Эпоха "Большого брата" уже не за горами

MForum.ru

« Все форумы

Эпоха "Большого брата" уже не за горами

Тему создал(а): Датсун
 
02.02.2009 09:53 От: Датсун

Разорвать Сеть

Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром

Юрий Бельский, если объяснять совсем просто, — специалист по общению: компания Allied Telesis, российское представительство которой он возглавляет, уже 20 лет выпускает разнообразное оборудование для создания и безупречной работы телекоммуникационных сетей. Многообещающее и полезное на первый взгляд занятие. Отрасль развивается стремительно: предтеча WWW сеть ARPANET была запущена в четырех американских университетах в 1960-х гг., а в прошлом году Всемирной паутиной пользовалась уже четверть жителей Земли. Годовой поток информации в Сети достиг 10 эксбибайт (это 50 000 лет непрерывного просмотра DVD-видео), невидимые телекоммуникационные нити опутали планету. Не за горами возможность общения каждого с каждым и каждого со всеми. Кажется, договариваться, находить главные цели и достигать их для общей пользы становится все легче.

«Увы, общество к новой реальности не готово, — вздыхает Бельский. — Не хватает доверия друг к другу. Люди эгоистичны, корыстны и глухи к бедам других». Информацию используют неправильно: вместо учета интересов каждого дело идет к тотальному контролю. Скоро люди от этого устанут, и лучшим местом для жизни на Земле будут считаться райские уголки, полностью свободные от информационных технологий.

ФУДЗИЯМА В МОСКВЕ

Мир будущего, который рисуется Бельскому, полон приятных технологических новшеств. Сегодня мобильный телефон с видеокамерой позволяет устраивать видеоконференции, высокоскоростные каналы связи — развивать телевидение высокой четкости. С ростом скорости сетей появится возможность быстро передавать совершенно реалистические голограммы (объемные картины). Лет через 10-15, предсказывает директор, состоятельный человек, вернувшись в свою московскую квартиру, сможет увидеть за окном, например, сакуру в цвету на горе Фудзи. Или лондонскую Оксфорд-стрит с ее фешенебельными магазинами. И это будут не фотографии, а видео в реальном времени. Проблема в том, предупреждает Бельский, чтобы не испытать шок, выйдя потом на улицу. Информатика развивается, а кругом по-прежнему грязь и бардак.

И все же главная опасность мира мощных информационных потоков не в этом. Развитие общества не успевает за техническим прогрессом. «Пока, даже выбирая власть, люди не пытаются ее контролировать, — грустит Бельский, — хотя имеют для этого все возможности». Проникновение Интернета позволяет почти мгновенно выяснить мнение большинства населения по любому вопросу, но вектор развития все равно определяет узкая группа — а элиты всегда действуют только в собственных интересах. Большинство пассивно и сплачивается только в случаях катаклизмов или, например, побед сборной в футбольных чемпионатах.

Контролирует как раз власть. Считается, что контроль — это цена безопасности. И платят за нее во всем мире, позволяя вмешиваться в свою личную жизнь. Достаточно вспомнить, какие полномочия получило созданное в США после терактов 11 сентября 2001 г. министерство национальной безопасности.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В России «органы» всегда были сильны. Однако речь не только о них. На дорогах установлены камеры, следящие за скоростным режимом, и не заплативших штраф нарушителей могут, например, не выпустить за границу. В магазинах камеры отслеживают поведение покупателей. GPS-навигатор в машине, мобильный телефон в кармане автоматически шпионят за владельцами, позволяя проследить за их перемещениями недоверчивому работодателю или, скажем, чересчур ревнивой жене. Список покупок по пластиковой карте дает исчерпывающую картину жизненных интересов. Оборудование СОРМ, устанавливать которое обязаны все операторы связи, дает уполномоченным госорганам доступ к телефонным переговорам и электронной почте.

Цели сбора данных предполагаются благие: помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, предупредить теракты. Но результат может оказаться иным. Развитие технологий в сочетании с пассивностью большинства людей отдаст мир во власть очередного Большого брата. По-настоящему неприкосновенная личная жизнь останется разве что у верхушки общества. Да и то лишь до тех пор, пока интересы одной ее части не вступят в противоречие со стремлениями другой, более сильной.

В конце концов, предсказывает Бельский, технологии, которые сегодня позволяют контролировать жизнь человека лишь выборочно, смогут справляться с огромными массивами информации о каждом. И тогда элиты начнут создавать «острова» — уголки на земле, где нет связи, Интернета, камер слежения, над которыми не висят спутники, позволяющие рассмотреть не только лицо, но даже пуговицу на костюме. Право пожить там станет самым дорогим товаром на Земле. Может быть, как раз эти колонии превратятся в очаги сопротивления тотальному контролю. А может, наоборот, в очаги терроризма? В любом случае картина получается невеселая. «Если все будут только брать под козырек, она вполне может стать реальностью», — пророчит Бельский.

(c) Александр Левинский, Smart Money, 3 (141) 02 февраля 2009

28.04.2009 14:06 От: Датсун

В Швеции "большого брата" не любят. И периодически ставят на место. Очередная новость из Швеции будет не по нутру всем, кто под видом борьбы с терроризмом организует тотальную слежку за населением.

Один из крупнейших в Швеции и Евросоюзе провайдер Tele2 принял решение отказаться сохранять в своей базе данных сведения об IP-адресах пользователей, сообщает AFP 27 апреля. В Швеции доступ в Интернет с помощью компании получают более 600 тысяч человек.

«С сегодняшнего дня мы будем стирать IP-адреса после того, как они были использованы для наших внутренних нужд», — заявил глава шведского направления Tele2 Никлас Палмстиерна.

Источник


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=1 ms, find=6 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru