MForum.ru
07.11.2007,
Чтобы занять до 7-8% местного рынка связи, «Комстар» будет строить собственную сеть и приобретать операторов, но не переоцененные домовые сети, рассказал Виктор Кореш
Этой весной Виктор Кореш перебрался в Москву, но Петербург не выпал из сферы его интересов. Он будет руководить региональной экспансией «Комстар-ОТС». В Петербурге этот оператор потерял два года в попытках увеличить пакет в 45% акций «Метрокома» до контрольного. В прошлом году он избавился от этого актива и решил строить здесь собственную сеть. О том, как это будет происходить, Кореш рассказал в интервью «Ведомостям».
Виктор Кореш
Родился в 1953 г. в г. Ильинцы (Винницкая область). В 1976 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «инженер электросвязи» 1986 возглавил Ленинградский телеграф 1994 гендиректор Baltic Communications Limited 1997 гендиректор петербургского филиала «Совинтела» 2001 назначен гендиректором «Петерстар» 2007 вице-президент «Комстар-ОТС» (Москва) по региональному развитию«Комстар – Объединенные телесистемы»
оператор фиксированной связи Выручка (2006 г.) – $1,12 млрд. OIBDA – $428,6 млн. Чистая прибыль – $178,1 млн. Акционеры – АФК «Система» (51%), МГТС (14%), около 35% обращается на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных расписок.
— Не опоздал ли «Комстар» с выходом в Петербург? Ведь контроль в «Метрокоме» дал бы вам сразу 10% местного рынка.
— Бизнесом заниматься никогда не поздно, если вы знаете, что делать. Мне сложно оценить те планы и эффективность деятельности предыдущей команды «Комстара», но сегодня у нас есть стратегическая цель — стать оператором фиксированной связи в федеральном масштабе, реализовать программу регионального развития.
— На каком этапе выхода на петербургский рынок находится «Комстар»?
— По сути, мы только два месяца назад начали полноценное продвижение на рынок Санкт-Петербурга. Приняты основные административные решения. Но самое главное, что мы уже приступили к активному строительству сети и даже подписали контракты с несколькими новыми клиентами.
— Когда официально запустите сеть?
— В качестве инфраструктурной основы для развития в регионе используется сеть «Астелит» — компании, которую мы приобрели в 2006 г. Ее и будем расширять. Первые результаты этой работы сможем наблюдать к концу 2007 г. Наша цель к этому времени — завершить интеграцию «Астелит» в структуру филиала. Активное строительство узлов доступа сети нового поколения — задача следующего года. По итогам планируем выйти за пределы Центрального и Адмиралтейского районов, где сейчас работаем, и, по скромным прогнозам, охватить собственными кабельными сетями 50% административных районов города. Прокладка оптики в городе затруднена обилием подводных переходов и покрыть весь город за год будет затруднительно, но в партнерстве с другими операторами города к 2009 г. сможем работать на 80% территории Санкт-Петербурга.
— Не планируете ли вы выходить в регионы?
— Мы рассматриваем программу экспансии в регионы Северо-Запада, но, чтобы выходить туда, нужно иметь полноценное и эффективное ядро бизнеса в центре региона.
— Каких инвестиций это потребует?
— На строительство сети и возможную покупку компаний будут потрачены десятки миллионов долларов. Точную сумму, к сожалению, назвать не могу в силу публичного статуса компании.
— Какому пути развития будете отдавать предпочтение в Петербурге — строительству сети или приобретению компаний?
— Мы начали собственное строительство. Хотя рассматриваем и несколько сделок по приобретению компаний. Надеюсь, что об их завершении можно будет объявить уже в начале следующего года.
— Какие компании вам потенциально интересны для поглощения на петербургском рынке?
— Я, разумеется, не могу назвать их до завершения переговоров. Скажу лишь, что это несколько операторов, оказывающих услуги корпоративным клиентам. В них нас устраивает состояние инфраструктуры, структура и объем абонентской базы.
— А домовые сети?
— Домовые сети для нас не представляют особого интереса. Они используют, как правило, примитивные технические средства, работают по не совсем легальным схемам — например, предлагают обмен музыкой и кино без учета интереса правообладателей, у них большой объем работ с наличностью и далеко не всегда белая бухгалтерия. Такие компании создавались «на коленке», а сегодня их кто-то хочет купить, и они сильно завышают цены.
— Насколько завышены цены на эти компании?
— При клиентском ARPU $8-9 предлагают покупателям от $300 и выше за клиента.
— Но ведь это уже готовые клиенты.
— У домовых сетей не такое прочное положение на рынке и не такие лояльные клиенты, как может показаться. Если крупные операторы, например «Северо-Западный телеком», начнут снижать цены, абоненты домовых сетей начнут переходить к ним. Ведь в ценовой войне домовые сети не конкуренты гигантам. К тому же клиенты-физлица нам не так интересны, как корпоративные клиенты.
— Почему?
— Бизнес-клиенты являются основой клиентской базы «Комстар-ОТС». Они требуют больших единовременных инвестиций (в пересчете на клиента), чем физические лица. Но эти затраты окупаются в более короткие сроки. Сейчас мы не можем предоставить услуги массового спроса, так как для этого у нас нет необходимого технологического ресурса, но избирательную работу с физическими лицами мы проводить будем.
— Летом вы говорили, что к 2010 г. планируете занять 7-8% петербургского рынка телекоммуникационных услуг. Как собираетесь привлекать бизнес-клиентов? «Петерстар», Golden Telecom и «Метроком» контролируют больше 50% рынка. Что вы планируете им противопоставить?
— Не считаю, что рынок телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов уже поделен. Растет средний и мелкий бизнес. Появляются новые услуги. Так, объем услуг традиционной телефонии растет примерно на 5-7% в год, а рынок телематических услуг (доступ в интернет, передача данных, хостинг и т. д.) — более чем на 30%. Поэтому всегда есть место для новых компаний.
— Цены «Комстара» в Петербурге останутся среднерыночными или будете их снижать?
— Мы не стремимся выводить на рынок услуги по демпинговым ценам, но вполне возможно, что тарифы на некоторые услуги будут ниже среднерыночных.
— Насколько ниже?
— Спрос будет определять, снижать или не снижать цену услуги. Мы не первые и не последние, кто использовал и использует более низкие цены для успешного продвижения своих услуг и привлечения новых клиентов.
— На основе каких технологий вы будете строить сеть в Петербурге?
— Существует очень много различных технических решений для подключения клиента, но основной упор мы будем делать на передачу данных на основе пакетной коммутации (IP-технологии). Наиболее востребованные сейчас услуги — телефон, интернет, IP-TV.
- - - - -
38% телекоммуникационного рынка Петербурга и Ленобласти приходится на фиксированную связь, подсчитала Comnews Research. В прошлом году этот сегмент, обслуживающий 3,7 млн частных и корпоративных абонентов, вырос на 20% до $420 млн.
© Глеб Крампец,
Публикации по теме:
14.08. [Краткие новости] Пресс-релизы : Назначения в блоке по продажам и обслуживанию МГТС / MForum.ru
28.06. [Краткие новости] Кадры: Антон Быков назначен Исполнительным вице-президентом по юридическим вопросам и корпоративным отношениям ПАО «ВымпелКом» / MForum.ru
09.06. [Краткие новости] Кадры: Владимир Кондратьев заменит Любовь Рабовскую в Акадо / MForum.ru
24.11. [Новости компаний] Реорганизация: МТС сообщает о присоединении активов / MForum.ru
22.12. [Новости компаний] Конспекты, Q&A: МТС и Вымпелком - официально о RAN sharing и spectrum sharing / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru