MForum.ru
13.04.2015,
Некоторое время назад в техническом центре Билайн в узком кругу приглашенных специалистов я с удовольствием наблюдал лабораторный показ агрегации трех полос частот различных диапазонов (interband) в сети LTE-Advanced. На апрель 2015 года это не какая-то революция в области технологий, тем не менее, в рамках известной мне информации, агрегацию 3CA в Европе в диапазонах 3+7+20 показывали только в нескольких странах, а коммерческие внедрения в нашем регионе еще не анонсировались. Так что Билайн с этим показом, что называется, в первых рядах!
Итак, как выглядела лабораторная установка?
Агрегировались полосы 5 МГц в диапазоне 800 МГц (b20 3GPP), 10 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц (b7 3GPP) и 20 МГц в диапазоне 1800 МГц (b3 3GPP). Получилась полоса 35 МГц, что обеспечило теоретическую возможность добиться скорости до 262 Мбит/с. Практически столько и вышло - скорость колебалась в диапазоне от 240 до 251 Мбит/c, пиковая скорость загрузки составила 257 Мбит/c, а среднее значение - 245 Мбит/с.
Итак, что, собственно, показано на картинке?
Ниже всех в окошке в правом верхнем углу дисплея - линия синего цвета. Это "вклад" полосы 5 МГц в диапазоне 800 МГц в общую пропускную способность собранного (агрегированного, как говорят инженеры) из отдельных полос канала. В табличке справа видно, что это порядка 33 Мбит/с.
Вторая снизу - линия голубого цвета. Это то, что дает использование полосы 10 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц - еще 71 Мбит/с.
Желтая линия - результат использования полосы 20 МГц в диапазоне 1800 МГц - получаем еще 147 Мбит/с.
Зеленая линия - это то, что получается в итоге на выходе смартфона! На такие скорости теоретически может пользоваться владелец смартфона, как при пользовании своим терминалом, так и при подключении его к ноутбуку в качестве модема, как в нашем эксперименте. В момент съемки получалось 252 Мбит/с. Неплохо! Почему теоретически. Потому что пиковые скорости достижимы только в оптимальных условиях, когда в секторе лишь один абонент, когда абонентское устройство находится в зоне прямой видимости антенн базы сотовой связи, эфир свободен от помех и т.п. Тем не менее, чем выше потенциальные пиковые скорости, тем выше и средние скорости, а главное - больше вероятность получить услугу беспроводного доступа, поскольку у такой сети выше пропускная способность.
Напомню, агрегировались полосы, которыми располагает компания Билайн, согласно имеющимся у нее лицензиям. Если внедрить 3CA на практике, то существенно возрастут потенциально достижимые пиковые скорости, могут чуть вырасти средние скорости в сети, а главное, как я уже отмечал, вырастет пропускная способность сети. Что для абонентов означает повышение вероятности получения качественных услуг.
Перечислю составляющие лабораторного эксперимента.
В качестве мобильного терминала использовался тестовый смартфон Qualcomm. Собран на базе чипсета Snapdragon 810, который уже успешно отгружается различным вендорам. До конца 2015 года на его базе может выйти или как минимум будут анонсированы более 60 различных мобильных устройства. Особенность этого чипсета - интегрированный модем LTE-A с поддержкой агрегации трех полос частот, что позволяет при использовании полос по 20 МГц получать скорости скачивания информации вплоть до 450 Мбит/с! Насколько я знаю, этот процессор можно будет встретить в смартфонах LG, HTC и Sony, а также ряда других производителей.
К терминалу подключено 4 внешних антенны для улучшения приема за счет так называемого "пространственного разнесения". Блестящие цилиндрики в нижней части смартфона - коннекторы антенн. Разумеется, когда дойдет до коммерческого изделия, будут использоваться встроенные антенны, а не внешние. В тесте использовалось включение по схеме MIMO2x2.
Телефон в тесте получал питание не от батарейки, а от блока питания, подключенного через плату программатора. К моменту выхода на рынок коммерческих смартфонов на базе Snapdragon 810 они, само собой, будут работать от стандартной батарейки смартфона.
USB-кабель светло-синего цвета - это подключение смартфона к ноутбуку.
Перевернем аппарат. Бегает тестовый смартфон под ОС Android 5.
Антенны - самые обычные, универсальные, принимают сигнал сразу во всех диапазонах от 800 до 2600 МГц.
Оборудование радиоподсистемы Huawei Single RAN - тоже самое обычное, типовое, коммерчески доступное. Такое используется на многих сетях в мире и в России.
BBU. Это специализированный компьютер, управляющий радиотрансиверами. Его соединяет с трансиверами оптоволоконный кабель - вот эти желто-оранжевые "проводки".
RRU. В тесте использовались радиотрансиверы, рассчитанные на установку вне помещений. Их три, по одному на каждый агрегируемый диапазон. Для работы в режиме 3CA, их зоны покрытия должны перекрываться.
Радиомодуль 800 МГц.
Радиомодуль 2.5-2.7 ГГц
Радиомодуль 1800 МГц
Команда, которая принимала участие в тесте агрегации трех несущих в московской лаборатории Билайн.
Команда Билайн: Дмитрий Ковтун, Евгений Абрамов, Дмитрий Жарков, Александр Карзанов.
На переднем плане: Драгинский Роман, Qualcomm; Виктория Герман, Qualcomm ; Алексей Филатов, Huawei ; Сергей Коробов, Qualcomm. Позади - Александр Ковальчук, Huawei
Предваряя вопросы - был ли показ из категории "впервые в мире"? Нет, агрегацию трех полос CA_3-7-20 уже показывали Orange Spain в марте этого года на Международном Конгрессе Мобильной связи в Барселоне; Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов, а еще Orange в Польше (10+20+10) и Sunrise в Швейцарии.
Коммерческих сетей с агрегацией трех полос в мире еще практически нет. Если агрегация двух несущих внедрена уже более, чем на четырех десятках сетей LTE-A (считая Билайн и МегаФон), то сеть с агрегацией трех несущих из разных диапазонов можно использовать пока что только в Южной Корее, которая последовательно внедряет практически все новинки в области LTE раньше всех в мире! Швейцарцы также готовят запуск поддержки трех несущих на своей сети, остальные операторы пока что не спешат, ограничиваясь лабораторными или полевыми тестами. Соответственно, ВымпелКом с показом 3CA, что называется, в тренде!
Будем надеяться, что за тестами последует и решение о внедрении 3CA на сетях компании, где этот функционал будет востребован - прежде всего, в Москве и С.Петербурге. Пока что проблема не на стороне оператора или вендоров оборудования инфраструктуры, - плохо то, что устройства с поддержкой агрегации трех несущих начнут появляться в продаже не ранее лета 2015 года. Так что я не ожидаю коммерческого запуска поддержки 3CA ранее конца 2015 года - все равно пользоваться этой замечательной технологии пока что практически некому. Надеюсь, что массовый выпуск чипсета Snapdragon 810 ситуацию быстро исправит.
++
агрегация частот LTE-A CA, подробности
пиковые скорости в сетях LTE / LTE-A
о компании ВымпелКом
Будущее «Билайн» с тройной выгодой для Клиента - пресс-релиз Билайн по теме 3CA.
++
Публикации по теме:
23.05. [Новости компаний] Пятое поколение: MediaTek Dimensity 1050 — SoC с поддержкой агрегации FR1/FR2 / MForum.ru
11.05. [Новости компаний] Пятое поколение: Qualcomm анонсировал поддержку 5G SA mmWave — наконец-то! / MForum.ru
21.07. [Новости компаний] IIoT: МегаФон тестирует систему позиционирования на ММК / MForum.ru
20.07. [Новости компаний] 5G: МТС, Ericsson и MediaTek протестировали агрегацию частот 5G в диапазонах 1800, 2100 и 4.8-5.0 ГГц / MForum.ru
12.07. [Новости компаний] Рекорды скорости: Гигабиты без 5G. МТС разогнала сеть в Уфе до 1.4 Гбит/c / MForum.ru
13 апреля 2015 года, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») ОАО «ВымпелКом» одним из первых в Европе и первым в России успешно протестировал функционал LTE Advanced с объединением трех несущих частот из разных диапазонов. Тестирование проходило в лабораторных условиях с использованием прототипного мобильного устройства на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 810 с интегрированным LTE-модемом X10 с поддержкой LTE Advanced. В качестве сети радиодоступа использовалось оборудование компании Huawei. Тестовое устройство продемонстрировало пиковую скорость загрузки около 250 Мбит/с. Чипсет Snapdragon 810 с LTE-модемом X10 произведен компанией Qualcomm Technologies, Inc., дочерней компании Qualcomm Incorporated.
В единый канал вошли 5 МГц из диапазона 800 МГц (band 20), 20 МГц из диапазона 1800 МГц (band 3) и 10 МГц из диапазона 2600 МГц (band 7). В результате объединения максимальная ширина частотного канала составила 35 МГц. Так как технология Carrier Аggregation позволяет использовать для передачи данных одновременно несколько диапазонов, максимальная скорость передачи данных в сети LTE увеличивается в 3,5 раза. Использование возможности объединения нескольких участков спектра позволяет добиться не только повышенной пиковой скорости передачи данных на входящем и исходящем соединении, но и более высокой средней пользовательской скорости, а также увеличения пропускной способности сети в конкретный момент времени за счет более ровной динамической загрузки частот трафиком.
Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры, подчеркнул: «Быть первым — это всегда большая честь и огромная ответственность. Инновационность бизнеса в телекоммуникациях, по нашему мнению, должна быть простой и удобной для использования. Мы видим большие перспективы в максимально эффективном использовании частотного ресурса LTE, чтобы наши Клиенты могли использовать все возможности новейших смартфонов и другого оборудования, которое вскоре появится на рынке, на максимальной скорости».
«Qualcomm — первая компания, предложившая глобальному рынку смартфонов чипсет с поддержкой LTE-Advanced 9-й категории с агрегацией трех полос частот — Snapdragon 810, — подчеркнул Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), старший вице-президент и президент Qualcomm Europe. — Мобильные устройства, работающие на базе SoC Qualcomm Snapdragon 810 с интегрированным LTE-модемом X10 в сети LTE-A, открывают перед пользователями новые возможности высокоскоростных сетей, а также имеют неоспоримые преимущества для мобильных операторов. Операторы смогут более эффективно использовать ресурс частотного спектра и обеспечивать передачу увеличенных объемов трафика, повышая качество связи для пользователей. Мы рады объединить усилия с компанией «ВымпелКом» для раскрытия потенциала технологии LTE, благодаря чему пользователи смогут оценить сервисы нового поколения, которые скоро будут доступны в России».
Чжао Ликунь, вице-президент по технологическим решениям и маркетингу компании Huawei в России, добавил: «Мы рады, что «ВымпелКом» уделяет внимание перспективному развитию своей сети. В качестве ключевого партнера Huawei всецело оказывает оператору поддержку в продвижении инновационных идей и решений. Агрегация трех несущих является формирующей технологией LTE-Advanced. Уверены, что эта технология уже в самое ближайшее время получит широкое распространение на коммерческих сетях. Развитие сетей и технологий отвечает растущим потребностям абонентов и приведет к достижению высокого качества предоставления самых современных сервисов».
++
++
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru