MForum.ru
26.09.2013,
Синхронизировать файлы на нескольких устройствах между собой и получить к ним доступ со смартфона? Казалось бы, что может быть проще – выкладываем нужные данные в облачный сервис и все готово. Но, что делать тем, кто не доверяет «облакам»? Решением может стать BitTorrent Sync, не так давно ставший доступным для ОС Android.
Разработкой приложения BitTorrent Sync занимается BitTorrent, Inc, американская компания, знакомая как разработчик протокола BitTorrent (торренты) и торрент-клиентов mTorrent/BitTorrent. Технически BitTorrent Sync представляет собой сервис для синхронизации файлов и резервного копирования по протоколу BitTorrent между произвольными устройствами. Согласно тексту соответствующей статьи в Википедии, «BitTorrent Sync был разработан для того, чтобы решить фундаментальные вызовы синхронизации данных: ограничения на скорость, размер и пространство; ограничения на безопасность файла и зависимость от облачной инфраструктуры».
Таким образом, используя BitTorrent Sync, можно обмениваться файлами любого типа и размера, а скорость обмена ограничена скоростью интернет-подключения доступного для конкретного устройства. Передача информации ведется в зашифрованном виде, а данные не сохраняются на каких-либо промежуточных серверах. По этой причине синхронизация возможна лишь тогда, когда синхронизируемые устройства находятся онлайн. Из настольных устройств поддерживаются компьютеры под управлением Microsoft Windows, Linux и Mac OS X, а из мобильных ОС – Android и iOS. Загрузить все необходимые файлы можно с официального сайта.
Чтобы начать пользоваться BitTorrent Sync его понадобится установить на все устройства, где требуется синхронизация, добавить в приложение нужные папки, сгенерировать и передать секретный ключ на используемые устройства. На первый взгляд все выглядит довольно сложно, но на практике настроить BitTorrent Sync под силу практически любому, а в качестве подсказки можно использовать приведенный ниже пример.
Первым шагом является установка настольного клиента BitTorrent Sync. При установке приложение поинтересуется наличием секретного ключа и предложит выбрать папку для синхронизации. Если ключ отсутствует, то он будет сгенерирован при установке.
Кроме того, будет проведен краткий экскурс в использование приложения.
Основное диалоговое окно BitTorrent Sync на компьютере содержит 5 вкладок, о назначении которых можно догадаться по названиям:
Установка BitTorrent Sync на мобильное устройство выполняется через соответствующий магазин приложений. Например, Android-версия доступна здесь.
Настроить синхронизацию между компьютером и смартфоном/планшетом можно следующим образом:
В клиенте на настольном компьютере выбирают папку (или используют папку, добавленную при установке приложения) и щелкают по ней правой кнопкой мыши.
В выведенном на экран контекстном меню выбирают пункт «Подключить мобильное устройство», после чего на дисплей компьютера будет выведено диалоговое окно с QR-кодом. При генерации QR-кода можно выбрать будет ли дан полный доступ к этой папке или только на чтение.
На мобильном устройстве, через диалог добавления папок, выбирают локальную папку, которая будет синхронизироваться с удаленной, для чего нажимают экранную кнопку «Выбор папки».
Следующий шаг – считывание QR-кода с секретной частью ключа. Все необходимые средства реализованы непосредственно в мобильном клиенте BitTorrent Sync, установка дополнительных приложений не требуется. Достаточно просто нажать экранную кнопку «Сосканируйте QR код» и навести камеру смартфона на QR-код, показанный на экране компьютера. При этом на мобильное устройство будет считана секретная часть ключа, дающая доступ к выбранной папке. Кроме того, можно разрешить автоматическую синхронизацию этой папки, установив соответствующий флажок.
После нажатия кнопки «Готово» настройка сопряжения между компьютером и мобильным устройством завершена, а подключенная папка появится на вкладке «Синхронизация». Содержимое синхронизируемых папок на мобильном устройстве отображается на двух вкладках – «На устройстве» и «Все файлы». Если включена автоматическая синхронизация, то содержимое этих вкладок идентично. Если автоматическая синхронизация выключена, соответственно, на первой вкладке отображается список файлов, загруженных на мобильное устройство, а на второй – все файлы, находящиеся в данной папке. Синхронизированные файлы помечены зеленым флажком, привычным нам по облачным сервисам.
Добавлять в BitTorrent Sync можно любые папки мобильного устройства. Например, папку камеры. Настройка аналогична, изложенной выше – добавляем новую папку на компьютере, генерируем для нее секретный ключ, выбираем нужную папку на смартфоне и сканируем секретную часть ключа.
Кстати, секретную часть ключа можно добавить на мобильное устройство не только через QR-код, но и скопировать в буфер обмена, а затем любым способом отправить на нужное мобильное устройство, где понадобится вставить ее в соответствующее поле ввода. Этот вариант может быть актуален в случае, если смартфон и компьютер находятся в разных местах, из-за чего нет возможности сосканировать QR-код. Хотя, однозначно, через QR-код сопряжение настроить гораздо быстрее.
Помимо синхронизации с компьютером мобильный клиент BitTorrent Sync позволяет обмениваться файлами между мобильными устройствами. Для этого на смартфоне, содержащем нужные файлы, запускают BitTorrent Sync, переходят на вкладку «Передача», где нажимают кнопку «Передать файлы». Затем отмечают нужные файлы и нажимают кнопку «Готово».
На экране смартфона-источника будет сгенерирован QR-код, который надо считать смартфоном-получателем. Для этого, на смартфоне-получателе запускают BitTorrent Sync, переходят на вкладку «Передача» и нажимают кнопку «Получить файлы». Далее смартфон-получатель перейдет в режим сканирования QR-кода, соответственно, его камеру надо навести на экран смартфона-источника. Далее все происходит автоматически – QR-код считывается, декодируется, между смартфонами устанавливается соединение и передаются файлы. Причем, если оба девайса находятся в одной Wi-Fi-сети, файлы будут загружены очень быстро.
Загруженные файлы сохраняются в стандартную папку «Загрузки» (Download) устройства получателя. При этом для каждого сеанса обмена файлами создается отдельная папка, содержащая в названии имя устройства, а также дату и время сеанса связи. Довольно удобная вещь!
Еще одна интересная возможность BitTorrent Sync – выполнение резервного копирования содержимого телефона на компьютер. Для настройки резервирования в диалоговом окне BitTorrent Sync переходят на вкладку «Бэкап» и добавляют нужные папки (например, это может быть папка, куда сохраняются фотографии с камеры).
Далее будет сгенерирован секретный ключ, который следует ввести в настольном клиенте. Чтобы не вводить вручную, секретный ключ можно скопировать в буфер обмена, отправить по почте/Bluetooth или передать на компьютер иными способами.
В настольном клиенте переходят на вкладку «Папки», нажимают кнопку «Добавить папку» и в выведенном на экран диалоговом окне вводят созданный на предыдущем шаге секретный ключ и указывают папку (на компьютере) куда будут сохраняться резервные копии. На этом настройка завершена, а файлы из выбранной папки мобильного устройства будут автоматически сохраняться на компьютере. При желании резервное копирование можно поставить на паузу, выбрав соответствующий пункт контекстного меню.
В настройках мобильного клиента BitTorrent Sync можно задать имя устройства, разрешить/запретить использование мобильного интернета для синхронизации, включить/выключить уведомления, разрешить автозагрузку программы при загрузке смартфона, выбрать папку, куда будут сохраняться файлы при обмене между устройствами, а также настроить режим энергосбережения, выключив синхронизацию при разряде аккумулятора ниже определенного уровня. При желании файл настройки приложения можно сохранить.
На мой взгляд, заложенная в BitTorrent Sync идея довольно интересна. Используя эту программу, практически каждый может создать собственное «облако», где в лице сервера выступает его компьютер. Соответственно, достигается максимальная гибкость – к BitTorrent Sync можно подключить любые папки, которые будут синхронизоваться только между выбранными компьютерами и/или мобильными устройствами. Доступный объем и скорость работы с этим «облаком» зависят исключительно от возможностей и желаний его владельца. И это мне кажется очень удобным. Например, используя BitTorrent Sync очень удобно загружать на мобильное устройство музыку или фильмы. Особенно если смартфон/планшет и компьютер подключены к одной Wi-Fi сети. Не менее удобен и режим обмена файлами между устройствами. Например, он может использоваться, чтобы поделиться интересной фоткой. И это удобно – настройки и действия выполняемые вручную минимальны.
Из минусов – программа BitTorrent Sync генерирует достаточно много трафика и довольно сильно нагружает смартфон. Соответственно быстро расходуется заряд аккумулятора (за 2 часа экспериментов с программой было потрачено около 30% заряда и это при том, что обычно мне одной зарядки хватает на двое суток). Поэтому, для экономии можно либо отключить автоматическую синхронизацию, либо запускать BitTorrent Sync лишь только тогда, когда он нужен. Но, если говорить в целом, то идея довольно интересна, а BitTorrent Sync может стать отличным дополнением к облачным сервисам.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
28.10. [ПО] Обзор приложения UC Browser 10.0: эволюция / MForum.ru
27.10. [Обзоры] Обзор Lumia 830. Хороший смартфон. Но отчего-то не очень популярный / MForum.ru
19.09. [ПО] Обзор приложения «Microsoft Office Mobile»: все офисы одинаково полезны? / MForum.ru
06.05. [ПО] Обзор приложения myMail: универсальный почтовый клиент для мобильных устройств / MForum.ru
21.02. [ПО] Практикум: обзор приложения «Облако Mail.Ru» для платформы Windows Phone и его сравнение с версией для Android / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru