MForum.ru
Доктора в клиниках развитых стран все чаще используют мобильные гаджеты. CSC - IT-интегратор и провайдер облачного сервиса, выпустила отчет, где рекомендует IT-подразделениям как можно быстрее наладить поддержку мобильных устройств, которыми пользуются доктора. Отчет называется "Harnessing the Value of mHealth for Your Organization" (Как использовать возможности mHealth в вашей организации).
12 трендов в области мобильного здравоохранения в 2012 году
Своими взглядами в середине февраля поделился Brian Dolan, MobihealthNews. Текст сложный для перевода неспециалистом, поэтому я выложил перевод "как есть", не претендуя на качество, а местами даже на понятность. Кому тема интересна,
1. Внедрение в практику смартфонов и планшетов. Это на сегодняшний день, наиболее заметный тренд, поскольку он остается неизменным вот уже несколько последних лет. Кроме того, его важно принимать в расчет. На конец 2011 года по оценкам Nielson, примерно каждый второй житель США был владельцем смартфона. 62% всех жителей в возрасте 25-34 года являются владельцами смартфонов. Около 53% всех жителей в возрасте 35-44 года также владеют смартфонами. Наиболее быстро растущей возрастной группой, которая пользуется смартфонами оказалась группа людей в возрасте от 55 до 64 года – здесь за последний год число пользователей выросло с 17 до 30%. Кроме того, Apple iPad стал электронным устройством, которое быстрее всех в истории стало популярно на массовом рынке. Известно, что более 80% врачей в США являются пользователями смартфонов. И порядка 30-50% из них являются также владельцами планшетов.
2. Рост ясности со стороны FDA. Это было существенным трендом 2011 года. FDA предложила руководство – как транслировать существующие правила в отношении медицинских устройств в мир программных приложений, смартфонов и планшетов. В основном, эти правила были восприняты с пониманием, но часть вопросов остается без ответов и от FDA ожидают дальнейших разъяснений. Объединение в области регуляторики mHealth (mHealth Regulatory Coalition) недавно обратилось в FDA с просьбой опубликовать обновленный набор предложений, которые бы принимали в расчет те изменения, которые происходили в индустрии. Пока что нет ясности в отношении того, будет ли FDA публиковать новые руководящие указания для нового периода. Ожидается, что это будет либо завершенный текст руководящих указаний или новый набор «черновых» пожеланий, который будет действовать до конца 2012 года. Продолжающаяся дискуссия в области регуляторики – важна, поскольку до сих пор не нашли разрешения целый ряд вопросов, например, что делать с поддержкой клинических исследований.
3. Потребительские устройства в предприятиях здравоохранения. Это тренд, который находится в центре обсуждения IT-отделов провайдеров услуг в области здравоохранения. Пока целый ряд подразделений медицинских учреждений активно внедряют потребительские устройства, такие, как Apple iPhone, Apple iPad, Apple iPod touch, и в некоторых случаях устройства под ОС Android, в большинстве случаем эти устройства приобретают непосредственно сотрудники медицинских учреждений. BYOD – называют такой тренд и это серьезная проблема для всех, кто работает в различных областях IT сегодня. Проблемы, которые порождает данный тренд связаны с вопросами безопасности, соответствия требованиям HIPAA, вопросам пользования устройствами. Решения безопасности и более широкое решение вопросов управления мобильными устройствами будут активно востребованы многими клиентами на рынке здравоохранения в 2012 году. Другая проблема, связанная с BYOD – это доступность промышленных приложений. Например, после того, как iPad debacle была разработана для госпиталя Сиэтла, этого оказалось недостаточно, потребовались специальные качественные приложения, которые бы гарантировали, что провайдеры могут ими воспользоваться для подключения к EHR и другим HIS приложениям. Следует ожидать, что дизайн и вопрос юзабилити, а также вопросы безопасности будут оставаться «головной болью» провайдеров в 2012 году. В конце концов – эти потребительские устройства получают доступ к раздрающим потребительским приложениям. Те, кто занимается обеспечением услуг в области здравоохранения отвлекаются на все эти устройства во время работы. Хотя на это дело можно смотреть с разных сторон, но мне кажется, что это достаточно абсурдно сомнение. Мы настолько многое доверяем врачам, что должны верить и в то, что они знают, когда не стоит торчать в Facebook.
4. Больше изучений в области эффективности. Это большой тренд 2012 года, на мой взгляд. Думаю, что многие согласятся. 2012 году будет годом, когда намало серьезных участников рынка здравоохранения должны будут доказать, что их услуги работают. Исследования эффективности приведут к повышению инвестиций в индустрию мобильного здравоохранения со стороны провайдеров и общества. Последние систематические обзоры медицинской литературы показывают, что уже проведено несколько исследований для проверки эффективности мобильного здравоохранения. Думаю, что в 2013 году будет совсем другая история. WellDoc вновь всех опережает здесь. WellDoc уже опережала разъяснения FDA, а теперь они вновь впереди всех, поскольку опубликоали более, чем один RCT. Другие компании в области mHealth будут следовать примеру.
5. Сертификация приложений в области здравоохранения и медицины. Нам нужно больше групп, которые взяли на себя эту задачу. Это объемная возможность, уникальная для приложений в области здравоохранения. Happtique – это коммерческое подразделение Большой Нью-йоркской Ассоциации Госпиталей (GNYHA Ventures) – это первая организация подобного рода. Happtique уже создала панель «голубая лента», которая включает ePatient Dave, пара докторов и кандидатов наук. Эта панель занимается разработкой процессов сертификации, которые Happtique будет использовать для принятия решений – какие потребительские приложения в области здравоохранения и профессиональные медицинские приложения она будет продвигать. Я думаю, что любая медицинская ассоциация может заниматься теми же вопросами. The American Medical Association должна прекратить разработку собственных приложений и начать выбирать лучшие из почти 20 тысяч уже разработанных приложений в области мобильного здравоохранения, которые уже представлены на рынке. Это возможность для каждой организации, нацеленной на пациентов – Американской Ассоциации диабета, например, для каждой профессиональной медицинской ассоциации, не только для AMA, следует начать помогать нам ориентироваться в туманном мире приложений мобильной медицины и здравоохранения. Думаю, что в 2012 году мы будем наблюдать, как все большее число групп займется этими вопросами.
6. Фокус на изменениях в поведении. Возможно, здесь будут возникать некоторые параллели с вопросами изучения эффективности, но все равно следует уделить внимание данной теме. Сейчас доступно около 13 тысяч приложений в области здравоохранения. Некоторые из них важные, их не так много, но они есть. Проблема со множеством других приложений сегодня связана с тем, что они обладают «встроенными ожиданиями», что вы ими пользуетесь. Между тем, использование приложений в области здравоохранения требует от человека изменений в области его поведения, но, похоже, лишь немногие разработчики приложений это осознают. Изменение поведения будут топ-трендом в 2012 году.
7. Намного больше вызовов для разработчиков приложений. Группа The health 2.0 получила грант на US$6 млн от федерального правительства на разработку требований к приложениям в области здравоохранения. Многие другие компании создали свои собственные требования. Что делает этот тренд важным, так это то, что эти требования фокусируют энергию разработчиков на проблемах, которые в настоящее время существуют в здравоохреннии. Требования фокусируются на создании приложений, адресованных больным раком, например. Несколько разработчиков сами составили список важных направлений. Эта тема является важной для направления процесса создания приложений в области здравоохранений сегодня и в течении всего 2012 года.
8. Инвестиции. Суммарные инвестиции в компании, имеющие отношение к мобильному здравоохранению в 2011 году более, чем вдвое превышают инвестиции 2010 года. Мы насчитали более, чем полмиллиарда долларов, которые попали в распоряжение компаний в области мобильного здравоохранения в 2011 году. Как мы сообщали около года назад, суммарные инвестиции в компании mHealth в 2010 году составили US$233 млн. Кроме того, в 2010 году было всего чуть более дюжины анонсов в области инвестирования в мобильное здравоохранение в 2010 году. В 2011 году таких сообщений примерно в четыре раза больше. Думаю, что мы можем ожидать, что услушим не меньше анонсов в 2012 году и денег в 2012 году будет не меньше, чем в 2011 году. Но мне кажется, что в 2011 году было сделано немало ставок и я не удивлюсь, если инвестиции 2012 года превзойдут инвестиции 2011 года. Будет интересно услышать реакцию других участников рынка на это мнение в отношении климата в области «цифрового» здравоохранения.
9. В Кремниевой долине все серьезнее относятся к вопросам здравоохранения. Компании силиконовой долины все больше интересуются фитнесом и хорошим самочувствием людей, благодаря участию в программе Quantified Self Movement. В этом году, благодаря таким группам, как Rock Health, которая помогает стартапам найти менторов с обширным опытом работы в здравоохранении, многие из этих компаний намерены отойти от фитнеса и «оздоровления», чтобы сфокусироваться на более существенных вопросах, которые приходится решать здравоохранению.
10. Будут предлагаться более существенные мобильные услуги. В конце прошлого года Aetna объявила о поглощении Healthhagen, разработчика приложения iTriage. Aetna заявляет, что приложение будет ключевым компонентов в стратегии привлечения абонентов. Это также будет ключевой функцией, с которой будут сталкиваться клиенты. Другие планы здравоохранения начали понимать, что мобильные приложения могут помочь потребителям справиться со сложностями взаимодействия с системой здравоохранения и медицинской страховкой. Благодаря этому тренду, к следующему году будет больше приложений, с которыми столкнутся клиенты, пользующиеся услугами системы здравоохранения.
11. Три больших возможности для фармацевтики: маркетинг, клинические испытания, соблюдение. Думаю, что фармецевтические компании в конце концов также начинают играть в мобильную игру. Proteus Biomedical запустила систему под названием Helius, которая будет доступна в Lloyds Pharmacies в UK в 2012 году. Helius включает приложение для смартфонаи исследовательские таблетки со встроенным микрочипом. Пользователи активирую таблетку, когда принимают свои лекарства, когда таблетка попадает в желудок и разваливается, она посылает сигнал, который фиксирует приложение, запущенное на телефоне. Клинические испытания – еще одна большая область. Клинические испытания Pfizer, которые проводятся совместно с Exco InTouch выглядят обещающими. И, наконец, фармацевтические компании намереваются предпринять более серьезные шаги в области рекламы на мобильных платформах в предстоящем году. Первая сеть мобильной рекламы в области здравоохранения запущена в прошлом году – Tomorrow Networks.
12. Системы домашнего здравоохранения. Это что-то типа тизера. Большие компании начинают работать на рынке домашнего здравоохранения и некоторые из стартапов, которые работали на этом рынке в последние несколько лет, начинают разваливаться. К концу года, мы увидим, как, минимум, еще несколько компаний уйдут с рынка. Тем не менее, это все еще основной рынок для мобильного здравоохранения, масса возможностей, но некоторым из слабых участников рынка придется с него уйти.
В дни MWC2012 пройдет также четырехдневный ивент под названием mHealth at he GSMA MWC2012. Свои решения представят, в частности, iHealth Lab Inc., Ephhone International, HealthAlert App, Itude Mobile, Raylight Soluciones Technologies и Laipac Technology.
Если вы не попадете на эту встречу, но тема mHealth вас интересует, рекомендую также CTIA Wireless, Health 2.0, Med-e-Tel, TechCrunch Disrupt и eTELEMED.
29 мая 2012 года в Кейптауне (Южная Африка) пройдет саммит GSMA-mHealth Alliance Mobile Health Summit.
Mediacal Development Group 2 мая 2012 года проведет форум "
Сайт:
Boston Consulting Group (BCG) в кооперации с Telenor Group выпустили отчет "Социо-экономический воздействие на мобильное здравоохранение". В отчете рассматривается потенциальное воздействие mHealth, которое только в Норвегии может сэкономить до 1.5 млрд евро за счет перехода к использованию систем телемониторинга за пожилыми. А в Тайланде, как ожидается, на базе SMS будет организована поддержка 40 тысяч больных туберкулезом.
В отчете рассмотрены ситуации с mHealth в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии, Монтенегро, Тайланде, Малайзии, России, Бангладеш, Пакистане и Индии. Для каждого из рынков представлены потенциальные решения, которые обеспечивает возможность использования мобильной связи.
"Мы выпустили этот отчет, поскольку хотели бы лучше понимать, как наши решения могут улучшить ситуацию со здравоохранением в странах, где мы работаем" - говорит Jon Fredrik Baksaas, CEO, Telenor Group. "Например, как мы можем повысить эффективность в современном здравоохранении за счет решений удаленного мониторинга, которые позволят пожилым людям дольше жить в их собственных домах?"
mHealth в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии и Монтенегро.
Наиболее заметные изменения, с которыми сталкиваются жители этих стран, - это старение населения и растущая стоимость услуг здравоохранения. Такие решения, как надомный мониторинг на базе мобильных технологий могут помочь пожилым людям дольше жить в их собственных домах, облегчить заботу о них. Однако, есть и барьеры для широкого распространения решений mHealth - они включают проблемы с приватностью, межвзаимодействием, совместным использованием электронной информации.
mHealth в Малайзии, России и Тайланде
Как страны переходного периода, они сталкиваются со сложностями в обеспечении услуг здравоохранения для матерей и детей, лечении кардиологических заболеваний и диабетов. Удаленная диагностика и удаленный мониторинг пациентов могут быть критичными для оказания услуг для населения в удаленных регионах страны. При этом распространению mHealth может помешать отсутствие единых стандартов, а также ограниченные обязательства со стороны регуляторов.
mHealth в Бангладеш, Пакистане и Индии
Эти народы стараются обеспечить приемлемый уровень здравоохранения для своих граждан. Эти ресурсы ограничены, а основная часть населения проживает в сельской местности. В этих странах mHealth пока что очень ограничена, в частности, из-за бездействия регуляторов. Для этих стран требуется эффективное по цене решение, с большой зоной распространения, которое бы помогало в увеличении времени жизни и улучшении здоровья. mHealth может помочь в решении этих задач, но доступ к мобильным услугам требует улучшения, так же, как и вовлечение государств в решение этих задач, в стимулировании распространения mHealth.
AT&T представила услугу удаленного мониторинга пациентов, которая должна соединить пациентов и тех, кто о них заботится. Адресована услуга, например, для ситуаций, когда требуется контролировать больных астмой, хроническкими легочными заболеваниями, заболеваниями коронарной системы, диабетом и т.п.
По заверениям компании, система мониторинга позволяет отказаться от 80% визитов врача, 80% поездок в госпиталь, 90% назначений лекарств и 95% посещений больного заботящихся о нем людей.
AT&T недавно подписала договор с Valued Relationship Inc (VRI) с целью обеспечения услуг удаленного мониторинга пациентов, что, как заявлено, обеспечит более эффективный контроль за хроническими заболеваниями, а также поможет сократить время пребывания пациентов в стационаре.
Система мониторинга будут запущена в 3q2012. Центр телемониторинга VRI будет обеспечивать круглосуточный удаленный контроль состояния пациентов, фиксируя любые отклонения от базового состояния пацентов. При возникновении любых критичных для здоровья состояний, будут приниматься меры экстренной помощи, кроме того будут своевременно извещаться заботящиеся о пациенте люди.
По теме mHealth идет форум, есть материалы на английском
Сейчас проходит встреча GSMA-mha mobile health summit 2012.
переводить с английского не имею времени, но кому тема интересна - вот ряд линков на небольшие публикации по обсуждавшимся темам:
South African leader: Mobile technology can rebalance health access
Mobile operators should make B2C to B2B shift
GSMA study: Operators have growing opportunity in US$23B mHealth market
Vodafone aims to drop the ‘m’ in mHealth
А в целом - там еще больше материалов:
Если вдруг кто-то переведет, сообщайте ссылку.
Кому интересна тема mHealth - лайкайте страницу mHealth на Facebook:
MNOs have a bigger role to play in delivering m-health solutions than just providing mobile connectivity /Analysys Mason
Филиппинский оператор
Smart запустил пилотную сеть LTE в апреле 2011 года на острове Boracay и с тех пор расширил покрытие сети примерно до 30 сайтов в различных тачках Филиппин. На всей территории покрытия сети доступна услуга SHINE. Услуга позволяет докторам, медсестрам и другому персоналу сохранять в системе различные показатели здоровья пациентов, получать доступ к записям из истории болезней, напоминать пациентам и провайдерам услуг о каких-либо медицинских процедурах, а также готовить различные отчеты. Все это стало возможным в сети LTE, обеспечивающей скорость передачи данных до 100 Мбит/с.
SHINE была разработана совместно оператором и департаментом здравоохранения, местными представительствами правительственных и неправительственных организаций. В результате удалось создать сервис, отвечающий потребностям различных участников экосистемы здравоохранения. SHINE уже получали награду, как лучший телеком-проект на выставке 15th Telecom Asia Awards в Бангкоке, Тайланд. Новая награда - LTE Awards присуждена за наиболее существенное внедрение услуги на сети LTE в коммерческой эксплуатации.
Часики VESAG с функцией mHealth прошли сертификацию и могут теперь использоваться в ряде стран мира. Система персонального дистанционного мониторинга и записи показателей жизнедеятельности человека адресована, прежде всего, пациентам с болезнью Альтцгеймера, слабоумием, заболеваниями сердца, диабетом, перенесших инсульт. Собранные данные позволяют дистанционно мониторить местоположение пациента, а также передавать в медицинский центр собранные данные.
Здоровым людям, которые хотят собирать статистику основных показателей своего здоровья, VESAG также может подойти, причем до 5 членов семьи могут пользоваться одним экземпляром устройства, при этом на каждого в системе будет заведен персональный аккаунт, позволяющий смотреть свою статистику на портале VESAG.
Медицинским центрам и домам престарелых предлагается франшиза, позволяющая подключать устройства к серверам VESAG.
Устройство получило сертификаты CE, ROHS и SAR, что позволяет продавать его в Европе. Уже прошли тесты устройства на сетях Vodafone UK, Vodafone Нидерланды, KPN Нидерланды, VIP Хорватия, VIP Венгрия, Telefonca Испания, Orange Франция, Swisscom Швейцария, Telenor Норвегия и в ряде других стран.
Может быть когда-нибудь и до России доберется? Вы бы такие хотели купить для своих пожилых родственников?
Материал о мобильных технологиях и мобильной рекламе в здравоохранении. В тексте говорится о том, что мобильные технологии проникают все в новые и новые сферы и отрасли, в том числе и медицину. Кратко рассказывается о том, что происходит за рубежом, приведены в пример российские частные и государственные учреждения, которые уже начали внедрять эти технологии (проводить SMS-рассылки о новых услугах, высылать SMS-оповещения) и т.п., а также приводятся прогнозы для российского рынка.
Qualcomm объявляет о доступности 2net App SDK и начале конкурса разработчиков приложений для платформы 2net
— Экосистема вокруг платформы мобильного здравоохранения 2net объединяет конечных пользователей, разработчиков, устройства и потоки данных, позволяя создавать расширенные наборы биометрических данных для разработчиков приложений
— Объявляется конкурс разработчиков приложений для платформы 2net
Пресс-релиз, через MForum.ru. Qualcomm Life Inc., дочернее предприятие Qualcomm Incorporated (NASDAQ: QCOM), объявило о доступности пакета средств разработки приложений (SDK) для платформы 2net™. Представленный SDK консолидирует поток данных через API-интерфейсов 2net Connect из экосистемы 2net, объединяющей медицинские устройства и сервисы индустрии беспроводной медицины, и обеспечивает к ним доступ по различных технологиям беспроводной связи. API-интерфейсы доступны разработчикам на разных платформах, поддерживающих работу с данными, среди которых Android, iOS и платформы Microsoft.
«Сфера здравоохранения готова к внедрению мобильных приложений, облегчающих человеку контроль состояния своего организма и побуждающих с большим вниманием относиться к своему здоровью, — говорит Рик Валенсия, вице-президент и генеральный директор Qualcomm Life. В рамках экосистемы 2net с нами работают компании, которые, как и мы сами, стимулируют появление инновационных приложений, что увеличит ценность существующих устройств и данных, а пользователи смогут эффективнее следить за своим здоровьем».
Партнеры Qualcomm Life по экосистеме 2net располагают всем комплексом инструментов, включая качественную аудиторию пользователей, технологии разработки, массивы данных, для создания приложений с использованием биометрических данных, получаемых с таких устройств как:
-
-
-
-
-
- Fitbit Aria Wi-Fi
-
-
-
-
- Nonin Medical Onyx® II 9560 Bluetooth® Беспроводный пульсовой оксиметр
-
-
-
Генеральный директор
API-интерфейсы 2net Connect предназначены только для приложений, ориентированных на потребителей. Примером приложения, использующего API-интерфейсы 2net Connect, является приложение
Конкурс разработчиков приложений для платформы 2net
В связи с появлением API-интерфейсов Qualcomm Life объявила конкурс разработчиков приложений для платформы 2net “2net App Developer Challenge”. Заявки на участие принимаются с 1 сентября 2012 года по 1 октября 2012 года. Денежные и другие призы будут вручены за первое, второе и третьи места: соответственно, 20 000, 10 000 и 5 000 долларов. Победителей объявят на третьей Ежегодной конференции по беспроводным медицинским технологиям, которая проводится
Экосистема 2net:
Больше информации о платформе 2net можно узнать здесь:
МТС установит SIM-чипы в телемедицинские браслеты
20 сентября 2012 г. Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент», один из крупнейших разработчиков в области естественных и технических наук в России, объявляют о подписании соглашения, в рамках которого планируется запуск в серийное производство и коммерческая реализация телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС для мобильной передачи данных. Устройство предназначено для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, нуждающихся в постоянном врачебном контроле.
До конца 2012 года планируется выпустить 25 000 телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС. Специально для ВНИИ «Градиент» компания МТС разработала тариф «Опека», предусматривающий безлимитный интернет-трафик, а также предоставила услуги геолокации, позволяющие в случае необходимости определять местонахождение пациентов.
Телемедицинский браслет «Опека» разработан ВНИИ «Градиент» и Ростовским НПП «Тест» при поддержке Правительства Ростовской области. Компания МТС выступила телекоммуникационным партнером проекта.
Инновационная разработка российских ученых позволяет получать информацию о температуре тела, пульсе, кровяном давлении, уровне сахара в крови, насыщенности крови кислородом, а также других показателях жизнедеятельности человека. Телеметрические данные, полученные прибором, с помощью встроенного в него SIM-чипа МТС передаются по мобильной сети связи в диспетчерский центр, где автоматически обрабатываются, и, в случае угрозы для здоровья пациента, передают сигнал медицинскому персоналу.
«Телемедицина – одна из самых динамично растущих сфер применения инновационных технологий в России, которая способна существенно улучшить качество жизни россиян и повысить уровень медицинского обслуживания в стране. МТС сегодня обеспечивает покрытие практически всей населенной территории России и использует самые современные технологии для обеспечения высокоскоростной передачи данных и надежной работы сети, что критически важно в проектах телемедицины и напрямую влияет на распространение таких сервисов, так как от качества сети и покрытия порой может зависеть жизнь. Как лидер рынка мобильной связи в России мы активно поддерживаем разработку и внедрение инноваций в различных сферах и готовы предложить нашим партнерам любые решения в сфере телекоммуникационных услуг», — отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.
«В России с учетом больших расстояний и низкой плотности населения телемедицина приобретает особое значение. Для многих жителей нашей страны, проживающих в удаленных от крупных городов населенных пунктах, доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию является большой проблемой, а круглосуточное врачебное наблюдение вообще не представляется возможным. Наша разработка помогает решить такую важную социальную проблему, как дистанционное оказание медицинской помощи и полный контроль за состоянием здоровья пациента. Это проект на стыке медицины и телекоммуникаций, поэтому особое внимание мы уделили выбору телеком-партнера еще на стадии разработки устройства. Проведенные тесты подтвердили надежность связи МТС и эффективность нашего решения, и мы планируем серийный выпуск устройств с SIM-чипами МТС. Большой интерес российских и иностранных медицинских учреждений к нашей разработке позволяют нам рассчитывать на высокий коммерческий спрос при реализации телемедицинских браслетов», — прокомментировал соглашение генеральный директор ОАО «ВНИИ «Градиент» Николай Пархоменко.
Телемедицинский браслет «Опека»
Телемедицинские браслеты могут использоваться для контроля состояния здоровья больных, находящихся на домашнем лечении или в стационаре, для мониторинга самочувствия одиноких пожилых людей, для контроля состояния здоровья работников, занятых на особо важных промышленных объектах (например, операторов на атомных электростанциях) и в других сферах.
Прибор позволяет вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом, сигнализировать о падении пациента. В случае необходимости с помощью геолокации можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации. Опытные тесты телемедицинских браслетов показали высокую экономическую и социальную эффективность приборов. Использование разработки ростовских ученых позволяет:
Qualcomm Life запускает платформу для беспроводной медицины 2net в Европе
Первыми европейскими клиентами стали компании Telbios и Cystelcom —
Бирмингем, Объединенное королевство — 12 ноября, пресс-релиз, через MForum.ru — Сегодня на конференции по телемедицине International Telecare & Telehealth Conference Qualcomm Life, Inc., (дочернее предприятие Qualcomm Technologies, Inc.), объявило о доступности своей платформы 2net™ для беспроводной медицины в Европе. С помощью 2net медицинские учреждения и производители медицинского оборудования смогут объединить медицинские приборы и устройства в единую платформу через защищенное облачное решение. Таким образом, врачи и медицинские учреждения получат унифицированный доступ к биометрической информации пациентов.
Платформа 2net спроектирована как защищенный, комплексный, не зависящий от какой-либо конкретной технологии, облачный сервис, который соединяет медицинские приборы с целью свободного обмена данными между пользователями таких приборов и медицинскими учреждениями. 2net Hub — один из четырех шлюзов для доступа к платформе, представляет собой самонастраивающийся медицинский прибор класса I (в соответствии с директивой ЕС 93/42/EEC (MDD). 2net Hub собирает данные с медицинского оборудования пациента и отправляет информацию в платформу 2net по защищенному каналу мобильной связи. Для подключения к 2net также можно мобильные телефоны и другие мобильные устройства, а также интерфейсы приложений, обеспечивающих доступ к клиентской сервисной платформе. Связь осуществляется через общеевропейскую SIM-карту без платежей за роуминг, что гарантирует беспрерывную работу платформы и решений в любой европейской стране. На различных этапах интеграции с платформой 2net находится более 100 производителей медицинских приборов, разработчиков приложений и компаний, оказывающих медицинские услуги
Беспроводная медицина имеет большой потенциал в Европе, позволяя сократить расходы на здравоохранение, повысить качество и ухода за пациентами, решить вопрос недостатка специалистов в области здравоохранения. В Европе самый высокий в мире уровень хронических заболеваний, который продолжает расти. По расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2030 году эпидемия хронических заболеваний унесет жизни 52 миллионов европейцев.
«Среди наших клиентов в Европе и США много компаний, которые хотят расширить географию работы своих решений в области беспроводной медицины, — говорит Рик Валенсиа, вице-президент и генеральный директор Qualcomm Life. С запуском платформы 2net в Европе мы делаем следующий шаг к реализации нашего видения будущего мира — мира с доступом к здравоохранению в любой момент времени и из любой точки планеты».
Клиенты Qualcomm Life в Европе
Первыми клиентами Qualcomm Life в Европе стали компании Telbios и Cystelcom. Итальянская Telbios — ведущий поставщик решений для дистанционного наблюдения за хроническими больными и контроля состояния пациентов. Использование платформы 2net позволит Telbios преодолеть экономические и технологические барьеры на пути развития инновационных услуг по уходу за хроническими больными. Подключение к платформе 2net объединит данные с нескольких медицинских приборов в один информационный поток. Это позволит врачам лучше координировать свою работу по уходу за пациентами.
Вторым клиентом Qualcomm Like стал разработчик инженерно-технического программного обеспечения из Испании Cystelcom. Недавно Cystelcom разработал открытую платформу дистанционного мониторинга хронических больных «mHealthAlert», позволяющую сократить количество повторных госпитализаций и длительность пребывания в больнице. Платформа 2net и устройство 2net Hub обеспечат пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями дополнительное удобство в пользовании «mHealthAlert». Cystelcom будет распространять 2net Hub от Qualcomm Life на территории Испании, предлагая это решение отделам здравоохранения региональных органов власти, страховым компаниям и частным клиникам.
«Вне всякого сомнения, медицинским учреждениям и производителям нужно инвестировать в решения дистанционного контроля для более эффективного лечения и профилактики пациентов. Руководящие органы Европы выразили поддержку успешным пилотным проектам. Одним из них является проект 3 Million Lives, спонсируемый Министерством здравоохранения Великобритании, — говорит Лоран Вандебрук, (Laurent Vandebrouck), исполнительный директор европейского подразделения Qualcomm Life. — Qualcomm Life помогает своим клиентам в США развивать беспроводные системы здравоохранения, и мы рады новым возможностям по распространению наших услуг и продуктов в Европе».
Платформы 2net и 2net Hub сертифицированы в Европе как медицинские решения класса I и включены FDA (Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в американский список медицинских информационных систем (MDDS).
Потенциал, который обещает развитие направления mHealth велик, но реализовать его пока что сложно из-за самых различных барьеров - регуляторного, экономического, структурного и технологического. Ситуация будет оставаться такой и в ближайшие 5 лет, - предупреждает GSMA.
В отчете, который GSMA подготовила совместно с PwC, аналитики приводят оценки - 100 млрд евро может сэкономить ЕС на расходах на здравоохранение благодаря внедрению mHealth, кроме того, это обеспечит выигрыш в 93 млрд евро в ВНП к 2017 году. Я бы не советовал верить в эти цифры буквально, но они призваны дать представление о каких-то примерных ориентирах.
Впрочем и в GSMA, дав эти масштабные цифры, тут же замечают, что оценки могут сбыться только в том случае, если будут удалены существующие барьеры, мешающие коммерческому внедрению и росту масштабов использования mHealth. Если барьеры не убрать, заявленные оценки предлагается уменьшить до 10%. Не буду обсуждать ценность прогноза, который аналитики делают с точностью до порядка, тем более, что в источнике далее идут не ожидаемые 10 млрд и 9.3 млрд, а совсем иные цифры: 6.6 млрд евро - экономия ЕС, 6.5 млрд евро - прибавка к ВНП Евросоюза. Видимо в ЕС проценты считают как-то по-другому, не так, как принято... И еще пара цифры, столкнутся с mHealth в ЕС в грядущие 5 лет лишь 11.2 млн пациентов из 185 млн.
Далее в заметке идет определение того, что предлагается понимать под термином mHealth. Определения - это никогда не лишнее, так вот, GSMA предлагает считать, что mHealth (я не знаю адекватного перевода этого термина на русский язык, если буквально - то мЗдоровье) - это использование мобильной связи и устройств для предоставления медицинских услуг пациентам, профессионалам в области медицины и заботящимся о пациентах людям.
"Растущее превалирование хронических заболеваний, относительно высокая стоимость медицинских услуг и старение населения для многих стран Евросоюза означает то, что они сталкиваются с кризисом в области ресурсов здравоохранения. Мобильные технологии могут смягчить этот кризис", - заявляет Michael O'Hara, GSMA. С таким заявлением нельзя не согласиться. "Однако, многое следует сделать регуляторам и правительствам стран ЕС, чтобы обеспечить ускорение внедрения mHealth в интересах граждан". И это тоже бесспорно, причем все сказанное выше, на мой взгляд, относится и к России. Где в области mHealth, как говорится, "и конь не валялся".
GSMA уточняет, что для реализации потенциала mHealth, требуются согласованные усилия правительств, регуляторов и участников рынка, включая, например, страховщиков. Только такой подход обеспечит создание среды, где сможет расти и находить спрос mHealth. Интеграция mHealth в стратегию развития здравоохранения страны, увязывание развития услуг mHealth и специфичных для каждой страны приоритетов в области здравоохранения, ускорят массовое внедрение mHealth.
Допущение верное. Остается посмотреть, поверят ли политики и чиновники в области здравоохранения в оптимистичные оценки потенциала mHealth, будут ли они предпринимать практические шаги по подготовке регулирования этого рынка и интеграции усилий со всеми его участниками? В России, как всегда может проявиться наша обычная специфика. Здесь регуляторная активность чиновников может приводить к замедлению темпов развития рынка, как это было с рынком сотовой связи. Возможно, участникам рынка (операторам и сервисным кампаниям) имеет смысл пытаться успеть развить это направление до того, как чиновники зарегулируют ситуацию до того, что работа на этом рынке потеряет коммерческую привлекательность? С другой стороны, учитывая то, что здравоохранение в России продолжает позиционироваться, как бесплатная услуга, здесь есть простор для выбивания под развитие mHealth госзаказов - а здесь регуляторика не помешает, чтобы легитимизировать "сравнительно честное" использование госсредств для создания "потемкинских" сервисов в масштабах регионов или целой страны. В любом случае, если оценки потенциала рынка mHealth хоть с точностью до порядка соответствуют реальности, направление должно привлекать инвесторов.
МТС и «Система Забота» обеспечат круглосуточную медицинскую и социальную помощь пенсионерам Москвы
Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, до конца 2013 года обеспечит более двух тысяч пенсионеров и инвалидов Москвы смартфонами с предустановленными SIM-картами МТС для доступа к услугам центра «Системы Забота», который оказывает круглосуточную социально-медицинскую помощь.
Проект реализуется по заказу Департамента социальной защиты города Москвы в сотрудничестве с создателем «Системы Забота» ООО «Леге». В проекте МТС обеспечит доступ к диспетчерскому центру системы, с помощью которого можно вызвать скорую помощь и специалистов экстренных служб, оповестить родственников, проконсультироваться о приеме назначенных лекарств, уточнить информацию о работе лечебных учреждений, получить информацию по предоставлению социальных льгот, решить проблемы с коммунальными и социальными службами, организовать уход и помощь по дому, получить психологическую поддержку.
МТС также организовала федеральный номер в формате 8-800, с помощью которого можно связаться с центром обработки вызовов «Системы Забота» из любой точки России и оставить запрос на необходимую помощь. Кроме того, в рамках проекта с помощью сервиса «МТС Коммуникатор» предусмотрено информирование пользователей услуги по SMS о действиях, предпринятых в результате обращения в центр. Специализированное программное обеспечение «Системы Забота» контролирует и передает информацию о местоположении подопечного лица в центр обработки вызовов по каналам сотовой связи МТС.
«Участие в подобных проектах – часть общей стратегии, нацеленной на развитие социальных решений с использованием мобильной связи. Уже в течение нескольких лет МТС активно реализует проекты в области телемедицины в регионах России. Использование высокотехнологичных мобильных сервисов, особенно для пожилых людей, чрезвычайно важно для повышения общего уровня жизни населения и доступности услуг, в том числе, оперативной медицинской помощи. Мы надеемся продолжить реализацию подобных проектов и в других регионах России», - отметил директор департамента по развитию и управлению продуктами бизнес-рынка Сергей Иревли.
«Для нас проект, реализуемый совместно с МТС, стал первым шагом в освоении нового и очень важного рынка, а так же еще одним примером успешного сотрудничества государственных структур и бизнеса на рынке высокотехнологичных социальных услуг. Эффективность такого взаимодействия уже доказана опытом работы в Санкт-Петербурге, в рамках городской программы «тревожная кнопка», а также пилотными проектами в Республике Карелия и Ленинградской области», — добавил генеральный директор ООО «Леге» Константин Лившиц.
Так ответили 71% опрошенных в 49 странах пользователей. Они считают, что контроль параметров физического состояния и регулирование уровня стресса с помощью носимой электроники может в среднем продлить жизнь года на два. 62% опрошенных заинтересованы в мониторинге микроклимата.
Было опрошено 54 тысячи пользователей из 49 стран мира.
В России по данным исследователей 10% пользователей применяют носимые устройства для контроля физических параметров как минимум еженедельно. 36% заинтерованы это делать "в будущем". Различные медицинские и спортивные приложения, например, позволяющие контролировать фазы сна или количество потребляемых калорий, используют 12% опрошенных.
Интересно, что новые методики в области здоровья волнуют в первую очередь тех, кто на здоровье и так не жалуется. Жители городов проявляют растущий интерес к устройствам, способным замерять уровень загрязнения воздуха и экологичности транспорта. Наибольший интерес по-прежнему проявляют к приложениям для контроля уровня стресса.
Сомневаюсь, что эти данные применимы на сегодня к российскому рынку. Что не означает, что к нам эти тренды не придут через пару лет.
++
++
Ericsson consumerlab: две трети пользователей во всем мире уверены в потенциале носимых устройств для улучшения здоровья
Пресс-релиз Ericsson, через MForum.ru. В рамках нового исследования Ericsson (NASDAQ:ERIC) ConsumerLab эксперты изучили, как пользователи оценивают возможности современных технологий для поддержания здорового образа жизни. Результаты опроса 54 тысяч пользователей из 49 стран мира, свидетельствуют о наличии высокого спроса на носимую электронику и облачные сервисы, позволяющие следить за физическим состоянием. 71% пользователей считают носимые устройства эффективным средством первичной оценки состояния здоровья. Кроме того, респонденты выразили уверенность в том, что использование облачных сервисов улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.
В России 10% пользователей используют носимые устройства для контроля физических параметров как минимум еженедельно, и 36% пользователей выразили заинтересованность в применении таких устройств в будущем. Различные медицинские и спортивные приложения, позволяющие, например, контролировать фазы сна или количество потребляемых калорий, используются 12% опрошенных россиян.
«Новые методики укрепления здоровья интересуют, в первую очередь тех, кто и так доволен своим самочувствием. Такие люди начинают применять технологии, направленные на оздоровление, раньше, чем любители технических новинок и те, кто испытывает проблемы со здоровьем. Данная группа пользователей предъявляет специфические требования к облачным сервисам, сохранности личных данных, дизайну и функциональности», - говорит глава Ericsson ConsumerLab Майкл Бьорн (Michael Bjrn).
Жители городов проявляют все больший интерес к устройствам, помогающим заботиться о здоровье – таким как браслеты для измерения уровня загрязнения воздуха и экологичности транспорта. Наиболее актуальными в этой связи, по мнению, большинства москвичей являются приложения, контролирующие уровень стресса.
МТС и МЕДСИ подключили врачей Санкт-Петербурга к телемедицине
пресс-релиз
16 октября 2019 года, Москва, Россия – пао «мтс» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущий российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, и АО «Группа компаний «МЕДСИ», одна из ведущих в России частных федеральных сетей медицинских клиник, подключили врачей из Санкт-Петербурга к телемедицинским консультациям через сервис SmartMed. Пользователи сервиса из Санкт-Петербурга получили возможность продолжить лечение в клинике после онлайн-консультации или наблюдаться онлайн после очного приёма.
Консультации в приложении SmartMed и на сайте smartmed.pro проводят петербургские врачи «МЕДСИ» следующих специальностей: терапевт, оториноларинголог (ЛОР), маммолог-онколог, травматолог-ортопед. В ближайшие месяцы планируется подключить к системе дистанционного консультирования педиатров и других специалистов.
Во время очных приёмов в клинике и дистанционных консультаций через SmartMed врач имеет доступ к единой медицинской карте пациента. Вся информация (протокол приёма, рекомендации, результаты анализов) видна пользователю в приложении SmartMed. Безопасное хранение данных МТС обеспечивает в специальном защищенном сегменте облачной инфраструктуры #CloudMTС.
«Возможность наблюдаться у одного врача онлайн и офлайн высоко востребована среди пользователей SmartMed. Более 40% московских пациентов SmartMed проходят лечение, сочетая дистанционные консультации с посещением клиник. Теперь такой формат доступен и петербуржцам. В наших планах увеличить число петербургских врачей, консультирующих онлайн, и продолжить подключать к телемедицине специалистов из других городов России», комментирует руководитель сервиса SmartMed Анна Фофанова.
«Мы делаем достижения современной медицинской науки доступными каждому: высокопрофессиональные врачи, высокий уровень сервиса, возможность оставаться «на связи» со своим лечащим доктором в любой точке земного шара — это то, что пациенты ждут от современной медицинской сети. Современные технологии позволяют человеку управлять своим здоровьем», отметил исполняющий обязанности медицинского директора «МЕДСИ» Адель Вафин.
Стоимость срочной или плановой онлайн-консультации терапевта, педиатра и узких специалистов в SmartMed 550 рублей. В сложных случаях пациент может воспользоваться помощью врача, обладающего редкими компетенциями, или кандидата медицинских наук. Стоимость удалённой консультации такого специалиста 6000 рублей.
Ростех начинает серийное производство кардиорегистраторов Ritmer
15 октября 2019. Пресс-релиз. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора на телемедицинский кардиорегистратор Ritmer. Биометрический комплекс российской разработки позволит в режиме реального времени дистанционно проводить мониторинг и анализ состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ближайшее время Ростех начнет поставки нового изделия заказчикам.
Ritmer – миниатюрный телемедицинский модуль, который крепится на теле пациента и непрерывно регистрирует ЭКГ-сигнал, данные акселерометра и фиксирует изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы. По каналу Bluetooth данные ЭКГ передаются на смартфон/планшет пациента через мобильное приложение Ritmer. Эти же данные передаются в облачный сервер Ritmer, где проводится полная интерпретация и анализ данных. Врач может получить результаты через «личный кабинет» с любого ПК, подключенного к интернету, или в мобильном приложении. Таким образом, медицинские работники всегда имеют доступ к актуальной клинической картине и могут оперативно реагировать на опасные признаки, предотвращая критические ситуации.
«По статистике сердечно-сосудистые заболевания занимают первые строчки среди причин смертности населения во всем мире. Борьба с ними - один из ключевых приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Телемедицинские средства кардиодиагностики позволяют осуществлять регулярный дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. Такие системы удобны и для пациента, и для врача. Мы рассчитываем, что новое изделие станет основой системы диспансеризации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время уже получены заказы на изделие от медучреждений четырех российских регионов и нескольких крупных аптечных сетей», - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Кардиорегистратор Ritmer – это часть системы «Ritmer.Медицина», которая также включает мобильное приложение, облачный сервер с блоком аналитики и «личный кабинет» наблюдающего врача. Программное обеспечение, разработанное КРЭТ, позволяет в рамках дистанционного мониторинга проводить автоматический анализ электрокардиограмм. Через мобильное приложение пациенты смогут получить сведения об актуальной клинической картине и напрямую связаться с лечащим врачом. Производством регистраторов Ritmer займется Рязанский приборный завод.
«До сегодняшнего дня российских изделий с подобным функционалом на рынке телемедицины не было. Массовое использование комплекса позволит увеличить период активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан за счет профилактики, ранней диагностики заболеваний и развития системы долговременного ухода за пациентами. Кроме того, использование дистанционных технологий позволит оптимизировать финансовые расходы государственного бюджета на наблюдение за больными сердечно-сосудистыми заболеваниями и их лечение», - отметил заместитель генерального директора АО «КРЭТ» по стратегическому планированию и реализации ФЦП Максим Моторин.
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.
Tele2 позаботилась о здоровье
2019.10.24. Пресс-релиз. Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает посетителям своих салонов по всей стране подключаться к сервису «Телемед» – крупнейшей сети удаленной медицинской помощи. Услуга позволяет клиентам консультироваться с врачом по телефону, советоваться с юристами в сфере здравоохранения и получать рекомендации диетолога.
Посетители салонов Tele2 могут подключить сервис «Телемед» – первую и самую крупную в России систему мгновенной консультационной поддержки. Для этого необходимо приобрести сертификат – карты доступны в салонах связи Tele2 по всей стране. Несмотря на активное развитие онлайн-сервисов цифровой медицины многие клиенты предпочитают чатам живой разговор с доктором. Пользователи сервиса не тратят время на поиски информации в интернете и получают удаленную консультацию авторитетных врачей в удобное время – круглосуточно и без выходных.
Сервис включает консультации от врачей ведущих медицинских учреждений страны, в том числе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, Эндокринологического научного центра, Научного центра неврологии и др. Клиенты «Телемеда» могут получить второе экспертное мнение – специалисты лучших медицинских центров РФ проверят уже сделанный диагноз и дадут свое заключение. Сервис также включает очную консультацию педиатра и терапевта, а также проведение лабораторного исследования.
Клиенты «Телемеда» получают услугу «Звонок здоровья»: ежемесячно в согласованное время пациенту звонит врач и проверяет состояние здоровья и наличие жалоб. Сервис также включает связь с родственниками. При отсутствии ответа на контрольный звонок врач свяжется с родными клиента. При болезни пациента врач сообщит семье о проблеме со здоровьем, проконсультирует родственников по покупке лекарств, проведению процедур и обследований. В рамках опции «Школа здоровья» врачи дадут пациенту рекомендации относительно образа жизни в связи с поставленным диагнозом – например, скорректируют меню и физическую активность.
Сервис «Телемед» включает широкий спектр услуг и фокусируется не только на медицинском консультировании, но и устной правовой помощи. Квалифицированные юристы объяснят пользователям, как защитить свои интересы, обжаловать действия медработников и получить ответ на вопрос об ОМС. Одна из услуг сервиса – «Честная фармакология» – помогает подобрать аналогичные по эффективности, но более дешевые препараты. «Телемед» также включает безлимитные и круглосуточные консультации врача-гериатра. Врач для пожилых людей обсудит с пациентом его диету, программу ОФП и план осмотров. Одна из популярных услуг – совет «теледиетолога», который составит план питания, даст рекомендации и убережет от срывов диеты.
К сервису «Телемед» можно подключиться в розничной сети Tele2. Годовые сертификаты с разным набором услуг стоят от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Обладателю карты нужно только позвонить по телефону и активировать сертификат. Пользователь также получает доступ к личному кабинету. Он представляет собой архив, где можно прослушивать записи консультаций и просматривать письменные заключения. Более подробная информация доступна по ссылке.
Денис Голещихин, директор Tele2 Ретейл:
«Розничная сеть является не только местом для подключения и обслуживания клиентов. Мы делаем все для того, чтобы абоненты получали нужную им услугу в том месте, где они привыкли взаимодействовать с оператором. В наших салонах клиенты могут купить страховку, оформить кредит, сделать денежный перевод. Мы расширяем список неоператорских сервисов за счет инновационных и перспективных услуг. Теперь Tele2 предлагает посетителям салона сервис дистанционной медицины, который уже оценили многие клиенты. За доступную плату наши клиенты получают уникальный сертификат на пакет включенных услуг. Его пользователи не тратят время на поход в клинику для короткой консультации, могут получить срочный совет, находясь вдали от дома, а в сложных ситуациях опираются на правовую поддержку юристов».
[Облачные сервисы. Телемедицина. Партнерские проекты]
Российский производитель медоборудования запустил в облаке МТС дистанционное обследование пациентов
26 апреля 2022 г. Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о переходе в облачные сервисы #CloudMTS компании «Нейрософт». Один из крупнейших в России производителей медицинского оборудования через облако МТС запустил дистанционное снятие электроэнцефалограмм в разных клиниках России и систему удаленных кардиотренировок, которые позволят вовремя диагностировать опасные состояния и проводить качественную реабилитацию пациентов.
Технология ивановской компании «Нейрософт» - единственная в мире подобная методика дистанционной диагностики и реабилитации, применимая для России с ее большой территорией. Возможности для этого дает МТС - с помощью облачного провайдера #CloudMTS любая клиника страны может стать точкой входа для дифференцирования сложных нейрофизиологических состояний, когда необходима консультация врачей из специализированных медицинских центров.
Прежде для своевременной диагностики патологических изменений в сосудах, дифференцирования ранних признаков эпилепсии, опухолей, последствий инсульта пациенту и врачу необходимо было находиться в одной клинике.
«Сервисы «#CloudМТS абсолютно надежны, облако располагает собственными дата-центрами, соединенными магистральными каналами связи, и дублирует всю инфраструктуру по всей стране — от кластеров хранения данных до источников питания. Работа в режиме реального времени достигается путем быстрого переноса данных в российские ЦОДы. Важно, что облачное пространство полностью защищено от внешних вмешательств. В медицине это одно из определяющих требований из-за необходимости наблюдать за состоянием пациентов в динамике, а также соблюдать закон о персональных данных. Мы предоставляем аттестованные защищенные сегменты CloudMTS наивысшего уровня безопасности», — рассказала директор филиала МТС в городе Иваново Олеся Алексеева.
«Нейрософт» разработал программное обеспечение, которое позволяет дистанционно передавать информацию от электроэнцефалографа в облако #CloudMTS, минуя процессы длительной загрузки и последующего скачивания. Данные от электроэнцефалографов по каналам связи стекаются в облако МТС, где они доступны в любое время и из любого места, что позволяет оперативно работать с ними квалифицированным профессорам и доцентам. Клиники могут проводить дистанционное исследование, даже не имея в штате нейрофизиолога - снимать данные может средний медицинский персонал. Сегодня удаленная диагностика уже доступна в частных клиниках и больницах регионального уровня в Москве, Ижевске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. После апробации технология может быть распространена на другие регионы», — рассказал продакт-менеджер направления IT и облачных решений «Нейрософт» Алексей Иванов.
Кардиотренировки в облаке
Вторая уникальная методика «Нейрософта» — телемедицинская система для дистанционного мониторинга кардиотренировок «Аккордикс» для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, перенесших инсульт, операции или коронавирус. Используя облако #CloudMTS, врач может в любой точке России проводить лечебную физкультуру в реабилитационном периоде.
«Эта система была разработана совместно с медицинской академией Иваново в связи с выросшей в пандемию потребностью в ЛФК. Пациенты после лечения уезжают домой с рекомендациями проводить занятия, чтобы закрепить лечебный эффект. Но не все это делают. Наша методика позволяет врачу в режиме онлайн проводить эти занятия с контролируемой физической нагрузкой. Пациенту в клинике выдается кардиограф, который может передавать по Bluetooth частоту сердечных сокращений, дыхания и двигательной активности в приложение мобильного телефона, а оттуда через облако – врачу ЛФК в режиме онлайн. Плюс в том, что врач может корректировать занятия, при этом наблюдая пациента, к примеру, с Камчатки, сидя в кардиоцентре Москвы, где он проходил лечение. За год клинической работы система доказала свою эффективность – пациенты практически не возвращаются на долечивание», — рассказал руководитель кардиологического направления компании «Нейрософт» Максим Блохин.
Телемедицинские кардиотренировки через облако #CloudMTS и систему «Аккордикс» проводятся в медицинской академии города Иваново, Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА РФ. В очереди на подключение к #CloudMTS еще ряд крупных стационаров федерального и регионального значения кардиологического и пульмонологического направления.
Об облачной экосистеме МТС
Облачная экосистема МТС включает в себя инфраструктурные решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. В облачное направление бизнеса МТС входит собственный провайдер #CloudMTS, один из крупнейших российских провайдеров «ИТ-ГРАД», ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud и дата-центр «Авантаж», который соответствует требованиям закона о защите персональных данных, касающихся медицинской информации. Экосистеме доверяют свыше 1,5 тысячи представителей крупного бизнеса. Среди клиентов экосистемы: ABBYY, Belka Car, S7, Tutu.ru, Газпромбанк и другие международные и отечественные компании.
Компания «Нейрософт» — производитель оборудования для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации. Все оборудование под маркой «Нейрософт» разрабатывается и производится на базе компании в городе Иваново. Разработки имеют более 250 сертификатов, в том числе CE, FDA и ISO. Оборудование экспортируется в 93 страны мира, в том числе в США, Австралию, Францию, Германию, Бразилию, Индию, Китай.
20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru
17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru
16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru
16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeBuds Pro 4 стали первым устройством бренда Huawei Sound / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Серия Huawei Nova 13 выходит на мировой рынок / MForum.ru
13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о китайской версии Vivo Y300 5G / MForum.ru
12.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты полные спецификации Google Pixel 9a / MForum.ru
12.12. [Новинки] Это интересно: Vivo создаст новый суббренд в следующем году / MForum.ru
11.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme Neo7 с Dimensity 9300+, АКБ 7000 мАч и защитой от воды и пыли IP69 / MForum.ru
11.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации OnePlus Ace 5 и его отличия от OnePlus 13R / MForum.ru
10.12. [Новинки] Слухи: Amazon раскрыл характеристики, дизайн и дату запуска Lava Blaze Duo / MForum.ru
10.12. [Новинки] Слухи: iQOO, Redmi и OnePlus также представят смартфоны с АКБ 7000 мАч / MForum.ru
10.12. [Новинки] Слухи: OnePlus Ace 5 показали на фото / MForum.ru