Конспекты: Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G (21.05.2012)

MForum.ru

« Все форумы

Конспекты: Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G (21.05.2012)  

 
21.05.2012 22:34 От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи.

Я постарался сделать свою презентацию простой. И, возможно, где-то буду говорить азбучные вещи, без погружения в технику. Задача в том, чтобы выставить обсуждаемые факты в некоторую линию, прийти к кому-то выводу с которым, надеюсь, вы согласитесь. Поскольку я директор не технический, а лицензионно-разрешительно-регуляторный, то говорить мы сейчас будем об этом больше с точки зрения полос частот и возможностей их использования.

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

21.05.2012 22:37 * От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

Если мы говорим об эволюции сетей GSM в 4G, то есть только два варианта. Либо мы пытаемся использовать какие-то новые полосы частот, либо уже задействованные в сетях 2G. Каждый из этих сценариев имеет свои плюсы и свои минусы, в первую очередь, из-за нашей российской специфики.

Приглядимся к варианту расширения полосы частот. Понятно, что речь идет об уже принятых решениях и уже объявленном конкурсе, победители которой получат сразу две частоты – в диапазоне 800 МГц (7.5 МГц) и кусочки по 10 МГц в полосах 2.5-2.7 ГГц. Это хороший по ширине диапазон – 17.5 МГц. Понятно, что использоваться будет только 15 МГц. И, с учетом такой полосы, можно будет получить неплохие скорости. Почему мы можем так говорить? Забегая вперед – у нас недавно были проведены исследования в опытных зонах LTE – в Омске и Пскове, есть опыт по скоростям. И сравнивая полосы, мы понимаем, на что можно будет рассчитывать.

Не претендуя на абсолютную истину, в первых прикидках, победителям конкурсов, если они, конечно, были представлены в регионах «живой» сетью. Для того, чтобы получить 4 Мбит/с на абонента, а согласно конкурсным условиям, такая скорость дает претенденту максимальный балл, достаточно будет установить оборудование LTE на уже существующие позиции. Так получится не везде. Например, в Москве так не выйдет, но во многих крупных городах такой стройки будет достаточно.

Второй плюс, очевидный также для абонентов, в том, что при таком подходе строительство, конфигурирование, настройка, идут не на «живой сети», где обслуживаются «живые абоненты. Это мы с вами сейчас каждый день наблюдаем на примере внедрения 3G. Это тоже очень важно.

Теперь «минусы». Прежде всего, это большой CAPEX. Как минимум, связанный с конверсией. Как максимум, с тем, что придется модернизировать и оборудование, и антенно-фидерные устройства. Я говорю сейчас о миграции с GSM на 4G/LTE.

Вторым минусом я бы назвал конверсионные риски. За этой фразой скрывается интересная вещь. Победитель конкурса, получив лицензию, будет иметь определенные обязательства по таймингу. К какому времени, где, в каком количестве регионов он должен запустить сеть. При этом вторая сторона этого процесса – Министерство обороны, никаких синхронных обязательств освободить частоты в это же время, не получает. И, по-хорошему, здесь пока вопрос открыт... Нужен какой-то синхронный процесс. Но сегодня его не видно. Может быть он будет. Поэтому я говорю о рисках.

Что еще здесь следует отметить – это стоимость конверсии. В принципе, некие цифры были публично озвучены. НИИ Радио проводило эту оценку с привлечением предприятий военной промышленности. Но давайте сейчас попробуем спросить кого-то, кто сейчас производит автомобили, сколько стоит автомобиль – и Rolls Royce, и ЗАЗ назовут вам разные цифры. Но и автомобили разные. Любое изделие делается на основании ТЗ (технического задания). Это тоже можно отнести к рискам. Может оказаться так, что суммы, которые НИИР озвучил по итогам проведенной научно-исследовательской работы, и те ТЗ, которые может быть родятся впоследствии, могут оказаться не соответствующими друг другу. Подчеркну, я не утверждаю, что это обязательно произойдет, я говорю о рисках.

Еще один минус, который хотелось отметить, возможно, не все с такой оценкой согласятся. Отсутствие региональных лотов. Напомню, о чем идет речь. Мы об этом говорили несколько раз. У нас в стране нет четырех операторов, которые бы обслуживали всех людей, пользующихся мобильными телефонами сотовой связи. То есть четыре лота – это заведомо какое-то количество людей будет «отрезано» от услуг LTE, эти люди будут вынуждены менять оператор.

Почему я делаю акцент на региональных лотах? Потому что у нас примерно четверть страны, где региональные операторы занимают первое или второе место по размеру абонентской базы. Поэтому то количество людей, которые, по крайней мере, с лету доступ к услугам LTE не получат, они распределены не равномерно. Где-то их нет вообще, а где-то это много людей и даже, возможно, более 50%! В тех или иных конкретных субъектах РФ.

Так что есть вторая стратегия... Использование уже существующих частот. И, конечно, в первую очередь, речь идет о диапазоне 1800 МГц. Это, с одной стороны, достаточно «высокий» диапазон для того, чтобы обеспечить емкость, с другой стороны – он достаточно низкий, чтобы в этом диапазоне можно было формировать покрытие. Я говорю не фантазируя. В основном у Tele2 сети GSM реализованы в диапазоне 1800 МГц. Мы справляемся с решением задачи покрытия – взгляните, например, на карту покрытия дорог и трасс, которая приведена на сайте Роскомнадзора, Tele2 там выглядит вполне достойно.

У этой модели тоже есть свои плюсы и свои минусы. По сравнению с прошлым вариантом, здесь они просто переворачиваются.

С одной стороны, это низкий CAPEX, поскольку нам не нужна конверсия этого диапазона. Возможно переиспользование АФУ. То оборудование, которое в последнее время ставилось на площадки, оно уже LTE ready. И достаточно простые действия нужны для перехода на LTE, в основном, программные.

Соответственно, такие сети могут быть развернуты быстро. Я говорю не об одном конкретном городе, а про какие-то серьезные масштабы.

Это плюсы.

Минусы тоже переходят из прошлого сценария. Меньше полоса частот, значит, меньше скорости. Плюс все работы должны проводиться с «живыми» сетями GSM1800, которые сейчас обслуживают абонентов. Соответственно, в свое время, это вызывало у регуятора, как минимум, вопрос – не пострадает ли абонент, который сегодня пользуется услугой в сетях 2G? А сможет ли он по-прежнему говорить.

(Mov 10, до 08:46) ==

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 17:55 От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

Мы видим, что для страны есть два сценария, которые должны быть реализованы. И если кратко- и среднесрочная перспектива - это LTE 1800. Подчеркну, я не говорю об отдельных запусках в отдельных городах, я говорю о построении более-менее общенационального покрытия.

В долгосрочной перспективе - а это, в соответствие с конкурсными условиями, 2019 год, когда у нас в городах, по крайней мере, с населением от 50 тысяч человек и более, добавятся сети LTE 800 и LTE 2600. Тоже на национальном уровне.

В последнее время идет разговор и о диапазоне TDD-LTE 2570-2620 МГц. По нашему мнению, вряд ли здесь стоит рассчитывать на какое-то серьезное продвижение. Причин тому несколько. Первая причина - это экосистема. Мы знаем, что производители оборудования могут сделать все, что угодно. Но делают они то, что востребовано. И даже в отличие от диапазона 2.3-2.4 ГГц. Для 2.3-2.4 уже есть некий roadmap, связанный с желанием Китая и Индии, а в этих странах живет много людей, строить именно такие сети.

По диапазону TDD-LTE 2.6 ГГц мы полагаем, что в ближайшие лет 5 хорошей поддержки оборудования не будет. Соответственно, продукт становится очень нишевым. Более того, реализация таких сетей потребует очень высоких капитальных затрат. Просто потому, что покрытие в столь высокочастотном диапазоне обеспечить сложно. А какой-то низкочастотной "составляющей" к этому диапазону нет. Во всяком случае, пока нет. Третья причина связана с тем, что TDD диапазон 2.6 ГГц, он такой же «грязный», как диапазон 2.5-2.7 ГГц. Он тоже будет требовать конверсии и каких-то дополнительных денежных затрат.

Поэтому наше мнение такое – оно представлено на слайде выше.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 18:23 От: ABloud

Конспекты: Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

Поговорим с вами далее о диапазоне 1800 МГц. Потому что это та тема, который мы уже занимаемся около года. Началось все с попытки ответить на парадоксальный вопрос. У нас с вами в стране порядка 90% выделенных операторам в разных регионах страны полос, это 2х15 МГц. С другой стороны, регулятор (ГКРЧ) говорит, что 15 МГц – это минимальный квант, начиная с которого можно вообще создавать новую сеть. На меньшем ресурсе ее создать нельзя. Как же так? Как же при этом можно говорить о том, что в эти 15 МГц мы помещаем и GSM и еще что-то под LTE выделяем?

На слайде приведены три вопроса, частично шуточные, частично – серьезные. Если попытаться на них ответить, то мы с вами придем к такому выводу: регулятор, устанавливая минимальный квант, стоял перед непростой технической задачей. Потому что или нужно было устанавливать этот квант не только для каждого региона, но и пытаться учесть долю рынка, тренды к его изменению. Пытаться просчитать, что будет с рынком, если появится игрок. То есть абсолютно непрозрачная картина.

Второй вариант, на мой взгляд, технически правильный. И это тот вариант, которым воспользовался регулятор. Установить минимальный квант, как среднее по-больнице. При этом мы понимаем, что в Москве на 15 МГц построить сеть с большим трудом, наверное, можно. А вот населенный пункт в Амурской области с названием Ерофей-Павлович на трассе Чита-Хабаровск... для этого населенного пункта 15 МГц – это, очевидно, избыточно.

Поэтому очень простой вывод. В сети любого оператора GSM есть какой-то процент секторов (большой или маленький, но он есть), которому 15 МГц – не нужно! Для которых этот ресурс избыточен. И на этих секторах можно избыток частот выделить под LTE.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 18:46 От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

Второе, о чем стоит подумать, так это о том, что технология GSM, хоть она на сегодняшний день и не является передовой и суперсовременной, но она тоже не стоит на месте.

В свое время мы обращались ко всем зарубежным производителям – что они думают на эту тему, получали их мысли. Они, в принципе, совпадали с нашими. Идея заключается в том, что с появлением некоторых технических новинок спектральная эффективность в сетях GSM очень выросла.

Вот цитата ответа Nokis Siemens Networks: «По данным NSN за счет ряда технических решений емкость сети может быть увеличена до 40%».

Часть этих технических решений, таких, как контроль мощности, как BTX, они у нас на сети уже применяются. Собственно, у всех сотовиков применяются. И с учетом таких решений мы говорим о том, что 80% наших секторов уже готовы без каких-либо дополнительных действий к тому, чтобы 5 МГц из имеющихся 15 МГц отдать для LTE. С остальными секторами нужно будет еще думать. Мы сейчас прорабатываем вопросы, связанные с использованием синтезированного хоппинга. Где-то потребуется емкостная стройка, но это уже дело техники, все решаемо.

Еще раз очень важный вывод. Даже сейчас, например, 80% в нашей сети готовы к тому, чтобы разделить частотный ресурс с LTE.

Следующий вопрос, который неизбежно встает – а что при этом будет с абонентами?

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 19:47 От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

В 1q2012 компания Tele2 в соответствие с решением, принятым Государственной комиссией по радиочастотам, проводила исследование этого вопроса в опытных зонах. Исследование, конечно, было более широкое, поскольку требовалось получить ответы еще на ряд иных вопросов, связанных, например, с минимальной частотной отстройкой между блоками LTE 1800 и GSM 1800 одного оператора, блоками LTE 1800 и GSM 1800 разных операторов. Но я сейчас хочу сконцентрироваться именно на вопросах качества. Потому что до какого-то момента мы говорили, что качество не упадет, и, безусловно, это в наших интересах, как оператора. Иначе от нас абоненты уйдут.

Выше – далеко не все результаты. По сути, это один график из тех, которые были получены в ходе тестирования. Для опытных зон у нас были выбраны 2 города – Омск и Псков. Почему именно эти два?

В Омске очень интересная ситуация. Доля рынка Tele2 превышает долю рынка всех остальных операторов, вместе взятых. Это очень плотно нагруженная сеть Tele2. Наверное, самая нагруженная (по плотности) сетей. Нам, конечно, было очень интересно показать отсутствие проблем с качеством именно в этой сети.

Справедливости ради нужно отметить, что в Омске у нас не 15 МГц, а 20 с копеечками. Но мы нивелировали эту разницу тем, что взяли под LTE не 5 МГц, а 10 МГц. То есть GSM ужимали примерно так, как собираемся его ужимать практически по всей сети.

Псков – это, напротив, среднестатистическая сеть. По абонентской базе – не лидер, не аутсайдер. Выделено для нее ровно 15 МГц, как и в подавляющем большинстве остальных случаев.

Эти две сети мы и выбрали для испытаний. На графике приведены разультаты. Можно различить синий и красный цвет. Синий – это то, что было до изменения частотного плана и ужатия его по диапазону, красный – после. В Омске вначале стало хуже, затем выровнялось. А в Пскове стало лучше, не буду рассказывать почему так. Просто прошу вас обратить внимание, что все эти колебания и изменения – в пределах долей процента.

Если посмотреть на KPI GSM сети по неделям, колебания будут такими же, без всякого LTE. Другими словами, все «изменения» - в пределах статистической погрешности.

Поэтому на сегодняшний день мы можем говорить, что это для нас подтвержденный факт – качество сети GSM не падает! Что дальше?

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 20:06 От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

Что же можно получить с LTE в полосе 5 МГц?

Вендоры приводили цифры, которые показаны на слайде. По данным Nokia Siemens Networks, средняя скорость в условиях городской застройки может быть в районе 8.3 Мбит/с, а пиковая – 43 Мбит/с.

В реальных испытаниях результат получился похожий. Пиковая скорость в близких к идеальным условиях приема составила 37 Мбит/с, а средняя скорость при движении по городу в зависимости от условий приема в каждой конкретной точке составляла от 7 до 14 Мбит/с. При полосе 5 МГц.

В Омске у нас была возможность тестировать 10 МГц, соответственно, цифры были вдвое больше, и пиковые, и среднестатистические. Нам этот результат кажется интересным. И коммерчески привлекательным. Продаваемым абонентам.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 20:18 От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

Для того, чтобы подтвердить эту мысль, я прошу вас обратить внимание на список сетей LTE 1800, которые в мире либо уже запущены, либо находятся в стадии строительства. Обратите пожалуйста внимание на два интересных факта.

Во-первых, есть страны в которых два или три оператора, которые строят эти сети. Во вторых, что для меня еще более интересно, есть такой оператор, например, Telia Sonera, который построил эти сети в двух странах и строит в третьей. Я думаю, это очень наглядно свидетельствует о том, что это не просто «можно», что это еще и коммерчески успешно. В данном случае, у нас все факторы складываются в одну очень хорошую картинку.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 20:32 От: ABloud

Конспекты: Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

С миром мы «разобрались», а что же в России?

Повторюсь. Исследования мы завершили в течение первого квартала, как это и было предписано решением ГКРЧ. Насколько мы знаем, НИИ Радио работу над подготовкой отчета практически завершило. И в ближайшее время, как мы надеемся, отчет будет направлен регулятору для принятия решений.

Как нам кажется, никаких более иных причин и проблем для того, чтобы технология LTE 1800 в России не появилась, просто нет!

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 21:15 От: ABloud

Кирилл Андрухов, Tele2 Россия, Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G

Развертывание сетей LTE в 1800-м диапазоне возможно. Причем быстро и в национальном масштабе. Возможно без ущерба для качества оказания услуг существующим клиентам в сетях GSM 1800.

Вернусть к цифре, которая звучит в конкурсных условиях на полосы 800 и 2600 МГц. Операторы должны... они, конечно, могут сделать и лучше, но должны обеспечить услугами связи население в городах с населением от 50 тысяч и более.

Но цифровое неравенство у нас с вами есть не только в таких городах. Оно есть и в более мелких населенных пунктах.

Если сравнить с лицензионными обязательствами тех победителей конкурсов, которые недавно выиграли частоты GSM, там есть требования об обеспечении услугами жителей городов 500-ников.

Нам кажется, что удачная компановка двух стратегий – и 800 + 2600, и 1800 МГц, позволит решить проблему цифрового неравенства везде, а не только в крупных городах.

(аплодисменты)

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

22.05.2012 22:22 От: ABloud

Вопросы и ответы:

Вы говорили, что уже порядка 80% секторов прямо сегодня можно было бы перевести в режим с поддержкой LTE 1800 / GSM 1800 без потери качества на существующей сети. В Омске и Пскове подтвердились эти цифры? Были значения одинаковы или число секторов различалось?

КА: Это, скорее, стратегия выбора фрагмента сети для создания опытной зоны. Когда мы эти фрагменты выбирали, то ключевым фактором была не столько сеть 2G, сколько готовность транспортной сети пропустить тот трафик, который пойдет в этих испытаниях. Все же нагрузка в сетях 2G и 4G радикально разная. Поэтому мы предложили НИИ «Радио» наши варианты, не столько с точки зрения готовности 2G, сколько с точки зрения транспортной сети. Эти варианты были приняты и далее реализованы.

А в Омске и Пскове у вас есть разрешение на использование частот в диапазоне 900 МГц?

У нас нет разрешения на использование частот в 900-м диапазоне, ни в Омске, ни в Пскове. Наши сети, в основном, 1800-е.

Не задумывались о внедрении LTE в диапазоне 900 МГц?

КА: Наверное об этом стоит спрашивать операторов, которые сегодня этим диапазоном распоряжаются.

В Казахстане Tele2 внедряет 3G в диапазоне 900 МГц. Возможно, намеревается и LTE 900 в дальнейшем внедрять.

КА: Я представляю Tele2 Россия, о Tele2 Казахстан говорить что-либо не имею права. Общая тенденция такова, и российская и европейская – UMTS проникает в 900-й диапазон, LTE проникает в 1800-й диапазон.

Вы говорите, что ваша сеть практически готова к внедрению LTE. Это подразумевает также и транспортную сеть?

КА: Я говорил о секторах базовой станции.

То есть придется еще доделывать транспортную сеть?

КА: Думаю мы в этом смысле не одиноки. (смех в зале)

У вас нет регионов в которых спектр DCS 1800 фрагментирован?

КА: Есть.

Что вы с ними собираетесь делать?

КА: Дело в том, что он фрагментирован далеко не так жестоко, как это в 900-м диапазоне происходит. Действительно, есть проблема фрагментации, все операторы 2G решением этой проблемы занимаются. Можно даже сказать, что занимались. Была соответствующая рабочая группа в Роскомнадзоре, которая собиралась несколько раз и вела обсуждения. Мы в рабочей группе участвовали. Хочу обратить ваше внимание на то, что проблема дефрагментации, как нам кажется, более неприятна для 900-го диапазона. Поскольку, во-первых, он маленький, а во-вторых, фрагментация в нем выражена гораздо сильнее. Причина такой фрагментации очень проста. Операторы приходили в GSM 900 по-очереди и с довольно большим временным лагом, первый «садился» в кусочки диапазона, который совсем беспроблемный с точки зрения совместимости с Минобороны. Второй искал незанятые «дыры», наименее «загрязненные». Третьему доставалось то, что оставалось. В 1800-м диапазоне проблем совместимости с правительственными РЭС изначально было намного меньше, их почти не было. Соответственно, фрагментация там не настолько сильная. В нашем случае – не более двух полос, каждая из которых или, хотя бы одна из которых больше 5 МГц.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru


Новое сообщение:
Complete in 68 ms, lookup=2 ms, find=66 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru

21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru

21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru

11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru