MForum.ru
05.04.2008,
Одной из главных особенностей отечественного сектора хранения данных эксперты называют отсутствие «унаследованных систем» с присущими этой ситуации плюсами и минусами. Среди проблем называется недооценка российскими компаниями сервиса систем хранения данных (СХД), стремление сэкономить на нем. Отмечается также недостаточный интерес к совокупной стоимости владения (TCO) и учету хранимой информации (системам SRM). Российские компании также почти не обращают внимания на ROI как методику расчета сроков возврата инвестиций.
Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences совместно с агентством CNews Analytics провели круглый стол "Системы хранения и обработки данных". Мероприятие, на котором присутствовало около 70 участников, привлекло как вендоров СХД, так и заказчиков этих решений из различных отраслей. Спонсорами круглого стола выступили компании КРОК, EMC и Hitachi Data Systems.
Среди вопросов, которые обсуждались на круглом столе, наиболее острые и актуальные сегодня для сектора систем хранения данных (СХД) в России: какой объем высокопроизводительных дисковых систем необходим сегодня бизнесу; как оценить затраты на хранение данных в России по методике TCO, рассчитать сроки возврата инвестиций по методике ROI; как оптимизировать резервы и повысить уровень использования ресурсов.
В докладе аналитика CNA Леонида Волчанинова, открывшего круглый стол, прозвучали основные тенденции развития мирового и российского рынков СХД. В общемировом масштабе было отмечено возрождение интереса к NAS, системам хранения данных, обеспечивающим «высокоуровневый» файловый доступ. «Хитом» 2007 года были названы системы iSCSI (IP SAN). Еще одна тенденция на мировом рынке СХД – постепенное вытеснение FC SAN в область систем класса high-end.
В корпоративном сегменте мирового рынка СХД продолжает активно развиваться виртуализация. Технология серверной виртуализации и виртуализации СХД созрела в последние годы для массового внедрения. В промышленных масштабах внедряются такие решения, как IBM SVC, EMC Invista, NetApp V-Series, HDS USP/USP-V. Продолжает широко развиваться объединение виртуализированных хранилищ с виртуализированными серверными системами (например, VMware VI VMotion или Microsoft VS), позволяя переводить ИТ-задачи в полностью виртуализированную среду.
2007 год на рынке СХД ознаменовался окончательным уходом Parallel SCSI. Большинство производителей серверных систем и СХД переходят на технологии SAS и SATA. По прогнозам IDC, в период до 2009 г. диски технологии FC сохранят свое присутствие (до 25%) за счет сегмента самых дорогих решений. А технологии хранения данных, отличные от традиционных жестких дисков (такие как Flash, RAM), пока не будут иметь значительного веса.
Несмотря на прогнозы о скорой «кончине» иерархических систем хранения данных, многие игроки рынка не спешат списывать HSM-системы, считая их по-прежнему наиболее доступным решением для хранения больших объемов информации. Это объясняется тем, что хотя стоимость носителей информации снижается, расходы на покупку новых все еще высоки. Кроме того, обслуживание новых систем может в разы превышать стоимость аппаратных средств. Еще один немаловажный фактор в пользу HSM – то, что эта технология идеально подходит для хранения больших объемов информации, измеряемых терабайтами. Рост этого сектора сохраняется на уровне 20%.
По сравнению с рынками США и Европы, где можно встретить ИТ-системы, работающие еще на мэйнфреймах, российский рынок ИТ чрезвычайно молод, над ним не довлеет груз ошибок, просчетов и решений 20-30-летней давности. Подавляющее большинство российских компаний, начавших решать свои ИТ-задачи с «чистого листа» в середине 1990-х, смогли выбрать самые передовые решения без оглядки на необходимость поддержки «унаследованных систем» — извечного «бича» ИT-менеджеров. А стремительный рост бизнеса, столь характерный для множества российских компаний в последние годы, требует выбирать системы хранения «с запасом». При этом довольно существенные ИT-бюджеты, свойственные бурно растущей экономике, позволяют это делать.
Одной из главных особенностей отечественного сектора хранения данных эксперты до сих пор называют проблему недооценки российскими компаниями сервиса СХД, стремление сэкономить на нем. Основные тому причины – уже упомянутая «свежесть» парка систем хранения, на которую оптимистично полагаются ИТ-директора, отказываясь от сервисного контракта. Стоит отметить и общую слабость сервисного бизнеса в России. В результате возникает недоверие к сервису как к услуге, желание полагаться на собственные силы и традиционный русский «авось».
Другая заметная особенность - недостаточный интерес к совокупной стоимости владения и учету хранимой информации (системам SRM). Российские компании часто игнорируют TCO как методику оценки затрат и почти не обращают внимание на ROI. Это объясняется тем, что общепринятая в мире методика расчета TCO (а также ROI) зачастую неприменима к реалиям российского бизнеса, а сам процесс расчета весьма трудоемок, и мало кто в реальности проходит этот путь до конца. В результате недооценка расчета показателей TCO и ROI приводит к столь свойственной российскому бизнесу несбалансированности систем. А практика использования SRM показывает, что до 70% СХД могут быть заняты под данные, которые находятся в ней неправомерно или не оптимально (например, стоимость хранения видеофайлов сисадмина может многократно превышать стоимость ПО SRM). «Экстенсивный» же путь развития вполне на руку производителями систем хранения, заинтересованным в продаже новых объемов дорогостоящих решений. Еще одна причина недооценки SRM - солидные ИТ-бюджеты компаний (важно «освоить бюджет», а как «освоить» – уже не так важно).
Говоря о специфике распределения оборудования по ценовой шкале, Леонид Волчанинов отметил «седловидность» уровня закупок российскими компаниями в зависимости от цены. Правят рынком фирмы «скромного ИТ», едва выросшие из «самосбора», а также компании, основным критерием для которых является тезис «самое дорогое – это самое лучшее». ИТ-менеджерам остается найти точку оптимума между качеством сервиса и ценой. Однако отсутствие надежных и достоверных методик подсчета экономического влияния делает нахождение такого оптимума бессмысленным.
В докладе Сергея Тонкоглаза, менеджера проектов компании КРОК, речь шла о решении распространенной проблемы, с которой столкнулись сегодня компании – снижении стоимости хранения данных при стремительном увеличении их объемов. В этих условиях улучшить качество ИТ-сервисов позволят технологии виртуализации. Игорь Катков, консультант по технологиям компании EMC Russia, рассказал о новых тенденциях в построении информационной инфраструктуры. Он подробно остановился на новых технологиях в системах хранения класса High-End, управлении уровнем сервиса на массивах Mid-Range и технологиях дедупликации данных. О сервисно-ориентированных решениях по хранению данных рассказал Иван Ерехинский, руководитель отдела системных консультантов компании Hitachi Data Systems. По его словам, сервисно-ориентированное хранилище создает единую платформу, где ресурсы хранения данных отвечают ИТ-потребностям бизнеса. Такие решения позволяют строить инфраструктуру хранения на основе концепции сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), а также управлять и выделять ресурсы хранения в соответствии с задачами бизнеса, а не технологическими ограничениями.
На круглом столе прозвучали также доклады представителей компаний Kraftway и ЭОС. Точку зрения заказчика – компании «Аэрофлот» - озвучил координатор проекта по внедрению ЦОД.
©
Публикации по теме:
12.01. [Новости компаний] B2B: МТС может начать сдачу в аренду телеком- и IT-оборудования / MForum.ru
30.09. [Новости компаний] Зарубежные проекты: ЮэСэМ Телеком и МегаФон с партнерами сформировали СП Digital Holding в Узбекистане / MForum.ru
15.02. [Краткие новости] Вычислительная техника: Компания ДЕПО Компьютерс анонсирует новые серверы и СХД ДЕПО на базе отечественных процессоров Эльбрус / MForum.ru
10.02. [Новости компаний] Международные проекты: МегаФон и ЮэСэМ Телеком создают СП в Узбекистане / MForum.ru
21.04. [Новости компаний] IT: Как телеком-оператору эффективно управлять потоками данных в реальном времени? / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru