Мнения: Кадровые перестановки в АФК «Система» обнажили глубинные проблемы в судьбе корпорации

MForum.ru

Мнения: Кадровые перестановки в АФК «Система» обнажили глубинные проблемы в судьбе корпорации

03.02.2006, "Эксперт"

В понедельник, 23 января, АФК «Система» объявила о важных кадровых перестановках в компании и ее «дочках». Совет директоров, который состоится 25 февраля 2006 года, должен еще утвердить новые назначения, но вопрос уже считается решенным. Основатель и крупнейший акционер АФК Владимир Евтушенков (владеет 63,1% акций ) оставит пост президента компании и вновь возглавит ее совет директоров. Президентом будет назначен гендиректор входящего в АФК концерна «Ситроникс», миноритарный акционер «Системы» Александр Гончарук (владеет 2% акций). Нынешний председатель совета директоров «Системы» Евгений Новицкий покинет свой пост и останется просто членом совета директоров, возможно, он займется нефтяным направлением.


Произошли в «Системе» изменения и для менеджеров рангом пониже. АО «Система-Телеком», управляющую компанию, объединяющую телекоммуникационные активы «Системы», возглавил 39-летний Сергей Щебетов, сменивший 59-летнего Владимира Лагутина. Компанию «Система Масс-медиа» (СММ), которая занимается мультимедийными проектами, возглавил Михаил Дунаев, руководитель Thema Production, дочерней и самой успешной компании СММ, производившей фильмы. Александр Лейвиман, миноритарный акционер АФК (владеет 3,6% акций) и генеральный директор СММ, стал просто членом совета директоров.

Несмотря на масштаб все эти перестановки аналитики рынка восприняли довольно спокойно. Мол, Петрович (так между собой все в корпорации и вокруг нее называют г-на Евтушенкова) тасует кадры не в первый раз, но состав колоды почти не меняется; пост президента он занял лишь в январе 2005 года, перед IPO «Системы» на Лондонской фондовой бирже, чтобы у инвесторов отпали последние сомнения при покупке акций корпорации, а до этого с 1994 года занимал все ту же должность председателя совета директоров. Главное, все в «Системе» все равно решает г-н Евтушенков, какой бы пост он ни занимал: 63,1% акций корпорации дают ему карт-бланш. Но, похоже, сегодня на перестановки в корпорации надо взглянуть более пристально. Производя кадровые маневры, Владимир Евтушенков на этот раз пытается решить серьезные проблемы, с которыми уже столкнулась и еще столкнется АФК «Система».

Новый президент

Самые сильные эмоции вызвала рокировка на главном посту. Новый президент АФК «Система», бывший офицер-подводник 49-летний Александр Гончарук, — одна из самых неоднозначных фигур среди топ-менеджеров и акционеров «Системы». Сторонники Гончарука говорят о его энергии и харизме, хватке и внимании к деталям; противники его стиля работы отмечают авторитаризм и резкость. Есть у Гончарука еще одна немаловажная черта, которая, видимо, сыграла не последнюю роль в его назначении: под его бдительным оком практически невозможно воровать.

Хотя слухи о назначении г-на Гончарука на пост президента ходили с мая прошлого года, по сведениям «Эксперта», менеджмент штаб-квартиры «Системы» находится в шоке. После весьма дипломатичного Евгения Новицкого подстроиться под стиль Александра Гончарука может не каждый. Да и сам Гончарук не будет церемониться, на встрече с коллективом он уже пообещал кадровые перестановки по всем фронтам. Особенно слабые позиции у излишне амбициозных молодых менеджеров с западным образованием. Их Гончарук не переносит.

Впрочем, «холодный душ» в виде Гончарука сейчас нужен «Системе». Минувший год, начавшийся с прекрасного размещения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), закончился чередой неудач в жизни самой корпорации и ее дочерних компаний.

Опять сорвалось!

Действительно, IPO корпорации на LSE стало крупнейшим первичным размещением за всю историю современной России. «Система» продала инвесторам права на 18,98% уставного капитала за 1,557 млрд долларов. Всю корпорацию оценили в 8,2 млрд долларов. Теперь главный для «Системы» вопрос — как потратить миллиард с лишним. «Система» надеялась на приватизацию холдинга «Связьинвест», однако в минувшем году она так и не состоялась, не смогла российская корпорация приобрести и сотовых операторов из Индии, хотя переговоры об этом велись более двух лет. Последняя неудача произошла в декабре: компания проиграла тендер на покупку второго по величине турецкого оператора мобильной связи Telsim Mobil Telekomunikasyon Hizmetleri AS. В конкурсе победила британская группа Vodafone — при начальной цене 2,8 млрд долларов она предложила 4,55 млрд. «Системе» пришлось на время забыть об имидже высокотехнологичной компании и обратиться к нефтянке. Самой крупной сделкой корпорации в 2005 году стала покупка блокирующих пакетов акций шести нефтяных предприятий Башкирии за 600 млн долларов. И у корпорации осталось еще немало свободных средств.

Сейчас самая большая проблема акционеров — крупнейшая «дочка» «Системы», «наша звезда», как еще недавно отзывался о ней Евгений Новицкий, — компания «Мобильные телесистемы» (МТС). Состояние МТС, в которой «Система» владеет 52,8% акций, чрезвычайно важно для корпорации потому, что сотовый оператор дает 68% всей консолидированной выручки «Системы» (по итогам девяти месяцев 2005 года) и на текущий момент — 62% капитализации.

По итогам 2005 года МТС осталась крупнейшей сотовой компанией России, продолжающей увеличивать прибыль, наращивать обороты, привлекать новых абонентов. Ей удавалось занимать деньги на Западе под феноменально низкие для российской частной компании проценты, МТС повысили рейтинг корпоративного управления. Но капитализация компании не росла: за весь 2005 год она увеличилась лишь на 2%, при том что у ближайшего конкурента, «Вымпелкома» (более известен своей торговой маркой «Билайн»), она выросла на 22%. И на то были причины. Несколько инициатив МТС в 2005 году закончились неудачно.

В июне, через два дня после того, как МТС за 28 млн долларов купила 51% акций туркменского оператора BCTI, министерство связи Туркменистана отозвало у этой компании лицензию. После переговоров президента МТС Василия Сидорова с туркменским руководством лицензию удалось восстановить, но чего это стоило компании, можно только догадываться. Гораздо более неудачным оказалось приобретение киргизского оператора «Бител» в декабре. Как только МТС объявила о покупке у группы казахстанских предпринимателей 51% «Битела» за 150 млн долларов, бишкекский офис компании захватили вооруженные люди. У «Битела», отличавшегося весьма мутной структурой собственности, внезапно обнаружился другой акционер — «Резервспецмет», по некоторым данным, аффилированный с «Альфа-групп». В этом случае визит г-на Сидорова в Киргизию не помог. В офисе по-прежнему сидят представители «Резервспецмета», и вряд ли в обозримом будущем они пустят туда МТС.

Дела в России на первый взгляд шли успешно: на быстрорастущем и высококонкурентном рынке МТС удалось сохранить свою долю. Но инновационный сервис i-mode (подробнее см. «Эксперт» №35 от 19 сентября 2005 года), запущенный в сентябре, не вызвал интереса пользователей — компании удалось набрать лишь несколько десятков тысяч абонентов (всего МТС обслуживает 53 млн абонентов). А обещанный запуск сервиса Blackberry, позволяющего проверять на мобильном устройстве электронную почту и выходить в интернет, так и не состоялся. Не состоялся и ребрендинг МТС, слухи о котором ходили больше года. По данным «Эксперта», на разработку нового стиля был потрачен не одни миллион долларов, однако результат был нулевым. Но больше всего оскорбили инвесторов явные неточности в финансовой отчетности компании за III квартал 2005 года. По данным МТС, за этот период отток абонентов составил всего лишь 2,9%, тогда как в среднем за последние полтора года сотовые операторы теряли по 6?7% абонентов в квартал, а «Вымпелком» объявил об оттоке 8,9%. Инвесторы сочли данные МТС не соответствующими действительности, обвинили компанию в приписке мертвых душ, ее акции за день обрушились на Нью-Йоркской фондовой бирже на 10%. Дело дошло до того, что в декабре Владимир Евтушенков публично покритиковал руководство компании: «Менеджмент МТС допустил ряд просчетов. Хотя в 2005 году они достигли неплохих результатов, тем не менее они чуть-чуть проиграли в PR-кампании и допустили ряд заявлений, которые не следовало бы делать».

Кроме оздоровления МТС перед Гончаруком будет стоять еще немало сложных задач. Первая из них — найти объекты инвестиций для свободных средств. Это должны быть перспективные активы с достаточно ясной структурой собственности. Именно это ему удалось сделать, находясь на посту главы концерна «Ситроникс» (ранее концерн «Научный центр»). За два года Гончарук увеличил обороты концерна более чем в десять раз, немалую роль в этом сыграли два выгодных приобретения — ведущая украинская компьютерная компания «Квазар-микро» и чешский производитель телекоммуникационного оборудования Strom Telecom.

Налаживание четкой системы управления, чистка рядов, усиление географической и отраслевой экспансии — эти три задачи и будет решать Гончарук. Велика вероятность, что он с ними справится. Но внутренние неполадки в хозяйстве — существенная, но не единственная проблема, которая сейчас должна заботить г-на Евтушенкова.

Страховка от рисков

Сосредоточившись на назначении Гончарука, многие забыли о тех, кто не получил новых должностей. А ведь решение самого Евтушенкова покинуть пост президента — это, по сути, решение отодвинуться от авансцены. В тень ушли и другие акционеры — Евгений Новицкий и Александр Лейвиман, верный соратник Владимир Лагутин. Возможно, они получат новые посты, но пока складывается впечатление, что Евтушенков сознательно отстраняет их от публичной деятельности. От кого или от чего дистанцируется Петрович?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратить внимание еще на один странный процесс, который идет в корпорации, и продиктован он не только бизнес-интересами. Это череда IPO, к которым готовится сразу несколько дочерних компаний АФК. Еще не потрачены деньги, полученные от размещения акций самой «Системы», а буквально на днях на той же Лондонской фондовой бирже состоится IPO ее дочерней компании «Комстар-ОТС», занимающейся проводной связью. За 35% ее акций собираются выручить около 1 млрд долларов. Одновременно готовится размещение концерна «Ситроникс», на 2007 год планируется IPO страховой компании РОСНО, где у «Системы» 49% акций, упоминается и об IPO «Системы Масс-медиа», хотя компания пока явно не выстроена. Такая поспешность при полном отсутствии дефицита средств заставляет предполагать две вещи: либо в лице иностранных инвесторов «Система» пытается обезопасить себя от поглощения, либо Евтушенков пытается снять с уже имеющихся активов как можно больше — просто так, на всякий случай.

Кого могут заинтересовать активы «Системы»? Первое, что приходит в голову, — «Рособоронэкспорт». Эта госкорпорация буквально за последние несколько месяцев установила контроль над массой новых активов (подробнее см. «Эксперт» №1?2 от 16 января 2006 года), в числе которых был и один «системовский»: в ноябре АФК «Система» продала весь свой пакет — 49,46% акций — вертолетостроительной компании «Камов» за 12 млн долларов «дочке» «Рособоронэкспорта» — ОПК «Оборонпром». После завершения сделки в российском вертолетостроении воцарилась государственная монополия.

Впрочем, на поверку больше никаких оборонных активов, а именно их в первую очередь консолидирует «Рособоронэкспорт», в «Системе» нет. Единственное, что может заинтересовать госкорпорацию, — это завод «Микрон», входящий в концерн «Ситроникс». Большая часть чипов, которые производит завод, идет на нужды оборонки. Но в нынешнем состоянии «Микрон» не приносит особых денег концерну: по итогам девяти месяцев 2006 года направление микроэлектронных компонентов принесло лишь 6% выручки «Ситроникса», которая в целом составила 652 млн долларов. Так что если интерес и есть, то не сильный.

Более вероятной нам представляется вторая версия и ухода от публичности, и столь активного выхода на IPO — на всякий случай. За этим угадывается предпринимательское нутро создателя «Системы» — он не слишком любит гнуть свою линию, зато блестяще умеет выстроить такую комбинацию, чтобы ветер перемен сам вынес его в победители.

В ответе за инновации

Владимир Евтушенков совсем недавно стал полностью самостоятельной фигурой. Многие годы его корпорация находилась в сфере особой любви московского правительства. Вовремя сориентировавшись в политической ситуации, Владимир Евтушенков умело сделал дрейф в сторону от Юрия Лужкова и его команды. Свою корпорацию он начал позиционировать как единственный высокотехнологичный холдинг в России. Кроме того что Евтушенкову как выпускнику Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева была близка идея инноваций, своим вниманием к интеллектуальным достижениям Родины он пытался заслужить и благосклонность Кремля.

Пока ему это удавалось, хотя на самом деле настоящего хайтека в деятельности корпорации маловато. По итогам девяти месяцев 2005 года 79% выручки «Системы» приносят услуги связи. «Ситроникс», занимающий 12% от консолидированный выручки «Системы», более близок к хайтеку: кроме чипов он производит и телефонные станции, и сложный софт, и компьютеры. Но настоящие исследования и разработки в компании ведутся слабо, г-н Гончарук у руля «Ситроникса» в основном уделял внимание накачиванию оборотов компании, а долгосрочные исследования почти не финансировал. Дело дошло до того, что, когда государству понадобился чип для новых загранпаспортов с биометрической информацией, сделать его на «Микроне» не смогли. Сегодня «Микрон» работает по технологии 0,8 микрона, а для решения этой задачи нужна технология 0,25?0,35 микрона. Первая партия паспортов, которые уже начали выдаваться жителям Калининграда, изготовлена с применением кристаллов голландской Philips. Сейчас на «Микроне» срочно переоборудуют новую «чистую» комнату, чтобы к середине 2006 года начать выпуск кристаллов по госзаказу. Инвестициями в инновации занимается еще специально созданный фонд «Система-венчур», но пока о его крупных проектах ничего не слышно.

Тем не менее, когда в январе прошлого года возникла идея создания особых экономических зон (ОЭЗ), где в условиях налоговых льгот будут вестись отечественные высокотехнологичные разработки, «Система» занялась мощным лоббированием этого проекта. В итоге из четырех назначенных в декабре прошлого года технико-внедренческих зон в трех, расположенных в Зеленограде, Дубне и Томске, будет участвовать АФК «Система». «Система» также лоббирует технопарк в Сарове (Нижегородская область), постановление о создании которого должно быть подписано в ближайшее время.

Оказалось, что «Система» — единственная из крупных корпораций, которая так широко представлена в подобных зонах. Нельзя сказать, что другие крупные российские холдинги не интересуются инновациями — например, «Интеррос» без всяких зон собирается вложить 100 млн долларов в водородную энергетику. Но «Система» благодаря ОЭЗ получит налоговые преференции, а значит, с нее и спросят, причем за все российские инновации, и довольно скоро. Теперь «Системе» надо срочно искать компании, способные быстро довести свои идеи до стадии непосредственного внедрения.

Согласно известной Бостонской матрице, для гармоничного развития любой корпорации нужны четыре вида бизнеса: «кошки», или, как их еще называют, «вопросительные знаки», — они занимают малую долю на быстрорастущем рынке; «звезды» — лидеры быстроразвивающихся рынков; «дойные коровы» — большая доля на зрелом рынке и «собаки» — компании с низкой долей на зрелом рынке. По идее «кошка» должна превращаться в «звезду», «звезда» — в «дойную корову», а она уже в «собаку». Сейчас у «Системы» хватает «собак», «звезда» МТС вот-вот станет «дойной коровой», ведь российский рынок сотовой связи близок к насыщению, явных «кошек» у корпорации три — «Ситроникс», оператор рынка недвижимости «Система-Галс» и, как нам кажется, сеть универмагов «Детский мир», ведь детская розница в России пока находится в зачаточном состоянии. И только «звезд» в корпорации нет. На их поисках, судя по всему, и сосредоточится Петрович.

© "Эксперт"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 43 ms, lookup=0 ms, find=43 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru

21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru

21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru

11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru