MForum.ru
28.05.2007,
В конце этого года в Москве должны заработать первые фрагменты сетей мобильной связи третьего поколения, а в следующем году операторы обещают начать оказывать эти услуги в нескольких городах.
И хотя “убийственного приложения”, запуск которого позволил бы сделать 3G-сети в одночасье прибыльными, пока не найдено, российским абонентам будет что попробовать.
История сетей мобильной связи третьего поколения (3G) началась в 1990 г., когда Международный союз электросвязи (ITU) начал работу над стандартом IMT 2000. Аббревиатура IMT расшифровывалась как “всемирная подвижная радиосвязь” (International Mobile Telecommunications), а число 2000 имело три значения: год предполагаемого ввода в эксплуатацию, используемая полоса частот в мегагерцах и скорость передачи данных в этих сетях в килобитах в секунду. Такой скорости достаточно, чтобы организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. Однако, если в Европе и Азии выдача лицензий на 3G началась, как и планировалось, примерно в 2000 г., то в России это событие произошло только в апреле 2007 г.
Стандарт IMT 2000 задумывался Международным союзом электросвязи как единый и международный, но регулирующие органы, производители и операторы связи разных стран не смогли прийти к согласию. В результате сейчас существует два основных стандарта 3G — UMTS (или WCDMA), который в основном распространен в Европе, и CDMA2000, использующийся преимущественно в Азии и США.
Сети 3G обладают большей емкостью, чем сети 2G (например, традиционные GSM-сети, созданные в первую очередь для передачи голоса), — это важно для операторов с большим количеством абонентов. Кроме того, они могут взаимодействовать с уже существующей сетью связи сотового оператора. Это позволяет операторам запускать 3G-сеть не сразу целиком, а отдельными фрагментами. Таким образом, абонент может пользоваться одновременно услугами и 2G, и 3G.
В России операторы сотовой “большой тройки” — МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” начали создавать опытные зоны 3G на частотах 2,1 ГГц еще в 2001 г., но сами эти частоты были выставлены на конкурс только спустя шесть лет, в декабре 2006 г. Чиновники Мининформсвязи эту неторопливость объясняли тем, что вначале российским сотовым операторам нужно закончить строительство сетей 2G. Правда, за долгое ожидание операторы были вознаграждены тем, что стоимость каждой лицензии (всего на конкурс их было выставлено три) составляла всего $100 000. На лицензии претендовало 13 компаний, а победителями конкурсов в конце апреля стали те же МТС, “Вымпелком” и “Мегафон”.
Не заменить, а дополнить
МТС и “Мегафон” планируют потратить на развертывание сетей 3G за три года примерно в $1 млрд. По словам президента МТС Леонида Меламеда, сеть из 3000 базовых станций должна окупиться примерно за пять лет. “Вымпелком” свои затраты на строительство в течение ближайших двух лет оценивает в $300-350 млн. За первые три года компания планирует установить 3500 базовых станций для 3G-сети.
В “Вымпелкоме” и МТС собираются запустить первые фрагменты 3G-сетей уже в этом году, а в “Мегафоне” — в 2008 г.
“Мы запустим сеть вначале в Москве, потом в Петербурге и Новосибирске, а затем в остальных городах-миллионниках”, — пообещал гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов.
МТС и “Мегафон” тоже ориентируются на города-миллионники. Их сейчас в России, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, насчитывается 12: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск, Красноярск.
“В первую очередь сеть будет запускаться там, где есть платежеспособный спрос, большие объемы трафика и потребность в наращивании пропускной способности сети”, — подчеркивает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
А пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева добавляет, что очередность запуска сетей также зависит от наличия в том или ином городе свободных частот.
МТС уже определила подрядчика для строительства сети 3G в московском регионе — Nokia Siemens Networks. Впоследствии компания выберет еще одного-двух поставщиков, которые будут строить сети в других регионах. “Вымпелком” объявит результаты тендера среди поставщиков летом, а “Мегафон” — до конца этого года.
В МТС подчеркивают, что сети 3G пока не станут полноценной заменой GSM-сетей и будут долго существовать и развиваться параллельно с ними. Только когда рынок будет полностью насыщен мобильными аппаратами, поддерживающими 3G, и их уровень проникновения станет близок к 100%, можно будет ставить вопрос о полной замене сетей 2G на сети 3G, считает Осадчая. Между абонентами двух сетей не будет никакого разделения, пользователи просто получат дополнительные услуги, обещает Белашева. По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Маргариты Зобниной, количество абонентов в 3G-сетях в первые два года может составить около 2 млн.
Интернет плюс
Что же компании намерены предложить абонентам в сетях нового поколения? Пока все три оператора точно уверены в одном: будет популярен скоростной доступ в Интернет. Кроме того, считает Меламед, спросом будут пользоваться передача видеоконтента, онлайновые игры, безналичные платежи за товары и услуги. А вот видеосвязь, на которую когда-то возлагали надежды операторы, в Европе не завоевала особой популярности, отмечает Белашева. Кроме того, и МТС, и “Мегафон”, и “Вымпелком” скорее всего будут предоставлять в сетях 3G услуги мобильного телевидения.
Аналитик J&P Ольга Харламова добавляет, что в сетях 3G зарубежных операторов сейчас наиболее востребованы музыкальные записи и игры. Если такая тенденция сохранится до 2010 г., доходы от музыкальных треков и игр будут составлять больше половины всей выручки операторов от продажи контента, ожидает она.
А вот Зобнина сомневается в перспективности сетей 3G. К тому времени, когда операторы развернут коммерческие сети третьего поколения, их уже вытеснят в прошлое новые технологии, например мобильный WiMax, верит она. Сейчас 3G далеко не единственный вариант получения высокоскоростного мобильного Интернета, указывает Зобнина. А европейский опыт показывает, что все услуги, на которые существует действительно массовый спрос, могут предоставляться и на сетях 2,5G (например, в GSM-сетях, модернизированных на базе технологии EDGE), добавляет аналитик.
Сети WiMax развиваются с нуля, а услуги WCDMA — внутри давно существующего семейства продуктов, возражает представитель Ericsson Михаэль Хален. Более чем в 50 странах мира уже действуют свыше 100 3G-сетей, построенных по самой современной на сегодняшний день технологии HSPA, и их услугами пользуются более 500 млн абонентов на всех континентах, отмечает он. К апрелю 2007 г., по словам Халена, в продаже находилось 250 различных устройств, способных работать по HSPA, в том числе 104 модели мобильных телефонов. А у услуг мобильного WiMax к 2011 г. будет всего 25-30 млн пользователей, приводит он экспертную оценку.
Виртуальные помощники
“Сейчас доля новых услуг в ARPU (средний доход на абонента. — "Ведомости") российских сотовых операторов составляет 15-20%, в то время как в сетях 3G этот показатель через три-пять лет работы сети должен составлять 60%”, — отмечает президент “Евросети” Элдар Разроев.
При нынешней структуре потребления услуг российским операторам будет трудно окупить инвестиции в 3G, предупреждает он. Помочь увеличить трафик могут, по его мнению, виртуальные сотовые операторы (Mobile Virtual Networks Operators, MVNO), которые ориентированы на узкие целевые группы. Сама “Евросеть” недавно запустила MVNO на базе сети поволжского оператора СМАРТС.
“MVNO на сетях третьего поколения очень эффективны, поскольку позволяют максимально задействовать емкость сети и создают привлекательные нишевые предложения”, — соглашается Зобнина.
А Харламова добавляет, что, если виртуальные операторы возьмутся выстраивать отношения с потребителями, это сократит маркетинговые расходы владельцев сетей 3G и, соответственно, приблизит срок окупаемости инвестиций. Правда, сами сотовые операторы, по словам их представителей, пока не планируют сотрудничать с MVNO.
© Юлия Белоус,
Публикации по теме:
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru