MForum.ru
22.08.2005, "Накануне.RU"
Накануне Министерство внутренних дел России объявило об итогах операции по задержанию контрафактных мобильников. Цифры впечатляющие – правоохранителям удалось задержать около 300 тонн "серых" сотовых телефонов на сумму более чем $10 млн. Реакция рынка сотовой связи последовала незамедлительно - в результате оперативно-следственных мероприятий, из-за которых сезонный дефицит сотовых телефонов резко обострился, розничные продажи мобильников за десять дней в столице упали примерно на 40%, а в регионах – более чем на 50-60%. Цены на средства связи в большинстве салонов дилерских сетей повысились в среднем на 12-17%. По прогнозам аналитиков, к началу сентября стоимость мобильников может возрасти на 40-50%.
Насколько зависим рынок сотовых телефонов в России от "серого" импорта? Кто промышляет контрафактными мобильниками? Можно ли на 100% решить проблему контрафакта на рынке сотовых телефонов и как? На эти и другие вопросы накануне в эфире телекомпании "Ермак" отвечал председатель некоммерческого партнерства "Ассоциация мобильных технологий" Алексей Коробейников. Печатную версию этого интервью мы предлагаем нашим читателям.
Вопрос: 300 тонн мобильников на сумму более чем $10 млн – это внушительные цифры или капля в море контрафакта?
Алексей Коробейников: Это внушительные цифры. Посчитайте: месячный оборот сотовых телефонов в России оставляет 2,3 млн трубок. Изъяли 300 тонн, каждая трубка весит где-то 300 граммов, получается, что рынок не дополучит почти 1 млн трубок. Конечно, это повлияет на рынок. Дефицит возникнет, обязательно, и соответственно поднимутся цены.
Вопрос: Цены уже поднялись. В среднем на 12-17%, причем во многих российских магазинах. Насколько же зависим рынок сотовых телефонов в России от "серого" импорта?
Алексей Коробейников: Хочу отметить, что цены поднялись только в тех магазинах, которые действительно зависят от контрафакта. Тех магазинов, которые работают по "белым" схемам, это не коснулось. В основном "серыми" телефонами промышляли крупные федеральные сети.
Вопрос: Получается, что сложившаяся ситуация несколько обнажит рынок сотовых телефонов? Если в магазине переписывают ценники, стоит ли задуматься, покупать ли там вообще телефон, раз салон настолько зависим от "серых" телефонов?
Алексей Коробейников: Получается так. Дефицит возникнет и возник уже в тех компаниях, которые работают по "серым" схемам.
Вопрос: "Серый" рынок сотовых телефонов, по некоторым данным, составил в прошлом году около 7% от всего объема рынка. Есть другие цифры - "в обход таможни" идет около 90% всех сотовых телефонов, продаваемых в стране. Вы каким цифрам верите больше?
Алексей Коробейников: Могу сказать про Свердловскую область. У нас наблюдается тенденция к уменьшению. Мы уже в течение года отслеживаем продажу "серых" телефонов. До того, как мы начали работать, 60-70% телефонов в салонах были контрафактными. Сейчас процент снизился примерно до 10-15. У нас положительная динамика есть.
Вопрос: Как вы действуете?
Алексей Коробейников: Как правило, мы реагируем на жалобы, которые приходят в комитет по защите прав потребителей, и выезжаем с межведомственной комиссией.
Вопрос: "Серый" телефон – это, как правило, трубка, которая попала на территорию страны в обход таможни?
Алексей Коробейников: Контрафактная продукция – продукция, которая не предназначена для продажи в России. Она не облагается гарантией. Мы давно поднимаем эту проблему. Многие солидные компании вводят потребителей в заблуждения, они не предоставляют никаких гарантии.
Вопрос: Почему в Свердловской области наблюдается тенденция к снижению количества "серых" сотовых телефонов? Ими стало опасно торговать?
Алексей Коробейников: Во-первых, покупатели стали более разборчивыми, а, во-вторых, мы проводим регулярные проверки. Это тоже дает результат.
Вопрос: Можно ли на 100% решить проблему контрафакта на рынке сотовых телефонов?
Алексей Коробейников: Это надо решать, прежде всего, на федеральном уровне. Все поставки идут через Москву, через таможню. Я рад, что МВД услышало об этой проблеме, и правоохранительные органы взялись за это серьезно.
Вопрос: Кстати, у участников рынка возникли различные версии относительно того, с чем может быть связано столь внезапное пристальное внимание к рынку мобильных телефонов со стороны таможенных органов и Министерства внутренних дел. В частности, в неофициальных беседах наиболее вероятной называют версию о том, что компания-перевозчик "не поделилась" с таможней.
Алексей Коробейников: Я не могу ничего утверждать: я не работаю в правоохранительных органах. Но без участия таможенных органов провозить большие объемы контрафакта очень сложно. Думаю, что сейчас МВД будет жестче контролировать таможню.
Вопрос: Где больше "серых" сотовых телефонов в центральных регионах или в глубинке?
Алексей Коробейников: Меньше в том регионе, где с этим как-то борются. Свердловская область - классический пример.
Вопрос: А кто входит в вашу ассоциацию? Не объединение ли это местных дилеров против федеральных марок?
Алексей Коробейников: В нашу ассоциацию входят и региональные и федеральные дилеры. Никакого местного лоббизма здесь нет.
Вопрос: А вы своих проверяете?
Алексей Коробейников: Конечно, мы всех проверяем.
Вопрос: А жалобы от покупателей поступают на тех дилеров, которые входят в вашу ассоциацию?
Алексей Коробейников: Они не могут прийти в принципе. Мы все дали слово не торговать "серыми" сотовыми телефонами.
Вопрос: Вам можно на слово поверить?
Алексей Коробейников: Можете прийти и проверить. В тех магазинах, которые входят в нашу ассоциацию, нет ни одного "серого" сотового телефона.
Вопрос: В Свердловской области правоохранительные органы изымали крупные партии контрафактных трубок?
Алексей Коробейников: Крупные партии тяжело у нас изъять, в основном, все телефоны уходят в розницу. У нас нет больших складов, все поставки - из Москвы. Самые крупные партии надо изымать там.
Вопрос: А что грозит магазину, дилеру, у которого в продаже будет замечен "серый" сотовый телефон?
Алексей Коробейников: На компанию будет наложен административный штраф, а телефон будет изъят по решению суда.
Вопрос: А насколько адекватно наказание? Штраф может составлять рублей 200, а доход от продажи контрафакта исчисляться сотнями тысяч долларов.
Алексей Коробейников: Штрафы, действительно, очень низкие. Здесь самое главное – это системные проверки тех объектов, на которые поступали жалобы.
10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru