MForum.ru
05.02.2007,
В конце прошлой недели мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов продемонстрировал нижегородским журналистам работу системы диспетчеризации на основе GPS-навигации на муниципальном транспорте. ПК, с которого мэр осуществляет доступ к системе, был установлен в его кабинете несколько дней назад. Теперь городской глава лично наблюдает за работой коммунального транспорта, уже вошедшего в систему – а это почти 500 единиц техники.
Пилотный проект по применению средств спутниковой навигации для мониторинга пассажирских перевозок был начат в Нижнем Новгороде в сентябре 2005 года. На предприятиях коммунальной сферы, скорой медицинской помощи, пассажирского транспорта было решено внедрять систему спутниковой навигации «Автоконтроль» разработки ЗАО «НПП Транснавигация». Это спутниковая система, которая позволяет диспетчерам отслеживать местонахождение каждого автобуса или троллейбуса на любом из городских маршрутов, а также обеспечивает связь между водителем и диспетчерским пунктом. Система состоит из бортового комплекта радиосвязи с навигационным приемником GPS, установленным на каждом транспортном средстве, базовой радиостанции и автоматизированного диспетчерского центра. Передача данных происходит через оператора сотовой связи на IP-адрес. Основные цели внедрения – обеспечить надежное централизованное управление наземным транспортом, сформировать объективную информацию о его функционировании, усовершенствовать транспортный комплекс города, а также рациональнее использовать материальные и финансовые ресурсы, направленные на работу городского транспорта.
Внедрение производится на базе муниципального предприятия «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта». Проект ведется в соответствии с постановлениями главы администрации города Нижнего Новгорода «О введении системы диспетчеризации на основе GPS-навигации на муниципальном транспорте» от 31 января 2006 года и «Об утверждении правил аккредитации юридических и физических лиц, осуществляющих сбор и транспортировку отходов производства» от 7 июля 2006 года. Работы идут в рамках федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» («Глобальная навигационная система») на принципах совместного финансирования.
Как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, поначалу в систему вошли 20 автобусов и троллейбусов. В июне 2006 года был проведен открытый конкурс по размещению муниципального заказа на закупку 1860 мобильных навигационно-связных блоков для оборудования транспортных средств. Поставщиками мобильных комплектов по результатам конкурса признаны ООО «Конти Сателлит» и ООО «Глобал Ориент». Поставка оборудования была произведена в 3 и 4 кварталах 2006 года. За период с сентября 2006 года по январь 2007 года было установлено 489 мобильных комплектов на коммунальную технику различных форм собственности, в том числе на технику дорожных предприятий – 454 комплектов, на машины для вывоза бытовых отходов – 35 комплектов.
На сегодняшний день доступ к системе диспетчеризации на основе GPS навигации на муниципальном транспорте есть у всех дорожных предприятий города, чья техника оснащена мобильными комплексами. Кроме того, по одному пользовательскому месту диспетчера оборудовано в администрациях каждого из восьми районов города, в домоуправляющих компаниях каждого района, у вице-мера города.
В кабинете мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова компьютер, обеспечивающий доступ к системе, был установлен в конце января 2007 года. Таким образом, мэр получил возможность лично наблюдать за передвижением городских транспортных средств, оборудованных мобильными комплексами, в течение всего рабочего дня. С помощью проекционного оборудования изображение с дисплея компьютера проецируется на одну из стен кабинета главы города, обновляется оно каждые 30 секунд. В пятницу, 2 февраля, мэр продемонстрировал работу системы нижегородским журналистам после еженедельного брифинга.
«На сегодняшний день уже оборудовано 90% коммунальной техники. Я могу наблюдать передвижение этих машин в целом по городу или в любом отдельно взятом районе. Кроме того, эта система позволяет выбрать любую машину на схеме и тут же получить информацию, к какому предприятию она относится, каков ее позывной номер, просмотреть историю ее движения», - рассказал Вадим Булавинов.
Мэр сказал, что скоро такое же оборудование будет устанавливаться на автомобилях скорой помощи, транспорт ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «Теплоэнерго» и домоуправляющих компаний. Количество пользовательских мест диспетчеров также будет расти. Возможно, в дальнейшем свободный доступ к системе откроется для всех граждан на сайте администрации города.
До конца 2007 года в систему должны быть введены не только все муниципальные транспортные средства, но и автомобили всех предприятий, которые захотят заниматься пассажирскими перевозками, независимо от их формы собственности. «Без этого мы не дадим им право курсировать на маршрутах, потому что мы не сможем контролировать», - сказал мэр. Обслуживание каждого мобильного комплекта обойдется владельцу транспортного средства примерно в 200-300 рублей в месяц.
«Кроме того, сегодня уже есть заявки от частных автовладельцев, которые тоже хотят оборудовать мобильными комплексами свои машины, так как эта система позволяет в случае угона моментально определить местонахождение автомобиля. Поскольку разработка нижегородской системы идет в рамках развития единой российской системы «ГЛОНАСС», в дальнейшем передвижение наших автомобилей можно будет контролировать на всей территории РФ, как это уже сделано во многих зарубежных странах», - рассказал Вадим Булавинов. Он также отметил, что после доработки системы в Нижнем Новгороде «НПП Транснавигация» планирует создать на базе нее новый коммерческий продукт, который будет предлагать к продаже другим городам.
«Теперь все дорожники и главы районов знают, что я с 8.00 до окончания рабочего времени слежу за ситуацией на дорогах. Конечно, даже с вводом данной системы достичь идеальной работы транспорта в Нижнем Новгороде сложно, но поменять ситуацию в лучшую сторону мы сможем», - резюмировал мэр.
© Анна Тумакова,
Публикации по теме:
20.08. [Краткие новости] Пресс-релизы: Комплекс спутникового мониторинга Лоретт покажут на форуме "Армия-2018" / MForum.ru
19.10. [Не сотовые] Спутниковые системы: Все под контролем. “Газком” разработал проект общероссийской системы спутникового мониторинга Земли / "Ведомости"
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru