Войны акционеров: Сотовая суть. Для завоевания лидерства на рынке крупнейшие операторы идут на все. Даже на поглощение 2,5 млн абонентов

MForum.ru

Войны акционеров: Сотовая суть. Для завоевания лидерства на рынке крупнейшие операторы идут на все. Даже на поглощение 2,5 млн абонентов

06.11.2005, "Новая газета"

Одна из крупнейших российских компаний сотовой связи ЗАО «СМАРТС» оказалась под угрозой захвата со стороны специалистов по недружественному поглощению. Группа «Сигма» заявила о неких претензиях на акции компании. В СМАРТС считают эти претензии незаконными, оспаривают их в суде и опасаются, что атакующая сторона не остановится ни перед чем, пытаясь установить свой контроль над оператором. При этом постоянно усиливается давление Минсвязи на СМАРТС. Атака на оператора находит неожиданную поддержку со стороны министерства.


Под прессом

СМАРТС является пятой российской компанией сотовой связи по количеству абонентов. Их у межрегионального оператора более 2,5 миллиона, а существующие емкости позволяют подключить до 4 млн абонентов. Сейчас оператор входит в двадцатку крупнейших сотовых компаний Восточной Европы и имеет все шансы войти в десятку. Поэтому неудивительно, что, после того как глава и основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин объявил о намерении реализовать блокируюший пакет акций, на это предложение откликнулось немало желающих. По данным СМАРТС, пять потенциальных приобретателей вступили в переговоры, среди них были и иностранные инвесторы. Одновременно с переговорами начались и проблемы.

На компанию обрушился вал всевозможных проверок со стороны органов МВД, прокуратуры и налоговой службы. Особенно отличилась контролирующая структура Минсвязи — Россвязьнадзор. За 9 месяцев этого года ведомство провело пять внеплановых проверок во всех регионах присутствия СМАРТС (обычно проходит одна проверка в год). Причем проверки прошли с пристрастием. В обход принятой практики на одно нарушение выдавалось по нескольку предписаний на его устранение, а обычные нарушения преподносились как грубейшие, что грозит для оператора лишением лицензии.

В СМИ с завидной регулярностью стали появляться публикации о проблемах компании, информация о многочисленных проверках ее деятельности, домыслы о желании Геннадия Кирюшина уйти с поста генерального директора и т.д. По-видимому, кому-то очень захотелось отпугнуть от компании потенциальных инвесторов.

Летом к процессу стали подключаться российские депутаты. Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский направил письма по поводу компании в Федеральную службу по финансовому мониторингу, Федеральную службу по финансовым рынкам и в Минсвязи. В письмах он усомнился в финансовой состоятельности СМАРТС. В приемной депутата не смогли припомнить случаев, чтобы он обращался с аналогичными заявлениями в отношении каких-либо других телекоммуникационных компаний.

В СМАРТС активность депутата не оставили без внимания. Компания с цифрами в руках доказала неоправданность обвинений в финансовой несостоятельности и обратилась в Московский арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. Недавно состоялось предварительное слушание по делу, интересы СМАРТС в суде представляет известный российский адвокат Павел Астахов.

Вслед за запросом Чаплинского последовало фактически идентичное обращение в те же инстанции другого депутата — Антона Бакова. Но оно уже не вызвало былого резонанса. Казалось бы, наступило затишье. Появилась надежда, что ситуация перешла в спокойное русло, но надежда эта не оправдалась.

Ход «Сигмой»

Затишье было прервано с наступлением осени. Все акции СМАРТС были арестованы мировым судьей из Ставрополя Геннадием Шумским по весьма странной причине. Решение это было принято, так как Ольга Маслова из Ставрополя (не имеющая никакого отношения к СМАРТС) обязалась купить акции оператора для московского ООО «Феникс» и не купила их, а «Феникс» обратился в суд. После того как дело в силу своего откровенно «махрового» характера было взято Верховным судом России под особый контроль и решение мирового судьи было отменено, уже Кировский федеральный суд Санкт-Петербурга наложил арест на акции ЗАО «СМАРТС». Арест был осуществлен на основе заявления Владимира Иванова, для которого Роман Веселов не купил облигации оператора.

«Очень трудно объяснить иностранным партнерам СМАРТС то, что происходит сейчас вокруг компании. Они думают, что если наши акции арестовывают в суде, это значит, что мы кому-то задолжали. Когда им начинаешь объяснять суть судебных решений, иностранцы просто не понимают, о чем идет речь», — отмечает Геннадий Кирюшин.

Решение Кировского федерального суда Санкт-Петербурга отменено. Эти действия судов наряду с депутатскими запросами в СМАРТС считают звеньями единой цепи, частью единой операции по захвату компании. До последнего времени эта атака оставалась анонимной. Но в октябре наконец-то появилось первое имя. Группа «Сигма» объявила о приобретении 5 акций ЗАО «СМАРТС» (0,125% от уставного капитала), а также прав на покупку 25% акций.

«Сигма» считается структурой, специализирующейся на недружественном поглощении бизнеса. Не раз подобные проекты группы заканчивались вполне успешно. Вот только раньше «Сигма» разбиралась с предприятиями стоимостью до $100 млн. В случае со СМАРТС цена вопроса куда более высока, стоимость компании, по разным оценкам, составляет $500—900 млн. Да и в телекоммуникационном бизнесе «Сигма» свою активность проявляет впервые. Это наводит на мысль, что за «Сигмой» стоят куда более серьезные оппоненты. «Нам подсказывают, кто может стоять за атакой на «СМАРТС». Но точной информации у нас нет», — подчеркивает Геннадий Кирюшин.

Акционеры СМАРТС оспаривают в Самарском арбитражном суде претензии на акции оператора. Компания не одинока в своей борьбе. Общественная организация «Деловая Россия», выступающая против схем недружественного поглощения бизнеса, поддержала СМАРТС и помогает в деле отражения попытки захвата. Впрочем, поддержка деловых кругов и общественности вовсе не означает, что атакующим не удастся взять СМАРТС штурмом. Тем более когда за действиями исполнителей чувствуется масштабная поддержка государственных структур. Когда профильные ведомства, призванные защищать интересы бизнеса, берут на себя роль бандитов, сопротивляться становится очень сложно.

Кому выгодно?

Как известно, два кита отечественного телекоммуникационного бизнеса ведут гонку за лидерство на рынке России. Это МТС и «ВымпелКом» (контролируется «Альфа-групп»). МТС опережает конкурента, но отрыв небольшой, он колеблется в пределах 100—400 тысяч абонентов. Приобретение СМАРТС позволило бы любой из этих компаний захватить прочное лидерство на рынке. Ведь к существующей абонентской базе добавилось бы сразу 2,5 млн пользователей.

В этой связи отметим несколько любопытных фактов. Напомним, что в финансовой состоятельности СМАРТС усомнился депутат от Воронежской области Сергей Чаплинский. А представительство Воронежской области в Москве находится не только в одном здании, но и за одной дверью с офисом «Альфа-Телеком». Представителем в Совете Федерации от Воронежской областной Думы является Глеб Фетисов. До избрания в Совет Федерации он занимал пост президента «Альфа-Эко». Сенатору принадлежат пакеты акций «Альфа-Телекома», «ВымпелКома» и Golden Telecom. Его имя упоминают в связи с приобретением «Альфой» блокирующего пакета акций ОАО «МегаФон», что привело к конфликту акционеров компании. Приобретение блок-пакета оспаривается в судах. Этот процесс напоминает события, происходящие сейчас вокруг СМАРТС. Таким образом, можно прийти к мысли, что за силовым давлением на СМАРТС прослеживаются неясные контуры главы «Альфы» Михаила Фридмана.

Впрочем, неясность этих контуров и мощный административный ресурс, который сейчас задействован в войне против СМАРТС, говорят против этой версии. Конфликт с «МегаФоном» не позволяет «Альфе» рассчитывать на рычаги давления на СМАРТС со стороны Минсвязи. Ведь руководителя министерства Леонида Реймана традиционно и прочно связывают с «МегаФоном». При этом «МегаФону», несомненно, на руку максимальное ослабление позиций СМАРТС на стратегически важном для себя рынке Поволжья и срыв переговоров оператора с потенциальными инвесторами.

Возможный вариант

Существует ряд фактов, позволяющих предположить, что потенциальным заказчиком атаки на СМАРТС может выступать МДМ-банк в лице члена совета директоров, одного из основателей банка Андрея Мельниченко.

На возможную причастность к делу СМАРТС данной структуры указывает ряд фактов. Возглавляющий группу «Сигма» Павел Свирский связан давними приятельскими и партнерскими отношениями со структурой МДМ. Так, при совершении ряда сделок г-н Свирский неоднократно представлялся «вице-президентом «Ринако» — инвестиционной компании, входящей в группу МДМ.

Напомним, что лица, стоящие у руля «Маршал Капитал Партнерз», — вчерашние менеджеры того же МДМ-банка. У Свирского и Мельниченко был как минимум один совместный проект, который принято называть «недружественным захватом». Речь идет о попытке поглощения Нижегородского масложирового комбината. Выяснилось, что за этим стоял именно г-н Мельниченко, а вся «подготовительная работа» велась небезызвестным г-ном Свирским.

Не может не обратить на себя внимание и тот факт, что в настоящее время в Самарской области, где расположен центральный офис компании СМАРТС, велась и продолжает идти настоящая охота на ряд предприятий: «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», Богатовский маслоэкстрактный завод. В недружественном поглощении этих и других компаний замечены структуры МДМ-банка. СМАРТС — очередная самарская компания, на которую охотятся Мельниченко со товарищи? В то, что перечисленные факты — простое совпадение, верится с большим трудом.

Удавка Минсвязи

Особое отношение Минсвязи к компании хорошо прослеживается на конкретных примерах. Оператор постоянно сталкивается с задержками оформления разрешений на использование радиочастот. Так, заявка компании на получение частот для 39 станций GSM-1800 была направлена в Государственный радиочастотный центр 9 декабря 2003 года, положительное заключение центра было получено 27 октября 2004 года, а разрешение было выдано только в марте этого года. Общий период оформления разрешения составил 15 месяцев, что значительно превышает установленный законом срок.

Компания столкнулась с существенными трудностями и в деле продления лицензии на Самарскую область. Все необходимые документы были поданы за год до истечения срока лицензии, но рассмотрение бумаг искусственно затягивалось. Из-за этих проволочек СМАРТС был вынужден несколько месяцев работать на основании временного разрешения, что является нонсенсом для сотового рынка. А лицензия, которая была подписана Россвязьнадзором 27 июня, была направлена оператору только в октябре.

По данным отчета Россвязьнадзора (он опубликован на официальном сайте Минсвязи), только в I квартале региональными управлениями службы выявлено около 2 тысяч радиопередатчиков, работающих без надлежащих разрешений. Примерно пятая часть подобных нарушений допущена сотовиками. Но только к СМАРТС по этому поводу органы МВД в Иваново, Йошкар-Оле и Уфе предъявили претензии за незаконную деятельность. И это несмотря на своевременные меры по устранению нарушений.

Сейчас в разных регионах наблюдаются похожие действия органов МВД. Налицо сомнительная попытка силовых структур перевести нарушения из разряда административных дел в разряд уголовно наказуемых экономических преступлений. Атакующему СМАРТС заказчику явно не хватает мер административного воздействия, ему нужны уголовные дела. Но здесь можно и просчитаться. Согласно закону, двойного наказания в виде мер административного воздействия и уголовного преследования за одни и те же нарушения быть не может.

Минсвязи не прощает СМАРТС ни малейшего нарушения в работе, в то время как другие сотовики безнаказанно могут позволить себе гораздо более грубое обхождение с существующими законами и нормами. Из-за стремления добиться равноправного положения на рынке для всех игроков оператор находится в состоянии перманентного конфликта с руководителем Федерального агентства связи Андреем Бескоровайным и главой Федеральной службы по надзору в сфере связи Валерием Бугаенко.

Невыгодно для России

Согласно информации источника, близкого к ситуации, на днях состоялась встреча главы Минсвязи Леонида Реймана и генерального директора «Сигмы» Павла Свирского. После этой встречи была достигнута договоренность о передаче в управление «Сигмы» 3% акций ЗАО «СМАРТС», принадлежащих государственному ОАО «ВолгаТелеком». В том случае, если эта информация соответствует действительности, можно не сомневаться в том, что за заказчик стоит за проблемами СМАРТС.

Но кто бы ни стоял за атакой на СМАРТС, аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация пагубна для всего телекоммуникационного бизнеса России. Недружественные поглощения — не тот метод, который ведет к процветанию рынка. Сделки по продаже региональных компаний за последние годы совершались не раз и не два. Но до сих пор их участникам удавалось договориться в рамках цивилизованных рыночных подходов, пока что обходилось без силовых захватов.

Кроме того, в данном случае речь идет не о региональной компании. СМАРТС уже давно перерос пределы Самарской области, да и всего Поволжья в целом. Оператор предоставляет услуги в 16 российских регионах — от Ярославской области до Краснодарского края. И возможный захват СМАРТС — опасный прецедент для рынка. Он показывает, что в одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей российского бизнеса есть «темные пятна». А значит, инвесторов здесь можно не ждать.

© Николай Смолин, "Новая Газета"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

27.06. [Новинки] Компоненты: Samsung представил сенсоры ISOCELL: 200 Мп HP9, 50 Мп GNJ и 50 Мп JN5 / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y28s 5G представлен официально / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Новая версия Realme 12 4G представлена в Пакистане / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Nokia 235 4G (2024) и Nokia 220 4G (2024) с YouTube и Snake представлены в Индии / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Представлен Мoto S50 Neo с SD 6s Gen 3 и основной камерой на 50 Мп / MForum.ru

25.06. [Новинки] Слухи: OnePlus Ace 3 Pro представят 27 июня / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE4 Lite представлен в двух версиях / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 Plus с АКБ ёмкостью 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Lenovo Tab Plus – планшет для развлечений / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y58 5G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Realme GT 6 представлен официально / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X представлены в Европе / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord CE4 Lite анонсируют 24 июня / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: CMF готовит анонс трех устройств / MForum.ru

18.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Moto E14 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

18.06. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах Sony Xperia 1 VII / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y28 4G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark 20 Pro с панелью из кожи и 108 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Представлен HTC U24 Pro с 50 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Oppo F27 Pro+ - первый в Индии смартфон с рейтингом IP69 / MForum.ru