MForum.ru
15.08.2005, "Время новостей"
Можно ли будет сохранить телефонный номер при смене оператора?
Закона (точнее, положения) о сохранении номера при смене оператора (MNP -- Mobile Number Portability) многие абоненты ждут с нетерпением. Впервые о том, что такая возможность будет доступна и в России, заявил министр информтехнологий и связи Леонид Рейман в марте этого года. Недавно на сайте министерства появился проект "Основных положений по взаимодействию абонента и оператора подвижной радиотелефонной связи при переносе абонентского номера".
Документ готовила сводная рабочая группа, в которую помимо специалистов профильного министерства входят президент ассоциации СОТЕЛ, советник по техническим вопросам "Теле2 Россия", исполнительный директор Ассоциации GSM, директор департамента электросвязи ОАО «Связьинвест», начальник отдела ОАО «Межрегиональный Транзиттелеком» и другие, всего 20 человек.
Первым был Сингапур
Услуга переноса телефонного номера впервые заработала в 1997 году в Сингапуре, через три года в ряде стран Европы, в 2003 году в США. Сегодня легче перечислить страны, где она не действует. Министр надеялся, что в России сохранять телефонный номер при смене оператора будет возможно в ближайшее время, уже в 2005-м. Однако, как показывает опыт введения в действие уже принятых нормативных документов, обеспечивающих закон «О связи», едва ли этот срок реален.
Все свое ношу с собою
Абоненту сетей мобильной связи процедуру смены оператора хотелось бы видеть не сложнее, чем смену тарифного плана. Хорошо бы делать это по звонку в абонентскую службу, еще лучше через Интернет. К примеру, "Джинс-хот" МТС по выходным дням вполне устраивает, а вот по будням перешел бы на "Простые вещи" «Билайна». Да, и не забыть бы в четверг вечером переключиться на «Мегафон» -- сами понимаете, "Белые ночи" в разгаре. Скептики рисуют картину прямо противоположную: переход с сохранением номера будет, но далеко не бесплатный. Настолько далеко, что переходить к другому оператору решатся только очень богатые или прирожденные экспериментаторы. Или, как вариант, чиновники по-российски забюрократизируют процедуру перехода до такой степени, что никакого сохранения номера при смене оператора и не захочется.
Бесплатность смены оператора в проекте положения не прописана, предельно допустимые сроки переноса номера не обозначены. Прямо оговариваются только три рабочих дня, в течение которых оператор вправе отказать (если он намерен это сделать) в подключении желающему перейти к нему абоненту. В некоторых европейских странах эта процедура бесплатна, в США тоже, и по закону процесс переноса номера к другому оператору не должен занимать больше двух с половиной часов. На практике перенос номера в другую сеть редко занимает больше получаса.
Что делать?
Из проекта «Основных положений...» можно вычислить следующий алгоритм сохранения номера телефона при смене оператора:
1. Едем в офис желанного оператора, пишем заявление с просьбой о подключении с сохранением уже имеющегося номера телефона. К заявлению прикладываем копию действующего контракта с другим оператором и стандартный набор документов для подключения (для физических лиц -- паспорт с пропиской).
2. Заключаем договор о подключении, оплачиваем стоимость SIM-карты и (или) стоимость подключения. Возможно, оплачиваем стоимость переноса абонентского номера. Получаем пока не активированную SIM-карту. В договоре должны быть указаны конкретные предельные сроки (с точностью до часа) переноса существующего номера в новую сеть.
3. Ждем наступления часа Х, продолжая пользоваться SIM-картой и услугами прежнего оператора. После окончания работ по переносу номера на телефон приходит SMS-сообщение с предложением вставить новую SIM-карту в телефон.
4. Едем в офис прежнего оператора за остатком денег на счете. Теоретически можно допустить финансовые взаимозачеты абонентских балансов между операторами напрямую, но в такую благодать верится с трудом.
5. При невозможности подключения с прежним номером в срок до трех рабочих дней получаем мотивированный отказ, после чего имеем 30 дней на устранение причин отказа, возникших по вине абонента. Среди возможных причин в проекте прямо предусмотрено "приостановление оказания услуг", т.е. простым языком -- отрицательный баланс на счете или иная задолженность перед прежним оператором.
Последствия для рынка
Эксперты высказывают прямо противоположные мнения: от "почти ничего не изменится" до "произойдет резкое перераспределение абонентских баз".
Новшество наверняка не обрадует операторов по двум причинам: миграцией сравнительно высокодоходных абонентов и ухудшением статистики абонентских баз. Немалое количество абонентов пользуется услугами определенного оператора из-за нежелательности смены номера, а также из приверженности к красивым, специально купленным за отдельные деньги номерам. На фоне примерного паритета в качестве обслуживания дорогим операторам придется выравнивать (читай -- снижать) цены на контрактных тарифах. Вторая неприятность -- ухудшение статистики. Сегодня огромное большинство ушедших абонентов продолжает фигурировать в числе действующих от 90 до 360 дней, отсюда и безумные цифры "проникновения сотовой связи" в московском регионе. Мало кто специально посещает офис, чтобы закрыть контракт, чаще использованную SIM-карту просто выбрасывают. В случае перехода с сохранением номера абонента-перебежчика придется сразу же вычеркивать из базы.
Техническое обслуживание (коммутация) перенесенных номеров ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на операторов. Оператором-посредником с очень высокой долей вероятности будет МТТ ("Межрегиональный Транзит Телком"). По предварительным прошлогодним оценкам МТТ, только основные инвестиции в проект составят порядка 80 млн долл. А ведь МТТ наверняка не упустит шанс извлечь из проекта и максимально возможную дополнительную прибыль. Естественно, расходы тем или иным образом будут переложены на абонентов. В том числе и на тех, кто не собирался и не собирается никуда переходить.
Прогноз
Сегодняшние резко асимметричные тарифы явно противоречат идеологии привязки номера к определенному человеку, а не оператору. Внутрисетевые расценки в МТС порой в пять-шесть раз ниже стоимости внешних звонков. В «Билайне» -- в два раза ниже, в «Мегафоне» -- в три. Не говоря уже о всяких временных акциях с бесплатными звонками внутри сети. В случае миграции номеров между операторами абонентам будет предложена своеобразная лотерея на тему: "Угадай, куда звонишь и сколько денег снимут". Хорошо, если к моменту введения MNP все входящие вызовы будут бесплатны (а так скорее всего и будет). Что касается стоимости исходящих, то скорее всего понятие "внутрисеть" исчезнет. Расценки будут унифицированы для звонков в любые местные мобильные сети.
Проект «Основных положений...» не делает различий между федеральными и прямыми мобильными номерами. В министерстве «Времени новостей» подтвердили: да, обеспечить переносимость предполагается для всех типов номеров. С федеральными номерами все более-менее понятно, а как быть с прямыми? Часть номерной емкости оператор арендует у других компаний и платит за аренду. Даже если номерная емкость своя, этот ресурс стоит денег. Скорее всего оператору-реципиенту придется компенсировать эти потери оператору-донору.
Практикуемые МТС штрафные санкции за досрочное расторжение льготных контрактов (скидки 15 и 50%) остановят не всех, но многих. При переносе номера штраф однозначно можно взыскивать в полном соответствии с договором, что сведет на нет выгоду от перехода к менее дорогому оператору.
Фиксированной стоимости перехода скорее всего не будет. В Мининформсвязи нам специально напомнили о том, что расценки коммерческих операторов государственному регулированию не подлежат. Следовательно, у операторов мобильной связи появится эффективный инструмент регулирования перетока абонентов. Причем теоретически можно будет играть двумя параметрами одновременно -- стоимостью выхода из сети со своим номером и стоимостью входа в сеть с чужим.
© Сергей Потресов, "Время новостей"
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru