MForum.ru
11.03.2010,
Компания Sony Ericsson в рамках программы Green Heart продемонстрировала новый эко-дружественный коммуникатор Aspen («Осина»). Это очередной продукт эко-серии (первым был С901, за ним последовали Naite, Elm, Hazel и вот теперь Aspen). При создании телефона используется подход Green Heart - это переработанный пластик, краска на водной основе, специальная зарядка. Но даже если и забыть о всех этих чудесах экологичности, то Aspen - это достаточно удобный бизнес-аппарат с полнофункциональной QWERTY-клавиатурой.
Так как телефон еще готовится к выходу на российский рынок, его комплектация окончательно не известна. На сегодняшний день мы ожидаем, что можно будет купить вот такой комплект:
Смотреть в HD-разрешении 720p на Youtube
Лицевую сторону Aspen’а можно условно разделить на две части: нижняя – клавиша навигации, функциональные клавиши и QWERTY-клавиатура, верхняя – экран. Навигационная клавиша сделана из качественного пластика и на несколько миллиметров выступает над корпусом. Внутри нее находится кнопка подтверждения, а по бокам располагаются по две функциональные кнопки. По левой стороне – «Прием вызова», «SlideView»; по правой – «Отклонение вызова» (она же «Отмена»), «Ок». Они легко нажимаются с характерным щелчком. Люфта не наблюдается.
Ниже находится полноразмерная QWERTY-клавиатура.
Под клавишей переключения языка разместилось небольшое отверстие, где располагается микрофон.
Выше функциональных клавиш расположен экран, над экраном – отверстие телефонного динамика, правее – датчик освещения.
Коммуникатор будет поставляться в двух цветовых решениях – белом и черном. В первом случае вся лицевая часть покрыта белым, или, если точнее, слегка серым пластиком. Задняя крышка состоит из двух частей: верхняя – белый пластик, нижняя – серый рифленый пластик. Во втором случае – лицевая часть – черный пластик. Задняя панель также состоит из двух частей: верхняя – серый пластик, нижняя – рифленый черный пластик. Снимается и одевается она легко, люфта и скрипа нет. Материал – характерное «мягкое» покрытие («софттач»), в руке практически не скользит.
Смотреть на видео в режиме HD (720p) на Youtube
На верхнем торце телефона разместился 3.5 мм разъем, а левее его – утопленная в корпус кнопка «включения» / «выключения» и «блокировки» / «разблокировки». Клавиша мягкая и удобная.
В верхней левой боковой части корпуса - отверстие под разъем microUSB, ничем не защищенное.
Вернемся к четырехпозиционной пластиковой клавише навигации на лицевой панели. Нажимать ее "вниз" не очень удобно - к ней практически вплотную примыкают клавиши QWERTY-клавиатуры. В центре клавиши навигации находится клавиша подтверждения. Слева и справа – четыре функциональные клавиши. На правом торце аппарата находится «качелька» регулировки громкости. Ее центральная часть немного утоплена в корпус. Качелька очень удобная и легко нажимается.
Одна из самых главных «фишек» Aspen’а – полноценная QWERTY-клавиатура. Она также сделана из качественного пластика. Форма кнопочек напоминает усеченные пирамидки – на конце они слегка приплюснуты. Расстояние между ними минмальное, выбранная ширина лицевой части аппарта явно ограничивала дизайнера. Ход у клавиш небольшой, нажимаются относительно удобно, с характерным щелчком, но для быстрой работы с клавиатурой придется с ней осваиваться. В прототипах, которые мы держали в руках, на клавишах «латиница». В российской поставке появится и «кириллица», причем она будут выделяться на фоне латиницы. Для букв использована эко-дружественная краска на водной основе. Производитель обещает, что это никак не скажется на ее "выносливости", стираться такие буквы в течение срока пользования аппаратом не должны. Клавиатура снабжена подсветкой, в темноте набирать текст получается без напряжения.
Слот для карты памяти можно найти под задней панелькой слева.
Смотреть на видео в режиме HD (720p) на Youtube
Телефон получил мощный Li-Pol (на основе литий-полимера) аккумулятор BST-41, емкостью в 1500 мА∙ч, напряжением 3.6 В и мощностью 5.4 Вт∙ч.
На верхнем торце аккумулятора типичные три контакта. По словам разработчиков, энергии хватит на время до 10 часов в режиме разговора и до 450 часов в режиме ожидания, а в режиме прослушивания музыки - до 12 часов. Это неплохие показатели для бизнес-аппарата.
Смотреть видео в режиме HD (720p) на Youtube
Sony Eicsson Aspen оборудован дисплеем с диагональю в 2.4 дюйма. Матрица с разрешением 320x240 выполнена по технологии TFT и способна отображать 65 тысяч оттенков цвета. Сенсор дисплея - резистивный, защита от легких и глубоких царапин - пластик.
На максимальной яркости цвета на дисплее очень сочные, «живые». Цветопередача не ухудшается даже под большими углами обзора. Но покрытие экрана заметно отражает окружающее, например, если смотреть на экран сбоку, то в нем, почти как в зеркале, отражается окружающая действительность. Если смотреть на экран под прямым углом, этот эффект выражен меньше, пользоваться телефоном вполне комфортно. Что же, будем считать, что в бизнес-телефоне это не "бага", а "фича", которая защищает вашу приватность, посторонним будет сложно рассмотреть, что вы пишете или читаете на экране своего аппарата.
За яркостью свечения экрана следит небольшой датчик, находящийся справа от разговорного динамика.
Управлять резистивным экраном Aspen’а при помощи пальца или стилуса очень удобно - экран безошибочно реагировал на нажатия в процессе нашего с ним знакомства.
Смотреть видео в режиме HD (720p) на Youtube
На тыльной части телефона находится «глазок» камеры. Он небольшой, обрамлен металлическим молдингом.
Камеру хвалить особо не за что. Скромная по сегодняшним временам матрица в 3.2 мегапикселя (2048 x 1536), нет автофокуса, есть 4-х кратный цифровой «зум», который управляется качелькой "громкости". В настройках можно выставить режим съемки – «ночной» или «обычный», включить или выключить таймер, и привязать фото к GPS координатам. Навигационной клавишей («вправо» и «влево») можно регулировать яркость картинки. Интерфейс прост: слева находится «меню», справа – «альбом», по центру справа – иконки, отображающие режим съемки («фото» или «видео»). Вверху справа – «крестик» закрытия программы, сверху по центру - иконка с изображением места, куда будет сохранено фото или видео. Слева вверху отображена цифра, показывающая кратность «зума». Камеру, кроме того, можно переключить в режим съемки видео.
Программная часть
Смотреть видео в режиме HD (720p) на Youtube
Aspen оснащен процессором Qualcomm MSM 7227 с тактовой частотой 600 МГц, таким же, что и в X10 mini. В Sony Ericsson для «Осины», как для бизнес-аппарта выбрали надежную операционную систему Windows Mobile с версией 6.5.3. Достаточно мощный процессор и скромное по меркам нынешних коммуникаторов разрешение экрана обеспечивают сравнительно быструю и стабильную работу системы, а интерфейс немного переработан под размеры экрана. Установка на коммуникатор Windows Mobile 7 не планируется, да и вряд ли это было бы возможно и целесообразно.
ОЗУ и FLASH память телефона запланированы по 256 МБ, но эти параметры еще могут измениться в ходе подготовки модели к серийному производству. В комплект планируется включит карту памяти microSD на 4 ГБ. Максимальный объем карты, с которой сможет работать аппарат – 16 ГБ.
Работа с интернетом
В качестве браузера предлагается Internet Explorer. Но, поскольку аппарат работает под WM, ничто не помешает скачать и поставить Opera или любой другой совместимый с WM браузер.
Aspen под завязку оснащен самыми различными средствами коммуникации: WiFi, Bluetooth, GPS/A-GPS, GSM GPRS/EDGE Class 10, 3G UMTS HSPA. Но их мы будем тестировать лишь после того, как аппарат будет готов к массовому производству.
Приложения
Смотреть в HD-разрешении (720p) на Youtube
Чтобы не вводить в заблуждения читателя, мы не будем приводить перечень программ, которыми оснастят «Осину». Это связано с тем, что производитель еще не определился с их окончательным перечнем. Но мы уже видели на борту: Word mobile, Excel mobile, Power Point mobile, OneNote mobile, Google Maps.
Интересно, что разработчики установили и поддержку JAVA - как на смартфонах и обычных телефонах.
Особо отметим функцию SlideView, под нее выделена одна из функциональных кнопок. Эта функция сделана для тех, кому не нравится стандартный интерфейс WM. При нажатии на клавишу SlideView мы получаем другой интерфейс пользователя, где можно выбирать: «сообщения», «календарь», «медиа», «панельки», facebook.
Раздел «панельки» отвечает за переключения тем, которые можно настроить под себя – установить время переключения, порядок вывода и так далее. Можно установить до 16 таких панелей, но точная цифра пока неизвестна. Раздел «медиа» содержит следующие пункты: «музыка», «радио», «картинки», «видео» и «игры».
Радио. Встроенное радио без гарнитуры не работает. Динамик выдает звук средней громкости, но достаточно чисто и с басами воспроизводит музыку как плеера, так и из радиоэфира.
Смотреть видео в режиме 720p на Youtube
Вывод. У Sony Ericsson получилось интересное и оригинальное устройство, с мощным процессором на борту. И, к тому же, эко-дружественное, по программе GreenHeart. Для бизнес-пользователей операционная система Windows Mobile последней версии, пока что предпочтительнее ее конкурентов от Google и Nokia.
Ожидать Sony Ericsson Aspen стоит в мае-июне 2010 года. Стоимость аппарата на момент начала продаж – до 14 тыс. рублей, цена вполне разумная для аппарата с такими возможностями.
© RomeoWhite,
Смотрите также Мини-сайт Sony Ericsson Aspen >>
Публикации по теме:
19.01. [Новости компаний] Итоги: Sony Ericsson завершила 2011 год в красном поле / MForum.ru
03.12. [Новинки] Телефоны Sony Ericsson / MForum.ru
28.09. [Новости компаний] Sony Ericsson / MForum.ru
13.07. [Новинки] Гид покупателя: выбираем недорогой смартфон / MForum.ru
30.06. [Общество] Личный опыт: HTC Snap на Windows Mobile - последний из могикан / MForum.ru
Опубликован
Брат купил Аспен, как пользоваться блютуф, чтобы подключать его к компу или другим устройствам: радио в машине и другим телефонам, пока пишет, в упор не вижу
14.02. [Новинки] Анонсы: Tecno раскрыла героев своей презентации на MWC / MForum.ru
14.02. [Новинки] Слухи: Oppo Find N5 показали на тизерах / MForum.ru
13.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 7 Pro Racing Edition представлен официально / MForum.ru
13.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах Honor 400, 400 Pro и GT Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru
12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Motorola Razr Ultra 2025 (Razr+ 2025) замечен на рендерах / MForum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru