Обзор сервиса «Анализатор счета» от МТС: расходы под контролем

MForum.ru

Обзор сервиса «Анализатор счета» от МТС: расходы под контролем

28.04.2010

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Одним из слагаемых успешной работы любой компании является правильное расходование имеющихся ресурсов. Причем, это относится не только к управлению производством, складским запасам и взаимоотношениям с клиентами, но и к оптимизации сопутствующих расходов, в том числе на мобильную связь.


Одним из способов оптимизации  расходов на мобильную связь для абонентов МТС является использование «Анализатора счета», услуги, позволяющей автоматизировать процесс анализа расходов абонентов. Основной целевой аудиторией данной услуги являются владельцы бизнеса, руководители и бухгалтеры предприятий, а также лица, ответственные за сотовую связь и контроль расходов над ней.

Запуск «Анализатора счета» состоялся в январе этого года, однако, начиная с 8 апреля, эта услуга стала гораздо интереснее, ведь до 30 июня 2010 года она доступна бесплатно, что позволяет оценить ее эффективность в реальных условиях конкретного предприятия. Кстати, даже за полную стоимость услуга выглядит очень даже привлекательно – плата за подключение отсутствует, а анализ 50 номеров обойдется всего в 500 рублей. Программное обеспечение, необходимое для использования услуги, бесплатно и может быть загружено с сайта компании МТС.

Кол-во обслуживаемых номеров АП руб/мес
«Анализатор счета 0 - 50 номеров» 500
«Анализатор счета 51 - 150 номеров» 1000
«Анализатор счета 151 - 300 номеров» 3000
«Анализатор счета от 300 номеров» 5000

Основные возможности «Анализатора счета» включают в себя:

  • Автоматизированный импорт в «Анализатор» данных детализированных счетов абонентов выставляемых компанией МТС;
  • Ведение/импорт всех необходимых справочников (Сотрудники, Партнеры и т.д.);
  • Учет объема звонков сотрудникам компании, партнерам и другим абонентам;
  • Наглядное представление информации о расходах с разбивкой по видам услуг;
  • Различные варианты расчета расходов на мобильную связь – от полной оплаты организацией всех расходов до оплаты сотрудником превышения по отдельным видам услуг (междугородняя связь, роуминг, sms, GPRS и т.д.), при этом можно отдельно указать, на кого будут относиться затраты на звонки Сотрудникам и Партнерам, а также АП и прочие платежи.
  • Подготовка всей необходимой информации для программ бухгалтерского учета;
  • Формирование детализаций в формате MS Excel и  рассылка их сотрудникам по электронной почте;
  • Создание сводных отчетов и аналитических графиков по расходу средств каждым подключенным к услуге абонентом, а также детальный анализ с формированием различной статистики;
  • Двухсторонний обмен данными с бухгалтерскими программами.

В целом возможности, предоставляемые «Анализатором счета», выглядят более чем привлекательно, ведь они охватывают не только количественные показатели, необходимые для расчета компенсаций сотрудникам, но позволяют оценить качественные показатели использования мобильной связи по различным видам услуг, что не менее важно для оптимизации расходов. Кстати, использовать «Анализатор счета» можно на любых тарифных планах, как корпоративных, так и предназначенных для частных пользователей.

Технически «Анализатор счета» представляет собой клиент-серверное приложение, серверная часть которого состоит из базы данных Oracle XE (Oracle Database 10g Express Edition) и web-интерфейса реализующего функциональность доступа и управления данными. Для работы web-интерфейса служит IIS (Internet Information Service), входящий в дистрибутив операционной системы Windows. В качестве «сервера» для «Анализатора счетов» может быть использован любой компьютер, оснащенный 1,5 ГГц процессором, 1 Гб (рекомендуется 2 Гб) оперативной памяти, имеющий 1 Гб (рекомендуется 2 Гб) свободного места на жестком диске и работающий под управлением операционной системы Windows XP или  Windows 2003.

Для работы с клиентской частью «Анализатора счетов» понадобится браузер Internet Explorer 6.0 или его более современная версия. При необходимости «Анализатором счета» могут пользоваться несколько сотрудников организации, при условии, что их компьютеры находятся в одной локальной сети с «сервером», где установлен «Анализатор счета». Требования к «клиентским» компьютерам более скромные – необходимы 1 ГГц процессор и 512 Мб оперативной памяти.


Установка «Анализатора счета» выполняется в следующем порядке:

1. Проверяют наличие установленного в системе web-сервера IIS (Internet Information Service), для чего входят в «Панель управления» -> «Установка и удаление программ» -> «Установка компонентов Windows». Если IIS не установлен – отмечают флажком строку «Internet Information Service (IIS)», после чего нажимают «Далее» и следуют подсказкам компьютера.

2. Запускают исполняемый файл «MTSBASetup_*.exe» и, следуя выводимым на экран компьютера инструкциям, выполняют установку программы, после чего перезагружают компьютер. Полная установка «Анализатора счета» включает .Net Framework 3.5, Oracle XE,  Web Server и необходимые обновления Windows.

set1

set3

set4

set5

set6

set7

Порядок установки «Анализатора счета» на компьютер, где уже установлена и используется БД Oracle, подробно описан в руководстве администратора программы. Для локального входа в «Анализатор счета» в адресной строке браузера вводят «http://localhost/BAnalyzer», а для доступа к программе по сети – «http://имя хоста/bAnalyzer», где имя хоста – это имя или IP-адрес компьютера, где установлен «Анализатор счета». Для своей работы «Анализатора счета» использует технологию Microsoft Silverlight 3.0, поэтому если на компьютере отсутствуют требуемые библиотеки, при первом запуске «Анализатора счета» будет предложено их установить. Обратите внимание, установка Silverlight будет выполнена с локальной копии входящей в дистрибутив «Анализатора счета», а не с интернет сервера компании Microsoft.

as1

sl1

sl2

В процессе работы с «Анализатором счетов» используется авторизация по имени пользователя и паролю. Для первого входа в систему используется имя пользователя «admin» и пароль «admin». Базовая настройка «Анализатора счетов» заключается в задании ставки НДС, ввода параметров smtp-сервера, который будет использоваться для рассылки формируемых программой отчетов, а также установке параметров взаимодействия с бухгалтерскими программами. Подробную информацию о работе с программой можно найти в прилагающемся к ней руководстве пользователя, а рамках данной статьи мы лишь кратко рассмотрим общую методику работы с «Анализатором счета».

nastr1

nastr2

nastr3

nastr4

nastr5

Пользователям, впервые использующим «Анализатор счета», рекомендуется действовать в следующем порядке:

1. Через пункт «Импорт» основного меню «Анализатора счета» загружают в программу информацию, о счетах и детализациях полученную от МТС в формате XML. Получать XML-счета можно как по электронной почте, так и через Корпоративный Интернет Помощник.


2. Импортируют из бухгалтерских программ или вводят вручную информацию о каждом из сотрудников, получающих компенсацию за использование мобильной связи;

3. Вводят информацию о лимитах на услуги сотовой связи. Обратите внимание «Анализатор счета» поддерживает не только задание общего лимита, но и ввода раздельных лимитов по каждому виду услуг;

vvlim1

vvlim2

4. Рассчитывают лимиты за текущий период, для чего отмечают флажками абонентов, для которых необходимо выполнить расчеты, указывают действие для абонентов, по которым уже был выполнен расчет, после чего нажимают кнопку «Начислить», при этом на экране компьютера будут отображены результаты выполнения операций

5. При необходимости выполняют корректировку установленных лимитов и делают перерасчет;

6. Экспортируют рассчитанную величину удержаний в программу автоматизации бухгалтерского учета, например, «1С: Зарплата и Кадры»;

7. Формируют необходимые отчеты и выполняют рассылку счетов сотрудников.

8. Завершение работы выполняют способом, традиционным для любых web-ориентированных сервисов – щелкают по гиперссылке «Выйти».

Обобщенное сравнение процесса обработки счетов за мобильную связь до и после внедрения услуги приведено в таблице. Основные трудозатраты при внедрении «Анализатора счетов» приходятся на ввод и корректировку справочника абонентов, а также на первичную настройку лимитов.

Резюме

В целом «Анализатор счетов» оставил самое приятное впечатление – его пользовательский интерфейс удобен и интуитивно понятен. Реальную пользу от этой программы переоценить сложно – она берет на себя множество рутинных операций и экономит время работников, занимающихся анализом расходов на мобильную телефонию. Благодаря наличию обмена информацией с бухгалтерскими программами «Анализатор счета» может вполне органично стать частью системы автоматизированного управления предприятием, что позволит сделать процесс анализа мобильных счетов более прозрачным и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором.

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru

09.07. [Новости компаний] Интернет-магазины: Билайн расширяет географию работы интернет-магазина еще на 6 регионов России / MForum.ru

08.07. [Новости компаний] LTE: МТС все интенсивнее использует диапазон 1800 МГц под LTE в Москве / MForum.ru

08.07. [Новости компаний] 3G: МТС расширяет сеть в Московском метро / MForum.ru

07.07. [Новости компаний] LTE: МегаФон нарастил сеть LTE в Дагестане / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

29.06.2010 11:00 От: Ulex

У МТС больше нет такой услуги...


Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru