков над зарубежными. Схема - это хорошо, но только кадры в отрасли за прошедшие годы заметно ослабли, да и не все технологии, которые задействованы в производстве мощных платформ для КА на сегодня доступны России. Поэтому без западного участия создать аналогичную платформу в ближайшие годы вряд ли реалистично, а санкции, если их не отменят, могут затруднить существующие возможности по заказу решений и услуг из-за рубежа.
++
++
Новый российский спутник «Экспресс-АМ6» выведен на околоземную орбиту
Москва, 21 октября 2014 года,
Спутник «Экспресс-АМ6» позволит создать дополнительную инфраструктуру для обеспечения населения западных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости.
Космический аппарат «Экспресс-АМ6», изготовленный ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП НИИР по заказу ФГУП «Космическая связь», оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Общий ресурс транспондеров — более 2700 МГц. Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет.
Ожидается, что в первом квартале 2015 года после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем спутник «Экспресс-АМ6» будет введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 53 градуса восточной долготы.
Минкомсвязь России уделяет большое внимание развитию спутниковой группировки, которая необходима для организации цифрового телевещания и покрытия услугами связи труднодоступных регионов страны, куда оптические каналы связи протягивать слишком дорого, а порой и технически невозможно.
В рамках этой деятельности 26 декабря 2013 года состоялся успешный вывод на орбиту спутника «Экспресс-АМ5», с которого министерство начало самое масштабное в новейшей истории России обновление спутниковой группировки гражданского назначения. Также 17 марта 2014 года на орбиту были выведены еще два российских спутника связи — «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Напомним, 3 декабря 2013 года Правительство РФ приняло решение о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК) и глубокой реформе всей спутниковой отрасли. В рамках этого распоряжения Минкомсвязь России разрабатывает «одноканальную» схему финансирования всего цикла работ по созданию, запуску и использованию космических аппаратов. «Одноканальная» схема предполагает приоритет российских инженеров, предприятий, космических аппаратов и запусков над зарубежными, а также экспансию России в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания.
Экспресс-АМ6 - это еще один "долгострой", который наконец начинает работу на орбите в позиции 53 ВД. Из этой точки может обеспечиваться покрытие территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.
Вооружение спутника - 72 транспондера C-, Ku-, Ka+ и L- диапазоны. Общий частотный ресурс - более 2700 МГц (вот где частоты-то!). Срок активного существованя по заданию должен составить 15 лет. Собран на платформе канадской MDA Corp. Российский партнер проекта - ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева".
Из точки 53 ВД теперь будет выведен КА Экспресс-АМ22, который планируется перевести в точку 80 ВД. Ресурс этого аппарата уже не слишком велик, так что вряд ли он прослужит долго. Возможно, он нужен скорее, чтобы "держать место" на орбите.
Сейчас российская гражданская спутниковая группировка выглядит представительно. Интересно, получится ли в условиях санкций заказать у западных партнеров новые платформы или новых пополнений группировки мощными КА в ближайшие годы не будет?
++
++
Новый российский спутник связи и вещания тяжелого класса «Экспресс-АМ6» вводится в эксплуатацию с 22 апреля 2015 года в орбитальной позиции 53 градуса в.д.
22.04.2015, Информационное сообщение, через MForum.ru. Космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ6» размещен в одной из ключевых орбитальных позиций ГП КС – в точке 53 градуса в.д., откуда новый спутник обеспечивает уверенное покрытие территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Таким образом, космическая орбитальная группировка ГП КС теперь насчитывает 11 спутников (в т.ч. 7 спутников серии «Экспресс-АМ» и два аппарата непосредственного вещания серии «Экспресс-АТ»).
«Ввод в эксплуатацию «Экспресс-АМ6» прошел в полном соответствии с графиком и прогнозами экспертов. Развитие российской группировки не только повышает надежность всей системы, но и позволяет сохранять орбитальные позиции» - отметил руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий.
В связи с началом штатной эксплуатации КА «Экспресс-АМ6» спутник «Экспресс-АМ22», работающий до настоящего времени в позиции 53 градуса в.д., в дальнейшем планируется перевести в точку стояния 80 градусов в.д.
[Спутниковая связь. 53ВД. Экспресс-АМ6]
Космические деревни: жители малых населенных пунктов получают доступ к Интернету через российские спутники «Экспресс-АМ»
2022.01.13, пресс-релиз, через MForum.ru. В рамках новой пилотной программы «Проект-100», запущенной в конце 2021 года, специалисты ФГУП «Космическая связь» совместно с региональными операторами связи обеспечили спутниковый доступ в Интернет еще в четырех деревнях в Центральном федеральном округе – в Тверской и Ярославской областях.
К новому году жители деревни Дуброво Ростовского района и Костюрино Мышкинского района Ярославской области получили долгожданный подарок: в деревнях установили спутниковое оборудование и организовали каналы связи для доступа в Интернет через российский космический аппарат «Экспресс-АМ6» в орбитальной позиции 53° в.д. на геостационарной орбите. Всем жителям деревень предоставили логины и пароли для доступа в Интернет через Wi-Fi сеть, и теперь каждый получил возможность пользоваться цифровыми банковскими, образовательными и государственными услугами, мессенджерами и социальными сетями.
Месяцем ранее в рамках «Проекта 100» точно такая же услуга спутникового доступа в Интернет была организована для жителей ряда деревень Тверской области.
Сегодня доступ к информации и базовым сервисам ограничен в тысячах небольших сел – из-за их отдаленности и неразвитой телекоммуникационной инфраструктуры. ГП КС помогает сократить число таких оторванных от связи и Интернета поселений. Перспективная технология спутникового доступа позволяет подключить к сети Интернет и социально значимым цифровым услугам жителей малых населенных пунктов во всех субъектах Российской Федерации с гораздо более низкими затратами на создание сети по сравнению с традиционным оптоволокном.
«Наша цель — дать людям возможность пользоваться связью и Интернетом в любой точке нашей страны. Сегодня это возможно только при помощи спутниковой связи. В 2022-2023 годах мы планируем тщательно отработать технологию и порядок предоставления сервисов с региональными операторами. Важно также получить обратную связь и проанализировать пользовательский опыт, чтобы дать лучшие цифровые возможности жителям малых населенных пунктов, где сегодня проживают почти два миллиона человек», — отмечает генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин.
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru