MForum.ru
27.03.2013,
За прошедшие годы Twitter из простого средства сообщить и узнать «Что ты сейчас делаешь?» превратился в довольно мощный информационный ресурс, возможности которого выходят далеко за пределы простого общения. Де-факто, Twitter стал новостной лентой, из которой можно оперативно узнавать о многих событиях, как из жизни своих друзей, так и всего мира. Ну а лучшее средство для получения оперативной информации – мобильный телефон.
В нашем сегодняшнем обзоре мы поговорим о приложении Carbon, слухи о котором ходили достаточно давно. И вот в феврале 2013 года оно стало реальностью, загрузить которую можно из Google Play. Для использования Carbon понадобится смартфон с Android 4.х на борту, планшеты пока не поддерживаются («No Tablet support yet»)
Из описания на Google Play можно узнать, что основные «фичи» Carbon включают в себя поддержку жестов, широкие возможности просмотра изображений, отображение цепочек сообщений, а также поддержку фильтров.
Работа с Carbon начинается с авторизации. Причем, с первых секунд общения с приложением понимаешь, что авторы стремились создать стильный продукт, выдержанный в строгих тонах. При щелчке по строке «Add Twitter Account» будет предложено предоставить доступ приложению к вашему Twitter-аккаунту.
Основной экран Carbon отображает ленту сообщений, обновление которой может осуществляться как в ручном, так и автоматическом режимах. Для ручного обновления ленты достаточно находясь в ее начале потянуть вниз. Автоматическое обновление выполняется с интервалом 15 минут. Настроить интервал автоматического обновления нельзя. Кроме того, при обновлении вручную ленты присутствуют ограничения на количество обновлений в единицу времени. После обновления количество новых твитов отображается в верхней части диалогового окна приложения. Из приятных особенностей отметим, что после обновления ленты Carbon не переходит к последним сообщениями, а остается на текущем твите, что очень удобно.
В ленте для каждого сообщения отображается сколько времени прошло с момента его написания (с округлением до минут или часов), однако время создания твита не отображается. Если твит содержит гиперссылки, прикрепленные изображения или видео, то они будут отображены непосредственно в ленте сообщений (для видео – в ленте отображается миниатюры). Однако перейти по гиперссылке непосредственно из ленты сообщений нельзя, понадобится вначале открыть твит.
Причем для этого в Carbon можно использовать как короткий, так и длинный тап. В первом случае выбранный твит будет открыт в отдельном окне, а во втором – лента сообщений, кроме выбранного твита, будет затемнена, а на экран выведено контекстное меню, позволяющее ответить на сообщение, ретвитнуть его (как с корректировкой, так и без), а также занести в «избранное». При просмотре твита в отдельном окне (по короткому тапу) под ним отображается меню позволяющее скопировать текст или гиперссылку в буфер обмена, а также поделиться твитом посредством других приложений, например Facebook, ICQ или почты. Довольно удобно и то, что открыв сообщение можно прочесть всю цепочку его обсуждения. Переход между сообщением и его обсуждением сопровождается приятной анимацией.
В случае если на мобильном устройстве установлено несколько браузеров, то при касании гиперссылки будет предложено выбрать нужный.
Списки адресованных вам ответов и личных сообщений отображаются на отдельных вкладках, для перехода к которым служит сдвиг экрана влево.
Кроме того, посредством меню, вызываемого касанием на нижней панели инструментов кнопки с вертикальным троеточием, можно перейти к просмотру сообщений занесенных в избранное или написанных определенными людьми (добавленными в списки «Lists»). Актуальность последней функции переоценить сложно, особенно для тех, кто подписался на многих пользователей, но времени хватает лишь для чтения некоторых из них. Добавление людей в списки (LISTS) в приложении Carbon выполняется через настройки аккаунта.
Также в Carbon доступен список трендов, причем можно смотреть как общемировые, так и локальные. Однако локальные тренды искать неудобно – чтобы выбрать нужное место необходимо листать длинный список, а функции поиска или хотя бы сортировки по алфавиту не предусмотрено.
А вот с поиском самих твитов все в полном порядке. При желании поисковый запрос можно сохранить.
Еще одна удобная функция Carbon – фильтры, которые можно создавать по людям, хэштегам или ключевым словам.
При написании нового сообщения к нему можно присоединить фотографию и указать, кому оно адресовано. При добавлении фото можно сделать снимок непосредственно из приложения, так и выбрать нужный кадр из галереи. Из мелких удобств отмечу возможность в одно касание выбрать последнее снятое фото.
Для перехода к собственному аккаунту служит кнопка с вашим аватаром в центре нижней панели инструментов. Возможности по работе с аккаунтом во многом стандартны. В частности можно просматривать подписки и списки подписчиков, а также управлять ими. Довольно удобно и то, что для каждого контакта видно состояние взаимной подписки и присутствуют кнопочки «Unfollow» / «Follow». Кроме того, непосредственно из списка подписчиков можно написать ответ (@имя) или личное сообщение выбранному пользователю, а также добавить его в списки (LIST), фильтры, заблокировать или отметить как спаммера. Также из Carbon можно отредактировать свой аккаунт (имя, адрес сайта, местоположение и описание), для чего касаются кнопки «Edit». А вот фото заменить не удастся – можно только просмотреть его в более крупном масштабе.
Настроек в Carbon минимум, точнее сказать их почти что нет. Пользователь может лишь включить/выключить автоматическое обновление ленты сообщений и добавить/удалить аккаунт (программа поддерживает несколько аккаунтов). Также через меню настройки можно связаться со службой поддержки приложения посредством Twitter, Google+ или электронной почты.
Если посмотреть на историю приложения Carbon, то она довольно интересна. Разработчик, компания dot and lines, анонсировала Carbon еще летом прошлого года, а изначально он задумывался как проект для webOS, причем с открытым кодом. Затем было принято решение создавать программу для Windows Phone, но в результате проект Carbon был переориентирован на Android. За время работы над проектом интерес к нему подогревался, а публика ждала нечто «супер-пупер».
Что же получилось на практике? На мой взгляд – очень стильное приложение, со строгим черно-белым интерфейсом. Причем, он очень логичен, прост, функционален. И это подкупает. На экране смартфона нет никакой лишней информации, надписей или других подобных элементов, которые отвлекают пользователя от главного – ленты сообщений. Наоборот, в Carbon именно лента сообщений стала центром, а весь функционал приложения – надстройкой, которая дает возможность ее комфортно читать.
Также нельзя не отметить еще одну черту Carbon – широкое использование жестового управления, что избавляет от потребности в дополнительных экранных кнопках и других управляющих элементах, занимающих столь ценное место на экране смартфона. Как уже упоминалось, интерфейс Carbon довольно логичен, поэтому у тех, кто один раз разобрался с ним, каких-либо сложностей с использованием приложения возникнуть не должно. Все очень интуитивно. И это безусловный плюс программы. И даже отсутствие русскоязычного интерфейса назвать серьезным недостатком язык как-то не поворачивается.
Вообще, говоря о Сarbon в целом нельзя не отметить общее удобство его использования. В частности мне пришлось по душе древовидное отображение бесед и возможность просмотра картинок непосредственно в ленте сообщений. Одним словом разработчики потрудились на славу, у них получилась программа, которой хочется пользоваться.
Но, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Во-первых, жертвой минималистичности стали возможности настройки программы «под себя». В Carbon их нет в принципе. Нельзя даже настроить время автоматического обновления ленты сообщений. Получается, что логика разработчиков свелась к «15 минут хватит всем» и «черно-белая тема интерфейса устроит любого пользователя». Может быть, это так и есть, но хотя бы минимальные возможности персонализации все не помешали бы.
Во-вторых, нет всплывающих уведомлений о новых сообщениях, а это неудобно. Особенно если Twitter используется как средство живого общения, а не инструмент доступа к новостям.
Третье замечание связано с созданием сообщений – в Carbon вы не найдете ни геолокации, ни черновиков, ни других модных «фишек». С другой стороны – а настолько ли все это необходимо?
Устанавливая Carbon, следует помнить, что это приложение – лишь удобная и красивая «программа на каждый день». Но не более того. Чего-либо «суперского» я в нем не увидел. И то, что проект был анонсирован более полугода назад, на мой взгляд – упущение разработчика, вызвавшее в отношении программы завышенные ожидания. Но, если не выдавать желаемое за действительное, то Carbon можно смело рекомендовать всем пользователям Twitter в качестве простого средства для работы с этим сервисом.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
27.04. [ПО] Обзор Twitter-приложений для платформы Bada / MForum.ru
21.04. [ПО] Обзор Twitter-клиентов на JAVA / MForum.ru
23.03. [ПО] Обзор Twitter-клиентов для Symbian S60 / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru