MForum.ru
05.12.2012,
Компания PocketBook продолжает эксперименты по скрещиванию своего профильного продукта – электронной книги, и планшета, как устройства, обладающего более широким кругом возможностей. В рамках поисков «идеального гибрида» были созданы ридеры IQ 701, А10 и А7. Все эти устройства имели свои особенности, но объединяло их одно – высокая по сравнению с классическими ридерами цена на старте продаж и куда более низкое время автономной работы. И вот – PocketBook SURFpad. Судя по ценнику в 3 490 рублей, проблему ценообразования удалось решить. Осталось понять, чем ради этого пришлось пожертвовать.
В небольшой аккуратной картонной коробке, оформленной в фирменных цветах PocketBook, мы обнаруживаем:
Очень специфический дизайн. SURFpad совершенно точно не выглядит как электронная книга. Это планшет, хотя лично мне он напомнил разнообразные портативные игровые консоли. Это ощущение появляется за счет двух утончений по бокам, за которые устройство нужно держать. Это особенно удобно при горизонтальном хвате, который, исходя из этого, является для устройства базовым. При вертикальном же хвате преимущества корпуса оборачиваются его недостатками - он все-таки немного узковат.
PocketBook SURFpad сделан из пластика. Качество сборки на высоком уровне, претензий нет никаких, но вот сам пластик немного озадачил – он слишком прост. Задняя поверхность темного цвета, была надежда, что здесь использовали soft-touch, но нет, тот же самый недорогой пластик. Судя по информации на сайте производителя, встречается еще вариант с корпусом серого/белого цвета. Допускаю, что он смотрится наряднее.
Лицевая сторона лаконична: здесь динамики и камера. То, что динамики вынесены на лицевую сторону – это очень разумное решение. Нельзя сказать, что PocketBook выступил здесь с новацией – тот же Samsung в Galaxy Note 10.1 применял подобный подход. На самом деле, это очень логично, ведь понять, зачем нужен звук, уходящий куда-то в область коленей или живота совсем непросто.
Все управление вынесено на верхнюю грань, здесь качелька регулировки громкости и кнопка разблокировки экрана. Сразу отмечу, что регулировка громкости звука дублируется программно, что иногда бывает весьма кстати.
На правую грань вынесены все коннекторы: USB-разъем, 3,5-мм аудио разъем, микрофон и слот для microSD-карты памяти.
Задняя поверхность пустая. Радует, что покрытие рифленое, это повышает надежность фиксации устройства в руках и на различных поверхностях.
Разработчики установили в планшет 7-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 800х480 пикселей с емкостным сенсором и поддержкой пятипальцевого мультитача.
Качество картинки среднее, цветопередача неплохая для недорогого устройства. DPI порядка 160, что нельзя назвать флагманским показателем, но зернистость в глаза не бросается даже при просмотре HD-фильмов. Углы обзора не очень большие, картинка быстро начинает инвертироваться. Экран глянцевый, заметно бликует. А вот с олеофобностью все в порядке, отпечатки пальцев практически не беспокоят.
Ридер оснащен несъемным литиево-ионным аккумулятором с емкостью 3000 мАч. Это не очень много для практически планшета, однако с учетом отсутствия крайне прожорливого модуля мобильной связи и наличия экономичной платформы, о которой мы еще поговорим, результат получился приемлемым. Это, конечно, не классическая электронная книга, способная работать от одной зарядки несколько недель, но 3-4 дня батарея выдержать вполне способна.
Разработчик на своем сайте ограничился информацией о гигагерцовом процессоре с ядром Cortex-A8. Но этого для нас мало. Небольшие изыскания позволили выяснить, что PocketBook SURFpad создан на базе одноядерного процессора AllWinner A13. Это совсем недорогое решение, позволяющее выпускать готовые продукты с розничной ценой от 60 долларов.
К плюсам этой платформы стоит отнести умение аппаратно декодировать видео в высоком качестве (вплоть до 1080р) и поддержку 3D-игр. За работу с графикой отвечает ядро Mali400. Возможности платформы использованы по максимуму – в системе 512 МБ оперативной памяти, больший объем она не потянет. Памяти для хранения данных 4 ГБ, еще 32 ГБ можно добавить при помощи microSD-карты памяти.
К минусам отнесем отсутствие HDMI-выхода и отсутствие Bluetooth-интерфейса, что, на мой взгляд, куда более важно для устройств этого типа.
Общая производительность системы средняя, это видно и по синтетическим тестам. Но со своими основными обязанностями, т.е. с чтением книг она, безусловно, справляется. Нет проблем и с воспроизведение фильмов . Еще одним плюсом платформы, о котором мы поговорим отдельно, является умение работать с ОС Google Android 4.0.
Использование ОС Google Android последнего поколения – это очевидное преимущество SURFpad. К очевидным недостаткам можно сразу же отнести отсутствие полноценного Google Play. Мне довольно трудно понять это решение разработчиков.
Впрочем, после установки последней версии прошивки пользователям
предлагается нечто под названием Aptoide. Это весьма своеобразный
облегченный магазин приложений. За доступ к контенту отвечает
собственный магазин - Obreey Store. Удручает, что в обоих случаях мы
имеем дело не с приложениями, а браузерными сервисами.
Еще один момент, который меня озадачил – сырость ОС. Ее очевидно не успели «допилить» под конкретное устройство, благодаря чему, например, в «настройках» присутствует раздел, посвященный настройкам модуля мобильной связи. Не могу сказать, что это мешает. Совсем нет. Просто его зачем-то оставили. В остальном – нормальный, стабильный Android.
Из особенностей интерфейса отмечу «ушки» в правой и левой частях экрана: в левом поисковый модуль Яндекса, в правом – иконки вызова браузера и меню приложений. Еще одна необычность – сенсорные кнопки регулировки громкости по соседству с привычными системными иконками Android.
Книги можно покупать в Obreey Store, можно - где-то еще, а можно – и не покупать. Возможно, вы их получили по наследству. Для чтения в системе предустановлен Cool Reader. Это известное приложение с хорошей репутацией.
Однако мне оно никогда не казалось очень уж удобным, и я поставил FBReader. В этом приложении куда удобнее организована работа с библиотекой и навигация внутри книги.
Впрочем, это дело вкуса, а установка приложения из стороннего источника требует некоторых навыков. Как минимум необходимо установить в настройках системы галочку, разрешающую это делать.
В любом случае, даже если вы пользуетесь штатной читалкой, вам доступны следующие форматы текста: EPUB, PDF, EPUB, PDF, FB2, FB2.zip, TXT, RTF, HTM, HTML, DOC и DOCX. Все эти форматы неплохо воспроизводятся, тормозов и подвисаний не замечено. Разве что PDF немного медлителен, но это почти всегда и везде так.
При работе с документами Office поможет приложение OfficeSuite.
Видео – весь фото и видео контент собирается в Галерее. Впрочем, запускать его можно и из проводника файлов. Что же до плеера, то он разительно и в лучшую сторону отличается от стандартного. У меня без проблем воспроизводились фильмы в файлах AVI, MP4 и MKV. Система уверенно справляется с разрешением до 1080р, порадовала поддержка субтитров.
Проводник, кстати, здесь отличный – ничем не уступает различным десктопным программам.
Аудиопроигрыватель оставлен типовой, без излишеств. Есть сортировка по исполнителям, альбомам, трекам и плейлистам. Воспроизводятся MP3 и WMA. Кроме того, заявлена поддержка AAC, OGG и MIDI. Качество звука совсем неплохое, в том числе и на внешних колонках: они не дребезжат и не захлебываются низкими частотами. Ну а при воспроизведении через наушники все просто отлично.
Что еще есть в PocketBook SURFpad? Отмечу несколько приложений.
ArkMC – UPnP/DLNA мультимедийное приложение, которое позволяет легко получать доступ к управлению и использованию личных мультимедийных файлов, таких как фотографии, музыка и видео через домашнюю Wi-Fi сеть.
IM+ - многофункциональный мессенджер, поддерживающий самые популярные протоколы.
Learn English – приложение, разработанное Британским советом, и позволяющее изучать английский язык. Между прочим, довольно милое.
Obreey Diary - Приложение для школьников и студентов, помощник для составления расписания занятий и ведения дневника с очень гибкими настройками. Поддерживаются различные виды расписаний и типы занятий. Приложение позволяет удобно записывать домашние задание и внеклассные мероприятия.
А еще в PocketBook SURFpad есть фронтальная камера. Она совсем простенькая, настроек совсем мало. Снимает фотографии и видео в разрешении 640х480 пикселей. Интерфейс стандартный, «четвертого» Android, но сильно облегченный.
У компании PocketBook получилось весьма неплохое устройство. За совсем небольшие деньги пользователи получают фактически полнофункциональный планшет. Есть целый ряд упущений, но они носят несистемный характер и вполне могут быть исправлены в следующих прошивках. Что же до конкурентов, то в сегменте «чуть более 100 долларов» на российском рынке найти подобное устройство попросту невозможно, тем более, если искать среди более менее именитых производителей.
С другой стороны – не вполне понятно, на какую аудиторию рассчитан SURFpad. Как правило, к торговой марке PocketBook не обращаются, когда ищут планшет или медиаплеер. Удастся ли этому производителю изменить уже сформировавшееся отношение к себе - большой вопрос. Еще больший вопрос – надо ли это делать?
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
22.06. [Новинки] О смартфонах и не только #11: Sony XPERIA с QHD-дисплеем, BlackBerry c Android, сканеры отпечатка пальца и смертельные iPhone / MForum.ru
19.06. [Обзоры] Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru
19.03. [Новинки] Беглый взгляд на Samsung Galaxy Tab A / Galaxy Tab A Plus: с прицелом на средний класс / MForum.ru
18.03. [Обзоры] Обзор Qumo Libro Lux II: недорогая электронная книга с подсветкой / MForum.ru
04.02. [Новинки] Гид покупателя: выбираем электронную книгу с e-ink-дисплеем. Зима 2015 / MForum.ru
Помогите пожалуйста! Я два дня назад купила эту элект. книгу! поставила пароль на английском. Через несколько часов включаю его, нажимаю на кнопку перехода языка. Но ничего не происходит, клавиатура на русском. Что делать? Мне не зайти !
Sveta0001264 02.01.2013 15:40:
Помогите пожалуйста! Я два дня назад купила эту элект. книгу! поставила пароль на английском. Через несколько часов включаю его, нажимаю на кнопку перехода языка. Но ничего не происходит, клавиатура на русском. Что делать? Мне не зайти !
Это не книга! Попробуйте перепрошить
Симпатичненький, но по мне за 3500 можно и более удачную модель найти по характеристикам, например у тех же самых «трикью» огромный выбор планшетов стоимостью до 4К, с нормальными характеристиками.
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru