Мнения, регулирование рынка: Станционный тупик

MForum.ru

Мнения, регулирование рынка: Станционный тупик

10.04.2006, "Новая Газета"

Операторы сотовой связи, не входящие в «большую тройку» (МТС, «Билайн», «Мегафон»), по 10 месяцев ждут элементарных решений.


Радиостанция «Эхо Москвы» на прошлой неделе проводила интерактивный опрос «Кто на кого оказывает большее влияние: власть — на бизнес-сообщество или бизнес-сообщество — на власть?». Большинство голосовавших (70% — в эфире и 65% — в интернете) отметили доминирующее влияние власти на бизнес-сообщество. Точка зрения, в общем-то, справедливая, если бы не несколько «но». Не совсем понятно, что подразумевается под властью. Госчиновники, что ли? И второй, более важный вопрос: в чью пользу оказывается влияние? В пользу государства или в пользу других членов того же самого бизнес-сообщества?

Если внимательно посмотреть на процессы, охватившие сегодня рынок сотовой связи, впечатление создается двоякое. Да, власть влияние на развитие сотовой связи оказывает, однако это влияние мало способствует самому развитию, я уж не говорю о снижении тарифов. При прочих равных условиях все действия власти, точнее Минсвязи вкупе с ФСБ и МВД, похожи на зачистки страны от мобильных операторов, не входящих в «большую тройку»: МТС, «Мегафон», «Билайн».

Система регулирования — официально это называется «получение разрешения на работу операторов и проверка исполнения обязательных требований» — доведена Министерством связи до совершенства. Суть системы проста. Как утверждают большинство представителей телекоммуникационных компаний, при существующем порядке получения разрешений на введение в действие базовых станций (а каждая новая базовая станция — это увеличение зоны охвата и улучшение качества связи) требуется примерно 10 месяцев. Разрешения нужны от Федерального агентства связи, Россвязьнадзора и Государственной комиссии по радиочастотам. Все это приводит к тому, что операторы сотовой связи вынуждены параллельно с установкой новых станций заниматься оформлением разрешений на них.

Сознательно или в силу своей неповоротливости все разрешительные структуры затягивают выдачу необходимых документов, позволяющих начинать работать уже установленным базовым станциям. Как правило, операторы, понимая, что в их действиях есть элемент нарушения, станции все-таки запускают — ну так уж сложилось у нас в стране: проще установить и запустить базовую станцию, чем пройти через все чиновничьи лабиринты.

Такая ситуация позволяет тем же самым структурам, которые тормозят выдачу разрешений, проводить проверки, обнаруживать уже работающие, но еще до конца не оформленные станции и приступать к санкциям.

По данным того же Министерства связи, по итогам проверки сотовых операторов в июне—декабре прошлого года во всех российских регионах «выявлены базовые станции (БС), используемые с нарушениями обязательных требований в области связи». Причем из 15 636 проверенных БС 356 работали без разрешения на использование частот, 467 не были зарегистрированы в установленном порядке и 279 — без разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Если посмотреть более детально на проводимые проверки — причем в качестве проверяющих выступают те же госструктуры, которые задерживают выдачу разрешительных документов, — возникают малоприятные ощущения.

Берем Кемеровскую область. Там у двух операторов, «Мобилком-Новосибирск» и «Сотовый телефон Кузбаса Джи Эс Эм», обнаружено по четыре не зарегистрированные установленным порядком БС, а у компании «Кузбасская Сотовая Сеть (КСС)» таких станций всего три. Казалось бы, перед законом и Министерством связи все равны и в соответствии с тем же самым законом работы этих БС должны быть приостановлены до окончательного получения разрешения. Все, в общем-то, так и произошло. На первом этапе. Далее КСС почему-то заинтересовалась ФСБ по Кемеровской области. Инкриминировалось сотовому оператору ни больше ни меньше, как «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Было возбуждено уголовное дело. Впоследствии его закрыли, чему предшествовала продажа компании. Правда, не за ту сумму, которую просили акционеры, а за гораздо меньшую.

В феврале нынешнего года была проведена еще одна проверка. Лидером по числу станций-нелегалов оказался «Билайн» — у него их было обнаружено 22. Второе и третье места соответственно поделили другие представители «большой тройки»: МТС — 11 станций и «Мегафон» — 9 станций. Проверяющие составили протоколы об административных правонарушениях — и все. Ни МВД, ни ФСБ ситуацией не заинтересовались.

Следуя такой логике действий Минсвязи на пару с ФСБ, можно, изучив еще раз результаты проверки операторов, ткнуть пальцем в небо и угадать, чей сигнал, заполняющий эфир, вскоре изменит свою торговую марку.

Например, в Алтайском крае это точно будет не «Билайн», у которого 24 нарушения, и не МТС с 16 нарушениями.

Вполне возможно, таким оператором станет «Алтай-связь» с меньшим количеством нарушений, но не входящая в «большую тройку».

Еще более точные прогнозы можно выдать по Самарской области, где лидирует «Мегафон» — 43 нарушения, за ним МТС — 32, а у постоянно подвергающегося в последнее время проверкам СМАРТСа — всего 7. Понятно, что ни МТС, ни «Мегафон» ФСБ по Самарской области не заинтересуют — уровень не тот. А вот СМАРТС может, тем более учитывая идущие в последнее время разговоры о продаже компании. Компании могут продаваться и покупаться, для того они и созданы. Весь вопрос: по какой цене? На этой-то цене и может сказаться влияние государства: пример КСС — тому подтверждение.

Так вот, отвечая на вопрос «Эха Москвы», кто на кого оказывает большее влияние, власть на бизнес или наоборот, я бы сказал так: «Когда власть оказывает влияние на одну бизнес-структуру, после чего получает удовольствие другая бизнес-структура, это не власть — это третья бизнес-структура, получающая свое удовольствие, владея лишь одним активом — лейблом под названием ВЛАСТЬ».

P.S. Хотелось бы заметить, что ситуация, когда получить разрешение сложнее, чем установить и запустить новую базовую станцию, не нравится и представителям «большой тройки», просто их ресурсы позволяют решать эти вопросы быстрее.

А интересно, сколько процентов тарифа услуг сотовой связи уходит на решение разных непроизводственных вопросов? Платим-то по тарифам мы.

© Николай Смолин, "Новая Газета" , №25 от 06.04.2006г

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Honor Band 10 представлен официально / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT Pro с разогнанным Snapdragon 8 Elite и АКБ 7200 мАч / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Huawei Enjoy 80 с большой батареей и приятной ценой / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Oppo K12s представлен в Китае / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru

22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru