MForum.ru
Информация подтвердилась.
Утверждена методика расчета размеров платы за использование в РФ радиочастотного спектра.
На интернет-портале радиочастотной службы (
Роскомнадзор предлагает обсудить с ГКРЧ идею - не требовать от победителей предстоящих конкурсов на частоты 791-862 МГц затрат на конверсию, если операторы готовы обходиться "в сложных случаях" полосами 2.5-2.7 ГГц. Ближайшее заседание ГКРЧ запланировано на 20 декабря 2011 года, но в его повестке данного вопроса нет.
В ходе проверки Счетной палатой ГКРЧ и Роскомнадзора получены критические замечания:
Соответствующие представления направлены в Роскомнадзор и в Минкомсвязи РФ.
Если Ростелеком реально возьмется поднимать сеть 3G - это 2100, то, соответственно, ему нужно и важно дополнение 5 МГц в 900.
3G - это деньги сегодняи завтра. Под LTE для начала следует построить достойную транспортную сеть, а на это уйдут годы, за которые 3G можно зхаработать деньги, что и происходит у Б3...
Даешь 4 UMTS 2100/900 операторов по всей России!
Соответствующее постановление №1049-34 Председатель Правительства Владимир Путин подписал 21 декабря 2011 года. Постановление было опубликовано 10 февраля 2012 года. Как следует из таблицы полосы радиочастот 791-862 МГц и 2,5-2,69 ГГц могут использоваться для создания сетей стандарта LTE и последующих его модификаций, если будут проведены организационно-технические меры по исключению помех действующим радиоэлектронным средствам (РЭС), предназначенным для нужд госуправления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
Отдельные участки полос 2,5-2,69 ГГц могут использовать сети цифрового ТВ (стандарт MMDS). Действующие аналоговые сети ТВ используют этот диапазон до 1 августа 2016 года. Частоты 2,3-2,4 ГГц предназначены для LTE без оговорок.
Согласно прежней редакции таблицы, частотный диапазон 791–862 МГц относился к категории преимущественно правительственного использования. Он был предназначен для целей воздушной радионавигации и теле- и радиовещания. Использование этих частот ни для мобильной, ни для фиксированной связи не предусматривалось. Поэтому конкурс на лицензии LTE нельзя было объявлять до тех пор, пока выставляемые на него частоты не будет официально разрешено использовать для этого вида связи.
В новой таблице диапазон 791–862 МГц по-прежнему отнесен к категории правительственного использования, однако возможность использовать его для создания сетей связи LTE уже есть.
В плане LTE в России интересен п.4 Повестки
"4. О ходе реализации мероприятий по проведению конверсии радиочастотного спектра в 2011 году и планируемых мероприятиях на 2012 год:
Так что про 1800 разговоры начнутся не ранее сентября, после того, как НИИР завершит испытания для СМАРТС и передаст заключения по испытаниям LTE 1800 в Омске и Уфе в ГКРЧ.
На вопросы CNews отвечал замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ("Роскомнадзор") Олег Иванов. Большой текст, рекомендую читать в первоисточнике.
Как заявил Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников на совещании в понедельник, «решения Госкомиссии по радиочастотам, на основании которых выдавались эти разрешения, никто не отменял, они продолжают действовать». «Если оператор решит, что аннулированные радиочастотные присвоения ему все же нужны, он в любой момент может вновь подать заявление на оформление разрешений на использование радиочастот», - пояснил он.
Вместе с тем, как подчеркнул глава Роскомнадзора, для повторного получения разрешений необходимо пройти все необходимые процедуры, в том числе экспертизу электромагнитной совместимости.
Космос-ТВ подало соответствующее ходатайство, поскольку представители Системы сейчас находятся в "переговорном процессе" с ГКРЧ. В качестве третьих лиц в деле участвуют ФАС, МТС, МегаФон и Скартел. По слухам, в ГКРЧ разрабатывают механизмы выплат за возврат частот, если Системе обещают достойную компенсацию, компания согласится на мировое соглашение в порядке досудебного урегулирования спора.
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" подтверждает свою предварительную оценку компенсации за частоты в Москве, которые будут отозваны для победителей LTE-конкурсов, в ранее озвученном объеме - 1,5 миллиарда рублей.
Это дает шанс региональным операторам отвоевать у "большой тройки" и "Ростелекома" хотя бы часть ресурса 4G. В преддверии смены правительства с такими предложениями выступает заместитель министра связи Наум Мардер.
По словам источников "Ъ", господин Мардер предложил "выставить на конкурсы ресурс не менее чем в десяти регионах России и не позднее чем через девять месяцев после проведения итогов федеральных конкурсов на частоты LTE". О каких регионах идет речь и на сколько компаний хватит ресурса, они не говорят. Известно, что в Москве весь этот участок выделен компаниям МТС и "МегаФон" для развития LTE. Неизвестна и дата следующего заседания ГКРЧ: правительство находится в отставке, а в комиссию входят заместители глав различных служб и министерств.
Та самая "кость", которую готовы кинуть региональным операторам, чтобы сохранить видимость "регулирования" рынка, а не лоббирования интересов Б3+Ростелекома?
Ассоциация региональных операторов связи поддерживает инициативу Министерства связи и массовых коммуникаций по подготовке и проведению региональных конкурсов на лицензии LTE.
По имеющейся информации, в целях проведения таких конкурсов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) будет поручено рассмотреть возможность проведения региональных конкурсов на частоты 2570-2620 МГц. При этом будет учтена ранее высказанная позиция Федеральной антимонопольной службы, высказывавшей свои претензии к условиям конкурса на частоты, предназначенные для строительства общероссийских сетей LTE. Предполагается, что Роскомнадзор проведет региональные конкурсы на LTE не менее чем в 10 регионах. Сроки проведения конкурсов не определены, но временной разрыв между федеральным конкурсом и региональными должен составить не более девяти месяцев.
Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский:
«Мы приветствуем решение Минкомсвязи, принятию которого способствовала принципиальная позиция Федеральной антимонопольной службы, и считаем, что благодаря этому решению у региональных операторов появляется реальный шанс получить лицензии для строительства сетей 4-го поколения. Это обеспечит повышенную конкуренцию между операторами, даст возможность предоставления самых современных услуг беспроводного Интернета жителям отдаленных городов и сел. Это особенно важно для тех абонентов, которые не имеют доступа к услугам большой тройки. Надеемся, что 10 регионов – это только начало».
Заявки на участие в конкурсах в Роскомнадзор уже подали госоператор «Ростелеком», «большая тройка» сотовых компаний — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а также «Сумма Телеком», входящая в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова.
Готовят документы на участие в конкурсах также «дочка» РЖД ТТК и сотовый оператор Tele2, говорят представители этих компаний.
«”Сумма Телеком” оспорила не общее решение ГКРЧ, а отказ в выдаче частного решения»,— пояснил господин Свердлов, напомнив, что главы ГКРЧ и Роскомнадзора не согласны с решением суда и в установленном порядке будут его обжаловать.
По словам Дениса Свердлова, в течение месяца решение должно вступить в силу, затем будет подана апелляция. «Если апелляция и кассация будут проиграны, это будет означать, что ГКРЧ должна будет этот вопрос рассмотреть еще раз исходя из текущей ситуации с развитием радиочастотного спектра»,— резюмировал господин Свердлов.
Ожидается рассмотрение на ближайшем заседании ГКРЧ вопроса о совместном использовании радиочастот. По предложению Минкомсвязи, для LTE полоса частот должна быть не менее 10 МГц, для 3G - не менее 5 МГц. По мнению замминистра Дениса Свердлова, если для LTE использовать меньшую полосу частот, услуга не будет иметь преимуществ по сравнению с 3G по скорости передачи данных. "Мы считаем, что если этого не сделаем, мы либо не получим услугу 4G, либо она будет очень дорогая", - сказал Свердлов (цитата по РИА "Новости" через "
Очередное свидетельство в пользу того, что регулятор не планирует отказываться от сомнительной по своей полезности идеи введения в регулирования понятия "минимальная полоса частот" с целью понуждения операторов к совместному использованию частот. И того, что идея насильственного загона в "колхозы" не умерла вместе с совком, только теперь загнать в частотный колхоз хотят операторов.
Как известно, на ближайшем заседании ГКРЧ могут рассмотреть вопрос о совместном использовании частот, именно в этом варианте, то есть с обременением понятием "минимальная полоса частот". Согласно предложению Минкомсвязи, для LTE полоса частот должна быть не менее 10 МГц, для 3G - не менее 5 МГц. По мнению замминистра Дениса Свердлова, если для LTE использовать меньшую полосу частот, услуга не будет иметь преимуществ по сравнению с 3G по скорости передачи данных. "Мы считаем, что если этого не сделаем, мы либо не получим услугу 4G, либо она будет очень дорогая", - сказал Свердлов (цитата по РИА "Новости" через "КоммерсантЪ".
На мой взгляд - это типичный пример желания "зарегулировать", а не отрегулировать. Дать операторам право совместно использовать имеющиеся у них частотные ресурсы - это, может и неплохо, если, конечно, при этом заменить наш бессильный ФАС на что-то действенное, чтобы подобные объединения не сказались негативно на конкурентной среде. Более того, следовало бы операторам дать еще и право свободно использовать частотные ресурсы в хозяйственном обороте, покупать и продавать. Ограничив при этом объем частотного ресурса в одних руках. Об этом пока, увы, можно только мечтать.
Но вот эти "минимальные полосы" - совершенно ненужное и вредное начинание. На рынке, который является лидирующим в мире по числу абонентов - рынке США, есть операторы, которые реализовали LTE в минимальных по размеру частотных полосах - и ничего, абоненты у них есть, на оператора не жалуются, к конкурентам переходить не спешат, несмотря на MNP. Это право оператора - выбирать, что и на каких частотах строить, какие полосы считать достаточными для своего бизнеса. Регулятору хочется посоветовать не лезть в чужой бизнес, а заняться регулированием, например, той же расчисткой частот.
Для того, чтобы операторы получили право объединять имеющиеся у них частотные ресурсы, должен быть принят закон "О связи" в новой редакции, что состоится не ранее 2013 года. А значит, операторы Б3 + Ростелеком, которые как бы выиграли частоты в цифровом дивиденде, не смогут до этого их использовать, ведь ни у кого из них нет "искомых" 10 МГц. Затруднит это высосанное из пальца требование и деятельность тех операторов, которые располагают частотным ресурсом 2х10 МГц в полосе 1800 МГц. Они могли бы оказывать услуги LTE в полосе 2x5 МГц, продолжая оказывать услуги GSM 1800 МГц также в полосе 2х5 МГц. Но регулятор упрямо не желает это допустить, вероятно, считая что ему лучше знать, как нужно сети строить. Невольно задумываешься - чьи интересы отстаивает регулятор. То, что не абонентов, на мой взгляд, вполне очевидно.
Циничным выглядит заявление, что норма не обязывающая, а дающая возможность. Ну да, "не хотите, не стройте" - это, конечно, не обязывающая норма. Ведь очевидно, что если не объединять частотные ресурсы, то ограниченные понятием "минимальная полоса" возможности внедрения LTE заметно сужаются по географии.
На таком фоне намерение ввести технологическую нейтральность, то есть права для операторов использовать выданные им частоты для развития любой технологии, кажется уже не таким сияющим. Во-первых, с этим Россия уже сильно запаздывает относительно множества других стран (в мире уже около 40 сетей LTE 1800 в коммерческой эксплуатации), а во-вторых, поправки, подобные "минимальным полосам", способны испортить все дело.
Газета упоминает и планы регулятора до конца года провести обследование занятости спектра в диапазоне 108-2700 МГц на территории страны в рамках поисков запланированных к распределению в будущем 500 МГц спектра. Наиболее реалистичным на сегодня видится распределение в 11 регионах частот band 38, 2.57-2.62 ГГц, которые предложат одному или двум операторам. Пока что этот диапазон можно считать экзотическим, но потенциал у него есть, число многодиапазонных устройств растет. Этот диапазон может быть пригодным дополнением для операторов, которые строят LTE в более низкочастотных диапазонах - band 3 1800 МГц или band 20 800 МГц.
Конференция "Совершенствование нормативно-правовой базы в части платности радиочастотного спектра с учетом опыта 2012 года" (20 декабря 2012 года)
В работе Конференции планируется участие руководства Роскомнадзора, представителей Минкомсвязи, территориальных управлений Роскомнадзора, радиочастотных центров, специалистов компаний-операторов связи, научно-исследовательских и проектных институтов и других организаций.
"Содержательная часть Конференции состоит в обмене опытом по лучшим наработкам в области совершенствования нормативно-правовой базы в части платности РЧС, что предусматривает, помимо официальных докладов, широкую активную дискуссию по данной проблеме.
По итогам Конференции предполагается выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы в части платности радиочастотного спектра."
Глава Минкомсвязи провел заключительное заседание ГКРЧ 2012 года
Москва, 19 декабря 2012 года, пресс-релиз через MForum.ru. — Под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова сегодня прошло заключительное в уходящем году заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ, комиссия). В соответствии с повесткой на заседании было рассмотрено девять вопросов. Кроме того, председатель ГКРЧ предложил членам комиссии рассмотреть дополнительный вопрос к повестке, по которому было принято положительное решение.
Одной из стратегических задач Минкомсвязи является повышение качества связи, и на сегодняшнем заседании ГКРЧ было принято несколько решений в этой сфере. Так, был принят упрощенный порядок применения маломощных ретрансляторов и маломощных базовых станций в закрытых помещениях в следующих диапазонах частот: 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2690 МГц.
«Применение так называемых фемтосот позволит существенно улучшить качество услуг мобильной связи в местах с неустойчивым сигналом, при этом операторы получат возможности не тратить время на административные процедуры по получению радиочастот, поскольку для такого рода радиоэлектронных средств достаточно будет их только зарегистрировать», — отметил Николай Никифоров.
Также было принято решение в первом квартале 2013 года провести научно-исследовательские работы, в частности, определить возможность увеличения мощности ретрансляторов и маломощных базовых станций.
Представитель Минкомсвязи доложил о ходе выполнения поручения ГКРЧ от 2 октября 2012 года по возможности использования на территории России диапазона радиочастот 900 МГц сетями связи стандарта UMTS и диапазона радиочастот 1800 МГц сетями связи стандарта LTE. По результатам этой работы будет рассмотрено решение о возможности и условиях внедрения в РФ перспективных радиотехнологий, в том числе, и в целях перераспределения загрузки трафика данных в мобильных сетях связи.
Исследования по этому направлению должны быть завершены до 1 июня 2013 года, а их результаты будут обсуждаться на ГКРЧ в третьем квартале 2013 года.
В сфере развития технологий связи нового поколения было принято решение и определены условия перевода действующих РЭС беспроводного доступа и РЭС технологии MMDS в полосу 2570-2620 МГц для освобождения диапазона 2,5-2,7 ГГц для внедрения стандарта LTE.
Среди прочего на заседании был рассмотрен план работ по предварительной публикации, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам спутниковых сетей РФ на 2013 год для обеспечения международно-правовой защиты отечественного орбитально-частотного ресурса. Был заслушан доклад об опытно-конструкторских работ по разработке аппаратуры системы РАВИС. Были утверждены изменения в порядках работы по выделению и присвоению радиочастот в целях оптимизации действующих процедур. Был утвержден план работ ГКРЧ на 2013 год, рассмотрены заявления юридических и физических лиц РФ об использовании радиочастот в различных диапазонах и внесены традиционные изменения в «Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации».
Кроме того, на заседании Николай Никифоров предложил членам комиссии рассмотреть дополнительный вопрос к повестке, суть которого заключается в том, чтобы «запустить механизм проведения торгов в форме аукционов». Члены комиссии согласились с этим предложением.
Действующее сейчас Постановление Правительства РФ от 12.01.2006 №8 фактически не позволяет проводить аукционы на право предоставления услуг связи с использованием радиочастотного спектра. Поскольку аукционы можно проводить только в случае, если радиочастотный спектр не распределен радиослужбам или не используется РЭС любого назначения. В связи с тем, что на заседании ГКРЧ в октябре 2012 года было принято решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 1800 МГц, лицензии на услуги связи которых должны быть разыграны по конкурсам. Члены комиссии согласились c тем, что необходимо приостановить пункт №3 решения ГКРЧ от 02.10.2012 № 12-15-03, поручавшее Роскомнадзору проводить торги, которые при действующей редакции Постановления Правительства должны были проводиться в форме конкурсов. После принятия постановления Правительства с новыми условиями проведения торгов в форме аукционов действие пункта №3 указанного решения ГКРЧ будет возобновлено, после чего Роскомнадзор сможет впервые провести аукционы.
«Торги в форме аукциона, на наш взгляд, являются более демократичными, прозрачными по сравнению с конкурсами и кроме того позволяют пополнить бюджет страны и получить субсидии на развитие сетей связи», — заявил министр.
Согласно прогнозам Wireless Intelligence в мире в 2015 году будет действовать более 200 сетей LTE. Неплохо. Но если учесть, что при этом будут использоваться 38 различных частотных диапазонов, становится ясно, что ситуация непростая - фрагментация-с.
Диаграмма, составленная WI, показывает как предположительно будет изменяться распределение задействованных в мире частот LTE. Например, если сегодня 67% сетей LTE в мире используют частоты 700 МГц, то в 2015 году в этом диапазоне будут работать только 16% операторов, а вторым по популярности окажется диапазон 2.1-2.6 ГГц. Следует помнить, что и в пределах диапазона зачастую используются различные частотные полосы, как, например, у Verizon 746-787 МГц и AT&T 704-746 МГц.
Об использовании полос радиочастот 791-862 МГц, 890-915 МГц 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц маломощными радиоэлектронными средствам (решение ГКРЧ № 12-16-02)
Заслушав сообщение Национальной Радиоассоциации по вопросу об использовании полос радиочастот 791-862 МГц, 890-915 МГц 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц маломощными радиоэлектронными средствами, ГКРЧ отмечает.
Результаты проведенной НИР показали возможность применения операторами связи маломощных РЭС в полосах радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1935-1980 МГц 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.
Кроме того, предложено также использовать маломощные радиоэлектронные средства в полосах радиочастот 791-862 МГц 1920-1935 МГц, 2110-2125 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц с величиной излучения не более величины излучения абонентских устройств.
Применение маломощных ретрансляторов и маломощных базовых станций в сетях сухопутной подвижной радиосвязи позволит существенно улучшить качество предоставляемых услуг связи в зонах неуверенного приёма сигнала.
В целях повышения качества предоставления услуг связи, а также учитывая результаты НИР, ГКРЧ решила:
1. Признать возможным в рамках ранее выделенных соответствующими решениями ГКРЧ полос радиочастот использование на территории РФ следующих полос радиочастот:
791-862 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц ретрансляторами и маломощными базовыми станциями в сетях сухопутной подвижной радиосвязи стандарта LTE и последующих его модификаций;
890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц ретрансляторами и маломощными базовыми станциями в сетях сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM;
1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2110-2170 МГц ретрансляторами в сетях сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-2000/UMTS.
2. Использование указанных в пункте 1 полос радиочастот осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов при выполнении следующих условий:
соответствие технических характеристик РЭС основным техническим характеристикам, указанным в приложения № 1№ 2 № 3 настоящему решению ГКРЧ;
РЭС не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от вредных помех со стороны других РЭС, работающих в соответствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации;
применение РЭС внутри зданий, закрытых офисных, складских и производственных помещений, тоннелей, подземных (заглублённых) сооружений, на территориях подземных перегонов и станций метрополитена;
применение РЭС осуществляется только в пределах зон обслуживания базовых станций, при этом РЭС должны работать только на тех радиочастотах или радиочастотных каналах, которые присвоены (назначены) соответствующей базовой станции;
запрещается применение ретрансляторов в пределах аэропортов и аэродромов в полосах радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц; применение РЭС осуществляется только соответствующими операторами подвижной радиотелефонной связи;
установка РЭС осуществляется операторами подвижной радиотелефонной связи или их аккредитованными (подрядными) организациями;
регистрация РЭС в установленном в РФ порядке.
3. В решении ГКРЧ от 19 февраля 2010 г. № 10-06-04 и приложении к нему вместо слов «1935-1980 МГц и 2125-2170 МГц» записать слов «1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц».
4. Ввоз на территорию РФ РЭС должен осуществляться в установленном порядке.
5. Рекомендовать Национальной Радиоассоциации с привлечением заинтересованных организаций провести НИР по определению технических характеристик ретрансляторов и маломощных базовых станций и условий их применения без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов вне помещений.
Результаты указанной НИР представить Национальной Радиоассоциации в ГКРЧ в I квартале 2013 г.
6. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ десять лет со дня его принятия.
О проведении научно-исследовательской работы в полосах радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц 1805-1880 МГц (решение ГКРЧ № 12-16-03)
Заслушав сообщение Минкомсвязи России по вопросу о проведении НИР в полосах радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, ГКРЧ отмечает.
Во исполнение протокола заседания ГКРЧ от 2 октября 2012 г № 12-15 Минкомсвязь России организовала обсуждение результатов НИР, проведённых ФГУП НИИР, о возможности использования на территории РФ полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для создания сетей связи стандарта UMTS и полос радиочастот 1710-1785 МГц 1805-1880 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций с представителями ФАС России, заинтересованными организациями и операторами связи.
По результатам обсуждения принято решение о необходимости проведения дополнительных исследований в полосах радиочасто 890-915 МГц и 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц.
Учитывая целесообразность внедрения принципа технологической нейтральности в части определения возможности совместного использования диапазона радиочастот 900 МГц РЭС стандартов GSM и UMTS и диапазона радиочастот 1800 МГц РЭС стандартов GSM и LTE,, ГКРЧ решила:
1. Признать возможным в рамках ранее выделенных соответствующими решениями ГКРЧ полос радиочастот использовать без оформления решений ГКРЧ о выделении полос радиочастот ФГУП НИИР для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ следующие полосы радиочастот:
890-915 МГц и 935-960 МГц для создания опытной сети связи стандарта IMT-2000/UMTS на территории Московской, Нижегородской и Калужской областей с целью проведения дополнительного исследования вопроса о возможности и условиях создания сетей связи стандарт IMT-2000/UMTS в диапазоне радиочастот 900 МГц;
1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для создания опытной сети связи стандарта LTE на территории Московской, Нижегородской и Калужской областей с целью проведения дополнительного исследования вопроса о возможности и условиях создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в диапазоне радиочастот 1800 МГц.
2. Поручить ФГУП НИИР провести научно-исследовательские и экспериментальные работы, в ходе которых должны быть исследованы следующие вопросы:
взаимное влияние сетей связи стандарта LTE и сетей связи стандарта GSM в диапазоне радиочастот 1800 МГц, работающих в соседних полосах радиочастот;
взаимное влияние сетей связи стандарта UMTS и сетей связи стандарта GSM в диапазоне радиочастот 900 МГц, работающих в соседних полосах радиочастот;
оценка технического потенциала расширения возможностей использования радиочастотного спектра, а также оценка внутрисетевого влияния внедряемых радиотехнологий на действующие сети GSM при создании сетей связи стандартов UMTS и LTE в диапазонах радиочастот 900 МГц и 1800 МГц, с учётом международного опыта.
3. Результаты указанных работ должны быть представлены ФГУП НИИР в ГКРЧ и рассмотрены на заседании ГКРЧ в III квартале 2013 г.
4. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 сентября 2013 года.
Об уточнении условий использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц радиоэлектронными средствам (решение ГКРЧ № 12-16-05)
Заслушав сообщение ФГУП НИИР по вопросу об уточнении условий использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц РЭС, ГКРЧ отмечает. В целях обеспечения развития в РФ современных и высокоскоростных радиотехнологий и в соответствии с решением ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02 РЭС беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций и РЭС технологии MMDS должны быть переведены из полосы радиочастот 2500-2700 МГц в полосу радиочастот 2570-2620 МГц, при этом защитные полосы радиочастот должны находиться внутри полосы радиочастот 2570-2620 МГц.
Проведённый анализ технических характеристик РЭС беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций, РЭС радиотехнологии MMDS и РЭС стандарта LTE показал, что электромагнитная совместимость сетей связи может быть обеспечена при определённых условиях.
С целью определения условий перевода действующих сетей связи беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций и РЭС технологии MMDS из полосы радиочастот 2500-2700 МГц в полосу радиочастот 2570-2620 МГц, ГКРЧ решила:
1. Приложение № 8 к решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 г № 11-12-02 дополнить пунктами следующего содержания: «4. В целях обеспечения электромагнитной совместимости при переводе РЭС беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций и РЭС технологии MMDS из полосы радиочастот 2500-2700 МГц в полосу радиочастот 2570-2620 МГц не должны назначаться (присваиваться) радиочастоты в следующих полосах радиочастот:
2570-2580 МГц и 2612-2620 МГц для РЭС технологии MMDS;
2570-2575 МГц и 2615-2620 МГц для РЭС беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций.
5. Установить, что РЭС гражданского назначения, работающие в полосе радиочастот 2570-2620 МГц, не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от вредных помех со стороны РЭС, работающих в полосах радиочастот 2500-2570 МГц и 2620-2690 МГц.
6. Признать возможным перевод действующих аналоговых сетей связи радиотехнологии MMDS и действующих сетей связи беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций из полосы радиочастот 2500-2700 МГц в полосу радиочастот 2570-2620 МГц без оформления отдельных решений ГКРЧ в тех населенных пунктах Российской Федерации, в которых действует только один оператор связи радиотехнологии MMDS или только один оператор связи беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций.».
2. Поручить ФГУП НИИР представить в ГКРЧ до 20 января 2013 г. предложения по величине защитных интервалов в полосе радиочасто 2570-2620 МГц между планируемыми к переводу РЭС технологии MMDS и РЭС беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций из полосы радиочастот 2500-2700 МГц.
После рассмотрения этого вопроса была сделана следующая протокольная запись:
1. Принять решения ГКРЧ «Об уточнении условий использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц радиоэлектронными средствами».
2. При рассмотрении вопроса об использовании полосы радиочастот 2500-2700 МГц РЭС беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций и РЭС технологии MMDS Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подтвердила позицию, что продление разрешений на использование радиочастот для РЭС беспроводного доступа отличных от стандарта LTE и последующих его модификаций и РЭС технологии MMDS осуществляется в соответствии с решением ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02 и только в случае перевода РЭС этих технологий в полосу радиочастот 2570-2620 МГц.
Пресс-релиз, через MForum.ru. Решение проблемы качества сотовой связи в Москве, на которую сегодня указал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, возможно, по мнению Ассоциации региональных операторов связи, путем стимулирования конкуренции на рынке, увеличения числа операторов, оказывающих услуги сотовой связи.
Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев обратился к сотовым операторам, Минкомсвязи и правительству Москвы с требованием срочно улучшить качество мобильной связи в столице. На совещании «Открытые данные», прошедшем в Подмосковье, он в частности, заявил:
«Это безобразие. Я приехал в Москву в 1999 году, как известно, из Петербурга и был удивлен: город, который самый большой в нашей стране, является столицей, имеет такое качество связи. Прошло 14 лет — в Москве до сих пор самая плохая связь», — отметил Дмитрий Медведев. «Мы должны сейчас внедрять связь четвертого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь стандарта начала 2000-х годов не работает», — подчеркнул председатель правительства.
Дмитрий Медведев, безусловно, прав. Сотовая связь в Петербурге не только лучше, но и значительно дешевле. АРОС убеждена, что дело в явно недостаточном уровне конкуренции на московском рынке, где, в отличие от подавляющего большинства российских регионов, работают всего 3 оператора сотовой связи стандартов GSM/UMTS. Например, в Санкт-Петербурге, который председатель правительства отметил в качестве положительного примера, работают 4 оператора, и уже эта разница дает колоссальное отличие как в качестве, так и в стоимости услуг сотовой связи: в столице, по подсчетам независимых аналитиков, стоимость сотовой связи более чем на 70% выше!
Региональным операторам вход на московский рынок полностью закрыт, прежде всего, под предлогом отсутствия частот. При этом во всех регионах эта проблема решена, а большие полосы «московских частот» на самом деле просто «простаивают».
Это полосы спектра диапазона UMTS крупнейших участников рынка:
Кроме того, фактически выведены из оборота 4 x 2,5 ГГц в диапазонах 720-791 и 791-862 МГц, поскольку в полосах по 7,5 МГц в этих диапазонах, разыгранных на LTE-конкурсах, могут использоваться, согласно международным спецификациям только 5 МГц.
При достаточной конкуренции на сотовом рынке достигается существенный рост качества услуг, при этом обеспечивается их доступность даже слоям населения с наименьшими доходами – студентам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы. В значительной степени благодаря позиции региональных операторов, конкурирующих в регионах с операторами «большой тройки», тарифы на услуги сотовой связи продолжают оставаться доступными.
Правительство имеет все полномочия для выдачи новых лицензий, мощного стимулирования конкуренции на московском рынке связи.
Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский:
«Вопросы качества связи, ее доступности и количества операторов на рынке – напрямую связаны. В тех регионах, где работает 4-5 операторов, идет реальная борьба за абонента, что выражается как в предложении операторами максимально доступных тарифов, так и в постоянной работе над качеством связи. Если в Москве, как в Санкт-Петербурге, будет четвертый массовый оператор, это качественно улучшит ситуацию в столице. Возникшая нормальная конкуренция неизбежно заставит операторов значительно улучшить качество связи. Мы надеемся, что сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева заставит чиновников еще раз вернуться к этому вопросу».
ФАС ответила письмом на жалобу "Суммы Телеком". По утверждению источника, в письме признается, что ГКРЧ выдала лицензии операторам Б4 " снарушением антимонопольного законодательства".
В 2009 году ГКРЧ, как известно, отказала “Сумме” в праве на использование частот 2.5-2.7 ГГц, но нарушила порядок рассмотрения, не вернула в срок неверно оформленную заявку на доработку. Направила материалы на экспертизу, но и заключение экспертизы вовремя получено не было. Формально это может считаться согласием на выделение частот. Частоты тем временем распределили на конкурсе, что и признано ФАС нарушением законодательства о конкуренции.
Сегодня арбитраж должен рассматривать кассационную жалобу “Суммы телеком” (ранее компании было отказано судом в ее иске, оспаривающем решение ГКРЧ). Если кассация пройдет, это усилит решимость ФАС поддерживать Сумму телеком.
Не думаю, что Сумма добьется пересмотра решения аукциона. Максимум - это денежная компенсация или какие-то иные лицензионные льготы.
На сайте Минкомсвязи появился документ с ошибками в цифрах.
LTE. Частоты. Россия. Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) просит министра связи и премьер-министра не принимать изменений в план использования полос радиочастот, в частности, не передавать операторам “большой четверки” диапазоны 703-733 МГц и 758-788 МГц. Ссылаются на то, что нет механизма изъятия/компенсации частот и “пугают” тем, что не смогут внедрять HDTV и строить мультиплексы.
Коммент: Регулятор должен быть расторопнее и последовательнее. Пока системности в работе не наблюдается, решения верхнего уровня не подкреплены комплексом связанных мер и соответствующей “бумажной работой”.
"По мнению пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы", объединив имеющиеся ресурсы в диапазоне 800 МГц, "большая четверка" могла бы запустить сети четвертого поколения со значительно более высокой скоростью передачи данных и более широким покрытием, чем может обеспечить один оператор при использовании верхнего диапазона 2,5-2,7 ГГц.
"Сама идея многосубъектного применения спектра и реализация возможности обмена частотами представляется нам очень разумной, поскольку способствует более эффективному использованию частотного ресурса, - уверена пресс-служба ОАО "ВымпелКом". - Более того, это было предложено самим операторским сообществом в лице Союза LTE. Но нам необходимо время для того, чтобы детально проанализировать ту схему реализации, которая предлагается проектом Минкомсвязи"."
Коммент: появился проект изменений в Закон о связи, подразумевающий многосубъектное (совместное) использование РЧ спектра. Дело, безусловно, позитивное. Вероятно, дело движется к созданию единого инфраструктурного оператора LTE 800 на базе Yota Networks, который бы обслуживал интересы компаний Б4 на условиях MVNO.
Ага, похоже. :) Yota Networks - LTE-инкубатор.
Б5 ;)
LTE. Россия. Судебные споры. ЭРОС. Скартел. Сумма Телеком. ГКРЧ.
Федеральный арбитражный суд Московского округа отложил на 29 мая рассмотрение жалоб на постановление апелляционного суда, признавшего незаконным решение ГКРЧ о выдаче Скартелу частот в диапазоне 2.5-2.7 ГГц под LTE. 7 мая отложено рассмотрение кассационных жалоб Скартел, Минкомсвязи и ГКРЧ. Основание - направление еще двух жалоб - от ООО “Сумма Телеком” и ООО “ЭРОС”. Суть претензий “Сумма Телеком” пока не ясна, но компания явно хочет выступать в споре третьей стороной.
Очевидно, что это решение, если оно состоится, преследует целью устранить ситуацию, когда некоторые участники рынка не позволяют федеральным операторам, получившим лицензии LTE 2.5-2.7 ГГц включать соответствующие сети. Дело в том, что у ряда участников рынка есть выданные ранее лицензии на оказание услуг MMDS и WiMAX в этом же частотном диапазоне. Как правило, владельцы таких лицензий готовы освободить диапазон, но требуют компенсаций, размер которых далеко не всегда устраивает тех, кто хочет строить сети LTE.
Больше всего таких коллизий связано с MMDS бизнесами Системы, но есть и другие участники рынка. Теперь ГКРЧ задумалась о пересмотре сроков действия ранее выданных лицензий, хотя правовых оснований для этого, вероятно, не существует. Можно предположить, что если решение и будет принято, оно вызовет судебные иски, а его исполнение дополнительно затянется.
Соответствующее решение приняла ГКРЧ 13.10.2014 / #14-27-03
в 2012 году список выглядел так
Неспешно работают чиновники.
Решение Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) предписывает ГКРЧ выдать частоты, которые предполагалось продать с аукциона трем компаниям, входящим в группу Антарес. Это продолжение тянущегося уже порядка трех лет конфликта Антарес и чиновников.
ГКРЧ проигнорировало предыдущее решение суда о выдаче частот. 16 сентября 2014 года было возбуждено исполнительное производство в отношении ГКРЧ. Кстати, ответственность за выполнение постановления суда возложена на руководителя ГКРЧ - Николая Никифорова, министра. /
ГКРЧ и министр не комментируют решение суда. Странная ситуация.
Заказчиком исследования выступала компания Энлаин, провайдер фиксированного беспроводного доступа, аффилированный с бывшими телеком-чиновниками, который, вероятно, надеется получить разрешение на объединение используемых ею полос частот в этом диапазона в Москве и Московском регионе. Планы компании - построить сеть мобильного доступа по технологии LTE. \
Вот только это подразумевает не только "технологическую нейтральность", но и возможность изменить способ использования частот с фиксированного доступа на подвижный. Современное законодательство этого не предусматривает, впрочем, законы у нас имеют свойство быстро корректироваться, если это кому-то бывает нужно. И исключения тоже случаются. Тем не менее, пока что перспективы проекта Энлаин весьма зыбкие.
Запись в протокол о том, что "результаты испытаний приняты к сведению" в протокол все же внесли. Поможет это Энлаин в чем либо? Покажет время.
++
++
Речь идет о планах проведения торгов для распределения лицензий, позволяющих оказывать услуги GSM, LTE и его модификаций с использованием радиоспектра в полосах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц.
Право использования полосы частот 75 МГц в ряде регионов России будет распределяться в виде 10 лотов. (Опять по 7.5 МГц?!)
В Минкомсвязи есть мнение, что цена не должна быть заградительной, с тем, чтобы у оператора осталось достаточно средств для строительства собственно сети. Слова разумные, посмотрим, в какие цифры выльется эта декларация.
Источник:
++
++
"О внесении изменений в Правила применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.06.2011 № 128"
В таблице 7 почему-то отсутствует band 20. Это странно.
Ждем аналогичных дополнений и изменений к приказу №129 от 06.06.2011 по LTE-A в отношении базовых станций.
ГКРЧ вновь не должна выдавать частот в диапазоне 1900 МГц компании Антарес. /
Теперь ГКРЧ сможет вернуться к рассмотрению вопроса о проведении аукциона на эти частоты, который комиссия не стала рассматривать на октябрьском заседании из-за решения Федерального арбитражного суда Московского округа.
Среди желающих получить частоты - ВымпелКом, Интеллект-Телеком (дочерняя компания АФК Система), Информационные спутниковые системы им. Решетнева, Транзит-Телеком (структура РКК Энергия).
++
++
Москва, 21 ноября 2014 года, пресс-релиз Минкомсвязи, через MForum.ru. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), главной темой которого стал вопрос о выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия. В ходе заседания было принято решение, согласно которому выделена полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств управления моделями. Также были сняты ограничения на использование этой полосы для устройств малого радиуса действия, в том числе для радиоуправляемых детских игрушек.
«В нашей стране использование полос радиочастот 2400-2483,5 МГц было сильно ограничено. Это создавало ряд трудностей в использовании многих видов устройств малого радиуса действия, в том числе и для радиоуправляемых моделей. Сегодня мы привели условия использования этой полосы в соответствие с международными нормами», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.
Сегодня очень широко используются радиомодули малого радиуса действия в различных бытовых приборах и технике. Все чаще устройства работают в полосе частот 2400-2483,5 МГц. В международной практике эта полоса используется в научных, медицинских и бытовых приборах, однако в России она относится к категории «ПР» (правительственное использование). Из-за увеличивающегося распространения устройств малого радиуса правила использования этой полосы постоянно обновлялись с начала 2000-х годов. Тем не менее, до сих пор условия использования полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц были существенно ограничены по сравнению с подавляющим большинством стран мира.
Решение ГКРЧ сняло ограничения на внутриофисное использование для устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных, разрешило использовать полосы частот 2400-2483 МГц для неспециализированных устройств малого радиуса действия, в том числе для детских игрушек на радиоуправлении, и тем самым гармонизировало спектр со странами Европейского союза.
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru
16.01. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Nubia Flip 2 с 6,9-дюймовым дисплеем появился в Японии / MForum.ru
15.01. [Новинки] Анонсы: Motorola представила Moto G Power 2025 и Moto G 2025 / MForum.ru
15.01. [Новинки] Слухи: Realme работает над 4G-версией Realme 14x / MForum.ru
14.01. [Новинки] Анонсы: Huawei Band 9 представлен официально / MForum.ru
14.01. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет основан на Snapdragon 8s Elite / MFiorum.ru
13.01. [Новинки] Слухи: В сети появились рендеры смартфонов семейства Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
13.01. [Новинки] Анонсы: Представлен бюджетный планшет Lenovo Tab / MForum.ru
10.01. [Новинки] Анонсы: TCL представила технологию Nxtpaper 4.0 в новом планшете Nxtpaper 11 Plus / MForum.ru
10.01. [Новинки] Анонсы: Realme 14 Pro+ анонсирован в Китае / MForum.ru
09.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy S25 Ultra / MForum.ru
09.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об экране и чипсете Redmi K80 Ultra / MForum.ru
09.01. [Новинки] Анонсы: Lenovo Legion Tab (2025) получил Snapdragon 8 Gen 3 и цену в $500 / MForum.ru