MForum.ru
13.12.2013,
Купить планшетный компьютер сейчас не проблема. На рынке представлены устройства на любой вкус и кошелек, от недорогих продуктов локальных производителей до iPad разных поколений. Но, когда бюджет не слишком велик, а хочется получить функциональный Android-планшет от известного производителя – возможный набор вариантов заметно сокращается. И тут герой нашего обзора может оказаться как нельзя кстати.
К сожалению, к нам на тест ASUS Fonepad 7 без родной коробки и комплекта поставки.
Внешность ASUS Fonepad 7 типично планшетная, причем достаточно продуманная. В частности, оба стереодинамика расположены на краях передней панели, симметрично друг другу. На мой взгляд, это правильное решение, особенно оправдывающее себя при просмотре видео. Кроме того на «лице» ASUS Fonepad 7 находятся глазки датчиков приближения и освещенности, а также фронтальная камера. Причем, судя по ее расположению этот планшетный компьютер, ориентирован на использование фронтальной камеры в портретной ориентации.
Задняя панель изготовлена из глянцевого пластика «под металл». Причем, пластик полностью гладкий, а текстура находится под слоем лака. В целом пластик задней панели производит впечатление качественного и смотрится дорого. Единственный минус – он довольно быстро покрывается отпечатками пальцев. Форма задней панели немного скругленная, в держать в руках ASUS Fonepad 7 очень удобно. Хотя, здесь можно и придраться – пластик задней панели немного скользкий. Ободок глазка камеры немного выступает над поверхностью устройства.
Клавиши включения и регулировки громкости находятся на левом торце. Ход кнопок четкий, а за счет того, что они немного выступают над корпусом планшета – кнопки можно легко найти на ощупь. Также на левом торце находится слот для карт памяти microSD. Заглушки для слота карты памяти не предусмотрено. Также нет заглушек для стандартного 3,5 мм аудоиразъема и разъема microUSB.
Слот для SIM-карты находится на правом торце. Формат SIM-карт – microSIM, которая устанавливается в специальный лоток, также выполняющий роль заглушки.
В целом внешность ASUS Fonepad 7 производит достаточно приятно впечатление. Он хорошо лежит в руках, им удобно пользоваться как альбомной, так и портретной ориентации. Нет никаких претензий и к качеству сборки – оно на высоте, а использованные материалы оставляют впечатление достаточно качественных. Одним словом, ASUS Fonepad 7 просто приятно взять в руки.
Если смотреть по спецификациям, то матрицу ASUS Fonepad 7 можно назвать стандартной для 7-дюймовых планшетов образца 2013 года: 7-дюймов, 1280х800 точек, технология IPS. Качество изображения неплохое, зернистость в глаза не боросается, углы обзора отличные. А вот в части запаса яркости все довольно скромно. Несмотря на то, что яркости экрана хватает для использования планшетного компьютера даже под прямыми солнечными лучами, иногда хочется, чтобы ее запас был побольше. Также не помешал бы антибликовый фильтр – при ярком освещении блики буквально забивают картинку. К чувствительности сенсора каких-либо претензий нет, мультитач – 10-пальцевый.
Впрочем, для «тонкой» настройки дисплея можно использовать приложение Splendid, позволяющее задать не только яркость, но и насыщенность с цветовой температурой.
Емкость аккумулятора ASUS Fonepad 7 - 3950 мАч, заявленная автономность – до 10 часов активного использования. В режиме телефона при разговоре по 3G-сети Fonepad 7 может продержаться до 28 часов, а в режиме ожидания – 840 часов. На практике реально значение автономности оказалось близко к заявленному. В режиме «читалки» Fonepad 7 смог продержаться несколько вечеров.
Для улучшения автономности устройства в активе ASUS Fonepad 7 присутствует программа «Режим энергосбережения», поддерживающая 3 режима:
При настройке энергосбережения яркость дисплея можно варьировать в диапазоне 30…100% с шагом 10%.
В ASUS Fonepad 7 установлено две камеры – тыловая, разрешением 5 Мп и автофокусом, и фронтальная, разрешением 1,2 Мп. Причем, обе камеры могут писать HD-видео: тыловая – 1080p, фронтальная – 720p. Вспышка отсутствует. Из интересных особенностей фоторежима в ASUS Fonepad 7 отметим возможность фотографирования нажатием на клавишу регулировки громкости.
Также в одно касание можно включить эффекты (пипетка, винтаж, ностальгия, LOMO, градации серого, негатив, вампир, в море, прибор ночного видения) и задать режим (для фото: авто, HDR, улучшение, панорама, ночь, интеллектуальное удаление, все улыбаются и анимация GIF; для видео: обычный, замедленная съемка).
Остальные параметры задаются через меню настроек.
В режиме фото можно задать:
В режиме видео можно задать:
В прочих настройках устанавливаются:
Там же доступны учебник по использования камеры и сброс к стандартным настройкам.
Если говорить о качестве фото, то для планшетного компьютера оно довольно неплохое. Камеры ASUS Fonepad 7 вполне достаточно чтобы сделать фото для размещения в социальных сетях или просто запечатлеть интересный момент. Также камера ASUS Fonepad 7 вполне достойно справляется с фотографированием текста. Основное замечание при съемке видео – отсутствие стабилизации, из-за чего запись получается «дерганной». А вот качество записи лично мне кажется вполне достойным.
Одним словом, тыловая камера ASUS Fonepad 7 хоть и не фоторешение, но качество снимков для мобильного устройства – вполне хорошее. Фронтальная камера немного разочаровала «мыльной» картинкой.
Примеры фото:
Сравнение тыловой и фронтальной камер:
Тыловая
Фронтальная
Пример видео: загрузить
В режиме просмотра доступно несложное редактирование.
В качестве аппаратной платформы Fonepad 7 производитель выбрал решение Atom Z2560 Clover Trail+ от компании Intel. Напомню, анонс мобильной платформы Intel Clover Trail+ состоялся на Всемирном мобильном конгрессе в начале этого года. В линейку Intel Clover Trail+ входят 3 модели Z2580, Z2560 и Z2520, тактовая частота которых составляет 2, 1,6 и 1,2 ГГц соответственно. Технологический процесс – 32 нм, а каждый чип включает в себя по два вычислительных ядра (с архитектурой x86) и графических ядра (PowerVR SGX544MP2).
Из мобильных технологий в активе Intel Clover Trail+ присутствует поддержка DC-HSPA+ (42 Мбит/с) и HSUPA cat 7 (11,5 Мбит/с). Поддержка LTE в этой платформе обеспечивается отдельным модулем XMM 7160, но в активе ASUS Fonepad 7 его нет. Таким образом, в части передачи данных максимум ASUS Fonepad 7 – DC-HSPA+, с максимальной скоростью 42 Мбит/с на прием и 5,76 Мбит/с на передачу. Объем ОЗУ Fonepad 7 – 1 Гб. В части производительности каких-либо вопросов к Fonepad 7 не возникло – интерфейс и приложения «летают». Данные синтетических тестов производительности приведены ниже.
AnTuTu
Quadrant Standard
Объем встроенной памяти тестового экземпляра – 16 Гб, из которых пользователю доступно 11,3 Гб. Также ASUS Fonepad 7 доступен в версиях с 8 и 32 Гб встроенной памяти. Впрочем, благодаря наличию слота microSD, объем встроенной памяти не столь принципиален, как на устройствах без возможности ее расширения. Кроме того, к ASUS Fonepad 7 поддерживает режим OTG (переходник в комплект поставки не входит), а значит, к нему без проблем можно подключать внешние USB-накопители.
Модуль Wi-Fi Fonepad 7 поддерживает стандарты WLAN802.11 a/b/g/n и радует достаточно хорошей чувствительностью. Субъективно она немного выше, чем у многих присутствующих на рынке смартфонах.
Тест Wifi Analyzer на ASUS Fonepad 7
Тест Wifi Analyzer на ZTE 880Н
Довольно неплох и GPS-модуль – даже в помещении (естественно, возле окна) без установленной SIM-карты спутники находит очень быстро. Время первого старта – не превышает 10-15 секунд.
Набор датчиков ASUS Fonepad 7 включает в себя 3-осевые акселерометр и датчик магнитного поля, а также датчики ориентации, освещенности, приближения. Кроме того, динамики радуют качеством звучания и хорошим запасом громкости.
Данные о системе:
AnTuTu
Quadrant Standard
«О планшетном ПК»
ASUS Fonepad 7 работает под управлением операционной системы Android версии 4.2.2. Относительно стандарта существенных изменений нет, однако небольших доработок хватает. При первом старте после сброса устройства с помощью «мастера» будет предложено настроить ряд параметров. Кстати, этот «мастер» доступен и в дальнейшем – достаточно запустить приложение под названием «Мастер настройки».
При стандартных настройках на рабочем столе ASUS Fonepad 7 отображаются поисковая строка, виджеты часов (с прогнозом погоды) и почты. Причем, почтовый виджет связан с приложением E-mail, а не аккаунтом Google. С учетом того, что Fonepad – это телефоно-планшет на панели приложений нашлось место кнопкам для быстрого доступа к набору номера и сообщениям. В нижней части рабочего стола разместилась строка, содержащая стандартные для Android-кнопки («Назад», «Домой», «Приложения»), а также кнопку для быстрого доступа к «плавающим» приложениям. Набор «плавающих» приложений можно настроить, но выбрать программы можно только из стандартного списка.
Основной рабочий стол
Плавающие приложения
На экране блокировки отображаются часы, прогноз погоды и, если установлена SIM-карта – название сети оператора.
В строке уведомлений разместились стандартные кнопки управления включением/выключением Wi-Fi, мобильной передачи данных, акселерометра, GPS, синхронизации, смены аудиопрофиля (безвучный, вибросигнал, обычный), переключения в режимы полета и чтения, доступа к словарю, активации точки доступа. Отдельными элементами реализована регулировка яркости, управление Wi-Fi, звуком и трансляцией на беспроводной дисплей (Miracast). Кроме того, через строку уведомлений можно перейти к остальным настройкам устройства.
Громкость сигналов вызова, мелодий, уведомлений и будильника настраивается раздельно. Кроме того, используя AudioWizard можно выбрать наиболее подходящий «пресет» настроек звучания.
Отдельно отмечу довольно удобную клавиатуру – в отличие от использованной во многих планшетных компьютерах стандартной клавиатуры, в ASUS Fonepad 7 цифровые кнопки отображаются одновременно с буквенными и это очень удобно. Не забыта и буква «ё» в русской раскладке.
Набор установленных приложений достаточно обширен, при этом список приложений может отображаться в трех вариантах – все приложения, только загруженные приложения и с сортировкой по частоте использования.
В качестве браузера по умолчанию используется Chrome.
Из предустановленных приложений отмечу:
Какие устройства могут конкурировать с ASUS Fonepad 7? В какой-то мере альтернативой ему может стать практически любой планшетный компьютер с IPS-дисплеем диагональю 7-дюймов и разрешением не ниже 1280х800 точек. Но если к базовой функциональности добавить поддержку 3G-сетей, GPS, довольно неплохую камеру и известный бренд – список конкурентов заметно сокращается.
Fonepad предыдущего поколения, построенный на базе одноядерной 1,2 МГц платформы Intel Atom Z2420. Спецификации этого планшета включают в себя 7-дюймовый дисплей разрешением 1280х800 точек, 1 Гб ОЗУ, 32 Гб встроенной памяти, слот microSD, а также набор из Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Камера только фронтальная, 1,2 Мп. Емкость аккумулятора – 4270 мАч, заявленная автономность до 9 часов. ОС – Android 4.1. Розничная цена Fonepad ME371MG – 9…10 тысяч рублей и за эти деньги он однозначно проигрывает герою нашего обзора.
Довольно сильный конкурент от того же производителя, но без телефонной функциональности и на аппаратной платформе Qualcomm. Спецификации Nexus 7 включают в себя 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8064 работающий на частоте 1,5 ГГц, 2 Гб ОЗУ, 16 / 32 Гб встроенной памяти, 7-дюймовый дисплей разрешением 1920x1200 точек (323 ppi), поддержку Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS/ГЛОНАСС, а также опциональную поддержку LTE-сетей. Тыловая камера – 5 Мп, фронтальная – 1,2 Мп. Емкость аккумулятора и автономность аналогичны герою нашего обзора – 3950 мАч и 10 часов. В части производительности многое зависит от задач – где-то эффективнее оказывается x86-архитектура от Intel, где-то – классическая для мобильных устройств ARM. Результаты Nexus 7 в AnTuTu – 19 тысяч единиц. Стоимость 11 тысяч рублей за 16 Гб Wi-Fi-версию и 16 тысяч рублей за LTE-вариант.
Спецификации этой модификации Galaxy Tab 3 включают в себя 8-дюймовый дисплей разрешением 1280х800 точек, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, поддержку сетей 3G/GSM, 5 Мп тыловую камеру, 1,3 Мп фронтальную камеру и аккумулятор емкостью 4450 мАч. Однако, «сердцем» этого планшета является 2-ядерный 1,5 ГГц процессор Exynos 4412. Производительность соответствующая – в AnTuTu Samsung Galaxy Tab 3 набирает около 10 тыс. баллов. Средняя цена – 15…16 тысяч рублей за 3G-версию и 11…12 тыс. руб. за Wi-Fi-вариант
Наверное, в отношении героя нашего обзора мои выводы немного предвзяты. Но, этот планшет мне действительно понравился. Причем, покорила даже не «крутизна» характеристик и знание об «intel inside», а общие впечатления от использования устройства. Во-первых, все работает очень быстро. Используя ASUS Fonepad 7, не думаешь о количестве ядер или объеме оперативной памяти, а просто получаешь удовольствие от использования устройства. Чем-то эти ощущения сближают героя нашего обзора с продукцией Apple. Во-вторых, радуют чувствительностью Wi-Fi и GPS. Особенно, если до ASUS Fonepad 7 был опыт использования «китайца» который терял сеть на расстоянии 20 метров от точки доступа. В-третьих, логичен перенос динамиков на переднюю панель устройства. Очень удобно, когда смотришь кино или слушаешь музыку, не вставая с дивана.
Впрочем, идеальным ASUS Fonepad 7 то же назвать нельзя – на экране нет олеофобного покрытия и антибликового фильтра, тыловая камера не имеет стабилизации при записи видео, фронтальная камера дает «мыльную» картинку, а глянцевый корпус не только покрывается отпечатками пальцев, но и может показаться довольно скользким. Однако, с учетом цены все эти недостатки не столь существенны, поэтому ASUS Fonepad 7 может стать рациональным вариантом для тех, кто хочет приобрести Android-планшет «в полном фарше» (хотя и без LTE) от известного производителя. В тоже время желающим получить 7-дюймовый планшетный компьютер с поддержкой LTE и FullHD-дисплеем стоит присмотреться к ASUS Nexus 7 образца 2013 года.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
10.07. [Новинки] Беглый взгляд на Lenovo K3 Note: фаблет за $180 и его конкуренты / MForum.ru
10.07. [ПО] Курьезы: Windows 7 на ASUS Zenfone 2 / MForum.ru
01.07. [Новости компаний] Терминалы: GSA подтвердила выпуск 3253 устройств LTE / MForum.ru
29.06. [Новинки] О смартфонах и не только #12: гаджеты для элиты, бесплатный Google
Play Music, поддельный iPhone c настоящей iOS и Lumia с QHD-дисплеем / MForum.ru
29.06. [Новинки] Тесты: Определен самый быстрый смартфон в мире / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru