MForum.ru
08.07.2013,
Компания Sony продолжает развивать флагманскую линейку Xperia Z и на этот раз представила самый защищенный свой смартфон - Xperia ZR. О том, чем он лучше или хуже моделей Z и ZL - в нашем обзоре.
Отрадно, что компания Sony продолжает свою работу по внедрению «японского» подход к комплектации смартфонов. В прошлом году в комплекте с Xperia acro S шла док-станция, Xperia Z в некоторых случаях шел с ней же, а вот теперь и Xperia ZR поставляется в такой же вкусной компоновке. К сожалению, тестовый экземпляр прибыл ко мне без подставки, так что порадовать ее фотографиями не получится. В остальном - все как обычно.
Огорчит это кого-то или обрадует, но в Xperia ZR нет столь явного присутствия того высокого стиля, который был присущ флагманской модели Xperia Z. Если там был дизайн в рамках концепции Omni Balance: стекло на лицевой и тыльной стороне, рубленые и покрытые псевдостеклянными вставками грани и т.п., то здесь все очень скромно и пластиково.
Смартфон очень здорово напоминает прошлогодний Xperia acro S, если не обращать внимания на металлическую кнопку разблокировки экрана, которая теперь стала фирменным элементом линейки Sony Xperia.
В чем особенность корпуса этого смартфона? Он более защищен от воды и пыли чем Xperia Z. Там, если помните, защита соответствовала протоколу IP57, т.е. смартфон был защищен от пыли и мог до 30 минут находиться под водой на глубине до 1 метра.
Sony Xperia ZR сертифицирован по протоколу IP 58. Это куда более серьезная защита. Данный протокол предполагает, что аппарат может находиться под водой на глубине до полутора метров. При этом, что крайне важно, речь идет не возможности такого нахождения как некоего эксцесса или несчастного случая, а о возможности постоянного нахождения на этой глубине и нормального функционирования. Разумеется, мы выносим за скобки работу в сетях - под водой аппарат не способен принимать вызовы или ловить WI-Fi.
Важная особенность - это умение работать не только в пресной воде (что предполагает протокол), но и абсолютная защищенность от соленой воды. Смартфоны Sony умеют делать это, начиная с уже упомянутой Sony Xperia acro S. Правда, тогда это было недокументированная возможность и, если говорить честно, в компании не советовали проводить подобные эксперименты (что мы естественно проигнорировали), то теперь это абсолютно комфортная среда для смартфона. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на необходимость споласкивать смартфон после такого купания пресной водой. Солевые разводы еще никому не шли на пользу.
При помощи Xperia acro S или Xperia Z можно было даже снимать водный мир, но несмотря на то, что экран смартфонов Sony поддерживает управление мокрыми пальцами, под водой сенсор частенько сбоил. В Xperia ZR данную проблему решили за счет выноса на корпус аппаратной кнопки управления камерой. Причем камера запускается даже при заблокированном экране.
Есть и еще одна важная особенность. Если Xperia Z была смартфоном с неразборным корпусом, то Xperia ZR, несмотря на всю свою защищенность, может быть разобрана, а аккумулятор может быть извлечен.
Это достигнуто за счет резиновой прокладки на внутренней поверхности крышки и увеличенного числа точек фиксации. Это никоим образом не привело к усложнению снятия крышки, но требует дополнительного внимания при ее установке на место.
Что же касается остальных разъемов, то USB-порт и 3,5-мм разъем для наушников закрыты заглушками (система просигнализирует, если вдруг забудете закрыть какой-либо из портов), а для более комфортной зарядки предусмотрены контакты, которые используются, когда смартфон устанавливается в док-станцию.
Смартфон Sony Xperia ZR оснащен значительно более простым дисплеем, чем Z или ZL. Здесь у нас TFT-матрица с разрешением 1280х720, т.е. HD. Диагональ экрана - 4, 55 дюйма.
Дисплей Xperia ZR, как и всех последних флагманов Sony, поддерживается технологией Bravia Mobile Engine, значительно улучшающей качество изображения. Ну и разумеется присутствует уже упомянутая возможность управлять смартфоном мокрыми руками.
Экран проще, он не Full HD и не IPS, что заметно сказалось на углах обзора. Но в остальном разница практически отсутствует, особенно если задействовать все имеющиеся в данном смартфоне настройки дисплея. Здесь можно отрегулировать даже баланс белого.
Sony Xperia ZR сделан на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064+MDM9215M. Это четырехъядерная платформа, работающая с частотой 1,5 ГГц. Процессор Krait (ARMv7) и графика Adreno 320 - это топовая комбинация. Ее можно было встретить в моделях Xperia Z и ZL, а еще в HTC Butterfly и даже в OPPO Find 5. Разработка 2012 года. Сделана по техпроцессу 28 нанометров.
Аппарат оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ памяти для хранения данных. Карты памяти поддерживаются. Насколько я понимаю, это принципиальная позиция Sony, что не может не радовать.
Интересный вопрос, как это все будет сочетаться со временем автономной работы. Как мы помним, до выхода последних обновлений у Xperia Z с этим делом было не очень хорошо.
Тестирование показало, что у Xperia ZR с автономностью все намного лучше. Возможно, дело в менее прожорливом экране, возможно - в том, что систему сумели лучше сбалансировать. Съемный литиево-ионный аккумулятор емкостью 2300 мАч практически идентичен тому, что был в Z.
Смартфон без проблем работает 12-14 часов, что примерно на 25% превышает «достижения» Xperia Z с базовой прошивкой.
Смартфон практически ничем не отличается от Xperia Z: LTE, 3G, USB 2.0, Wi-Fi (b/g/n), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, NFC (Android Beam). Навигация в режиме GPS/ГЛОНАСС. Присутствует FM-радио.
Протестировал смартфон в связке с Bluetooth-гарнитурой Sony SBH-50. Ее фишка в том, что сопряжение осуществляется при помощи NFC.
Достаточно коснуться гарнитурой задней поверхности смартфона, как включается Bluetooth, соединение устанавливается, предлагается скачать обновленную версию прошивки для гарнитуры и можно пользоваться. Весьма и весьма удобно. Последние смартфоны Sony комплектуются весьма годными наушниками, так что отдельно порадовало наличие на гарнитуре 3,5-мм разъема, куда их можно подключить. Кроме того, в гарнитуру встроен отдельный модуль FM-радио, что позволяет экономить заряд батареи смартфона.
А еще в Sony SBH-50 можно установить дополнительные приложения, при помощи которых можно видеть сообщения о входящих письмах, пропущенных вызовах, перезванивать на них и т.д. Система умеет даже читать SMS-вслух. В общем, отличная штука. И что важно, работающая не только со смартфонами Sony.
Возвращаясь к смартфону Sony Xperia ZR, стоит пару слов сказать и о камере. Это все тот же модуль Exmor RS, что мы видели в Xperia Z и ZL. Ключевое отличие в том, что на корпусе появилась аппаратная кнопка для запуска камеры - это облегчает съемку под водой.
Немного улучшена работа по подавлению шумов. Расплата - чуть сниженное максимальное разрешение при фотосъемке. Теперь это 3920х2940 пикселей. Качество снимков хорошее, есть все мыслимые и немыслимые возможности по настройке камеры.
Примеры фото:
Съемка видео осуществляется с разрешением 1920х1080 пикселей. Задействуется режим HDR как при съемке фото, так и при съемке видео.
Пример видео: загрузить
Смартфон оснащен операционной системой Google Android 4.1.2, поверх которой установлен фирменный интерфейс Sony. Ожидается, что вскоре система будет обновлена до 4.2.2, но сроки выхода прошивки пока не ясны.
По скорости работы интерфейса нет никаких претензий - все летает. Нет и никаких особенностей. Все то же самое можно было увидеть в предыдущих смартфонах японского производителя.
Новинка компании Sony еще только готовится к началу продаж. Но уже сейчас можно сказать, что, несмотря на улучшенную защиту от пыли, этот смартфон от воды защищен на уровне предыдущих моделей смартфонов Sony - он сертифицирован по протоколу IP67, т.е. он может находиться в воде, но не предназначен для работы в ней.
Здесь более мощный процессор - с частотой 1,9 ГГц и 5-дюймовый Full HD-экран, который к тому же поддерживает управление в перчатках. Все это привело к ожидаемо более высокой цене – 27 990 рублей на старте продаж.
Детище китайской компании Huawei уже в продаже, и его цена куда ближе к Xperia ZR - она составляет примерно 22,5 тысячи. Но смартфон защищен только от брызг воды, т.е. с ним можно попасть под дождь, но нельзя принять душ. На сегодняшний день большинство смартфонов способны выжить под дождем, так что это не бог весть какое достижение. Есть Full HD-экран, но есть и довольно специфический процессор, разработанный в компании Huawei. Система немного подтормаживает, заметно перегревается и не выглядит настолько производительно, насколько должен выглядеть флагман. А еще здесь неразборный корпус и нет возможности использовать карты памяти.
Я не являюсь большим фанатом флагманского смартфона Xperia Z. Мне кажется, что его дизайн немного чрезмерен, а размер велик. Он неуютный, если смартфон может быть таковым. А вот ZR в этом смысле больше напоминает прежние модели вроде Xperia acro S - эдакая рабочая лошадка. Другой вопрос, что не всем это нужно.
Решение отказаться от Full HD экрана - это шаг назад с технологической точки зрения, но оно привело к вменяемому времени автономной работы, что можно только приветствовать. Даже в этих рамках экран мог быть поинтереснее – например IPS, но не сложилось.
В любом случае, на мой взгляд, Xperia ZR - одна из самых удачных моделей Sony за последнее время, имеющая неплохие шансы на успех. Отличная начинка, превосходная защищенность и, что немаловажно, умеренная цена.
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
09.07. [Обзоры] Обзор HTC One M9 / MForum.ru
29.06. [Новинки] О смартфонах и не только #12: гаджеты для элиты, бесплатный Google Play Music, поддельный iPhone c настоящей iOS и Lumia с QHD-дисплеем / MForum.ru
09.06. [Обзоры] Обзор LG G4 – нового флагмана LG. Лучший среди равных / MForum.ru
01.06. [Новинки] О смартфонах и не только #8: Google I/O 2015, YotaPhone@Sailfish и sms-убийца / MForum.ru
27.05. [Новинки] Экспресс-обзор Sony Xperia Z3+. Когда очень хочется выпускать 2 флагмана в год / MForum.ru
уважаемый обозреватель,откуда вы взяли информацию,что телефон подходит и для соленной воды?В сони четко сказали,что только для пресной,и ничего он не сигнализирует когда заглушки не закрыты. п.с.в акро с тоже была кнопка камеры и тоже работала под водой
Вы не правы.
Maks1muS666 08.07.2013 22:05:
уважаемый обозреватель,откуда вы взяли информацию,что телефон подходит и для соленной воды?В сони четко сказали,что только для пресной,и ничего он не сигнализирует когда заглушки не закрыты. п.с.в акро с тоже была кнопка камеры и тоже работала под водой
и чем я не прав
Maks1muS666 08.07.2013 22:05:
уважаемый обозреватель,откуда вы взяли информацию,что телефон подходит и для соленной воды?В сони четко сказали,что только для пресной,и ничего он не сигнализирует когда заглушки не закрыты. п.с.в акро с тоже была кнопка камеры и тоже работала под водой
Читай обзор лучше, автор сообщил что официально в соль опускать нельзя, но методом практики все нормально. Телефон действительно сигнализирует о том что надо закрыть заглушки - я пользователь zr
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru