MForum.ru
28.12.2005, "Ведомости"
Мининформсвязи намерено внести сегодня в правительство новый вариант закона об электронной подписи (ЭП). Количество разновидностей подписей в нем увеличилось до трех, а требования к удостоверяющим центрам значительно упростились. Эксперты считают, что новый закон больше соответствует реалиям жизни, чем ныне действующий.
Электронная подпись – это аналог собственноручной подписи, которую человек может поставить на компьютерном файле при помощи специальных программ. В действующем законе “Об электронной цифровой подписи” оговорено использование для средств ЭП так называемого алгоритма шифрования с асимметричными ключами – открытым и закрытым. Ключ позволяет определить достоверность подписи. Ключи должны выдавать специальные удостоверяющие центры.
Закон “Об электронной цифровой подписи” был принят еще в 2001 г., но реально не работает. В сегодняшней редакции закона действительной считается только подпись, подлинность которой подтверждена сертификатом, выданным специальным удостоверяющим центром, объясняет директор правового департамента Мининформсвязи Михаил Якушев. Этот центр, к которому предъявляется множество требований, проверяет, действительно ли владелец сертификата именно тот, кто в нем указан. По сути, эта процедура аналогична нотариальному заверению сделки, хотя в реальной жизни услуги нотариуса при заключении договоров требуются только в исключительных случаях, отмечает Якушев. “Основной проблемой закона было то, что он не учитывал 10-летний опыт работы российских компаний и банков: обмениваясь электронными письмами, они уже давно подписывают их с помощью тех технологий, о которых заранее договорились друг с другом, в полном соответствии с Гражданским кодексом”, — подтверждает президент “Рускрипто” Алексей Волчков.
По словам Якушева, новая редакция закона позволяет легально использовать любые виды электронных подписей, которые авторы законопроекта подразделяют на три категории. Простая ЭП подтверждает, что данное электронное сообщение отправлено конкретным человеком. Усиленная ЭП позволяет не только однозначно идентифицировать отправителя, но и подтвердить, что с момента подписания сообщения его никто не изменял. Сообщение с простой или усиленной ЭП может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно, если стороны заранее об этом договорились, а также в специально оговоренных законом случаях. Кроме того, законопроект предусматривает еще и квалифицированную ЭП — аналог нотариально заверенного договора, где ключ проверки ЭП подтвержден сертификатом, выданным аккредитованным удостоверяющим центром. Сообщение с квалифицированной ЭП во всех случаях приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью.
Кроме того, новая редакция закона значительно упрощает требования к удостоверяющим центрам. “Пока их деятельность подпадает под лицензирование, теперь же вводится аккредитация на добровольной основе”, — говорит Волчков.
“Новый вариант закона стал более либеральным, он снимает множество ненужных запретов и гораздо более приближен к реальной жизни”, — считает президент “ЛАН Крипто” Анатолий Лебедев. Де-факто коммерческие структуры уже давно используют электронные подписи, обозначенные в новой редакции закона как “простая” и “усиленная”, замечает Волчков. Однако по закону они не были легитимными и у компаний периодически возникали юридические трудности, продолжает он. Кроме того, считает Волчков, введение новых видов ЭП значительно упростит жизнь госструктурам, которые хотят ввести электронный документооборот. Сейчас, по данным Росархива, объем ведомственной документации составляет порядка 250 млрд листов в год, причем ежегодно объем переписки увеличивается еще на 8-15%, указывает руководитель отдела маркетинговых коммуникаций ISG Илья Фабричников. По его мнению, внедрение реально действующих ЭП поможет уменьшить бумажный документооборот.
Впрочем, не все участники рынка рады нововведениям. “Любые упрощения работы удостоверяющих центров и механизма применения ЭП будут иметь только негативные последствия, поскольку это резко обострит проблему информационной безопасности”, — считает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее мнению, даже при нынешней системе работы удостоверяющих центров вопросы безопасности решены еще не до конца. Если же процедура упростится, то проблемы с обеспечением защиты данных многократно возрастут, опасается Ускова.
© Юлия Белоус, Светлана Витковская, "Ведомости"
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru