МТС зарегистрировала на Британских Виргинских островах фирму Dega Retail Holding Ltd. Возможная цель — покупка доли в российском сотовом ритейлере «Евросеть»
Офшор создан для внутрикорпоративных целей, сказала представитель МТС Елена Кохановская. МТС рассматривает возможность участия в покупке «Евросети» как член консорциума, говорил недавно «Ведомостям» основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков. Варианты участия в капитале «Евросети» рассматривают и ВТБ с «Русским стандартом», рассказывали позднее близкие к ним источники. Они и МТС входят в один пул инвесторов, другой создает «Альфа», рассказывал близкий к одному из акционеров «Альфы» источник.
Создание Dega Retail — подготовка МТС к сделке с «Евросетью», уверен один из претендентов на ритейлера. Представитель антимонопольной службы говорит: заявку на покупку «Евросети» этот офшор не подавал. А Кохановская подчеркивает: покупка доли в «Евросети» — лишь одна из возможностей, решения нет. Эльдар Муртазин из MRG оценивает «Евросеть» в $1,2-1,3 млрд с долгом ($840 млн на конец 2007 г.).
Совладельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев утверждают: про Dega Retail им ничего не известно.
Глава «Евросети» Евгений Чичваркин дал понять CNews, что продажа компании не повлечет за собой смены ее руководства: «В ближайшие недели смены менеджмента не предвидится, мы устраиваем новых акционеров».
«Компания приобретена безусловно для перепродажи, и ее очередным владельцем скорее всего станет МТС», — полагает аналитик «Финам» Анна Зайцева. — «Новый владелец будет нацелен на повышение стоимости компании, и она будет перепродана совсем по другой цене».
-- Я не хотел продавать «Евросеть», - сказал «КП» Евгений Чичваркин, - Но так лучше для компании. Мне очень жалко расставаться со своим детищем, ведь я его создал.
-- Проблемы с правоохранительными органами, которые возникли у «Евросети» повлияли на ваше решение продать компанию?
-- Да, повлияли.
-- Какова цена сделки и снизилась ли она в связи с последние событиями?
-- Да проблемы с милицией негативно повлияли на стоимость компании.
как-то даже жалко :) такая компания, так успешно развивалась... неужели никак нельзя было выйти из кризиса? прижали так прижали...
Датсун 22.09.2008 15:54:
-- Я не хотел продавать «Евросеть», - сказал «КП» Евгений Чичваркин, - Но так лучше для компании. Мне очень жалко расставаться со своим детищем, ведь я его создал.
-- Проблемы с правоохранительными органами, которые возникли у «Евросети» повлияли на ваше решение продать компанию?
-- Да, повлияли.
-- Какова цена сделки и снизилась ли она в связи с последние событиями?
-- Да проблемы с милицией негативно повлияли на стоимость компании.
"На мой взгляд, "Евросеть", скорее всего, куплена с целью дальнейшей перепродажи. Сейчас в условиях долгового кризиса самостоятельно развивать ритейл достаточно проблематично. В то же время, для крупных сотовых операторов база "Евросети" может стать дополнительным плюсом для усиления собственных продаж", - поделился своим мнением начальник аналитического управления ГК "Регион" Константин Комиссаров. Источник
Директор аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев считает, что "пока сделка вызывает больше вопросов, чем дает ответов": "Мамут, скорее всего, будет пытаться развивать бизнес "Евросети" и, вероятно, он является конечным покупателем". Тем не менее эксперт добавил, что вариант перепродажи компании исключать нельзя. "Неучастие "Альфа-групп" в сделке может быть временным, но, с другой стороны, это может значить также и то, что сделка им просто неинтересна". Отметим, что ранее появлялась информация о том, что Мамут будет одним из вероятных партнеров "Альфа-групп" в сделке по покупке "Евросети". В то же время, сейчас об участии в сделке "Альфа-групп" неизвестно. Источник
Можно ожидать того, что и сейчас Мамут не будет вставлять палки в колеса и Чичваркин останется управлять компанией, без него переходный период был бы крайне тяжелым", - сказал Шувалов. Эксперт добавил, что в любом случае Александр Мамут в какой-то момент захочет зафиксировать прибыль и компания (а скорее, доля в ней) будет продана. Источник
Дорофеев Евгений, к.э.н., начальник отдела корпоративного анализа аналитического управления Банк "Петрокоммерц": Эта сделка (а мы не сомневаемся, что относительно скоро компания перейдет под контроль одного из крупнейших российских телекоммуникационных холдингов) приведет к волне поглощений сотовых ритейлеров профильными телекомами. Практически нет сомнений, что следующий на «очереди» — «Диксис». Источник