MForum.ru
16.03.2011,
Активное продвижение телефонов для пожилых людей на российском рынке началось не так давно. Вначале за «телефоны с большими кнопками» хотели довольно приличную цену – порядка 4000 рублей, при этом их активный пиар проводился на просторах сети интернет, где целевой аудиторией этой рекламной компании были дети и внуки пожилых абонентов.
Какая первая ассоциация возникает при словах «телефон для старшего поколения» или «бабушкофон»? Чаще всего воображение рисует портрет типичного китайского аппарата с небольшим монохромным дисплеем, большими кнопками и функциональностью, ограниченной голосовой связью, SMS-сообщениями, FM-радио, фонариком и кнопкой вызова экстренной помощи. Количество моделей «бабушкофонов» представленных на российском рынке невелико, а их цены начинаются примерно от 1500 рублей, за которые можно приобрести аппарат типа Fly Ezzy2, обладающий всеми чертами типичного «бабушкофона». Немного дороже обойдется TeXet TM-B200, в активе которого присутствует аналогичный функционал но, по отзывам пользователей, более продуманное, чем у продукта Fly, программное обеспечение.
Также говоря о «бабушкофонах» нельзя не упомянуть о телефонах серии JUST5, «топовые» модели которой от изначальной ориентации на старшее поколение, благодаря «выпрыгивающим дисплеям» и разноцветным окраскам переместились в разряд «игрушек» для модной молодежи. В целом, особенного выбора у желающих купить настоящий «бабушкофон» практически нет.
Вообще, глядя на ассортимент о «бабушкофонов» у меня нередко возникает ощущение, что производители, создавая подобные телефоны, ориентируются не на потребности пожилого человека, а на преставления об этих потребностях, сформированных в мозгу их детей и внуков. Сама по себе идея телефона для старшего поколения очень хороша, но ее реализация явно хромает. Пожилые люди бывают разные – и далеко не всех при использовании телефона интересует лишь возможность позвонить или послушать FM-радио.
Кстати, прослушивание FM-радио в телефоне среди пожилой аудитории встречается не так уж и часто. Например, отправляясь на дачу, многие пенсионеры берут с собой портативный радиоприемник, который для прослушивания радио им удобнее, чем в FM-радио встроенное в телефон. Также не следует забывать и еще об одном факторе – с возрастом все сильнее желание иметь запас «на всякий случай», поэтому многие из пожилых абонентов предпочтут обойтись без FM-радио вообще, чем слушать встроенное в телефон. Вдруг у него батарейка сядет и тогда – ни радио, ни связи.
Что радует – производители, кажется, начали понимать, что не только большими кнопками и монохромными дисплеями надо завоевывать сердца пожилой аудитории. Конечно, Nokia 3310 с ее удобной клавиатурой и дисплеем с крупными шрифтами будет еще долго и вполне заслуженно восприниматься как лучший «бабушкофон», но все же части пожилой аудитории от телефона нужно нечто большее, чем голосовая связь.
Для «продвинутых бабушек» хорошим вариантом может стать Samsung C3060R, функциональный телефон, разработанный специально для старшего поколения. От других «бабушкофонов» этот аппарат отличается радикально – в нем нет ни огромных кнопок, ни монохромного дисплея, ни красной кнопки SOS на задней панели. Хотя все же кнопка SOS осталась, но при этом она стала поменьше и переместилась на боковую грань. Из функционала в активе C3060R внимания заслуживают 2,2-дюймовый QVGA дисплей, 1,3 Мп камера, а также крупные шрифты во всех меню телефона. Bluetooth-модуль в этой модели не предусмотрен. Также в минусы C3060R (как телефона для пожилых) можно записать то, что в нем используется стандартный «самсунговский» разъем для подключения зарядного устройства, попасть в который штекером зарядного устройства далеко получается с первой попытки. В целом эта модель довольно не однозначна, но внимания, безусловно, заслуживает.
Кстати, вы наверняка обратили внимание – все «бабушкофоны» выполнены в моноблочном форм-факторе. Видимо причина этого кроется в том, что такие телефоны выглядят более крепкими и надежными. Однако, для пожилого человека моноблок, в котором надо нажимать клавишу завершения вызова по окончанию разговора, не самый удобный форм-фактор. Если провести аналогию с обычным проводным телефоном, то вполне естественным по завершению разговора является положить трубку на рычаг, тем самым, прервав соединение. И это правильно. Закончив разговор достаточно положить «трубку» на место и не надо думать о том, нажал или не нажал клавишу отбоя. А ведь при использовании сотовой связи подобная забывчивость может стоить дорого.
В «мобильном» варианте «положить трубку» можно на телефонах подвижных форм-факторов – раскладушках или слайдерах. Также подвижность аппарата решает еще одну проблему – при эксплуатации телефона не надо думать о том, что его следует поставить на блокировку после совершения вызова или использования других функций. Конечно, можно активировать автоматическую блокировку, но забыть о ручной блокировке это позволяет далеко не всегда.
Сужу по себе (хотя до пенсии еще далеко) – часто после завершения разговора, я, положив свой Philips X100 обратно в поясную кобуру, забываю поставить его на блокировку, а он начинает писать новое SMS-сообщение, при этом довольно противно попискивая. Наличие автоматической блокировки с минимальным интервалом не спасает – стоит уйти с «домашнего» экрана и автоматическая блокировка не сработает. Хорошо хоть, что он только пишет сообщения, но не рассылает их, как некоторые другие аппараты. Именно по этой причине слайдер или раскладушка с автоматической блокировкой клавиатуры при закрытии аппарата для старшего поколения предпочтительнее.
Кстати, все это не просто теория – при работе над статьей, мною был проведен небольшой эксперимент на нескольких представителях старшего поколения, пользующихся обычными моноблочными телефонами. В порядке эксперимента им на несколько дней были выданы слайдер Samsung E250 и раскладушка Nokia 7270. Конечно, модели далеко не современные, но вполне функциональные и эргономичные.
Напомню, Nokia 7270 – это модель 2004 года нацеленная в имиджевый сегмент. Причем, несмотря на то, что имиджевая составляющая в этом аппарате была во главе угла, он получился довольно удобным в повседневном использовании. Плюсами этой модели стали – крупный и хорошо различимый внутренний дисплей, большой внешний экран, удобная клавиатура с большими кнопками, крупное гнездо зарядного устройства, простое и логичное меню, а также кожаный чехол, входящий в комплект поставки устройства. Из прочей функциональности 7270 можно отметить наличие VGA-камеры. В тоже время FM-радио, также присутствующее в этой модели, для пожилых пользователей практически бесполезно – без гарнитуры оно работать не может.
Слайдер Samsung E250 более функционален – в нем уже присутствует слот для карт памяти и модуль Bluetooth, позволяющий подключить беспроводные гарнитуры и получать/принимать файлы. Плюсами этой модели также являются простое меню, удобная клавиатура. Но больше всего представителей старшего поколения порадовали крупные часы, отображаемые на дисплее в режиме ожидания. Также часть, из участвовавших в эксперименте, в плюсы Samsung E250 отнесли небольшую толщину, особенно по сравнению с «пухлой» Nokia 7270, но в тоже время по удобству подключения зарядного устройства и клавиатуре Nokia 7270 – однозначный лидер. Хотя и не бесспорный - у Samsung E250 удобнее блок навигационных клавиш.
Еще важным плюсом, который отметили все участники эксперимента, оказалось наличие боковых клавиш регулировки громкости – причем вначале они вызывали раздражение («Я чего-то нажала и ничего не слышу»), но после объяснения как ими пользоваться («потише – вниз, погромче – вверх») – их присутствие было однозначно отнесено к плюсам. Особенно при наличии приличного запаса громкости разговорного динамика.
Второй фазой эксперимента стало предоставление нашей импровизированной фокус-группе Motorola V3. И, что в какой-то мере стало для меня сюрпризом, столь нравящийся мне и моей маме, RAZR не был признан «лучшим бабушкофоном». В первую очередь, из-за не самых крупных шрифтов (относительно размера дисплея) и запутанного меню (на Nokia и Samsung оно оказалось более простым в понимании для пожилых пользователей). Да и клавиатура, несмотря на сравнительно большой размер клавиш, тоже не была названа лучшей – как оказалась для старшего поколения раздельные клавиши удобнее. А вот большие часы на внешнем дисплее наоборот очень понравились.
Последней частью эксперимента стало обсуждение того, что нашей фокус-группе хочется видеть в своем телефоне. По форм-фактору большинство высказалось за раскладушки. При этом основным доводом было то, чтобы «не морочиться с блокировкой клавиатуры», а по завершению разговора просто закрывать телефон. Толщина не должна быть слишком большой – Nokia 7270 (22 мм) была названа слишком толстой. В этом плане оптимальным оказался Samsung E250 (14,1 мм), в тоже время тонкий Samsung U300 (9,6 мм) особенного восторга не вызвал. Также было высказано пожелание о наличии кнопки автоматического раскрытия аппарата (демонстрация этой возможности проводилась на Fly MC300).
Клавиатура должна быть удобной. Самым удобным блок цифровых клавиш был назван у Nokia 7270, а навигационных – у Samsung E250, при условии замены клавиши быстрого доступа к интернет на обычную «ОК». Также обязательны громкий разговорный динамик, боковая клавиша регулировки громкости (без дополнительных функций в режиме ожидания) и функция громкой связи, для использования в очень шумных местах, например, на рынке или в транспорте.
Желаемая диагональ дисплея оказалась где-то в районе 2…2,2 дюйма, при этом в телефоне обязательны крупные шрифты. Кстати, участникам эксперимента понравилась реализованная в некоторых телефонах Samsung (например, U600) функция, когда выбранный пункт отображается более крупным шрифтом. Конечно, по разрешению дисплея пожеланий не было (для пожилой аудитории оно решающей роли не играет), но судя по их пожеланиям к шрифтам – минимум необходимо 176х144, а еще лучше стандартное QVGA (320x240). Для раскладушек обязателен внешний дисплей. Также обязательным элементом, отображаемым на дисплее, должны быть цифровые часы, с крупными цифрами. Вопрос о «цветности» дисплея однозначного ответа не получил – но все сошлись на необходимости контрастной и хорошо различимой цветовой схемы. А если в телефоне установлен цветной дисплей – то он должен быть качественным и хорошо читаемым на солнце. Для монохромного дисплея лучшей была названа янтарная подсветка. Не лишним будет и встроенный светодиодный фонарик, активируемый отдельной кнопкой.
Вопреки распространенному заблуждению, для старшего поколения важно наличие некоторых мультимедийных функций – как минимум должна быть возможность установки на звонок любимой мелодии. Не менее обязательными оказались громкий полифонический динамик и мощная вибра, что бы можно было услышать и почувствовать телефон и в одежде, и в сумке. А вот наличие FM-радио или плеера не было воспринято как нечто критически необходимое. С другой стороны совсем лишней эту функцию тоже нельзя назвать, тем более что для производителя их интеграция в телефон практически ничего не стоит. Также как и слота microSD.
Еще было высказано пожелание о наличии в телефоне камеры, качество которой должно быть достаточным для того, что бы запечатлеть любимых внуков/правнуков или не менее любимых питомцев. Конечно, никто не высказывал пожелания о «мегапикселях», но было два простых требования – чтобы картинка хорошо смотрелась хотя бы на дисплее самого телефона и что бы камера «не тормозила». Причем последнее очень важно. Пожилого человека вполне можно научить пользоваться камерой телефона, но, после объяснения, что для получения несмазанных фотографий сначала надо нажать на кнопку, а потом еще несколько секунд стоять не шелохнувшись – было высказано единоличное мнение, что им такая камера не нужна. Для эксперимента – попробуйте на «тормозящую» камеру сфотографировать ребенка или животное и вы поймете, почему это так важно. А если к этому добавить немного дрожащие руки – то станет совсем грустно.
Последним пожеланием стало наличие Bluetooth. Точнее – возможности пересылать друг другу фотографии и мелодии. Причем, не стоит думать, что в 70 лет человек не способен войти в «Галерею», выбрать нужную фотографию, нажать «Отправить» и выбрать «через Bluetooth». Особенно, если сопряжение устройств настроено заранее. Если это объяснить и показать – то возможность воспринимается с интересом. Также Bluetooth будет не лишним и для тех, кто будет делать начальную настройку телефона (т.е. для нас с вами). В тоже время, вопреки моим ожиданиям, возможность подключения беспроводной гарнитуры дедушками-водителями была воспринята без энтузиазма. Конечно, я не претендую на репрезентативность выборки – но им оказалось проще проигнорировать звонок, чем таскать в ухе «эту штуку». Которую надо еще и заряжать.
Подведем итог. Создать почти идеальный «бабушкофон» несложно. Для этого понадобиться всего лишь раскладной телефон с удобной клавиатурой (с раздельными кнопками), кнопкой автораскрытия, большим дисплеем, поддержкой mp3, быстрой камерой (пусть и не высокого разрешения), а также опциональными Bluetooth, FM-радио и слотом microSD. Ну, или хотя бы 20-30 Мб встроенной памяти для мелодий и фотографий. Разъем для зарядного устройства должен быть удобным, например, таким как на старых Nokia. Также нужны боковые клавиши регулировки громкости и кнопка SOS. Причем, кнопка SOS должна быть расположена так, что бы исключить случайные нажатия (т.е. ей не место на задней панели или боковых гранях корпуса телефона). Из программной составляющей потребуются крупные шрифты, удобное меню, простота доступа к основным функциям аппарата и большие цифровые часы на домашнем экране. Кстати, еще одним пожеланием к программной части стал календарь с крупными числами.
Купить «бабушкофон» сейчас не проблема. Но, как показал наш эксперимент, те модели, которые есть в продаже, отнюдь не совершенны. Некоторое исключение – это Samsung C3060R, который в целом он неплохо походит по высказанные пожелания, за исключением форм-фактора и разъема для подключения зарядного устройства. А еще в телефоне для пожилых важно низкое значение SAR и хотя бы минимальная защищенность от влаги в районе клавиатуры и боковых клавиш. Мне кажется, многое из написанного в этой статье, лежит на поверхности, но почему-то нас упорно убеждают, что лучший телефон для пожилого человека это кирпичик с маленьким дисплеем, гипертрофированными кнопками и обязательным FM-радио. Не буду спорить – части целевой аудитории нужны именно такие телефоны, но как выяснилось в ходе эксперимента далеко не всем. А что вы думаете по поводу телефонов для старшего поколения? Жду вашего мнения в комментариях.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
17.03. [Обзоры] Обзор DNS S1: недорогой телефон с большими кнопками / MForum.ru
09.07. [Новинки] Обзор Senseit L301. Примитивный телефон и хороший трекер / MForum.ru
21.08. [Новинки] Гид покупателя: выбираем телефон для старшего поколения. «Бабушкофоны» («телефоны для пожилых») и не только / MForum.ru
31.03. [Обзоры] Модные "внучата": обзор Just5 Space и Just5 CP11 / MForum.ru
03.02. [Обзоры] Обзор мобильных телефонов для самых маленьких - BB-Mobile Guard и Teddyfone / MForum.ru
А я тоже согласен - раскладушки для полных чайников в мобильных технологиях предпочтительны, но RAZR не самый лучший вариант из-за батареи, хотя в остальном класс))
HTC & Motorola rulezz
Бабушки и дедушки, как замечено из личного опыта, тоже бывают разные. ))) Знаю лично одного мужчину, которому 71 год, так ему подавай современные модели с Bluetooth, играми и интернетом. ))) Но, конечно же, чаще всего, нужны им такие аппараты, чтоб было, как можно меньше всяких "наворотов", так как порой трудно разобраться даже в том, чтобы прочесть sms, не говоря о том, чтоб удалить её. Обычное использование для них, для наших старичков - это несколько контактов в телефонной книге, быстрота "добирания" до них и, собственно, позвонить. Большие "буквоцифры" тоже не маловажная роль для них, и конечно же - громкий звонок. :)
С уважением, Stinger, прохожий MForum
Обращаюсь к автору статьи. Помогите с выбором телефона. Samsung C3060 нет уже в продаже. Одной из бабушек купил Sigma 50, это ужас! Кнопки ей не нужны, контакты бабушки сами не добавляют. а экран ужас, самому не видно. Спасибо огромное если откликнитесь) Я с Вами на 100% согласен насчет Samsung C3060. Это было бы идеально из того что есть.
bodich 08.11.2012 10:44:
Обращаюсь к автору статьи. Помогите с выбором телефона. Samsung C3060 нет уже в продаже. Одной из бабушек купил Sigma 50, это ужас! Кнопки ей не нужны, контакты бабушки сами не добавляют. а экран ужас, самому не видно. Спасибо огромное если откликнитесь) Я с Вами на 100% согласен насчет Samsung C3060. Это было бы идеально из того что есть.
Здравствуйте! Присмотритесь к Samsung C3322. Не идеален и формально не ориентирован на старшее поколение, но в использовании удобен и экран (как и шрифты) хорошо читаем.
Антон Печеровый, автор MForum
26.12. [Новинки] Анонсы: OnePlus Buds Ace 2 представлены официально / MForum.ru
25.12. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Vivo X200 Ultra / MForum.ru
25.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A5 Pro с Dimensity 7300 SoC, рейтингом IP69 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru
17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru
16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru
16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeBuds Pro 4 стали первым устройством бренда Huawei Sound / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Серия Huawei Nova 13 выходит на мировой рынок / MForum.ru