MForum.ru
02.09.2013,
Последние 12 месяцев компания Lenovo предпринимает весьма активные попытки освоения российского рынка мобильных устройств. Главным козырем были смартфоны с увеличенным временем автономной работы – p700i и p770. Действительно, это были очень неплохие смартфоны – с тем же p700i я проходил почти полгода и за это время не вылезло никаких дополнительных глюков, аппарат был так же хорош, как и в первый день. Но один недостаток все же был – эти смартфоны абсолютно безликие, внешне их невозможно отличить от десятков и сотен других таких же, имеющих китайские корни. А вот с Lenovo IdeaPhone K900 все не так. Все совсем иначе. И снаружи и внутри.
Смартфон упакован в солидную картонную коробку, сделанную из картона с прорезиненным бархатистым напылением soft-touch. Черная коробка с красным покрытием на внутренних гранях – кажется немного пафосно, но только на первый взгляд.
В коробке обнаруживаем все необходимое:
Lenovo K900 выполнен в металлическом корпусе, нарочито брутальном: эдакая грубая шлифовка, головки винтов и т.д. Индустриальный стиль, если позволите. Материал – алюминий. На верхней и нижней гранях сделаны вставки из поликарбоната - это необходимость, иначе антенны не будут работать.
Смартфон очень тонкий – всего 6,9 мм, при этом важно учесть, что его толщина равномерна. Нет никаких хитростей и уловок. А вот все остальные размеры вполне себе внушительные – 157х78 мм с дисплеем диагональю 5,5 дюйма. Перед нами лопата, но самая компактная из всех, которые были выпущены за последнее время. И безусловно – самая стильная.
Корпус неразборный, аккумулятор несъемный. Задняя крышка оснащена четырьмя болтами и наверное их можно открутить, но на тестовом сэмпле рисковать я не стал. Единственный слот – для microSIM – размещен в соответствующем лоточке, который нужно открывать специальной шпилькой. Так как слот один, делаем прискорбный вывод о том, что карты памяти не поддерживаются.
Качество сборки – превосходное. Материалы – отличные. Внешне просто прекрасен. В кои-то веки габариты плафона не вызывают сомнений. У меня были опасения, что алюминий можно быть подвержен механическим повреждениям, но за несколько недель тестов ни одной царапины не появилось.
5,5-дюймовому дисплею под стать только одно разрешение -1920х1080 пикселей. Плотность пикселей равно 400 ppi. Дисплей изготовлен по технологии IPS, благодаря чему цвета очень яркие и в то же время естественные. У дисплея нет никаких проблем с углами обзора, нет проблем с контрастностью и работой под прямыми солнечными лучами. Серьезная претензия одна и она относится скорее к софту – невменяемая автоматическая регулировка яркости, которая включалась и выключалась абсолютно произвольно. Но это решается обновлением прошивки.
Дисплей оснащен емкостным сенсором на десять точек. Качество сенсора превосходное, чувствительность на очень высоком уровне. Поддерживается управление в перчатках. Поверхность защищена от механических повреждений стеклом Gorilla Glass 2.
А вот здесь мы сталкиваемся с еще одной изюминкой Lenovo K900. На задней поверхности корпуса стоит хорошо всем знакомый значок Intel Inside, а это означает, что перед нами очередной смартфон на мобильной платформе Intel.
K900 собран на базе двухядерного процессора Intel Atom Z2760 (платформа Clover Trail+), работающего с частотой до 2 ГГц. Процессор поддерживает технологию Hyper-threading, а это значит, что при работе под нагрузкой мы получим фактически 4 ядра. За работу с графикой отвечает двухъядерный чип PowerVR SGX 544 MP. Система создана по техпроцессу 32 нанометра.
В комплекте 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ нерасширяемой памяти для хранения данных, что на мой взгляд, преступно мало. Общая производительность система весьма высока: интерфейс летает, смартфон без проблем (и нагрева, что важно!) крутит Full HD-видео и 3D-игры. Отмечу, кстати, что по сравнению с первыми ласточками вроде МегаФон Mint, также сделанным на процессорах Intel, здесь совместимых приложений в разы больше. Фактически, за время тестов, я не столкнулся ни с одним несовместимым приложением.
В бенчмарках K900 проявил себя очень и очень ярко, продемонстрировав свое право находиться на одном уровне с флагманами других производителей.
Несъемный аккумулятор на 2500 мАч – это не очень много для смартфона с подобным размером экрана, но мобильная платформа Intel отличается вполне умеренным энергопотреблением. А компания Lenovo, в свою очередь, дополнила ее своими фирменными софтовыми решениями, которые можно было встретить в p700i, и которые там весьма неплохо себя зарекомендовали. Аппарат показал себя на уровне иных флагманов 2013 года вроде SGS4 и проработал честные 24 часа. Еще раз отмечу, что очень порадовало то обстоятельство, что даже при нагрузках корпус смартфона не нагревался. А заряжается K900 за пару часов, причем может использоваться и USB-порт компьютера.
Ключевой недостаток коммуникаций - это отсутствие LTE. На сегодняшний день данный стандарт в той или иной степени получил практически повсеместное распространение, так что не наблюдать его во флагманском устройстве более чем странно. NFC тоже нет, но это сейчас не критично.
Все остальное как обычно: HSPA+, Wi-Fi (802.11 b/g/n) с поддержкой фирменной технологии WiDi, разработанной в компании Intel и возможностью работы в режиме точки доступа. Разумеется, присутствует Bluetooth 3.0 HS и USB 2.0. Отдельно отмечу наличие модуля FM-радио, от которого в устройствах на платформе Snapdragon, к сожалению, начали отказываться. Навигация реализована через спутники GPS. ГЛОНАСС платформа Intel не поддерживает.
Это уже становится забавным, но в Lenovo K900 мы вновь встречаем старого знакомого – модуль камеры Sony Exmor BSI. Это та самая камера, которую мы видели в Sony Xperia Z и в Oppo Find 5, а еще был ряд других смартфонов Sony и флагманских устройств ZTE. На самом деле это очень хорошая камера, так что упрекнуть парней из Lenovo не в чем. Очень хороший выбор. Отмечу, кстати, что K900 – это самый тонкий смартфон, в который данный модуль удалось запихнуть, за что инженерам Lenovo отдельные реверансы и комплименты.
Отмечу, что интерфейс камеры значительно переработан и дополнен различными сервисами и функциями, которые мы ранее могли видеть в смартфонах Nokia и Samsung.
Тест фотокамеры:
Тест видеокамеры: пример видео
Видео записывается в Full HD-качестве с частотой кадров равной 24-м. Поток - 12 МБ/с. Немного удивило, что получаемые файлы – 3GP.
Смартфон приехал мне на тест с какой-то жуткой китайской версией прошивки, где даже гугловских сервисов не наблюдалось, но спустя несколько дней радостно обновился «по воздуху» до вполне приемлемой 4.2.1. Поверх привычного Google Android здесь установлена фирменная оболочка ideaDesktop. Ее ключевым элементом является узнаваемый «четырехлистник» меню быстрого запуска. Он программируется, сюда можно вынести самые часто используемые приложения. И тогда их можно будет запускать непосредственно с экрана блокировки.
При все схожести с тем, что мы видели в предыдущих смартфонах Lenovo нельзя не отметить, что теперь интерфейс стал куда более насыщенным и глянцевым. Отдельный респект дизайнерам за попытку повторить некоторые элементы дизайна корпуса в оформлении оболочки. Например, головки болтов вкупе с грубой шлифовкой в оформлении SMS-диалогов смотрятся на редкость мило. Классно смотрится и трехмерная прокрутка списка приложений.
Интересная находка и так называемый «Инфоцентр». В этом разделе собрана информация о контактах, настройка быстрого набора, SMS-опции и бекап важной информации.
В остальном интерфейс не сильно отличается от привычного. Отмечу, что некоторые элементы стали более яркими и красочными, а в оформлении ряда приложений заметно стремление к «плиточному» дизайну.
Отмечу возможность полной кастомизации верхнего меню сервисной строки и ряд превосходно сделанных фирменных приложений. Речь о сервисе профилей энергопотребления (он очень нагляден и позволяет произвести тонкую настройку смартфона даже не самому сведущему пользователю) и сервис звуковых профилей с предустановленными шаблонами на все случаи жизни.
Огорчил музыкальный плеер – это стандартный плеер Google Music, который не слишком балует пользователей возможностью гибкой настройки. Не слишком выдающееся качество звука и при воспроизведении через внешние динамики: они начинают хрипеть и захлебываться на низких частотах.
Видеоплеер неплох: поддерживает множество различных форматов, но, увы, не умеет работать с внешними субтитрами и несколькими звуковыми дорожками, что прискорбно.
Сравнивать Lenovo K900 имеет смысл с другими плафонами: Samsung GALAXY Note II, Huawei Ascend Mate, ZTE Grand Memo. На их фоне K900 выглядит значительно компактнее и легче. Скажем, габариты Ascend Mate 85,7x163,5x9.9 мм и весом 198 г против 157х78х6,9 мм и 162 г у K900. С другой стороны у Ascend Mate аккумулятор на 4050 мАч, что на 75% превосходит батарею смартфона Lenovo, а с третьей стороны - время автономной работы у этих гаджетов сопоставимо.
У ZTE Grand Memo экран чуть больше – 5,7 дюйма, но разрешение всего 1280х720 пикселей, а через это плотность пикселей невысока и качество изображения в некоторых ситуациях заметно уступает. Зато есть поддержка карт памяти.
Samsung GALAXY Note II тоже не может похвастаться Full HD-дисплеем зато есть стилус и куча фирменных сервисов. Батарея емкостью 3100 мАч, но система сбалансирована так хорошо, что в некоторых случаях позволяет прожить до двух суток от одной зарядки.
Что же касается цены, то Lenovo K900 с ценой 16 990 на старте продаже выглядит заведомым фаворитом, так как все приведенные выше устройства опустились на этот уровень спустя полгода-год с момента начала продаж.
Очень приятный гаджет сделали в Lenovo. Устройство имеет как вполне достойное дизайнерское решение, так и превосходные технические характеристики. И все это помножено на неожиданно адекватную цену. K900 для Lenovo это безусловный шаг вперед, который позволит по новому заявить о себе на рынке и зацепит ту часть аудитории, которая ранее не обращала внимание на внешне однотипные пластиковые гаджеты не самой «смартфонной» марки. Очень важно, что K900 сделан на платформе Intel и стал едва ли не первым смартфоном на моей памяти, при работе с которым это не вызывало никаких дополнительных проблем и сложностей, скорее наоборот: адекватная производительность, помноженная на умеренное энергопотребление и компактность – это серьезная заявка на успех.
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
10.07. [Новинки] Беглый взгляд на Lenovo K3 Note: фаблет за $180 и его конкуренты / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Микро-ПК Lenovo ideacentre Stick 300 превратит дисплей или телевизор в компьютер / MForum.ru
25.06. [Новинки] Слухи: Середнячок Lenovo Vibe S1 сертифицирован TENAA / MForum.ru
24.06. [Общество] Сколько можно сэкономить при покупке смартфона в китайском интернет-магазине? / MForum.ru
23.06. [Общество] Это интересно: такие разные BQ / MForum.ru
К900 все отлично устраивает НО есть небольшие недочеты:
К 900 иногда пропадает мобильный интернет при полной сети
К900 все отлично устраивает НО есть небольшие недочеты:
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Motorola Razr Ultra 2025 (Razr+ 2025) замечен на рендерах / MForum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru