MForum.ru
16.05.2006,
Вчера проект создания венчурного фонда для поддержки IT-отрасли объемом $100 млн “лег на подпись” к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Предполагается, что фонд будет акционерным обществом, на 100% принадлежащим государству, но в течение года 51% его акций будет продан на открытом рынке. В Мининформсвязи надеются, что инвестировать фонд начнет в I квартале 2007 г.
Как сообщили несколько источников, близких к созданию фонда, сегодня Фрадков может подписать постановление о создании венчурного фонда для поддержки IT-отрасли. Как рассказал чиновник Мининформсвязи, фонд будет создан в виде открытого акционерного общества со 100%-ным госучастием. “Это быстрее, чем создавать паевой фонд”, — пояснил источник. В течение года ОАО “Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий” продаст на открытом российском рынке 51% акций — это необходимое условие для начала его фактической работы. По словам чиновника, потенциальные инвесторы на $50 млн уже найдены, поэтому приватизация может завершиться через полгода, а инвестировать фонд начнет в I квартале 2007 г. В течение трех лет государство планирует приватизировать еще 24% акций фонда, а блокпакет оставить в госсобственности. В совет директоров войдет, по предварительным данным, пять человек, в том числе представители Мининформсвязи, Минобразования, возможно, Минэкономразвития и независимые директора.
Против отдельного фонда, который бы вкладывал деньги лишь в IT-бизнес, выступал министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его сценарию расходы связистов должны идти через “большой” инвестфонд, который создавался по инициативе Грефа. Минфин не возражал против фонда, но предлагал создать его все же из денег “инвестфонда”, финансирование которого в 69,7 млрд руб. уже заложено в федеральном бюджете на 2006 г. Это не нравится Минэкономразвития. “Наш фонд инвестирует в проекты, а создание IT-фонда проектом не является”, — замечают в пресс-службе МЭРТ. По словам пресс-службы, чтобы профинансировать проект Мининформсвязи, надо будет изменять всю документацию большого фонда.
Согласно проекту уставных документов фонда, лимит инвестиций фонда — до $3 млн на каждый проект. “Такой фонд необходим для поддержки небольших IT-компаний, у которых есть интересные идеи, но нет денег для их воплощения”, — говорит руководитель ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. Он не видит противоречий в существовании одновременно инвестфондов у Мининформсвязи и МЭРТ. “Чем больше будет конкуренция среди фондов, тем лучше будет и для них самих, и для инвестпроектов”, — уверен Макаров. Он считает правильным, что со временем доля государства в IT-фонде будет уменьшаться. “Это привлечет в фонд зарубежные инвестиции и сведет к минимуму коррупцию”. Инвесторам оказалось на руку и то, что государство отказалось от прежней идеи полностью через пять лет выйти из фонда. “Когда инвестор делит риски по запуску венчурного проекта с государством, то он чувствует себя более комфортно”, — считает президент “Компьюлинка” Михаил Лящ.
“Налицо возникновение стройной программы по созданию инфраструктуры IT-отрасли: помимо появления специального инвестфонда, в Госдуму внесены поправки для ослабления налогового бремени на IT-предприятия, одобрена программа по развитию технопарков”, — замечает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее мнению, $3 млн — приемлемая сумма для развития инвестпроекта. “Эти деньги помогут компании превратиться из творческого коллектива в рыночную единицу, в дальнейшем она либо будет развиваться уже за счет своих средств, либо привлечет внимание других инвесторов”, — считает Ускова. При надлежащей организации процесса акции такого фонда могут быть весьма интересны, считает гендиректор управляющей компании “КИТ-Финанс” Владимир Кириллов. “Главное, чтобы было известно, куда они вкладывают деньги, и раскрытие информации о деятельности фонда было максимально прозрачным”, — добавляет он.
© Светлана Витковская, Юлия Белоус, Андрей Панов,
Публикации по теме:
28.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru
25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru
24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru
23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru