MForum.ru
09.10.2009,
Описание фирменных надстроек компании HTC, которыми она планирует оснащать устройства на базе ОС Android (обзор ОС читайте на сайте MForum.ru: часть 1 и часть 2), мы вынесли в отдельную статью. Здесь мы познакомим вас с функциями и программами, которых вы не встретите в Android-устройствах других фирм.
Система Android тесно интегрирована с веб-сервисами – социальными сетями, онлайн-фотоальбомами, почтой и прочими атрибутами современной мобильной жизни. Она привлекла внимание производителей коммуникаторов, и первопроходцем в ее освоении стала компания HTC. Именно она первой выпустила Android-коммуникатор, и она же первой представила надстройку над стандартным интерфейсом. Оболочка называется HTC Sense, в ней компания использовала некоторые наработки, знакомые нам по оболочке HTC TouchFLO для Windows Mobile. В сравнении со стандартным интерфейсом ОС в оболочке от HTC мы видим ряд нововведений, которые коснулись в первую очередь стартового экрана, также добавлены несколько программ от HTC. Первым коммуникатором с интерфейсом HTC Sense стала модель HTC Hero, использоваться Sense будет и в последующих моделях.
Режим ожидания
Рабочий стол в ОС Android служит для отображения различных ярлыков и виджетов. С помощью горизонтальной прокрутки можно переходить к другим страницам и также заполнять их. В отличие от стандартной системы, в HTC Sense количество таких страниц увеличено до 7. Переход между страницами осуществляется горизонтальным движением пальца по экрану, либо джойстиком. Индикация текущей страницы – маленький бегунок в нижней части экрана, который перемещается по дуге. Под дугой находятся три кнопки: вызов главного меню, открытие приложения для набора номера, добавление виджетов на рабочий стол.
Основная концепция рабочего стола состоит в том, что любой ярлык или виджет можно помещать на любую страницу рабочего стола, при условии, что для него достаточно места. Это дает очень широкие возможности по персонализации телефона, настройке его в соответствии с собственными представлениями об удобстве. В этом главное отличие рабочего стола интерфейса Sense от TouchFLO, в котором элементы могут располагаться только на своих вкладках. При этом многие виджеты очень похожи на свои аналоги из TouchFLO, поэтому переход с одной системы на другую достаточно прост. Например, рассмотрим конфигурацию рабочего стола, установленную по умолчанию. На крайней левой вкладке отображается прогноз погоды в выбранном городе, крупно на текущий день и помельче на 4 следующих дня. Можно выбрать несколько городов и перемещаться между ними при помощи вертикальных жестов пальцами. Обновление прогноза происходит автоматически по расписанию, либо вручную. Вторая слева вкладка – SMS-сообщения, третья – электронная почта. Внешне и функционально эти виджеты аналогичны друг другу. Сообщения и письма отображаются в виде окошек, перекрывающих друг друга. В окошке можно прочитать текст сообщения, отправителя и время отправки; присутствуют кнопки для ответа и удаления сообщения.
Центральная страница, она же главная, по умолчанию содержит цифровые часы и 4 ярлыка. Часы точно такие же, как и в TouchFLO 3D: цифры переворачиваются, как листочки календаря. Под часами отображается дата и краткий прогноз погоды. Ярлыки находятся в нижней части экрана и служат для запуска следующих программ: сообщений, почты, браузера и календаря. Между часами и ярлыками остается свободная строчка, которую также можно заполнить ярлыками. Позволяется и вовсе убрать часы или ярлыки, а на их место поставить другой виджет. На следующей вкладке собраны элементы различных типов. Во-первых, здесь присутствуют кнопки для включения Wi-Fi и Bluetooth. Во-вторых, ярлыки для запуска камеры, альбома, программы Android Market и Google Maps. В правой части вкладки – поле для избранных контактов, к которым нужен быстрый доступ. Вторая справа вкладка – закладки браузера. По умолчанию имеются ссылки на Google, Wikipedia, Facebook и другие популярные сайты. Закладки представлены уменьшенными копиями сайтов, очень наглядно. Крайняя правая вкладка оставлена пустой, ее предлагается заполнить по собственной инициативе.
Мы рассмотрели только один из предустановленных вариантов расположения вкладок и виджетов на них, так называемых сюжетов. Всего HTC предлагает 6 различных сюжетов, но можно создавать и свои. К примеру, в профиль «Развлечения» входят виджеты просмотра картинок и плеера, а в профиль «Рабочий» - двойные часы на главной странице и виджет с событиями календаря.
Всего же разнообразных виджетов очень много. Помимо упомянутых, есть также мини-приложения Twitter, Facebook, акции, Footprints, настройка и многие другие. Более того, многие виджеты имеют различные виды представления и размеры, поэтому возможности их размещения и комбинирования возрастают. Также на вкладки рабочего стола можно выносить ярлыки программ, контактов, сайтов и музыкальных плейлистов. Еще один возможный элемент рабочего стола – папки с контактами, в них можно помещать некоторые номера из телефонной книги для быстрого доступа.
Блокировка экрана и кнопок осуществляется при нажатии клавиши выключения, одновременно с выключением экрана. Повторное нажатие этой кнопки приводит к появлению экрана блокировки. На нем отображаются название оператора, часы и дата. Дуга, которая служит им фоном, может сдвигаться вниз – именно такой жест отвечает за разблокировку. Также можно просто нажать кнопку меню дважды – первое нажатие включает экран, второе разблокирует его. При наличии пропущенных звонков или новых сообщений информация о них также отображается на экране блокировки.
Фоновая картинка для всех вкладок рабочего стола одна и та же, но она прокручивается при перемещении между вкладками, поэтому в каждый момент видно только часть картинки. Оптимальный размер фона – 640х480 точек; уже имеются несколько красивых картинок. Также можно заменить фон экрана блокировки.
Набор номера
Программа для набора номера вызывается нажатием кнопки «Телефон» на рабочем столе, либо аппаратной клавишей посыла вызова. Нижнюю половину экрана занимает цифровая клавиатура, на ней же присутствуют и буквы алфавита. К сожалению, только латинского. При этом поиск осуществляется точно так же, как и в коммуникаторах Windows Mobile – с использованием технологии Т9. То есть при вводе номера происходит отбор номеров в телефонной книге и журнале вызовов, содержащих набранные цифры, а также абонентов, чьи имена и фамилии начинаются с букв, закрепленных за цифрами. Подходящие контакты отображаются в верхней части окна набора номера. Такой подход дает возможность максимально быстро найти любого человека, не заходя в адресную книгу. В случае, если вводимый номер отсутствует в справочнике, будет предложено добавить его. В нижней строке окна набора номера находятся: кнопка скрытия клавиатуры, большая зеленая кнопка вызова и кнопка перехода к любимым контактам.
При входящем звонке в центре экрана крупно отображается фотография абонента, под ней – имя и номер, а в самом низу – большие кнопки для приема и отклонения вызова. При разговоре – большая кнопка для завершения вызова, маленькие кнопки для открытия цифровой клавиатуры и перехода к карточке контакта. В контекстном меню разговора – опции удержания вызова, отключения микрофона, активации громкой связи.
Главное меню представлено сеткой, одновременно на экране отображаются 16 иконок в 4 столбца. Чтобы увидеть остальные ярлыки, нужно воспользоваться вертикальной прокруткой. В HTC Sense, в отличие от стандартной системы, также доступен режим списка. В этом случае без прокрутки будут видны только 7 программ. Если задержать палец на ярлыке любой программы, то он переносится на рабочий стол для быстрого запуска.
Далее рассмотрим программы, которые отличаются от стандартных системных приложений. Помимо нижеперечисленных, установлены также программы Google Maps, YouTube, Калькулятор, Браузер, Android Market. Узнать о них подробнее можно из обзора ОС Android.
Адресная книга
В телефонном справочнике контакты представлены списком; слева от имени отображается фотография абонента, справа – тип контакта. Всего может быть три типа: контакт на SIM-карте, контакт в телефоне и Google-контакт. Последний тип служит для синхронизации адресной книги в телефоне со службой GMail – очень простой и удобный способ переноса контактов. В нижней строке расположены переключатели вкладок – избранные контакты, группы, контакты в социальных сетях и история звонков. Карточка абонента также состоит из нескольких вкладок. На первой содержится общая информация – фотография, номера телефонов, а также заметка, мелодия вызова и название организации. Вторая и третья вкладки позволяют просматривать историю переписки с абонентом через SMS и электронную почту соответственно, а также отвечать без перехода в соответствующие программы. Затем идут страницы с историей активности человека в социальных сетях, фотографиях с ним и историей звонков.
При создании нового контакта предлагается ввести основную информацию о нем: имя, фотографию, телефонный номер и адрес электронной почты, мелодию звонка, группу, день рождения, его логины в Facebook и Flickr для получения обновлений статусов и фотографий. К этому можно добавить сколько угодно полей, в том числе с адресами, телефонными номерами, данными ICQ и других служб мгновенных сообщений. Общая емкость телефонной книги также не ограничена.
История звонков находится на последней вкладке адресной книги. Звонки разных типов показаны разноцветными стрелочками. Вызовы одному и тому же абоненту не группируются, поэтому журнал вызовов может забиваться одинаковыми записями. Есть возможность просматривать отдельно входящие, исходящие или пропущенные звонки.
Электронная почта
Окно программы электронной почты состоит из трех вкладок. На первой отображается папка входящих сообщений выбранной учетной записи, на второй – письма группируются по отправителю, то есть, представлена вся переписка с адресатом. Третья вкладка служит для показа всех полученных вложений. В настройках почты можно установить ограничение на размер загружаемых писем, их количество или актуальность (например, загружать письма только за последнюю неделю), а также частоту обновления. Помимо текстовых писем, поддерживаются и HTML-письма, они отображаются верно, и с правильной кодировкой.
Плеер
Проигрыватель музыкальных файлов обладает медиа-библиотекой с сортировкой песен по исполнителям, альбомам или названиям. Эти категории, а также плейлисты, представлены в виде горизонтальных вкладок в медиатеке. В окне с текущей песней крупно отображается обложка альбома, под ней – полоса времени с возможностью перехода к любому моменту песни, а в самом низу – кнопки управления. При помощи контекстного меню можно установить мелодию на звонок (предварительно вырезав из нее нужный отрывок), добавить ее в плейлист, а также включить режим повтора или перемешивания. Название текущей песни можно увидеть в окне уведомлений, на экране блокировки, а также в виджетах на рабочем столе, если они установлены.
Календарь
Календарь имеет два вида просмотра – месяц и день. Второй режим примечателен тем, что под событиями выбранного дня выводится прогноз погоды на этот день. При создании события задается его время, место проведения и описание, время напоминания. Главная особенность календаря – синхронизация с аналогичным сервисом Google, одними из возможностей которого являются просмотр календарей друзей и создание совместных мероприятий. Теперь это доступно и в мобильном телефоне.
Альбомы
Под таким названием скрывается приложение для просмотра изображений. Как и многие другие программы, альбомы делятся на три вкладки. Первая – локальные файлы, то есть снимки с камеры и изображения из других папок, вторая вкладка отвечает за фотографии друзей из социальной сети Facebook, а третья – из онлайн-фотоальбома Flickr. На эти сервисы легко загрузить и собственные снимки. Просмотр фотографий возможен как в ручном режиме, так и при помощи слайд-шоу. В последнем случае настраиваются переходные эффекты, ориентация экрана и скорость просмотра.
Footprints
Эта программа встречалась в Windows Mobile коммуникаторах компании HTC. Она позволяет создавать «отпечатки» достопримечательностей, включающие фотографию, текстовую и аудио-заметку, а также географические координаты для последующего просмотра на карте. Для удобства карта (разумеется, загруженная с Google), отображается прямо в окне программы. «Отпечаткам» можно присваивать рейтинг, а также сортировать их по категориям.
Peep
Эта программа используется для доступа к еще одному популярному интернет-сервису – Twitter. Можно просматривать сообщения друзей, вести личную переписку, самому писать записи в блог. Новые сообщения доставляются автоматически, а уведомления о них также можно вывести в окно уведомлений.
Teeter
Игра, уже знакомая пользователям WM-коммуникаторов HTC. Смысл заключается в том, чтобы прокатить шарик по плоскости так, чтобы он попал в нужную дырку, но ни в коем случае не в остальные. Интересен способ управления – наклон «стола» осуществляется при помощи наклона самого коммуникатора, а движение передается в игру при помощи встроенного акселерометра.
Диктофон
Диктофон позволяет записывать заметки, ограниченные только количеством свободной памяти. Интересной особенностью является измеритель уровня звука, выполненный в аналоговом виде.
Часы
Эта программа состоит из 4 вкладок. Первая – мировое время, на ней отображается время в разных городах мира. Вторая – будильник, можно установить сразу несколько, назначить для каждого отдельную мелодию и интервал повторения. На третьей вкладке находится простой секундомер, на четвертой – таймер.
Погода
Эта программа по функциональности полностью аналогична рассмотренному виджету, разве что развернута на полный экран. Точно также крупно отображается текущий прогноз, помельче – на следующие 4 дня, а листать города можно жестами пальца вверх и вниз.
Оболочка HTC Sense является отличным дополнением к стандартной функциональности операционной системы Google Android, предоставляя пользователю еще больше возможностей по настройке рабочего стола «под себя». В частности, разнообразные виджеты, которые можно комбинировать разными способами. К тому же были проделаны улучшения в ряде стандартных программ, включая адресную книгу и электронную почту, которые также пошли на пользу с точки зрения удобства. Наконец, набор программ удовлетворит даже требовательного пользователя, который может и слушать музыку, и общаться с друзьями в сети, используя Twitter, Facebook, загружать снимки на Flickr, а видеоролики – на YouTube, и многое другое.
Ссылки по теме:
© Приемченко Константин,
Привет.Со вчерашнего дня пользуюсь данной моделью, не знаю в чем дело , но мне стали приходить смс с номера 4096 каждые 2 минуты устала удалять, позвонила оператору мне сказали это проблема в телефоне.Может кто знает в чем дело или кто то сталкивался с такой проблемой??? Вставлю сим в старый телефон смс перестают приходить
Lena3927 22.03.2010 00:54:
Привет.Со вчерашнего дня пользуюсь данной моделью, не знаю в чем дело , но мне стали приходить смс с номера 4096 каждые 2 минуты устала удалять, позвонила оператору мне сказали это проблема в телефоне.Может кто знает в чем дело или кто то сталкивался с такой проблемой??? Вставлю сим в старый телефон смс перестают приходить
Настройки - Настройки вызовов - и снимите галку с "Широковещательная передача сообщений" (если не стоит - поставьте и снимите)
не поможет...читайте-
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru