Советы: Мобильные блоги: удобно и быстро

MForum.ru

Советы: Мобильные блоги: удобно и быстро

25.08.2008, MForum.ru

Успевшее уже прочно устояться в русском языке заимствование под названием «блог» – на самом деле не что иное, как сокращение от weblog, где непосредственно log – это отчет о произошедших событиях. А Weblog в общем – ресурс, по своему содержанию похожий на дневник. Он регулярно обновляется и позволяет пользователям с легкостью размещать в Интернете различный контент. Впоследствии уже из Web-блоггинга собственно и вырос мобильный блоггинг. Количество букв «г» в одном слове, конечно, поначалу многих пугает (сразу вспоминается хохляцкий мотив с «бабой Галей»), но не стоит заострять на этом внимание: потом все равно постепенно привыкаешь…


Актуальность, популярность, суть

Основная особенность и, по совместительству, преимущество блога – это то, что при его создании или добавлении информации на свою страничку нет никакой разницы, где находится пользователь – в Москве ли, Питере, Лондоне или Урюпинске, главное – наличие мобильного телефона со встроенной фото- или видеокаемерой (последнее необходимо для генерации мультимедийного контента). Теперь в любой момент, 24 часа в сутки, будучи в любой точке планеты, где есть сотовая связь, можно вынести на обозрение миллионов зрителей какую-то очень важную текстовую или графическую информацию особой срочности.

Популярность мобильных блогов экспоненциально возрастет с каждым минувшим днем. Объясняется подобная тенденция несколькими причинами, главная из которых – небывалая любовь жителей Земли к «родителю» блога мобильного, сервису Weblog. Как показывают последние статистические данные, каждую секунду в Интернете кто-то из более чем шести миллиардов людей, населяющих нашу планету, заводит себе новый блог. Несмотря на тематический разнобой в интернет-дневниках, все же можно выделить несколько сходных групп: «авторские блоги», «новостные блоги», «сообщества по интересам».

Каждый участник блога имеет свою выгоду: авторы-ведущие получают возможность для оперативного размещения информации и чтения «опусов» друзей, а те, кто постоянно следит за чьей-то страничкой, – актуальную новость. Не в обиде и производители телефонов: за счет роста популярности блогов растет и их доход, ведь основные инструменты развития мобильного блога – фотографии и видеоролики. Понимая это, разработчики создают все более совершенные аппараты с весьма хорошей оптикой.

Самое интересное, что наибольшую прибыль популяризация мобильных болгов принесет (и в принципе уже приносит) сотовым операторам и компаниям, занимающимся мобильным контентом. Такие воротила сетевого бизнеса, как Microsoft, Google, Яndex, Rambler уже открыли собственные сервисы для введения блогов, а также поддерживают публикацию всяких материалов – комментариев, медиаконтента.

Сетевой моблоггинг

В этом варианте процесс создания блога не представляет ничего сложного. Все, что нужно, – это подключиться к одному из блог-сервисов, например, Blogger.com, Blog-City.com и др. (фактически, меняется только название, возможности везде сходны). Также широко используется система мобильного блоггинга под названием Hipton Nation, которая по совместительству является первой в своем роде. Причем знать основы HTML или других Web-составляющих ни в каком из вариантов совсем не требуется.

Чтобы мобильный блог мог функционировать, информация, которая поступает на сервер с телефона при помощи электронной почты или SMS-сообщений, обрабатывается специальными скриптами, и лишь после этого происходит публикация. Но процесс автоматизирован, поэтому значительной задержки по времени не происходит.

Кстати, скажу несколько слов о технологии. Все существующие в настоящее время блог-серверы работают через стандарт XML (язык гипертекстовой разметки). Клиент посылает запрос в виде XML-документа, содержащего информацию, а сервер, в свою очередь, на основании этого документа создает запись в базе данных и возвращает клиенту другой XML-документ, в котором содержится сообщение об успешном добавлении информации.

Софтовый моблоггинг

Наиболее удобной для чтения блогов считается бесплатный браузер Opera mini (www.opera.com). Он умеет отлично экономить трафик и форматирует странички идеально по экран вашего телефона. Чтобы просмотреть дневник или сделать запись, достаточно просто зайти на сайт. Можно через WAP, но все же большинство сайтов с блогами открывается лишь при наличии GPRS-Интернета.

Вторая, более специализированная утилита – LJ2ME (клиент по работе с блогами на Livejournal.com). Скачать можно по адресу http://www.xfyre.com/sw/lj2meе (если не хотите набирать адрес вручную, ссылку на эту программу вы сможете найти на главной странице ЖЖ).

Просто так уж сложилось, что в Рунете больше всего почитателей у «Живого журнала». В результате появилась утилита, специально предназначенная для создания записей в журнале.

Чтобы создать пост, нужно предварительно настроить LJ2ME. Открываем программу и вводим имя пользователя (login) и пароль (password). Если эти данные содержат пробел, вместо него ставится нижнее подчеркивание.

Проделав все необходимые настройки, нужно нажать функциональную клавишу и в открывшемся меню выбрать пункт «Выполнить вход». После этого появится окно, в котором будут представлены поля, необходимые для заполнения. Интерфейс программы предельно прост и удобен как для смартфонов, так и для простейших телефонов.

Аппаратный моблоггинг

На передовице компаний, активно стимулирующих развитие мобильного блоггинга, можно выделить и двух заслуженных производителей – Sony Ericsson и Nokia. Но обо всем по порядку.

Некоторые новые телефоны от шведско-японского концерна оснащены средствами прямого доступа к Web-сервисам Google, которые, в свою очередь, позволяют создавать и регулярно вести мобильные интернет-дневники. Хозяева таких аппаратов получили возможность пользоваться онлайн-поисковиком Google.com, а также права на редактирование, обновление и чтение персонального журнала на сервере Blogger.com.

Как заявили официальные представители компании, вскоре аналогичные полезности будут встраиваться абсолютно во все телефоны, сходящие с конвейера, с возможностью выхода в Интернет. Причем обещается, что в процессе поиска не надо будет запускать отдельное программное окно, поскольку весь поиск от начала до конца будет интегрирован в интерфейс встроенного браузера.

Учитывая, что новые телефоны от Sony Ericsson имеют в наличии встроенную камеру с высоким разрешением, вспышкой, автофокусом и режимом серийной съемки с целью выбора лучшего снимка (функция BestPic), можно смело утверждать, что графическая составляющая мобильного блога будет выполнена на более чем достойном уровне.

Беспрепятственно доступны мобильные блоги и с определенных телефонов Nokia. В них имеется приложение Nokia Lifeblog, позволяющее вести мультимедийный дневник с использованием записей, собранных в телефоне.

Это приложение построено на базе технологии Atom – открытом стандарте мобильных публикаций, разработчиком которого является фирма Six Apart (основатель сообщества любителей блогов) и собственно сама Nokia. Благодаря Atom любые другие операторы и провайдеры блог-сервисов могут быстро и легко обеспечить поддержку утилиты Lifeblog для своих пользователей.

Операторский моблоггинг

В 2006 году все три оператора «большой тройки» представили сервисы, так или иначе связанные с интернет-дневниками. Рассмотрим их подробнее.

Компания «ВымпелКом» (больше известна как оператор «Билайн») представила свой вариант мобильного блоггинга раньше всех. Сервис «SMS-Дневники» дает возможность создавать и редактировать собственные записи, читать дневники других пользователей и добавлять в них свои комментарии. За пользование сервисом дополнительных средств, кроме предусмотренной вашим тарифом платы за отправку текстовых сообщений, не взимается.

У МТС это созвучный МТС.Blogs. Абонентам предоставляется полный спектр услуг: создание, чтение, редактирование текстовых сообщений, размещение фотографий и создание сообществ по интересам. Кроме доступа к блогам посредством Web-интерфейса, используются и более мобильные, но не очень «быстроходные» сервисы, например WAP.

Открыл подобный мобильный сервис и «МегаФон». Он называется «МегаЖурнал» и позволяет абоненту создавать и вести личный интернет-дневник, публиковать тектсы и мультимедийный контент, определять приоритеты доступа к информации, создавать сообщества и, конечно, участвовать в дискуссиях уже образованных. Помимо этого, наличествует удобная адресная книга. Когда первый раз обращаешься к сервису, то регистрация нового блога происходит автоматически. В дальнейшем эта процедура осуществляется при помощи отправки SMS- или MMS-сообщений на специальный сервисный номер. В ответном месседже пользователь получает пароль доступа к своему «МегаЖурналу». Взаимодействовать с сервисом можно несколькими способами: через Web- или вап-интерфейсы или путем оправки SMS- или MMS-посланий на определенный номер. Следует заметить, что за регистрацию и пользование «МегаЖурналом» не взимается плата, разве что за потребленный трафик или передачу сообщений.

Работают на развитие мобильного блоггинга в России и независимые провайдеры, но их «творчество», к сожалению, не очень заметно для пользователей, особенно в регионах.

Расставляем акценты

Сначала о наших реалиях. Да, у нас был «железный занавес», пресекающий любое проникновение иностранных веяний в страну. Однако сейчас все иначе: открытые границы, свободные интересы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «фишка», которую по достоинству уже успели оценить наши западные коллеги, приглянулась и российским пользователям.

Что же касается ситуации с мобильными дневниками в глобальном аспекте, можно смело утверждать, что за весьма короткой срок блоги стали феноменом в и без того феноменальной сфере под уже нарицательным названием «Интернет». Такие сервисы открывают новые перспективы для общения и обмена разнообразной информацией. Скоро ни одно событие в мире, даже в самом затерянном уголке Африки, не останется без своевременного внимания. И этому во многом может поспособствовать развитие индустрии разработки и производства новых камерафонов и смартфонов, которые в скором времени должны – по идее – вывести коммуникационную среду на еще более высокий уровень.

Ведь народ хочет знать!.. А раз хочет – значит будет!..

© Артем Шпак, MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru