MForum.ru
Все понравилось, только хотелось бы побольше Российской действительности, а не сухой теории. Про то, что сервис-провайдеров у нас называют контент-провайдерами Вы сказали. Но на самом деле практически все игроки на рынке совмещают в себе функции контент-, сервис-провайдеров и агрегаторов. Четкого деления нет. М.б. потому что рынок в достаточной мере не сформировался, может по другим причинам. PS: для "провайдер приложений" могу предложить такой напрашивающийся вариант: "технологический провайдер" (technology provider), "провайдер (технологических) решений". Еще на понравился "провайдер бренда", скорее "брендовый провайдер", но звучит, согласен, криво.
Vombat
2Vombat (+)
Сухая теория, на мой взгляд, может помочь выстраивать тот рынок, который сейчас только формируется, как мы с вами согласились. Потому как в условиях, когда даже терминология "плавает" и люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова, трудно строить рынок.
Относительно совмещения. Безусловно, оно имеет место. Причем не только справедливо отмеченное Вами совмещение функционалов контент- , сервис-провайдеров и агрегаторов. Любую или все эти функции до сих пор пытаются брать на себя некоторые операторы. Есть СМИ (и другие рекламные площадки), которые также пытаются заниматься чуть ли не "директ-провайдингом", где выставляя "свой" контент, где - заключая самостоятельные или партнерские договора с операторами. (При этом, у СМИ нельзя отнимать их право на осуществление не только рекламных функций, но и функций контент-провайдера). Можно заметить и другие примеры "совмещений".
Удивляться тут нечему. В российских условиях идеи аутсорсинга приживаются с трудом - вспомните хотя бы, что у крупных операторов собственный автопарк может исчисляться сотнями машин, чего вы не встретите у большинства западных операторов.
Тем не менее, в целом рынок контента и услуг на его основе, на мой взгляд демонстрирует движение в правильном направлении, в соответствии с общемировыми тенденциями. И это не может не радовать.
Спасибо за предложенный термин "технологический провайдер"! Посмотрим, сможет ли он войти в обиход. "Провайдер бренда" или "Брендовый-провайдер"... да, как ни садитесь... все криво получается. Вероятно должно пройти пару лет, как минимум, чтобы ухо привыкло к подобным сочетаниям или появились бы новые, более удобоваримые.
Re: 2Vombat (+)
Да, еще забыл спросить - что вы подразумевали под "хотелось бы побольше российской действительности"?
В принципе те цифры, которые приводились в статье отражают ситуацию именно в России. По нашим оценкам, подтверждающимся, например, данными Ассоциации GSM, в России сейчас действует порядка 80 заметных участников рынка контента и услуг на его основе (здесь идет речь о сервис-провайдерах и агрегаторах, некоторые из которых также обеспечивают функции "технологического провайдера" для своих нужд или для всех желающих).
Мы ведем список подобных участников рынка, в который стараемся собирать описание функциональности участников и их контактные данные. Желающие могут приобрести этот список, благо его цена пока что невелика.
Еще, говоря о "российской специфике", следует признать, что размер компаний-участниц и их капиталы пока что невелики - хотя у самых крупных российских игроков число сотрудников, уже может достигать 80 и более человек, есть филиалы в разных городах. Идет интенсивный процесс создания новый компаний, уже действующие компании получают немало предложений от желающих их приобрести - рынок этот весьма динамичен и привлекателен, поскольку эксперты единодушны в оценке его потенциала, как высокого.
Было бы интересно узнать, ответил ли я на ваш вопрос или есть еще какие-то моменты, касающиеся "российской специфики", которые бы мы могли обсудить?
Re: Re: А.Бойко (+)
Не могу согласиться, что "сухая теория может помочь выстраивать рынок". На развивающемся рынке обычно все происходит наоборот. Сначала возникает услуга, потребители, конкуренты и т.д., а потом появляются исследователи, с благими намерениями пытающиеся дать определения (на самом деле самим разобраться, что, конечно, не умаляет благородной цели). Однако на могу не согласиться, что "рынок демонстрирует движение в правильном направлении".
По поводу российской специфики. На самом деле я имел ввиду, что в статье имело смысл указать на размытость определений и функционалов _российских_ игроков.
Статистика - это отдельный сложный вопрос. Нет ведь у нас официальных стандартов отчетности сервис-провайдеров = игроков рынка. По поводу "заметных участников рынка", можно возразить, кого считать заметным, но это частности. Если говорить про доходы операторов, то есть такие операторы, которые оставляют себе 30%, а иногда и 25% полученных средств.
А "вопросы, касающиеся российской специфики" всегда готов обсудить.
Vombat
2 Wombat (+)
Спасибо за комментарий.
В плане обсуждения "российской специфики", будем рады опубликовать ваши размышления по этой теме, если захотите ими поделиться в виде статьи, например.
GPRS/WAP
Алексей,
Вы не могли бы рассказать как строятся взаиморасчеты между оператором и провайдером при предоставлении последним услуг на основе GPRS или WAP? Какая существуют схемы взаиморасчетов? На основе переданного трафика? По числу кликов?
Дмитрий
Дмитрий Шишкин
Re: GPRS/WAP
Пока что ситуация не очень хорошая. Поскольку операторы зачастую лишь на уровне PR "заинтересованы" в развитии услуг передачи данных (что имеет под собой основания, хотя бы тот же недостаток частотного ресурса), мало кто из них не на словах, а на деле заботится о росте GPRS-трафика. В итоге, операторы пока что не готовы платить сервис-провайдерам, деятельность которых очевидным образом обеспечивает генерацию трафика (а следовательно и доходов для оператора).
Есть приятные исключения. Например, один из крупных российских операторов осуществляет расчеты с сервис-провайдерами на базе системы начисления "за клики". Это хоть какой-то шаг вперед относительно модели, когда оператор желает оставлять себе все 100% денег абонента.
Впрочем, для России и интернета ничего нового. До сих пор, хотя основной трафик интернета генерят пользователи, перемещающиеся по сайтам контент-провайдеров, деньги с тех и других берут операторы, обеспечивающие передачу трафика и хостинг сайтов. Хотя, казалось бы, более логичной схемой (которая бы способствовала развитию рынка контента), была бы такая, когда операторы делились бы доходами от абонентов с контент-провайдерами.
Что может переломить такую тенденцию? Может быть появление EDGE окажет позитивное влияние на развитие ситуации. Это если в среднесрочной перспективе. В долгосрочной, вероятно, ситуация может измениться, если в России все же будут развертываться сети 3G (WCDMA).
Европейская терминология
Хотел бы добавить несколько слов по поводу терминологии. Сложившийся европейский рынок дополнительных мобильных услуг предлагает немного иную терминологию. Но, конечно, учитывая особенности рынка российского, нельзя "слепо" копировать европейские термины.
Итак,
Поставщики контента (напр.нем. Contentlieferant) - это то, что автор называет контент-провайдерами.
Сервис-провайдеры (напр.нем. Service Provider)- это, то что в России называют Агригатором. При этом слово Агригатор в Европе в данном значении не употребляется.
ASP провайдеры - (Application Service Providing) - это то, что автор называет "Провайдеры приложений", в принципе можно и так перевести.
Контент-провайдеры (Content Provider, Dienstanbieter) - это то, что называется автором "сервис-провайдеры"
При этом в Европе сервис-провайдеры (рус. агригаторы) зачастую являются одновременно и ASP провайдерами (рус. провайдерами приложений), но предлагая услуги по выдаче номеров, предоставлению соединения и по настройке сервисов, самостоятельно услуг в роли контент-провайдера (рус. сервис провайдера) не предоставляют. Т.е. своим они являются партнерами для своих клиентов, а не их конкурентами.
Артем Яхонтов
Добрый день!!! Я с г. Алматы Казахстан обьясните как мне скачать мелодии ведь связь у меня местная. А SMS надо посылать на оператор России простите если глупый вопрос но я уже 20$ выкинула на ветер с этими наворотами с глубоким Уважением СВЕТА
Светик (luchezarnaya83@mail.ru)
Re: Re: 2Vombat (+)
"Мы ведем список подобных участников рынка, в который стараемся собирать описание функциональности участников и их контактные данные. Желающие могут приобрести этот список, благо его цена пока что невелика."
Уважаемый Алексей,
Как можно приобрести этот список и какова его цена?
Спасибо.
Doos
Re: Re: Re: 2Vombat (+)
спасибо, уже нашел
Doos
Re: Европейская терминология
правильно пишется все-таки Агрегатор) возможно (по своему опыту по крайней мере) разница между агрегатором и сервис-провайдером еще в том, что агрегатор в нашем понимании ориентируется на услуги В2В, в то время как сервис-провайдер, оказывающий В2С услуги неконтентного содержания. С уважением
xopkins
Re: Европейская терминология
мужик
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru