MForum.ru
12.05.2008,
Незадолго до майских праздников на страницах нашего сайта вышел обзор телефона Samsung F490. Помимо большого дисплея и интерфейса «заточенного» под управление пальцами, в телефоне имеется встроенная камера с сенсором на 5 Мп. Такие цифры привлекают покупателей, поэтому сегодня мы разберёмся насколько качественные снимки можно получать этой камерой и стоит ли отдать ей предпочтение перед конкурентами.
В отличие от конкурентов, компания Samsung не слишком стремится создавать трубки, напоминающие фотоаппараты, в F490 мы видим тоже самое. Блок камеры смещён в самый угол на задней панели корпуса. Защита, к сожалению, не блещет, а ведь это немаловажно для трубки с серьёзной камерой. В качестве защиты выступает нависающая как бруствер над окопом задняя крышка. Камера просто слегка заглублена. Но спасать такая защита будет только от царапин, которые можно нанести, положив трубку на стол дисплеем вверх. Плюсом такого решения можно отметить лёгкость удаления набившейся грязи по периметру блока камеры: достаточно лишь снять заднюю крышку и протереть пластик. Здесь же, рядом с камерой есть вспышка (она светодиодная) и зеркальце для автопортретов.
За включение камеры отвечает клавиша на правом торце аппарата. Нужно отметить, что при включении камеры мы периодически путали кнопку включения и клавишу меню, которая находится здесь же по соседству. Клавиши идентичны, а пиктограммы на них практически невидно. В общем, не самое удачное исполнение. Кроме того, традиционно в меню телефон есть пункт «Камера».
Включается камера неспешно, около 2 секунд.
Клавиша съёмки (она же клавиша включения камеры) имеет небольшой ход. Она двух позиционная, но ощущения от нажатия довольно вялые. Хотелось бы, больше длину хода и тогда всё было бы замечательно.
Было довольно странно находить на страницах некоторых сайтов обзоры данного аппарата с указанием на то, что отсутствует автофокус. Уже хотя бы то, что на сайте компании Samsung есть указание на его наличие, заставляет задуматься. Автофокус есть. Хотя работает он, надо признать, не лучшим образом. Если присмотреться к самому глазку камеры, то видно работу механизма, который передвигает линзу для фокусировки.
Наличие автофокуса подтверждается и в меню камеры, где в настройках можно выставить режим работы автофокуса. Предусмотрено три варианта: автоматический режим, макросъёмка и пейзаж. При макросъёмке автофокус отрабатывает отлично, а вот при съёмке объектов на расстоянии больше полуметра от камеры автофокус теряет всякий смысл, так как снимки в режиме «Пейзаж» (фокус выставлен на бесконечность) и в режиме «Автофокус»(камеры сама определяет расстояние до объекта) не отличаются ничем, кроме того, что в «Пейзаже» фокусирование не подтверждается на дисплее. В принципе, проще всего при использовании камеры выставить автоматический режим и забыть про этот пункт.
Благодаря широкоформатному дисплею снимать камерой очень приятно. Значки режимов и настроек камеры крупные, но при этом не закрывают объекты съёмки. Есть три варианта отображения настроек при съёмки. Они могут вообще отсутствовать, и тогда видоискатель занимает дисплей полностью, могут появляться при касании дисплея, а могут постоянно присутствовать на экране колонкой слева.
|
Настроек камеры много как и положено современной камере. Однако, видимо из-за предпродажной прошивки телефона и камеры есть некоторые забавные недоработки. У нас во время теста был небольшой приступ паранои, когда некоторые пункты меню стали «непроизвольно» менять содержимое. Случилось это с пунктом «Режим съёмки». Как-то ни с того, ни с сего в нём мы находили то возможность покадровой съёмки (от 1 до 12 кадров за раз) и возможности наложения рамок, то привычные сюжетные настройки (Портрет, Спорт, Закат, Ночной снимок, Пляж\Снег). Всё оказалось довольно просто. На первой же страничке меню камеры есть пункт «Сцена», нажатии на который на первый взгляд не происходит абсолютно ничего(пиктограммы слева не меняются, в подменю этого пункта мы не попадаем). Но именно это нажатие, про которое довольно быстро забываешь, меняет пункт «Режим съёмки». Вот такая недоработка, но надеемся, в продаже будут версии с уже отточенной прошивкой.
Помимо пункта «Режим съёмки» непосредственно в меню камеры можно изменять
· Яркость снимка по 6-ти пунктам,
· Размер снимка (самое большое разрешение 2448 на 1360 пикселей, а самое маленькое 432 на 240). Как видите, разрешение снимков соответствует размеру экрана.
· Эффекты (их всего три: Ч/Б, Сепия и Негатив).
· Баланс белого (Авто, Дневной, Лампа накаливания, Флуоресцентный, Облачно).
|
Помимо этих традиционных настроек можно активировать Стабилизацию изображения. Она программная, т.е никаких механических частей, помогающих избежать смазанных снимков при дрожание камеры, нет. Качество работы практически незаметно. Куда эффективнее применить аналогичную обработку на компьютере в программах а-ля Photoshop и аналогах.
Помимо меню в оболочке камеры есть ещё меню «Настройки». При переходе в это меню придётся перевернуть телефон в вертикальное положение. Здесь мы видим настройки качества снимка, настройки ISO (от 100 до 400, можно так же задать автоматический режим), замер экспозиции(освещённости объекта съёмки), режим автофокуса(о чём мы уже говорили выше). Кроме того можно изменить звук затвора, звук выбора яркости, место хранения снимков и имя фотографий.
Качество снимков вы вполне можете сами оценить на приведённых примерах. Как и большинство камерофонов-конкурентов F490 показывает довольно приличные результаты при хорошем освещении(не важно солнечный ли это свет или просто яркие лампочки). А вот при плохом освещении качество не то что снимков, а даже картинки на дисплее нас сильно разочаровало. На скиншотах хорошо виден шум, который возникает в слабом освещении даже на дисплее. Встроенная вспышка слишком маломощна, что бы серьёзно помогать камере(всё-таки 1 светодиод это слишком слабо).
Качество фотографий при хорошем освещении уступает конкурентам, хотя и не на много(к примеру отработка неравномерно освещённых сцен у F490 хромает), а при ночной съёмке камера F490 попадает в явные аутсайдеры. Любой яркий объект создаёт вокруг себя большой ореол, цвета плывут, в общем, снимки явно не для печати.
Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Samsung F490:
Тестовая таблица Samsung Samsung F490 |
Тестовая таблица, снятая фотоаппаратом Canon PowerShot A620 (7 Мп) с разрешением 2592х1944 точки (5 Мп) |
-""- с разрешением 1600х1200 точек (2 Мп) |
Как читать тестовую таблицу?Тестовая таблица предназначена для оценки качества связки "объектив-матрица". В позициях 1, 2, 3 можно получить количественную оценку разрешающей способности камеры: цифры рядом с линиями показывают количество линий х100. Место, где отдельные линии уже не различимы, и есть показатель разрешения. В позициях 1, 2, 3 можно увидеть разрешение по короткой стороне кадра по горизонтали, вертикали и диагонали соответственно. Например: если на фигуре 1 линии сливаются рядом с цифрой 8, то это означает разрешение по вертикали 800 линий. При соотношении сторон 0,75 (размер кадра 1600х1200 точек) получаем фактическое разрешение снимка 1067х700 точек, что составляет примерно 0,85 Мп. В позиции 4 и аналогичных ей можно посмотреть хроматические аберрации - фиолетовые и зеленые ореолы вокруг объектов. Чем лучше объектив, тем менее заметные ореолы. В позиции 5 можно увидеть, правильно ли отображаются окружности, с какими искажениями прорисовываются диагональные линии. А в позиции 6 наблюдается муар - оптическая иллюзия, возникающая при совмещении регулярного (например сетчатого) рисунка оригинала с регулярной решеткой фотосенсора камерофона. В дополнении ко всему общий вид таблицы может показать геометрические искажения от оптики, известные как "бочка" и "подушка" (выгнутости по бокам и по вертикали). |
Вывод:
5 Мп в камере мобильного телефона Samsung F490 оказались на поверку небольшим пшиком. Сюда можно было с успехом поставить сенсор в 3,2 Мп с тем же функционалом, и всё было бы отлично, только за чуть меньшую цену. Если вам нужен телефон с камерой, то лучше присмотреться к другим моделям телефонов, ведь и в линейке компании Samsung есть экземпляры с куда более «фотографическим характером».
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru