MForum.ru
30.10.2006,
На зарождающемся российском рынке беспроводного доступа в Интернет по технологии WiMax наметились основные участники. Они уже взялись строить федеральные сети, несмотря на дорогое несовместимое оборудование и невнятную политику государства по выделению частот. Но пока их удел — бизнес-клиенты: охватить услугами широкие массы абонентов операторам едва ли удастся, пока связь через WiMax не станет по-настоящему мобильной.
WiMax — технология широкополосной беспроводной передачи данных в диапазонах 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 5,7-5,8 ГГц. Технические возможности базовой станции WiMax позволяют оказывать услуги на территории радиусом 6-10 км и обеспечивают передачу данных со скоростью до 40 Мбит/с. Внедрение WiMax предполагает три этапа. На первом этапе сеть будет развертываться путем установки наружных антенн, направленных на отдельных абонентов в пределах фиксированной зоны. Второй этап позволит пользователю свободно перемещаться в пределах радиопокрытия одной базовой станции, используя оборудование и антенну, не требующую прямой видимости с базовой станции. Третий этап предусматривает использование оборудования спецификации IEEE 802.16e, позволяющего организовать доступ в Интернет для мобильных пользователей, которые свободно перемещаются по территории радиопокрытия, образованной группой базовых станций. По оценке аналитической компании iKS-Consulting, к середине 2006 г. провайдеры, использующие технологии pre-WiMax (предшественница WiMax) и WiMax, занимали около 5% рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет. В 2007 г. их доля вырастет, по прогнозам iKS-Consulting, до 20%, а к 2009-2010 гг. эта технология станет доминирующей на рынке. По оценке компании, к 2010 г. совокупный годовой оборот российских операторов WiMax составит $300 млн, увеличившись по сравнению с 2005 г. в шесть раз.
Найди 10 отличий
“Никаких сетей WiMax (в том числе и оборудования) в нашей стране нет. Все, что есть, — это pre-WiMax или оборудование класса WiMax”, — рассказывает директор по эфирным технологиям “Комстар — Объединенные телесистемы” Владимир Морозюк. Сети pre-WiMax называются так потому, что построены на оборудовании, не прошедшем сертификацию WiMax Forum — ассоциации разработчиков оборудования WiMax, объясняет ведущий аналитик Максим Мучкаев. Что, впрочем, не мешает этим сетям работать в диапазоне 2,4-5,7 ГГц при наличии прямой видимости между базовой станцией и антенной абонентского терминала. Главное достоинство оборудования, сертифицированного WiMax Forum, — его взаимная совместимость, продолжает аналитик. “Базовые станции одного производителя смогут принимать сигнал от абонентского терминала, выпущенного другим вендором. Это даст операторам возможность гибко планировать капзатраты, не будучи привязанными к условиям конкретного производителя”, — объясняет он.
Тем не менее участники рынка не видят большой разницы между pre-WiMax и “настоящим” WiMax. Поставщиков еще слишком мало, поэтому вопрос о том, совместимо ли их оборудование, практического значения пока не имеет, уверен директор по маркетингу компании “Престиж-Интернет” (работает под брендом “Энфорта”) Олег Тайнов. А для потребителя никаких принципиальных преимуществ сертификация WiMax Forum пока не дает, добавляет он: на оборудовании pre-WiMax можно предоставлять абсолютно те же услуги, что и на WiMax. “Для абонента разницы между pre-WiMax и WiMax практически нет, хотя, купив сертифицированный терминал WiMax, он получит возможность легко поменять провайдера без необходимости менять терминал”, — уточняет Мучкаев.
Пионеры WiMax
Появление технологии WiMax всколыхнуло интерес операторов к беспроводному доступу в Интернет и в строительство сетей по этой технологии уже пришли крупные инвестиции, рассказывает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. “Самые известные WiMax-проекты сегодня развивают компании “Энфорта”, “Синтерра”, “Медиасети”, “Старт Телеком”, — говорит Анкилов. А самым крупным поставщиком оборудования для WiMax-сетей в России аналитик называет российский Infinet Wireless.
Сеть “Энфорты” уже охватывает 18 регионов России, к середине 2007 г. компания планирует присутствовать в 30 регионах, рассказывает Тайнов. В 12 городах компания построила сети сама, а в остальных приобрела местные компании: в мае — уральского провайдера Netprovodov.Ru, в августе — ростовский Sky Telecom и уфимский “Мир ТВ”, а в сентябре — компанию ArtCommunications, работающую в Москве и Петербурге. Все региональные сети “Энфорты” работают в диапазонах 3,5 ГГц и 5,15-5,35 ГГц, но компания намерена получать и новые частоты: в частности, с начала 2004 г. она обращается в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) за полосами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. “Первый договор мы заключили в конце марта 2005 г., а сейчас обслуживаем более 2800 клиентов без учета абонентов ArtCommunications, — рассказывает Тайнов. — Сейчас в крупных городах, таких как Екатеринбург и Новосибирск, мы подключаем более чем по 50 клиентов в месяц и к концу года планируем обслуживать чуть менее 5000 клиентов”. А с учетом ArtCommunications абонентская база “Энфорты” составит к концу декабря, по подсчетам Анкилова, 7000 пользователей.
“Синтерра” в апреле достроила московскую сеть широкополосного беспроводного доступа на оборудовании американской NextNet Wireless и начала в массовом порядке подключать корпоративных клиентов, рассказывает директор по коммерческому развитию компании Тигран Погосян. За первые полгода к сети подключилось более 800 абонентов, общий доход “Синтерры” от услуг на базе сети Synterra WiMax превысил $850 000, а средний счет на абонента (ARPU) составил порядка $170 в месяц, говорит он. К концу года “Синтерра” планирует довести уровень покрытия территории Москвы до 95%. Одновременно, по словам Погосяна, компания рассчитывает запустить сети WiMax в двух-трех городах Центрального округа, а в 2007-2008 гг. начать работать еще в ряде регионов Центральной России, включая ближнее Подмосковье. Суммарные инвестиции в эти проекты составят около $4,5 млн, а строительство московской сети обошлось в $3 млн, говорит Погосян.
Компания “Медиасети”, по словам ее гендиректора Игоря Хромова, оказывает услуги на базе pre-WiMax в 12 субъектах РФ на частотах 5,9-6,4 ГГц, используя российское оборудование “Райтек-Информ”. Ранее “Медиасети” обещали построить сеть WiMax в 45 регионах за $10 млн. В июле компания завершила строительство сети в Самаре, обошедшейся ей в $1 млн, и сейчас тестирует ее. А в 2007 г. оператор планирует расширить сеть и на Самарскую область.
Еще один крупный участник зарождающегося рынка WiMax — “Старт Телеком” потратил $8 млн на создание сети в 17 областных и 82 районных центрах, рассказывает ведущий специалист отдела беспроводных технологий компании Андрей Удалов. “Но широкий запуск проекта WiMax мы планируем после появления стандартизованного и сертифицированного оборудования WiMax операторского класса”, — уточняет он, добавляя, что пока такого оборудования в России нет, как и конкретных сроков его появления. До конца года “Старт Телеком” планирует запустить сеть pre-WiMax в Нижнем Новгороде, а в начале 2007 г. — еще несколько аналогичных сетей в диапазоне 3,5 ГГц.
Второй эшелон
Еще в прошлом году развивать в Самаре сеть WiMax взялась управляющая компания “Метромакс” (является акционером самарских компаний “Саха-Белком”, “Русский телефон”, “Союз-С”, “Билайн — Сервис-Самара”), владеющая частотами в диапазоне 3,5 ГГц. Сейчас, по словам президента “Метромакса” Сергея Швайкина, акционеры компании приобретают операторов в Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях, в Башкирии, Татарстане и ищут возможность получить частоты для развития WiMax там. При наличии базовой инфраструктуры для пропуска трафика создание сети WiMax на территории вроде Самарской области обойдется в $2-4 млн, если же строить сеть с нуля, инвестиции могут удвоиться, считает Швайкин. Период окупаемости WiMax-проектов он оценивает примерно в 2,5 года с начала коммерческих продаж.
Новой технологией интересуются и сотовые операторы. Например, “Вымпелком”, по словам его представителя, планирует развернуть сети WiMax в городах-миллионниках в 2007 г. В “Мегафоне” решение на этот счет пока не принято, но его поволжская “дочка” “Мегафон-Поволжье” еще осенью 2005 г. запустила в коммерческую эксплуатацию сеть WiMax в Самарской области, работающую в диапазоне 5 ГГц. Аналогичные сети, по словам представителя компании, она планирует развернуть еще в четырех регионах Поволжья.
В Москве и Московской области частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц получил “Комстар-ОТС”. По словам Морозюка, сейчас компания создает опытную зону WiMax, а коммерческий запуск сети намечен на первую половину 2007 г.
Услуга для корпораций
Основные проекты WiMax сосредоточены в Москве, Петербурге и других крупных городах с большой плотностью населения. По мнению Анкилова, развитие этой технологии пойдет по тому же сценарию, которому следовали в своем развитии сотовые операторы: от крупных городов в небольшие населенные пункты. В центральных городах России проекты WiMax будут иметь наибольший потенциал роста, уверен гендиректор “Синтерры” Вячеслав Смит: он указывает на сравнительно небольшие вложения в развертывание полноценных сетей в городах-миллионниках, наличие в этих городах развитой канальной инфраструктуры и значительного спроса на относительно недорогой широкополосный доступ и телефонную связь со стороны корпоративных пользователей.
По мнению Тайнова, пока WiMax — это технология для обслуживания среднего и малого бизнеса, для индивидуальных абонентов она еще дороговата: подключение стоит 10 000-12 000 руб., а ежемесячный платеж за базовый пакет услуг — около 1500 руб. Погосян также характеризует основных клиентов “Синтерры” как малые и средние предприятия.
Кроме того, потенциальная аудитория WiMax — это клиенты с некачественными или вовсе отсутствующими каналами доступа в Интернет, добавляет Мучкаев. Один из нынешних клиентов “Метромакса”, проживающий в пригороде Самары, объясняет свое решение подключиться к WiMax плохим качеством и низкой скоростью ADSL-линии. Сравнивая обе услуги, он замечает, что ADSL-доступ обходился ему дороже (2,3-4,5 руб. за 1 Мб). А основным недостатком WiMax он называет высокую цену оборудования: подключиться к сети “Метромакса” стоило ему 12 000 руб., а абонплата составляет 800 руб. в месяц при скорости входящего потока около 2 Мб/с. “Я и на сайте "Мегафон-Поволжье" оставлял заявку на WiMax, но они так со мной и не связались, так что альтернативы "Метромаксу" у меня и не было”, — добавляет он.
Полоса препятствий
Активному развертыванию WiMax-сетей в России препятствуют несколько факторов и первый из них — отсутствие на рынке недорогого и универсального оборудования, в том числе поддерживающего мобильность — основное преимущество WiMax по сравнению с конкурирующими технологиями доступа в Интернет, полагает Смит из “Синтерры”. Вторым фактором он называет отсутствие в крупных российских городах свободных частот в диапазонах, используемых под WiMax в Европе (3,5-3,7 ГГц) и Америке (2,5-2,7 ГГц), и сложность их получения.
Недавнее заявление ГКРЧ о выделении для использования в гражданских целях дополнительных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц не только обрадовало, но и насторожило операторов. “Мы обеспокоены непрозрачностью процедуры распределения частот, — объясняет Тайнов из "Энфорты". — Ходят слухи, что Росcвязь (Федеральное агентство связи. — "Ведомости") уже начала распределять частоты 2,5-2,7 ГГц, но кому и на каких условиях — неизвестно”. “Серьезное развитие WiMax в России тормозится трудностями с получением частот”, — подтверждает Удалов. “Частоты в диапазонах 3,5 ГГц и 5 ГГц выдаются без ограничений, процедура уже давно прозрачная”, — не согласен руководитель Россвязи и зампредседателя ГКРЧ Андрей Бескоровайный. По его словам, вопрос выдачи частот для WiMax решен для всех диапазонов, за исключением 2,3 ГГц. В ближайшее время, обещает Бескоровайный, ГКРЧ рассмотрит более 500 заявок на частоты и в основном речь в них идет о развитии широкополосного беспроводного интернет-доступа.
Препятствием для эффективного развития WiMax Хромов считает и прошлогоднее решение ГКРЧ, ограничившее радиус действия базовой станции в отведенных под WiMax диапазонах. В городах с населением более 1 млн человек радиус не должен превышать 3 км (из технически возможных 6-10 км), а с населением от 250 000 до 1 млн человек — максимум 5-6 км. “Актуальным становится смещение акцентов [развития WiMax] из крупных в небольшие города, хотя инвестиции там будут возвращаться дольше”, — сожалеет Хромов.
Невзгодам вопреки
“Активное развитие WiMax-сетей мы увидим в ближайшие два года, — прогнозирует Смит. — И если оператор будет проводить агрессивную политику выхода на рынок, WiMax может вступить в конкуренцию с традиционными технологиями доступа в Интернет”. Развитию фиксированной WiMax для бизнес-абонентов, которых почему-либо не устраивает традиционный доступ в Интернет, сейчас ничто не мешает, тем более что оборудование для WiMax дешевеет: за два года цены снизились почти вдвое, говорит директор по России и СНГ Infinet Wireless Петр Кочегаров. Однако, сосредоточившись на фиксированном доступе, операторы не смогут дорасти до масштабов сотовых компаний, обслуживающих десятки миллионов абонентов, предупреждает он. Сейчас у крупных WiMax-операторов по 2000-3000 пользователей, а через два-три года их будет максимум 10 000-20 000, считает Кочегаров. “Второе направление для фиксированного WiMax — решение прикладных задач: установить видеокамеру на улице, управлять светофорами”, — полагает он.
Потенциал мобильного WiMax-доступа, ориентированного на частного пользователя, гораздо выше, но необходимое для этого оборудование еще только разрабатывается — в частности, нет дешевых и доступных абонентских трубок, констатирует Кочегаров. Операторы ждут сертифицированного абонентского оборудования WiMax, которое сможет работать вне зоны прямой видимости базовых станций, не будет требовать профессиональной установки и по цене будет сопоставимо со стоимостью ADSL-модема, т. е. $80-100, — пока же цены таких терминалов превышают $500, говорит Тайнов. Но появление оборудования, которое можно будет купить менее чем за $200 и присоединить к ноутбуку, анонсировано WiMax Forum только к 2008 г., замечает он.
© Юлия Ветчинкина,
15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru
15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru
11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru
07.11. [Новинки] Слухи: Появилась информация о чипсете Kirin 9100 / MForum.ru
07.11. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
06.11. [Новинки] Слухи: Honor 300 с зарядкой 100 Вт замечен в базе 3С / MForum.ru
06.11. [Новинки] Анонсы: Представлен прочный Honor X9c с аккумулятором емкостью 6600 мАч и камерой 108 Мп / MForum.ru
05.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT7 Pro — флагман с режимом подводной фотосъемки / MForum.ru
05.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Neo 10 и Neo 10 Pro / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nokia 108 4G (2024) и Nokia 125 4G (2024) / MForum.ru
04.11. [Новинки] Слухи: Redmi K80 замечен на «живом» фото / MForum.ru
01.11. [Новинки] Анонсы: iQOO 13 дебютирует с Snapdragon 8 Elite, кольцом камеры RGB и огромной батареей / MForum.ru
01.11. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus 13 с Snapdragon 8 Elite, обновленными камерами и АКБ 6000 мАч / MForum.ru