MForum.ru
02.11.2015,
Привлечь внимание к своему продукту можно разными способами. Проще всего пойти по пути наращивания технических характеристик: выше разрешение экрана, быстрее процессор, лучше качество снимков. Это то, что можно измерить во время тестов, то, что покупатель может легко оценить на фоне конкурентов.
Однако наращивать характеристики до бесконечности нельзя. Сейчас уже ни никого не удивишь быстрым процессором или большим объемом памяти. Большинству пользователей все равно, сколько баллов наберет его смартфон в AnTuTu. Куда важнее плавная работа интерфейса и достаточная производительность приложений. Тоже самое касается и объема ОЗУ: на фоне смартфонов с 3 Гб оперативной памяти большинство покупателей не поймут преимуществ от наличия 4 Гб ОЗУ. Многие не видят разницы между 13 Мп и 20 Мп сенсорами камер, куда важнее, насколько качественными получаются снимки.
За прошедшие годы развитие смартфонов заметно продвинулось вперед. И если в 2010 году аудиторию можно было покорить 1 ГГц процессором (вспоминаем HTC Nexus One / HTC Desire), то сейчас нужно дать людям новый пользовательский опыт. И это может быть достигнуто за счет привнесения в устройство какой-либо «фишки», новых решений и технологий. В отличие от гонки мегагерцев, мегапикселей и гигабайтов предложить какую-либо особенность сложнее. На этом пути легче совершить ошибку, предложив что-то невостребованное рынком. Но, идти по нему надо. Особенно если компания считает себя инновационной.
Рост разрешения и диагоналей экранов смартфонов мы наблюдаем уже довольно давно. На первых порах это действительно давало новый пользовательский опыт, поражало людей качеством изображения. Недаром одной из «фишек» iPhone 4 стало появление в нем Retina-дисплея с плотностью изображения выше разрешающей способности человеческого глаза. Напомню, iPhone 4 оснащался 4-дюймовым экраном разрешением 960х540 точек. Тогда это был прорыв, который довольно быстро был подхвачен другими производителями и в смартфонах появились дисплеи разрешением HD (1280х720 точек) и FullHD (1920x1080 точек). Для 5-дюймового экрана разрешение FullHD дает плотность изображения порядка 440 ppi, что выше того, что способен разглядеть человеческий глаз. Казалось бы, вот он разумный предел.
Однако часть производителей не остановилось на достигнутом и начала внедрять в флагманские смартфонах экраны разрешением 2К (2560х1440 точек). Этот шаг вызвал жаркие споры о необходимости подобных экранов, а часть производителей заявило об их нецелесообразности. В частности, достаточно громко звучал голос компании Huawei и ряда других китайских компаний. Поддержала их и компания Sony. Однако мотивы у японского производителя были немного другими. В Sony сочли разрешение 2К чем-то переходным между FullHD и 4К (2160 x 3840 точек) и проигнорировали его (хотя и выпустили 2К вариации XPERIA Z3+ для ряда локальных рынков). Причина проста – контент. В частности видео, для которого 2К не является типичным разрешением.
Однако Sony смогла заявить о себе как о технологическом лидере, став первым в мире производителем представившим смартфон с 4К-экраном. Причем компания не стала навязывать 4К-экран Sony Xperia Z5 Premium все покупателям, а выпустила его в качестве премиальной версии Xperia Z5, базовый вариант которого оснащается FullHD-дисплеем. Соответственно, если покупателю важно наличие 4К он платит больше (в России – 60 тысяч рублей), а если его устраивает FullHD – можно сэкономить 10 тысяч рублей, купив стандартную версию Sony Xperia Z5. Кстати, основное время Xperia Z5 Premium работает в режиме FullHD, переключаясь в 4К только во время работы с соответствующим контентом.
Сенсорный дисплей уже давно стал стандартом для управления смартфоном, а за прошедшие годы качество сенсорных экранов стало заметно выше. Современные сенсорные экрана почти повсеместно перешли на емкостную технологию подразумевающую управление устройством исключительно с помощью пальцев, а резистивные сенсоры со стилусом-палочкой остались уделом специализированных устройств. Впрочем, был улучшен и стилус, превратившись из простой палочки (которую можно было заменить зубочисткой) в достаточно сложный инструмент под названием «цифровое перо».
И вот новый этап развития сенсорных экранов – распознавание силы нажатия. На массовом рынке технология дебютировала в умных часах Apple Watch, предложивших новый пользовательский опыт (разные действия, в зависимости от силы нажатия), а позднее, вполне предсказуемо, появилась в Apple iPhone 6S под названием 3D Touch.
Впрочем, другие производители не остались в стороне. На IFA 2015 компания Huawei представила смартфон Mate S, экран которого также мог распознавать силу нажатия и даже использоваться как весы для небольших предметов. Причем у этой технологии есть все шансы стать массовой. Производители «железа» уже объявили о создании соответствующих (и недорогих) контроллеров для экранов, а разработчики программного обеспечения – использующих ее функций программных продуктов.
Во время состоявшейся в декабре 2013 года презентации YotaPhone первого поколения генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов заявил: «мы надеемся, что попали в точку с этим гаджетом, мы будем рады, если через два-три года все будут копировать нас». Тогда эти слова были восприняты многими с иронией. И действительно, YotaPhone первого поколения не радовал красотой дизайна, хорошими характеристиками или проработанностью пользовательского опыта от второго экрана. Однако этот смартфон был лишь «пробой пера», а двухдисплейный YotaPhone 2 получился заметно более интересным и приятным для глаз.
Более подробно об эволюции смартфонов YotaPhone мы рассказали в этой статье, а здесь мы бросили «беглый взгляд» на Siswoo R9 Darkmoon, получившим сходную идеологию. Интересно, продолжит ли расти количество желающих скопировать YotaPhone?
Еще одно направление экспериментов с экраном смартфонов – изгиб, который пришелся по душе корейским производителям. При этом идеология Samsung Galaxy Round / LG G Flex и аппаратов семейства Samsung Galaxy Edge совершенно различна. В первом случае изгиб относится к самому смартфону. В случае с Galaxy Round речь идет о вогнутости устройства по короткой стороне, а LG G Flex – по длинной.
Однако это не более чем эксперименты с дизайном и желанием придать устройству отличную от других внешность. Другое дело смартфоны семейства Samsung Galaxy Edge, где экран загнут на боковые грани и за счет этого обеспечивает новую функциональность. Дебют концепции состоялся на IFA 2014, когда был представлен Galaxy Note Edge, экран которого загнут на одну из сторон. Базой для этой модели стал Galaxy Note 4.
В 2015 году эта концепция получила заметное развитие. Компания Samsung запатентовала дисплей, изогнутый с двух сторон и перенесла эту идею на флагманский смартфон Galaxy S6, получивший EDGE-версию с экраном загнутым с двух сторон (подробнее – здесь).
Также нельзя не отметить набирающее популярность защитное стекло 2,5D, которое, за счет небольшого загиба по краям, придает экрану смартфона визуальную безрамочность.
Когда в мобильных телефонах только начали появляться камеры, многие относились к этому как к своеобразному баловству, считая эту функцию не только неполезной, а просто лишней и совершенно невостребованной. И одной из причин этого являлось то, что качество мобильных камер тех времен оставляло желать лучшего. Но, за прошедшее время качество мобильных фото приблизилось к изображениям, получаемых с помощью дешевых цифровых «мыльниц», а люди привыкли фиксировать свою жизнь именно на камеру мобильного телефона.
Все это породило весьма странные гибриды. Например, Samsung Galaxy S4 Zoom, смартфон с дизайном фотоаппарата, полноценным объективом и оптическим увеличением. Фоточасть этого устройства получила поддержку 10-кратного оптического увеличения и 16 Мп модуль камеры, что для 2013 года было весьма выдающимся результатом. Galaxy S4 Zoom получился толстым (в первую очередь за счет объектива), тяжелым и очень своеобразным.
Впрочем, Galaxy S4 Zoom (как и его аналоги) так и остался нишевым продуктом. За прошедшее время обычные сенсоры камер мобильных устройств эволюционировали достаточно сильно. Сценарий использования мощного оптического увеличения в мобильных устройствах не прижился, а для подавляющего большинства пользователей качества снимков, которые можно получить с Samsung Galaxy S6 или LG G4, оказалось вполне достаточно. И обременять себя лишним весом и габаритом им явно ни к чему. Точно также как далеко не все смогут увидеть логичный для себя сценарий использования «умных» камер под управлением Android, например, Samsung Galaxy Camera или Panasonic Lumix CM1. Кстати, последняя интересна тем, что является самой тонкой смарт-камерой в мире.
В продолжение разговора о смартфонах с необычными камерами нельзя не упомянуть и об Oppo N1, который получил поворотную камеру. Разрешение модуля камеры – 13 Мп, при этом он может играть роль как тыловой, так и фронтальной камер.
Смартфоны с защитой от суровых условий редко радовали топовыми техническими характеристиками. Обычно речь шла о смартфонах среднего класса или вообще бюджетных моделях, заключенных в прочные корпуса. Схожий подход компания Samsung применила в Galaxy S4 Active, где от параметров исходной модели мало что осталось. Зато этот смартфон получил защиту от влаги по классу IP67 и механические кнопки под дисплеем.
Однако в Galaxy S6 Active этот подход был изменен. Основные спецификации этого крепыша аналогичны оригинальному Galaxy S6: 5,1-дюймовый QHD-дисплей, 8-ядерный 64-битный чипсет, 16 Мп тыловая и 5 Мп фронтальная камеры. Разве что версий с разным объемом памяти так и не появилось – Galaxy S6 Active доступен только в варианте с 32 Гб встроенной памяти без возможности расширения. При этом Galaxy S6 Active соответствует стандартам IP67 и MIL-STD-810G. До нашей страны Galaxy S6 Active так и не добрался, оставшись эксклюзивом для AT&T и ряда других операторов.
Такое направление как «музофоны» (телефоны с музыкальным уклоном) на рынке существует довольно давно. Хотя бы вспомнить телефоны серии Walkman от Sony Ericsson.
Естественно, за прошедшее время они довольно сильно изменились. И если во времена обычных телефонов упор делался на возможности плеера, то сейчас – это качественный звук. Подобный подход мы могли увидеть в некоторых топовых смартфонах из Поднебесной. Например, Meizu Pro 5, который получил аудиочип ESS ES9018K2M с усилителем TI OPA1612, а для воспроизведения на динамики служит чип NXP TFA9890. Подробнее об этом аппарате можно узнать из нашего «беглого взгляда».
Однако, своеобразной вершиной эволюции аудиофильских «трубок» стал смартфон Marshall London, оснащенный двумя стереодинамиками, обеспечивающими ему качественные басы и отличный уровень громкости, а также чипом Wolfson WM8281, который может выводить звук сразу на два аудиовыхода (стандартные 3,5 мм). Еще одна фишка – специальное колесико для регулировки громкости. Впрочем, в части остальных спецификаций Marshall London ничего выдающегося: 4,7-дюймовый IPS-дисплей разрешением HD, платформа Qualcomm Snapdragon 410, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти с поддержкой карт microSD, 8 Мп тыловая и 2 Мп фронтальная камеры. Емкость аккумулятора 2500 мАч, толщина корпуса 9,8 мм.
Оригинальные технологии в смартфонах появляются регулярно. Производители, причем не только из первого эшелона, регулярно экспериментируют с внедрением разнообразных новшеств. И пусть далеко не всегда средства и ресурсы, затраченные на эти новшества, возвращаются с прибылью. Но если бы этих экспериментов не было, то современные смартфоны явно не были такими, какими мы привыкли их видеть.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
30.10. [ПО] Это интересно: Google планирует объединить Chrome OS и Android в одну операционную систему / MForum.ru
27.10. [Новинки] Это интересно: ТОП-10 самых быстрых смартфонов по версии AnTuTu / MForum.ru
22.10. [Новинки] Это интересно: Дизайн One A9 появиться в смартфонах линейке One M и серии Desire / MForum.ru
21.10. [Новинки] Беглый взгляд на HTC One A9: отличный смартфон, вопрос лишь в цене / MForum.ru
20.10. [Новинки] Это интересно: CEO HTC назвала HTC One A9 хорошей альтернативой iPhone / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru
17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru
16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru
16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeBuds Pro 4 стали первым устройством бренда Huawei Sound / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Серия Huawei Nova 13 выходит на мировой рынок / MForum.ru
13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о китайской версии Vivo Y300 5G / MForum.ru
12.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты полные спецификации Google Pixel 9a / MForum.ru
12.12. [Новинки] Это интересно: Vivo создаст новый суббренд в следующем году / MForum.ru
11.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme Neo7 с Dimensity 9300+, АКБ 7000 мАч и защитой от воды и пыли IP69 / MForum.ru
11.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации OnePlus Ace 5 и его отличия от OnePlus 13R / MForum.ru
10.12. [Новинки] Слухи: Amazon раскрыл характеристики, дизайн и дату запуска Lava Blaze Duo / MForum.ru
10.12. [Новинки] Слухи: iQOO, Redmi и OnePlus также представят смартфоны с АКБ 7000 мАч / MForum.ru
10.12. [Новинки] Слухи: OnePlus Ace 5 показали на фото / MForum.ru