MForum.ru
05.05.2011,
Сегодняшний выпуск «Софтового микса» будет не совсем обычным – в него войдут только программы, предназначенные для ОС Android. Причина банальна – ваш покорный слуга занялся апгрейдом своего парка мобильных устройств, а используемые для тестов Symbian-смартфоны, включая любимую Nokia N73, обрели новых хозяев.
Обновилась Android-версия клиентской программы популярного сервиса IP-телефонии Skype. Причем, в отличие от более ранних версий, современный Android-вариант мобильного Skype весьма функционален – в частности, при наличии Wi-Fi или 3G-подключения, с его помощью можно получить доступ ко всем возможностям Skype, включая голосовые вызовы.
Получила весеннее обновление и другая популярная программа для общения в сети. В конце марта увидела свет версия 1.35 приложения «Мобильный Агент». Функционал программы включает в себя обмен сообщениями, бесплатную отправку sms-сообщений по России и странам СНГ, возможность использования ICQ (получение/отправка сообщений), микроблоггинг (через сервис Mail.ru), информацию о новых сообщениях электронной почты (для сервиса Mail.ru). В наличии и полный набор стандартных возможностей IM-клиента – просмотр истории переписки, поддержка смайликов и аватаров и т.д. Одним словом – «Мобильный Агент» для Android обзавелся большинством востребованных функций, а если к этому добавить еще и удобный пользовательский интерфейс, то получается очень неплохо.
Центральной программой сегодняшнего выпуска «Софтового микса» стала мобильная версия «QIWI-кошелька», с помощью которой можно оплачивать различные услуги и совершать онлайн-покупки. Напомню, пополнить QIWI-кошелек можно в ближайшем терминале этой платежной системы (общее количество таких терминалов по России превышает 100 000), через банкоматы ряда банков и с помощью интернет-банкинга. Причем, при пополнении на сумму от 500 рублей (через терминалы), комиссия за ввод денег в QIWI-кошелек не взимается. Оплачивать через QIWI можно достаточно много различных услуг, начиная от пополнения баланса мобильного телефона или счетов в социальных сетях до услуг ЖКХ и штрафов ГИБДД. Величина комиссии по платежам сравнительно невелика, а ряд платежей производится вообще без комиссии. Также используя QIWI-кошелек можно завести виртуальную карту Visa, позволяющую оплачивать интернет покупки деньгами из QIWI-кошелька.
При первом запуске Android-версии QIWI-кошелька понадобится ввести свои имя пользователя (номер телефона) и пароль в системе QIWI, а также принять условия договора-оферты. Основное диалоговое окно приложения весьма функционально и позволяет узнать текущий баланс, а также в одно касание перейти к выполнению большинства операций – от поиска ближайших пунктов пополнения QIWI до вывода средств из системы.
Интерфейс мобильного QIWI-кошелька интуитивно понятен, логичен и функционален. Например, при выборе пункта «Пополнение» можно просмотреть доступные способы пополнения кошелька, получить необходимые инструкции, а также увидеть список и карту ближайших терминалов или банкоматов, позволяющих перевести деньги в QIWI-кошелек. Кстати, координаты для поиска ближайших мест пополнения кошелька определяются не только по вышкам сотовой связи, но и через GPS-приемник.
Не менее продуман и интерфейс вывода средств из системы. Конечно, мобильный QIWI-кошелек не умеет отображать карту ближайших пунктов выдачи «Контакта» или других поддерживаемых платежных систем, но для вывода денег из системы вполне достаточно нескольких простых шагов.
При оплате различных услуг достаточно выбрать категорию, вид платежа и ввести информацию, необходимую для совершения платежа. Причем, для ряда платежей в мобильном QIWI-кошельке присутствует справочная информация о том, где находятся нужные реквизиты. Не представляет каких-либо проблем и перевод средств другим пользователям системы или оплата выставленных в QIWI-кошелек счетов. Также поддерживаются «избранные» платежи и просмотр отчетов.
Есть в Android-версии QIWI-кошелька и некоторые чисто мобильные «фишки», вроде быстрого доступа к платежным сервисам операторов или, при неожиданном уходе в минус, пополнения счета мобильного телефона на 10 рублей с помощью USSD-команд.
В целом программа мне понравилась – все продумано и удобно. Конечно, QIWI-кошелек – это отнюдь не единственный способ оплаты различных товаров и услуг, но он весьма удобен, а с появлением мобильной версии – стал еще удобнее. Основным замечанием к приложению стала некоторая нестабильность работы (программа иногда «подвисала» после нажатия клавиши «назад»). Но, вполне возможно, она связана с особенностями тестового HTC G1 (с неофициальной сборкой Android 2.2).
Раздел «Полезностей» сегодняшнего дайджеста получил явный уклон в сторону образования и тяги к знаниям. Например, с помощью программы «Таблица Менделеева» можно узнать всю информацию об элементах одноименной таблицы, прослушать их латинские названия и пройти небольшой тест.
В отличии от сведений содержащихся в «Таблице Менделеева», информация, доступ к которой можно получить с помощью «Вапедии», куда более обширна. Причем, эта программа «заточена» под минимальное потребление интернет-трафика и достаточно быстро работает даже в 2G-сетях. Функционал «Вапедии» вполне достойный – поддерживается не только просмотр статей и поиск информации, но и закладки, списки категорий, случайных и популярных статей, подборки интересных фактов. Также присутствует возможность поделиться понравившимся содержимым через Bluetooth, электронную почту, sms и Twitter. «Вапедия» бесплатна, но отображает рекламные объявления, избавиться от которых можно путем покупки плагина AdFree.
Еще одним полезным знанием поможет обзавестись программа «Как завязать галстук», содержащая пошаговые инструкции по завязыванию галстука целыми 12-ю способами. Причем, каждый шаг сопровождается не только текстом что и как надо делать, но и понятной схемой. При этом в программе нет ничего лишнего, а рекламные вставки в нижней части ее диалогового окна почти не отвлекают.
Для тех, кто работает с различными чертежами, незаменимым помощником может стать программа AutoCAD WS, представляющая собой мобильную версию одноименного чертежного пакета. Как и настольный собрат, мобильный AutoCAD предъявляет достаточно серьезные требования к «железу» устройства, включающие 1 ГГц процессор и 512 Мб ОЗУ. Во многом это приложение ориентировано на планшеты, но радует то, что оно совместимо не только с «планшетным» Android 3.0, но и со Android 2.1 и более новыми версиями ОС.
Функционально AutoCAD WS неплох. Причем его можно использовать не только для просмотра чертежей, но и для создания новых чертежей, внесения корректив в существующие, а также для совместной работы над чертежами. Однако AutoCAD WS все же стоит рассматривать лишь как дополнение к настольной версии программы, тем более что чертить на профессиональном мониторе в любом случае приятнее, чем на 10-дюймовом дисплее планшета или 4-х дюймовом дисплее смартфона. С видео (на английском языке), демонстрирующим работу этого приложения, можно ознакомиться ниже.
Завершает сегодняшний парад «полезностей»
ElectroDroid,
полезное приложение-справочник для разработчиков электронных схем.
Причем
перечень хранящейся в приложении информации впечатляет – помимо закона
Ома или
цветовой маркировки резисторов и дросселей, ElectroDroid
позволяет
рассчитывать номиналы резисторов, реактивное сопротивление, тепловые
режимы,
делители напряжения, ограничительные резисторы для светодиодов и многое
другое. Также в ElectroDroid содержится
множество справочной информации, от цоколевки различных стандартных
разъемов до
таблиц условных графических обозначений и типовых номиналов элементов.
Довольно интересный функционал своим пользователям предлагает приложение под названием PhotoFunia, представляющее собой простой инструмент для создания фотоколлажей. Пользоваться PhotoFunia очень просто – достаточно выбрать фотографию и желаемый эффект, а все операции будут выполнены в автоматическом режиме. Причем, в роли основы можно использовать как готовую фотографию из галереи, так сделать снимок непосредственно из программы, что весьма удобно. Полученный результат можно как сохранить на мобильном устройстве, так и поделиться им с друзьями через электронную почту, Twitter, Bluetooth и другими способами. PhotoFunia бесплатна, но показывает рекламу.
Тем, кто пользуется QR-кодами, может пригодиться программа QR Droid, с помощью которой можно создавать QR-коды контактов, номеров телефонов, sms-сообщений, текстов, событий календаря, URL, а также считывать QR-коды из сохраненных изображений, с камеры и находящиеся по указанным URL. Также QR Droid ведет «историю» своего использования и позволяет поделиться созданными QR-кодами.
Игр, в которых для удаления с игрового поля различных предметов необходимо выстраивать их в линии, достаточно много. Обычно в подобных играх переставляют шарики, драгоценные камни и другие подобные предметы. Но разработчики Smiley Pops пошли дальше – в этой игре необходимо переставлять смайлики, которые не только задорно хлопая исчезают с игрового поля, но и подмигивают, морщатся, смеются и проявляют другие эмоции. В остальном геймплей Smiley Pops похож на другие подобные игры, за исключением «треугольного» движения при перестановке смайликов и веселого музыкального оформления. При желании достигнутыми результатами можно похвастаться в Facebook и Twitter.
Вторая героиня «минуты досуга» также рассчитана на логику. Цель игры «Link It» - соединение всех жемчужин в единое целое. При этом суть игрового процесса заключается в том, чтобы сориентировать «носики» жемчужин в нужном направлении, таким образом, что полученная фигура начиналась и заканчивалась на зеленой жемчужине. Причем, если на первых уровнях все очень просто, то постепенно появляются «сложности» – «неповоротливые» жемчужины, зеркала, камни и другие элементы с довольно интересными свойствами.
Программного обеспечения для Android все становится больше. Причем, радует то, что наблюдается не только рост количества программ, но повышение их качества. Платформа развивается, она популярна и интересна профессиональным разработчикам. Хотя, конечно, меньше чем iOS. Но, будем надеяться, что это временно и качество «андроидного» софта будет постоянно расти, а новые программы – радовать нас отличным функционалом и пользовательским интерфейсом. Тем более что все предпосылки для этого уже есть.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
19.06. [Обзоры] Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru
12.05. [Новинки] Роботы: Социальный робот-компаньон Jibo учится обходиться в разговорах без "облака" / MForum.ru
23.04. [Новости компаний] Jibo / MForum.ru
23.04. [Обзоры] Родительский контроль и яркий корпус: обзор детского планшета TurboKids S4
16.04. [Обзоры] Первый взгляд на новые флагманы Huawei P8 и P8 lite. И немного про P8 Max / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru