MForum.ru
24.11.2008,
«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» - Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери. С появлением сети Интернет роскоши общения в нашей жизни стало больше. А существование интернет-пейджеров делает эту роскошь практически бесплатной и ничем не ограниченной – многие из нас имеют собеседников по всему миру – главное, чтобы языковой барьер был преодолим. Возможность общения с людьми разных стран делает расстояния короче – ведь теперь не нужно слать письма, не нужно ждать ответа – всё происходит мгновенно в режиме живого диалога. И намного дешевле, чем это возможно по телефону. К тому же, можно всегда оставаться на связи.
Однако почему ICQ? Ведь это очень старый, практически первый распространившийся по всему миру протокол (OSCAR) для мгновенного обмена сообщениями. Со времени появления компании Mirabilis и её детища прошло 12 лет, интернет-пейджер сменил владельца и концепцию, однако внутри остался тем же, и архаичная архитектура, наличие уязвимостей и любовь AOL (теперешнего владельца системы) к внезапным изменениям, приводящим к неработоспособности неофициальных клиентов, не позволяют рекомендовать ICQ для надёжного общения. Ведь есть конкурирующие протоколы, избавленные от подобных недостатков – Jabber, например. И всё-таки один маленький нюанс делает сеть ICQ до сих пор фантастически популярной – количество пользователей этого интернет-пейджера перевалило за 180 миллионов человек из 245 стран мира. А значит, друзей здесь найти гораздо проще, чем в других сетях.
Именно эта причина и побуждает программистов создавать всё новые и новые программы, позволяющие общаться по старому доброму протоколу, храня ему верность и прощая все недостатки. Для настольных компьютеров существует множество клиентов, платных и бесплатных, работающих под большинством популярных операционных систем, поэтому каждый легко сможет найти себе то, что нужно. Гораздо интереснее знать, как же обстоят дела у клиентов для мобильных устройств - оставаться на связи хочется всегда, посему умные портативные девайсы в последние годы стремительно стали обзаводиться встроенными клиентами для интернет-пейджеров. Ведь телефон (смартфон, коммуникатор) мы носим с собой повсюду, а компьютер доступен далеко не всегда. И наиболее близки ко «взрослым» компьютерам как по интерфейсу, так и по функциональности, остаются карманные персональные компьютеры, которые, обретя модуль сотовой связи, стали называться коммуникаторами. Большинство коммуникаторов, продающихся в наших краях, построены на базе платформы Windows Mobile, посему рассмотрим мобильные клиенты именно для устройств, основанных на мобильной операционной системе от Microsoft.
Интернет-пейджеры для Windows Mobile в этом году продолжали развиваться, однако удивительным фактом стало появление новых игроков на этом рынке – как программистов-одиночек, так и известных компаний. Процесс создания многих приложений ещё не закончен так что в обзор вошли бета-версии некоторых ICQ-клиентов, однако все они показали свою работоспособность и вполне пригодны к использованию. Вторым любопытным фактом стало наступление программ, поддерживающих сразу несколько протоколов – ICQ (OSCAR) понемногу сдаёт позиции, однако отказываться от него разработчики пока не собираются.
В обзоре приняли участие лишь бесплатные интернет-пейджеры для платформы Windows Mobile, поэтому все упомянутые приложения вы свободно можете загрузить с сайтов разработчиков по приведенным ссылкам.
Официальный ICQ-клиент. Программу нельзя не упомянуть по этическим соображениям – всё же детище AOL, властелина всея ICQ-сети. Однако сие творение оставило несколько удручающее впечатление, посему вкратце.
Загрузить программу можно по ссылке http://www.icq.com/download/ftp-pocketpc.html, дистрибутив довольно велик – 2.04 Мб.
Статус бета-версии на работоспособности никак не отражается – программа нормально выполняет заявленные функции, коих немало. Есть и уникальные, например отправка сообщения по SMS, не работающая за пределами США. Ещё одним интересным, но бесполезным «наворотом» является возможность просмотра биржевых сводок.
Русский язык не поддерживается, причём нигде – интерфейс английский, при попытках получить сообщения кириллицей приходят «кракозябры». Однако возможности программы приближены ко «взрослому» официальному клиенту.
Программа поддерживает вывод краткой информации о контакте, позволяет искать новых собеседников, управлять списками контактов на сервере и авторизацией, просматривать и изменять информацию о владельце.
Количество доступных для изменения настроек весьма невелико.
Работа в фоновом режиме позволяет всегда быть на связи, оставляя программу в свёрнутом виде во время использования других приложений.
И вся эта функциональность враз аннулируется
откровенно неудобным интерфейсом. А отсутствие табов (вкладок)
заставляет переключаться между открытыми окнами при помощи выпадающего
меню. Проблемы с кириллицей и вовсе делают это приложение непригодным
для русскоязычных пользователей.
Мобильная версия популярного русского ICQ-клиента QIP (Quiet Internet Pager), который за четыре года сумел отвоевать почётное место на компьютерах пользователей и в их сердцах. Быстрота и простота «большой» версии успешно «переехала» и в мобильную.
Итак, инсталлятор QIP PDA можно загрузить отсюда: http://qip.ru/ru/pages/qip_pda_windows_ru/, размер дистрибутива средний – 1 Мб.
QIP PDA работает под управлением операционных систем Windows Mobile 5 и Windows Mobile 6 и поддерживает устройства с экранами VGA (640 х 480) и qVGA (320 х 240).
Четыре десятка анимированных смайлов делают общение приятнее и эмоциональнее, а строка быстрого доступа позволяет одним нажатием пальца или стилуса показать язык или улыбку до ушей.
Из стандартных функций ICQ, зачастую отсутствующих в мобильных клиентах, можно отметить возможности поиска новых собеседников по множеству параметров, управление списком контактов, просмотр и изменение собственной информации, вывод полной информации о собеседниках, поддержка X-статусов, управление авторизацией, работа с группами, списки видящих, невидящих и игнорируемых.
Мелочь, а приятно – мобильная версия приложения узнаёт пользователей, использующих QIP, и выводит рядом с их ником свой логотип.
QIP PDA имеет большое количество настроек, позволяющих настроить внешний вид программы и определить поведение мобильного клиента при наступлении событий (например, звуки и вибрацию при получении сообщения). Заявлена также поддержка скинов.
Работа в фоновом режиме и поддержка табов окончательно убеждают в том, что программа хороша.
Интернет-пейджер Sm@peR существует в трёх версиях – для платформ Symbian, Windows Mobile и J2ME (MIDP2), однако общего у них лишь название (кстати, последняя буква в номере версии обозначает платформу). И программисты, и базовые клиенты, и функциональность разные.
Sm@peR для Windows Mobile была разработана на базе клиента mChat и не откажется работать под любой версией мобильной ОС от Microsoft от WM2003SE до WM6.
Последнюю версию инсталлятора, «весом» 1.5 Мб, можно скачать отсюда: http://www.smape.com/smaper/wm/downloads, однако следует помнить, что программа требует для работы фреймворк .NET CF 2.0 SP1, который можно скачать там же, но обойдётся это ещё в 2.13 Мб.
«Sm@peR - это лучший ICQ-клиент для смартфонов, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile» - нескромно заявляет разработчик. Однако он, возможно, прав – клиент весьма удобен и функционален.
Кроме ICQ (OSCAR) поддерживаются протоколы MSN, Jabber и Mail.ru Агент, кроме того возможна настройка ICQ, MSN, Yahoo и AIM через Jabber-транспорты.
Крайне любопытной особенностью клиента является расширяемая функциональность, реализованная в виде поддержки плагинов, причём в дистрибутиве программы таковые уже имеются и благодаря им функционируют некоторые «фичи» и протоколы.
Итак, среди обычных ICQ-возможностей присутствуют: просмотр информации о собеседниках, управление авторизацией, посылка файлов, загружаемая и сохраняемая история сообщений, установка и чтение X-статуса, поиск и добавление новых пользователей, просмотр и изменение собственной информации. Весьма полезной для работы с несколькими аккаунтами окажется поддержка профилей.
Отдельное слово следует сказать об интерфейсе: он удобен и симпатичен, продуман и подвержен всяческой персонализации. Однако некоторые «фичи» просто вызывают восторг: вместо названия вкладки, на которой располагается список контактов, изображены два числа, представляющие собой не что иное, как счётчик трафика – учитывая, что мобильные приложения до сих пор в большинстве случаев используют GPRS-соединения, где трафик тарифицируется по объёму, счётчик оправленных и полученных килобайт будет как нельзя более к месту. Ещё одна замечательная возможность - невиданный доселе фильтр контактов с поиском по подстроке. В поле ввода, расположенное в нижней части списка контактов, вводится строка, после чего в списке контактов отображаются лишь те пользователи, ник которых содержит введенную строку – очень удобно использовать на сравнительно малом экране коммуникаторов если в списке контактов много пользователей.
Анимированные смайлы делают общение веселее, а такая мелочь, как кнопка «вставить из буфера», окажется полезной при цитировании. Фоновый режим обеспечивает вывод на экран уведомлений о получении сообщения.
Пользователи других протоколов оценят по достоинству поддержку Jabber-конференций и уведомлений о входящей почте mail.ru.
Ещё одна особенность, которая поразила (любители настроить всё под себя оценят) - Sm@peR имеет просто фантастическое количество настроек. Разработчик сгруппировал опции по четырём вкладкам (интерфейс, чат, профили, плагины), однако внутри вкладок есть ещё и выпадающие списки с подразделами, которые также сгруппированы. В общем, настраивается абсолютно всё – от цветов и звуков до дисконнекта при низком заряде аккумулятора.
Sm@peR понравился. Функциональность, эргономичность, фирменные «фичи», поддержка нескольких протоколов – всё есть у приложения для того, чтобы стать тем самым проводником в мир онлайн-общения. Однако мне программа показалась несколько неповоротливой, что позволяет рекомендовать её владельцам мощных коммуникаторов.
Владельцы смартфонов и коммуникаторов на платформах Symbian и Windows Mobile уже знакомы с одинокой кошечкой – логотипом Lonely Cat Games – разработчика неплохих приложений для мобильных устройств. Такие программы, как ProfiMail, SmartMovie, UltraMP3 о многом скажут ценителям качественного софта. Судя по всеум, компания решила осуществить вторжение на рынок мобильных интернет-пейджеров, иначе как объяснить появление приложения Slick, позволяющее общаться по нескольким IM-протоколам.
С сайта разработчиков (а именно отсюда: http://www.lonelycatgames.com/?app=slick) можно скачать небольшой дистрибутив (всего 0.65 Мб) программы. Благодаря фирменному интерфейсу творения Lonely Cat Games выглядят одинаково на всех платформах и одинаково полноценно управляются как сенсорным экраном, так и клавиатурой.
Необходимо заметить, что приложение находится в стадии разработки и имеет текущий номер альфа-версии 0.43. Однако ошибок, мешающих использованию, и явных недочётов за время тестирования мною обнаружено не было, что свидетельствует о работоспособности программы. Кроме того, стоит учесть крайне высокие шансы перехода Slick в группу платных приложений по достижении финального релиза.
Итак, при первом запуске сразу обращает на себя внимание необычный интерфейс (привычный пользователям других приложений от Lonely Cat Games) и поддержка сразу шести протоколов: Yahoo, ICQ (OSCAR), AIM, MSN, Google Talk и Jabber.
ICQ-функциональность обеспечена стандартными возможностями: управление контактами (добавление, просмотр, перемещение по группам, редактирование), группами (добавление, переименование, удаление), работа с историей сообщений, управление авторизацией. Список контактов можно отсортировать по статусу и имени, что удобно при поиске. Поддержка вкладок и буфера обмена, смайлы и работа в фоновом режиме, приём и передача оффлайн-сообщений не оставляют ощущения «сырости» приложения несмотря на альфа-статус. А фирменный быстрый и красивый интерфейс имеет всего лишь два субъективных минуса – малый размер шрифта, который, впрочем, позволяет уместить больше информации на экране, и английский интерфейс, не помешавший поддержке кириллицы (в кодировке cp1251).
Неплохой набор настраиваемых опций даёт возможность персонализировать приложение под свои нужды. Автоматическая проверка обновлений не даст пропустить новую версию, но, дабы пресечь неоправданные затраты трафика, перед обновлением выводится предупреждение – мелочь, а приятно.
Чтобы не пропустить сообщение в фоновом режиме приложение всячески будет привлекать внимание к устройству. Для этого используется звуковое оповещение, мигание экрана, вибрация и вывод всплывающих сообщений.
Особо хочется отметить возможность пересылки файлов и фотографий. И если с файлами всё понятно – выбрал и отослал (кроме всего прочено это неплохой способ синхронизации с ПК через Интернет), то пересылка фотографий удивила и порадовала одновременно – после выбора соответствующей опции в меню активного контакта запускается встроенная в коммуникатор камера, сделанный снимок отсылается собеседнику, а в окне чата появляется системное сообщение об отсылке файла. Кроме того поддерживается загрузка файлов, ссылку на которые прислал собеседник в окне чата.
Замечательная программа - обилие функций (разработчики обещают добавить ещё в новых версиях), скорость и удобство работы, необычный интерфейс, поддержка шести протоколов – остаётся лишь пожелать окончания тестирования и скорейшего выхода финального релиза, хотя это уже будет платное приложение.
Литовская компания INLUSOFT предлагает сразу три версии интернет-пейджера для мобильных устройств. Две из них являются платными, третья же, Inlux Messenger Lite, бесплатна. В качестве ограничений это приложение лишено возможности пересылки файлов (фото, видео и аудио). Те, кто считает, что урезанная функциональность жизненно необходима, могут купить полную версию за 399 российских рублей.
Скачать инсталляцию можно со страницы http://inlusoft.com/pages/downloads.html. CAB-файл для коммуникаторов с qVGA-экраном имеет объём 0.5 Мб.
Программа может похвастать поддержкой четырёх протоколов - ICQ, GoogleTalks, Mail Agent и MSN.
ICQ-функции ограничены просмотром детальной информации о контакте и фильтром онлайн-пользователей.
Среди необычных возможностей выделяются кнопки отключения подсветки экрана и звукового оповещения, что бывает иногда очень полезно. Особенно в случае работы в фоновом режиме, который также поддерживается.
Программа имеет огромное количество настроек, так что за её «поведение» владельцу стыдно не будет. Приятный русскоязычный интерфейс, удобный и простой, располагает к общению. Смайлики поддерживаются.
В целом клиент произвёл двойственное впечатление – с одной стороны, поддержка четырёх протоколов, свойственная «комбайнам» интернет-общения, с другой же – некий минимализм в функциональности. А в целом – простой, приятный, красивый и ничего лишнего. Зато, как поговаривала Сова: «совершенно безвозмездно, то есть даром».
«Pigeon» в переводе с французского означает «голубь».
Можно скачать с сайта разработчика http://pigeon.vpro.ru/, где доступен «классический» CAB-файл либо архив с единственным файлом программы – просто распаковываем его и копируем pigeon.exe (0.5 Мб) на устройство, после чего запускаем.
Pigeon это совершенно новый русский ICQ-клиент, быстрый и скромный к системным требованиям мобильного девайса, вследствие чего работает даже на старых устройствах и поддерживает все версии Windows Mobile. Довольно необычный интерфейс позволяет управлять не стилусом, а пальцами – элементы достаточно крупны и «промазать» трудно.
Особенности дизайна программы накладывают некоторый отпечаток на впечатления от использования – журнал сообщений, идущий сверху вниз, да и поле ввода в верхней части окна приложения несколько смущают. Однако привыкнуть можно и через некоторое время это даже кажется удобным. Зато есть счётчик трафика и часы, расположенные в правом нижнем углу основного окна программы. При нажатии на эту область можно переключать поле истории в режим показа данных о выделенном контакте и его X-статусе – неочевидно, зато удобно.
Из ICQ-возможностей присутствует поддержка Х-статусов (не только текстовых, но и графических), фильтров групп, управление контактами и авторизацией, история и оффлайновые сообщения.
Встроенные смайлы (поддерживаются и анимированные) могут расширяться смайл-паками настольных IM-клиентов Miranda и QIP. Интерфейс поддерживает цветовые схемы, которые слегка освежают вид программы. История сообщений пишется в обыкновенный текстовый файл, который очень просто просмотреть. Зато ввод паролей поддерживается как в обычном, так и в шестнадцатеричном виде.
Приложение замечательно работает в фоновом режиме. Для того чтобы сделать его более удобным разработчик выпустил плагин для Today-экрана, который позволяет наблюдать текущий статус клиента, счётчик непрочитанных сообщений, счётчик трафика и количество контактов в сети.
Некоторым пользователям понравится возможность писать сообщения с нескольких номеров ICQ.
Красивый и необычный интерфейс является одновременно и плюсом и минусом программы – не каждый окажется способен преодолеть стереотипы и начать пользоваться этим клиентом, несмотря на его странности (например, закрывать окно беседы после каждого сообщения), которые, впрочем, быстро «лечатся» установкой соответствующих галочек в опциях.
Тем не менее, эта программа – единственная из рассмотренных, у разработчика которой хватило решимости сказать новое слово в интерфейсе интернет-пейджеров. Приложение стремительно развивается и новые версии выходят с завидной частотой, поэтому функциональность будет расширяться. Pigeon можно порекомендовать желающим иметь быстрый и необычный клиент ICQ.
Самый простой и самый маленький ICQ-клиент для Windows Mobile от российского разработчика.
Всего 4 файла в Zip-архиве, общим объёмом 0.06 Мб, можно скачать со странички http://www.chis.nnov.ru/anastasia/.
Установка исключительно ручная – файлы распаковываются (суммарный объём увеличивается до 0.18 Мб, что в среднем в 10 раз меньше обычного ICQ-клиента) и копируются на мобильный девайс.
Поддерживается работа в фоновом режиме, оповещение пользователя о приходе нового сообщения путём звуковых сигналов, вибраций и мигания диодами устройства, история сообщений, вкладки.
Интерфейс программы прост и незатейлив, посему английские подписи не раздражают. Однако при этом все настройки выполнены на русском, что немного странно и нелогично, хотя, одного взгляда на номер версии достаточно, чтобы понятливо улыбнуться и простить все недостатки. Цвет фона в окне бесед различный для входящих и исходящих сообщений, что оказалось очень удобным.
При всём минимализме и простоте этот клиент имеет всё необходимое и замечательно работает, прилежно исполняя свои основные обязанности – дарить людям общение.
Среди рассмотренных интернет-пейджеров нет победителей и побеждённых. Каждая программа по-своему уникальна и полезна. Лишь официальный клиент ICQ for Pocket PC оказался мало пригоден для общения русскоязычных пользователей, остальные же приложения успешно прошли проверку и могут стать тем самым проводником в мир онлайнового общения. Мир без страха, без контроля, без границ. Мир, где всё возможно.