WiMAX. Россия: WiMax появится осенью

MForum.ru

WiMAX. Россия: WiMax появится осенью

03.03.2008, "Ведомости"

В этом году в России могут заработать первые сети широкополосного мобильного доступа в интернет по технологии WiMax. Чем они будут отличаться от уже существующих сетей фиксированного WiMax-доступа и от сетей сотовой связи третьего поколения?


В октябре прошлого года Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) сертифицировал стандарт IEEE 802.16e-2005 — мобильную версию технологии WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access). С тех пор WiMax — одна из официально признанных технологий мобильной связи третьего поколения (3G). В этом смысле она ничем не отличается ни от технологии WCDMA (стандарт UMTS), на базе которой строит 3G-сети большинство GSM-операторов (включая российские МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), ни от CDMA-2000 (фрагменты этой сети построила в Москве и Санкт-Петербурге «Скай линк»).

С точки зрения рядового обывателя связь на основе WiMax мало чем отличается от обычной мобильной связи. Сеть WiMax тоже работает по принципу сот: оператор устанавливает базовые станции, каждая из которых способна обслуживать территорию в радиусе от трех до десяти километров. Примерно таков же (три-пять километров) радиус действия базовой станции стандарта GSM-1800.

А вот базовые станции стандарта третьего поколения UMTS приходится располагать значительно ближе друг к другу: максимальный радиус соты в условиях городской застройки — 400-600 м. Именно поэтому WiMax Forum — ассоциация компаний, выпускающих работающее по этой технологии оборудование, — называет одним из главных достоинств стандарта IEEE 802.16 невысокую капиталоемкость сетей. Стоимость одной базовой станции WiMax — порядка $70 000, говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Чтобы запустить сеть в эксплуатацию, достаточно потратить около $1 млн, считает он, предупреждая: услуга будет пользоваться спросом, только если будет доступна на большой территории, а стоимость строительства сети WiMax в городе-миллионнике будет измеряться минимум несколькими миллионами долларов. Именно плохое покрытие стало причиной того, что корейские SK Telecom и KT Corporation, запустившие летом 2006 г. сети мобильного широкополосного интернет-доступа по технологии WiBro (близкий аналог WiMax), долго не могли набрать более 1000 клиентов на двоих, вспоминает он.

Первоначальные затраты на строительство сети UMTS в городе-миллионнике, позволяющие организовать связь в самых важных районах, — минимум несколько миллионов долларов, оценивает представитель одной из сотовых компаний российской «большой тройки».

Почти мобильная связь

С середины 2000-х гг. в России появилось много сетей, принадлежащих к разным вариациям WiMax. Крупнейшие операторы — «Престиж-интернет» (бренд «Энфорта», работает в 30 городах), «Медиасети» (бренд Unitline, 13 регионов), «Старт телеком» (Петербург и Нижний Новгород), «Синтерра» (работает WiMax-сеть в Москве). Но в большинстве случаев это фиксированные сети, позволяющие обслуживать только статичных абонентов — например, квартиры.

Правда, пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева называет используемый ее компанией вариант WiMax «кочевым»: пользователь может возить модем с собой, подключая с его помощью компьютер к интернету без дополнительных настроек в любом месте, где работает сеть. По такому же принципу оказывает услугу беспроводного широкополосного доступа «Старт телеком», рассказывает его представитель Светлана Берегулина.

Мобильная же разновидность WiMax — практически аналог обычной мобильной связи, говорит Анкилов. Абонент находится на связи постоянно — при его перемещении из одной соты в другую происходит автоматическое переключение абонентского устройства между базовыми станциями. Кроме того, мобильность предполагает включение роуминга, когда вы оказываетесь в регионе, где работает WiMax-сеть другого оператора. Правда, действующих мобильных сетей WiMax в мире пока практически нет.

И «Синтерре», и «Старт телекому» разрешено использовать диапазоны, отведенные для мобильного WiMax (2,3-2,7 ГГц и 3,5-3,6 ГГц). Но еще остается получить конкретные полосы частотного спектра, отмечает Берегулина. Другая проблема, по ее словам, — отсутствие на рынке взаимозаменяемого оборудования, позволяющего строить мобильные сети беспроводного доступа. «Синтерра» будет строить их вместе с региональными партнерами, как только появится оборудование, добавляет Андреева.

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране получила и «Сумма телеком». В 2007 г. ее тогдашний гендиректор Сергей Кошкин обещал, что до конца года копания потратит на строительство сетей WiMax в шести-семи городах $120 млн, а к 2010 г. — около $1 млрд на сети в 330 городах России. Но пока «Сумма телеком» строит в регионах опорную инфраструктуру, до WiMax дело дойдет позже, говорит ее представитель Игорь Рябов.

Москва на очереди

Первую сеть мобильного WiMax в России обещает запустить в Москве «Комстар — Объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС»). До сих пор она, как и конкуренты, развивала в Московском регионе фиксированный вариант WiMax. В столице и ближнем Подмосковье «Комстар-ОТС» эксплуатирует несколько десятков базовых станций pre-WiMax, покрывающих примерно 65% территории Москвы и основных близлежащих городов области, рассказывает вице-президент по стратегии и развитию «Комстар-ОТС» Александр Горбунов. Но сейчас компания проектирует, а до конца года планирует запустить в коммерческую эксплуатацию мобильную сеть WiMax. Сейчас «Комстар-ОТС» проводит тендер на поставку оборудования, а начать строительство планирует в мае. Установив до конца года около 200 базовых станций, оператор обещает охватить этой сетью всю территорию Москвы и потратить на это около $20 млн.

Частоты в Москве у «Комстар-ОТС» уже есть, говорит Горбунов. А сетевое оборудование хотя и не окончательно стандартизировано, но в России уже есть сертифицированные решения, и важно, чтобы они соответствовали абонентским устройствам. «Комстар-ОТС» ориентируется на ноутбуки на базе платформы Intel Montevina, предусматривающей наличие встроенных модулей WiMax. Такая платформа появится в мае 2008 г., обещала Intel в апреле 2007 г. А ноутбуки с модулями WiMax начнут продаваться одновременно с запуском первых сетей — не позже 2009 г., ожидает директор пресс-службы Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов. «Через несколько лет большинство ноутбуков будет оборудовано не только модулем WiFi, но и встроенным модулем WiMax», — надеется Горбунов.

Предоставлять WiMax-доступ «Комстар-ОТС» планирует как уже существующим клиентам, подключенным к фиксированным broadband-сетям (в качестве дополнительной услуги), так и новым. Для клиентов услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет «Комстар-ОТС» разработает схему оплаты с единого счета, а новые пользователи смогут использовать предоплаченные карты.

Мобильную сеть WiMax в столице строит и «Сумма телеком», рассказывал «Ведомостям» еще в декабре 2007 г. сотрудник одной из компаний — участниц этого проекта. Источник, близкий к акционерам «Суммы», еще в октябре рассказывал: оператор выбрал трех поставщиков оборудования для пилотных зон сети в Подмосковье — Alcatel-Lucent, Huawei и Nortel. Как движется дело сейчас, Рябов не рассказывает.

Конкуренция или сотрудничество

По данным WiMax Forum, сети WiMax способны обеспечивать скорость доступа до 40 Мбит/с. В пересчете на каждого конкретного пользователя это 1-5 Мбит/с. Сети UMTS самой продвинутой из работающих версий, HSDPA — до 14,4 Мбит/с. Правда, для запуска в Москве сотовых 3G-услуг пока нет свободных частот, признавал в начале февраля министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.

Сотовые операторы пока не считают WiMax серьезным конкурентом для собственных 3G-сетей, в строительство которых они планируют вложить за пару лет примерно по $350 млн. Обе технологии — и 3G (HSDPA), и WiMax — позволяют организовать беспроводной широкополосный доступ и МТС готова оказывать эти услуги с помощью той из технологий, для которой готова инфраструктура и на которую есть ясно выраженный спрос, говорит технический директор МТС Марсель Штекли. «Сейчас позиции 3G более устойчивые, чем у главного из ее потенциальных конкурентов — WiMax», — отмечает он, добавляя: МТС строить сеть WiMax не спешит.

Успешных примеров мобильных сетей WiMax в мире пока нет, а UMTS с технической точки зрения — эволюция GSM, соглашается пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"


Публикации по теме:

21.02. [Краткие новости]  Участники рынка микроэлектроники России / MForum.ru

07.04. [Новости компаний]  железнодорожный транспорт и телекоммуникации / MForum.ru

01.10. [Новости компаний] Монитор. Подборка новостей за 1 октября 2014 года / MForum.ru

17.08. [Новости компаний]  b42 / MForum.ru

28.07. [Новости компаний]  b40 2300 МГц / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru

03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru