MForum.ru
28.05.2010,
Доклад с таким называнием, Николай Тамодин, генеральный директор ОАО "Воентелеком", представил на "Втором международном бизнес-форуме "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS 2010", который прошел в Москве 25-26 мая 2010 года. Необычный доклад, который сорвал аплодисменты присутствующих специалистов. Представляем запись выступления и слайды презентации Вашему вниманию, с любезного разрешения автора доклада.
Здорово чуваки! Ща мы с вами отожжем :)
На что может быть похож мир в том случае, если полноценно развернуто 4Г?
Положим, что выделено всего 10 МГц на сектор. Заложенные в LTE параметры – (около 100 мбит/сектор в полосе 10 МГц, 200 абонентов/сектор) дают порядка 500 кбит/с в среднем на абонента. Полагаем, что высокая плотность абонентов может быть достигнута, используя более часто установленные базовые станции, фемто и пикосоты.
В существующих проводных сетях средняя скорость нелимитированного доступа к глобальной сети сейчас составляет порядка 250-400 кбит/с (суммарно в обе стороны), из них не менее половины – торрент-трафик. Данные цифры взяты по фактической нагрузке крупного оператора проводного Интернет-доступа. Реально, скорость обмена в рамках одной проводной сети существенно выше, но нас для наших целей интересует в первую очередь скорость доступа к глобальной сети.
Так же надо учесть, что реально будут задействованы разные диапазоны, так что фактически доступный в каждой конкретной точке совокупный частотный ресурс вряд ли будет менее 50 МГц.
Вывод: при полном развертывании ЛТЕ параметры услуги будут как минимум соответствовать текущему профилю трафика абонентов проводного Интернета. То есть технологические возможности в части связи – будут эквивалентны возможностям сегодняшнего стационарного абонента.
Давайте теперь посмотрим на эволюцию абонентских терминалов и вычислительной техники. До какого-то момента терминалы были «сами по себе», узко специализированными устройствами телефонной связи. Но потом, в частности в результате миниатюризации вычислительных платформ – произошло слияние. А так же появление целого спектра портативных устройств – нетбуков, игровых приставок, сенсорных планшетов и т.д. Фактически, любое сколько ни будь мобильное устройство сегодня получает широкий спектр беспроводных интерфейсов.
Развитие процессорной техники привело к колоссальному росту вычислительной мощности и объемов хранения. За несколько лет возможности терминалов выросли до уровня персональных компьютеров. Пример - Snapdragon — семейство чипсетов компании Qualcomm, до 1,5 ГГц, двухъядерный процессор, способен проигрывать HD видео.
Вывод: технологические возможности мобильного абонента по обработке и хранению информации уже почти соответствуют возможностям стационарного абонента Интернет.
При всем при этом, интуитивно объемы хранения на персональных компьютерах росли пропорционально скоростям передачи в глобальной сети. И приблизительно то же самое было и в мобильных терминалах до сравнительно недавнего времени. Но за последние годы мобильные терминалы сделали рывок, не сопоставимый с ростом скоростей в радиосетях.
Повторит ли БШПД траекторию «наземного» Интернета?
Получаемая картина беспроводного будущего очень напоминает сегодняшний Интернет! А как развивался проводной Интернет?
Сперва операторы доступа оказывали локальные сервисы. (эл. почта, эхоконференции). Финал – операторы ТОЛЬКО ДОСТУПА и глобальные сервисы. Да, существуют многопрофильные операторы, однако они представляют собою скорее набор сравнительно мало связанных между собою бизнесов. Некоторые операторы по инерции и по сей день дают абонентам почтовый ящик и место под хостинг, но это уже не более, чем дань традиции. Наличие собственного датацентра вовсе не улучшает динамику абонентской базы в сети доступа, а наличии собственной магистральной сети – даже ухудшает качество услуги конечному абоненту за счет того, что конкуренты подключаются к двум-трем магистральным операторам и имеют лучшую маршрутизацию и большую стабильность услуги. А уж наличие собственной телефонной сети и абонентской базы и вовсе не означает успеха в динамике продаж доступа в Интернет. Если и есть синергический эффект, то он так значителен.
Вопрос: будет ли повторен этот путь операторами сотовой связи, которые фактически займутся СОЗДАНИЕМ СЕТИ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ? Для этого ответим на еще один вопрос:
Что является якорем? В первую очередь адрес или номер, который ассоциирован со мной не для оператора, а для моего окружения.
Phone: +7 (495) 609-51-58 - корпоративная инфраструктура
Mob.: +7 (925) 505 0095 – сотовый оператор
Mail: Tamodin~@voentelecom.ru – корпоративная инфраструктура
Mail: ntamodin~@gmail.com – глобальный оператор сервиса
Skype: Tamodin – глобальный оператор сервиса
Из пяти – лишь два принадлежат оператору доступа, которому я плачу деньги. И, самое главное, здесь нет IP-адреса. За первые два я плачу оператору связи, и плачу довольно много, а за остальные – плачу только Интернет провайдеру да своим корпоративным специалистам. И интернет – провайдеру я плачу на порядки меньше, особенно если пересчитать и то и другое в биты переданной информации.
Одна из моих задач – сэкономить свои деньги, потому я вывожу свой внутрикопроративный и не только трафик в Интернет на сколько могу, уменьшая свои платежи телефонным операторам. В идеале – мне бы хотелось вообще перестать их платить.
Как я привязан к оператору доступа в Интернет? Да почти никак! Я могу поменять его в любой момент с минимальными издержками, единственное, что при этом меняется – это IP, сугубо технологическая вещь. И мне не надо обзванивать друзей и партнеров.
Вывод: у оператора интернет - доступа нет таких серьезных якорей, как у сотовых операторов.
Следствие: разительно выше мобильность самой платежеспособной абонентской базы между операторами!
Модель развития операторов в сторону LTE и далее полагает, что это будут универсальные операторы, «то же, что и сейчас, плюс БШПД». Мы полагаем, что по мере развития БШПД и падения цен на него, он повторит развитие проводного Интернета, неизбежно разделение: сервис отдельно, транспорт отдельно!
Что заставит абонента использовать ВСЕ услуги оператора в том случае, если оператор предоставит ему реально широкополосный и недорогой доступа в глобальную сеть? Удобно? Но выгодно ли? Любую из услуг, при наличии ШПД – я могу получит от любого оператора! А многие – и вообще бесплатно.
Последний гвоздь в гроб голосовой телефонии – раздача телефонных номеров E.164 отдельно от транспорта, виртуально в любую точку. Вопрос только в том, когда он будет сделан официально, технически в проводных сетях это не проблема сделать уже сейчас.
Кому выгоден массовый БШПД, кто получит с этого наибольший профит?
Корпоративные решения по «единому номеру» существуют уже многие годы, но строятся не переадресации в сотовые сети, система обычных голосовых вызовов, а IP- только как опция. То есть сейчас они не влияют на доходы сотовых операторов или влияют в плюс. Появление широкополосного и общедоступного IP-транспорта сводит эти доходы к нулю, поскольку каждый становится просто удаленным абонентом своей корпоративной УАТС, где бы он не находился.
Роуминг, так же значимая статья доходов операторов – а зачем он, если мой номер больше не привязан к оператору доступа? IP адреса не в списке якорей, проще подключиться к локальному оператору, и получить все свои адреса и номера в комплекте. За ЛОКАЛЬНЫЕ деньги, без «наценки на путешественника». VAS, все эти СМС развлечения, рингтоны и картинки - так же не имеют шансов выжить – зачем мне слать СМС на короткий номер за деньги, если можно зайти на сайт и скачать бесплатно?
SMS становится осмысленным только чтобы написать тому, кто не пользуется Интернет-мессенджерами.
Расходы на межгород имеют все шансы стать историей. Ведь с облаке IP реальная стоимость звонка определяется стоимостью его терминации на стационарную сеть, а вовсе не расстоянием и тарифной зоной.
Огромные профит получат производители терминалов и операционных систем для них, которые начнут повально привязывать их к своим же сервисам. Эппл первым показал, как это делается. И поглядите, что делают сейчас Гугль, Нокия, Самсунг? Фактически, проданный телефон – это крючок, зацепившись которым за абонента они будут получить с него свою дополнительную копейку. Пока – нередко вместе с оператором, делясь с ним через СМС-транзакции. Но это ненадолго. И что характерно, место оператора в этой схеме не ключевое.
Почему мы не внесли в список операторов? У них же будут огромные доходы от мобильного ШПД? Просто потому, что доступ в интернет исторически и по факту жизни – вещь довольно дешевая начиная с определенного этапа развития. Поэтому мы считаем, что ценой получения совсем не таких уж огромных доходов от БШПД будет потеря большей части тех доходов, что есть сегодня. А стоимость доступа будет стремительно падать из за высокой конкуренции.
Модель «конвергенции», «все сервисы из одних рук» столь рекламируемая и рассматриваемая как основная - трещит по швам под напором глобальных операторов сервиса, зачастую в базе - бесплатного. Проводные интернет – провайдеры уже проиграли эту войну, смирившись с ролью «трубы» к чужим сервисам. Отдельные островки и осколки не в счет. В области «исторических» интернет-услуг – позиции сданы полностью. Держатся телефон и ТВ, первый – по причине регулирования, второй – по причине достаточно значительной требуемой полосы, следующая фаза роста и это поправит.
Мы полагаем, что бизнес сотовых операторов разделится на две части: доступ и сервис. Уж больно разные у них модели бизнеса, окружение, стратегия, масштаб. Попытка жестко привязать одно к другому может привести только к одному – что вместо любимой всеми «синергии» абонентская база будет и у того и у другого – просто меньше.
Доступ конкурирует между собой в части доступа, сервис – в части сервиса. Сервис использует любой доступ, доступ обслуживает любой сервис. Каждый бьется на своем поле за свою абонентскую базу, лишь чуть-чуть помогая друг другу.
Конкуренция в доступе всегда локальна – она происходит в конкретной точке между всеми, кто обеспечивает свое присутствие в ней вне зависимости от масштаба. Однозначно, в эту конкуренцию будут вовлечены ВСЕ виды операторов БШПД. Технологии программно-определяемой радиочасти неизбежно приведут к разработке и последующему массовому внедрению универсальных терминалов. Абонентской устройство «подключусь-к-чему-угодно» по вполне доступной цене – будут. Четырехдиапазонный телефон когда-то тоже был вершиной прогресса.
Сейчас 4 диапазона – в аппарате стоимостью менее 1000 рублей. И оператора доступа всегда очень просто поменять…
А вот конкуренция в части сервиса – глобальна, ведь абонент может получить к нему доступ через любые сети. Конкурировать придется с глобальными операторами сервиса, для которых поле боя – вся масса имеющих выход в Интернет. Как уже было сказано, операторы интернет-доступа эту войну давно проиграли.
Технологии непрерывного предоставления услуги в условиях постоянно меняющегося транспорта – дело времени. Ничего невозможного здесь нет, например Авайа давно обеспечивает корпоративному абоненту возможность прямо по ходу звонка переключаться между своим корпоративным стационарным телефоном и мобильным любого оператора. Так вот на IP сети сделать это в разы проще.
Многие «перспективные» услуги, которые сейчас пытаются предлагать операторы станут вообще бессмысленными. Зачем мне услуга Видеовызова, которая действует только в рамках оператора и тарифицируется поминутно и очень недешево, если Скайп мне обеспечит глобальную возможность, да еще и бесплатно?
Не исключено, что так называемый Freemium, то есть бесплатное предоставление базовых сервисов и платное – расширенных, станет одной из основных бизнес-моделей операторов сервиса.
Оператор сервиса, таким образом, становится основным держателем идентификационной информации, «якорей» абонента. Но легче сильно ему от этого не станет, потому что исторически Интернет использовал очень открытые, слабо регулируемый адресные системы высокой емкости с распределением типа «кто первый встал, того и тапки». Отсюда нулевая или копеечная стоимость идентификатора пользователя, что не сравнить с телефонным номером. И эта «верность» абонента вовсе не означает регулярности платежей! А бесплатность базовой услуги позволяет абоненту пользоваться идентичными услугами разных операторов, иметь по пять почтовых ящиков и полдюжины аккаунтов в разных системах.
Фактически, будет полностью разрушена сегодняшняя бизнес-модель, в рамках которой сейчас живут и думают операторы сотовой связи. Не видно предпосылок для ее сохранения. На ее месте появятся две мало совместимых между собою.
Динамика
Направление задано, и другого не будет. Вопрос только в скорости. Факторы, регулирующих эту скорость:
А. Стоимость доступа – в условиях большой конкуренции будет стремительно падать. Конкуренция, не смотря на ограниченность частотного ресурса здесь будет довольно высока. Исторически, телефония всегда была довольно дорогой. А Интернет – довольно дешев. Сыграет свою роль и развитие электроники, как уже было сказано, мы наверняка увидим устройства, способные работать в любых беспроводных сетях.
Б. Попытки «затормозить» пользование чужими сервисами через технические ограничения. Так уже пытаются поступать крупные операторы сетей 3G. Получается не очень, разработчики сервисов часто строят их таким образом, чтобы сохранять их работоспособность при нестабильности сети, а иногда и вводят конкретные механизмы, не позволяющие идентифицировать конкретный сервис и нарушить его работу. Кроме того, как показывает практика проводных операторов, те, кто пытается запретить на своих сетях работу каких либо отдельных приложений – в итоге теряют абонентов. Этот путь не эффективен.
В. Правовое регулирование. Самый важный фактор – это регулирование телефонных сетей, которое максимально сдерживает описанную нами миграцию. Однако, вряд ли удастся остановить процесс. На одном из мотивов этого регулирования остановимся чуть подробнее.
В основном регулирование услуги телефонной связи мотивируется социальными задачами и потребности оперативных служб в локализации места инициирования вызова.
Две задачи: направить вызов на ближайшую географически оперативную службу и определить местоположение точки инициирования вызова.
Поскольку направление развития задано – технократы уже ищут новый способ решения. Разработан целый ряд документов IETF, касающихся обеспечении вызова оперативных служб в сетях IP. Учитывая динамику внедрения геотехнологий, возможно это будет и СОВСЕМ другое решение. Например, стандарт обращения по протоколу IP/SIP в ближайшую «службу 911», включающую в себя передачу координат, взятых с GPS и адресной информации. Учитывая традицию «повторного использования» разных протоколов и инфраструктур в Интернет, во многих случаях и делать-то придется совсем немного. Например, легко развернуть систему обращения в оперативные службы на базе имеющейся системы DNS и протокола SIP.
В конце концов кто мешает с минимальными усилиями создать несложно приложение, которое будет соединять с ближайшим операторским центром МЧС, обеспечивая при этом передачу координат, звука, видео и сразу занесение всей этой информации в базы МЧС? Задача совершенно решаемая на сегодняшнем уровне технологий при условии наличия БШПД.
Как мы видим ситуацию через 10..15 лет?
Скорее всего, сети GSM будут все еще в строю, однако роль их будет скорее социальная, в них уже не будут обращаться те объемы услуг и денег, что сейчас. И доходы от них будут минимальными. Вероятнее всего, они станут социальной регулируемой услугой, как сейчас проводной телефон. Чтобы каждая бабушка могла себе позволить вызвать скорую прямо на улице.
Одни из наследников сотовых операторов – операторы БШПД будут целиком сконцентрированы на эффективном предоставлении доступа в Сеть, аналогично тому, как сейчас на этом сконцентрированы интернет-провайдеры. Конкурируя между собой в каждой географической зоне, они обеспечат сравнительно дешевый доступ в единую глобальную сеть.
Операторы сервисов же напротив, будут конкурировать глобально, в масштабе страны, и даже мира. Их потенциальная база – любой абонент Интернет, и не важно, проводной он или нет. Огромная часть услуг будет предоставляться по моделям, не подразумевающим абонентских платежей: рекламная, бесплатно-премиальная и так далее.
В свою очередь это вызовет огромный рост натуральных объемов всех услуг. Скайп и ему подобные позволил сделать реальностью долгие переговоры с другим концом света с сущие копейки, но это не значит, что он забрал у операторов столько же денег, сколько стоили бы эти переговоры. Скорее, без Скайпа их бы просто не было. Точно так же и тут, дешевизна или условная бесплатность услуги породит ее потребление. Но не породит дополнительных денег. Поэтому рост на порядки объемов в натуральном выражении никак не связан с ростом в денежном. Рост в денежном даже может стать отрицательным в какой-то момент.
Ну и последнее, скорее всего качество связи, ее предсказуемость и стабильность ухудшатся. Но это, к сожалению, часть общей тенденции, которая наблюдается в экономике. Мы сами легко выбираем в два раза худшее качество за в четыре раза меньшие деньги.
Все, рассказанное здесь – не завтрашний, и даже не послезавтрашний день. Это дальний горизонт. Однако гораздо меньше шагов придется сделать тому, кто видит конечную точку пути. А если мир переворачивается, то в выигрыше тот, кто первым встал на голову…
© Николай Тамодин, генеральный директор "Воентелеком",
Публикации по теме:
10.01. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон продолжает развития сети в Карелии - в Сортавальском районе выросли скорости / MForum.ru
04.01. [Новинки] Анонсы: Realme Pad Slim замечен в индийском Flipkart / MForum.ru
03.01. [Новости компаний] Отключения сетей: В США выключают сети 3G / MForum.ru
29.12. [Новости компаний] Развитие сетей: МТС ускорила LTE в новосибирском ТРЦ "Аура" / MForum.ru
29.12. [Новости компаний] Развитие сетей: МТС развивает сеть LTE в Омской области - Хорошки / MForum.ru
25.12. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Vivo X200 Ultra / MForum.ru
25.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A5 Pro с Dimensity 7300 SoC, рейтингом IP69 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru
24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru
23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru
20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru
19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru
18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru
17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru
16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru
16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeBuds Pro 4 стали первым устройством бренда Huawei Sound / MForum.ru
13.12. [Новинки] Анонсы: Серия Huawei Nova 13 выходит на мировой рынок / MForum.ru
13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о китайской версии Vivo Y300 5G / MForum.ru