Мобилофобия: Антенны сотовой связи: безопасно при правильном применении

MForum.ru

Мобилофобия: Антенны сотовой связи: безопасно при правильном применении

21.07.2005, "Вечерний Новосибирск"

Сотовая связь становится все более популярной и занимает все большее место в нашей жизни. Занимает буквально — требуя все больших емкостей для улучшения качества связи, и, следовательно, — все больше базовых станций (антенн). Не всегда для их установки хватает офисных зданий, и тогда многие сотовые операторы используют крыши обычных жилых домов. Довольны ли этим сами жильцы? Не особенно. Существуют многочисленные мифы, которые уверяют нас в том, что излучение базовых станций опасно, является «радиацией» и вызывает многочисленные болезни. Подобные мифы рождаются от нехватки информации. Насколько же в действительности опасно телекоммуникационное оборудование, а в частности — базовые станции, количество которых в последнее время растет соответственно росту абонентской базы операторов сотовой связи?


Об этом мы побеседовали с Михаилом Евгеньевичем Ловецковым, заведующим отделением неионизирующих излучений ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Новосибирской области».

— Скажите, насколько вредно излучение базовых станций? Сходно ли оно с радиационным излучением, последствия которого, как известно, необратимы?

— Мнение о том, что излучение базовых станций вредно для жителей дома, на крыше которого они установлены, что это радиация — абсолютно неверно. Это миф и откровенное невежество. Прежде всего, ни о какой радиации и речи быть не может, базовые станции излучают исключительно электромагнитную энергию, такую же, какую излучают многие бытовые приборы — телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Безусловно, постоянное воздействие больших электромагнитных полей — например, радиоцентров и радиолокаторов, может стать причиной различных заболеваний, что подтверждено исследованиями зарубежных и российских ученых. Однако излучение базовых станций, во-первых, в сотни раз меньше, во-вторых, оно практически полностью изолируется перекрытиями зданий и прочими ограждениями.

Базовые станции абсолютно безопасны, если выполняются санитарно-гигиенические нормы по их установке. И главное правило: базовая станция должна стоять исключительно на крыше здания (так как электромагнитное излучение по всем законам физики не может идти вниз!) Таким образом, антенна, установленная на крыше, совершенно безопасна. Научно доказано — опасно для здоровья может быть только длительное нахождение в радиусе 33 метров по горизонтали от базовой станции, поэтому в этом радиусе для сигнала не должно быть никаких помех (для этого станции и ставят на самые высокие в районе действия сигнала здания).

— Как далеко всё-таки проникают электромагнитные волны? Какие сооружения могут гасить их влияние?

— Электромагнитное излучение отлично гасится крышами домов (мощность уменьшается в 100–1000 раз), стенами, любыми другими защитными перекрытиями, даже обычным защитным напылением на стекле (вспомним защитные экраны на наших компьютерах). Кроме того, современная сотовая антенна излучает значительно меньше, чем некоторые бытовые приборы. Один впечатляющий пример: излучаемая мощность вашей микроволновой печи в 34 раза больше, чем мощность передатчика базовой станции. Никто не боится микроволновок, а ведь они гораздо опаснее базовых станций. Как не боятся и телевизоров, компьютеров, радио, другой бытовой техники.

— Есть ли определённые санитарно-гигиенические нормы для базовых станций? Кто их устанавливает? Что является основанием для их установки?

— Санитарно-гигиенические нормы для антенн, конечно же, есть. Они установлены Минздравом Российской Федерации. Основанием для норм являются многолетние исследования российских и зарубежных ученых, которые изучали влияние электромагнитных излучений на организм человека. Отмечу, что российские требования к санитарным нормам для базовых станций в десятки раз жестче, чем западные. Так, предельная норма электромагнитного излучения для антенны за рубежом в 100 раз больше, чем в России! В европейских странах норма составляет 1 мВт/кв. см, у нас — всего 0,01 мВт/кв. см. И это в радиусе биологически опасной зоны, при тех условиях, что явные вредные эффекты выявляются при воздействии излучения более 100 мВт/кв. см! За пределами же опасной зоны излучение составляет 0,0002 мВт/кв. см и меньше.

— Как на практике проводится проверка работы базовых станций? На основании чего сотовому оператору могут выдать экспертное заключение на возможность установки базовой станции?

— Сначала на предполагаемом месте установки базовой станции проводятся расчеты, которые показывают, какой должна быть предельная норма излучения антенны. При этом учитываются все факторы — и мощности радио-и телеантенн, которые там уже стоят, и местонахождение дома, на крышу которого ставится станция, и близлежащие здания, и многое другое. Расчеты проводятся и на крыше, и в местах возможного нахождения людей — как специалистов по работе с антеннами, так и простых граждан, по просьбам жильцов — и в их квартирах. Только после этого выдается разрешение. Когда станция уже установлена, проводятся все замеры уровней излучения. Если уровень излучения ниже или равен предельно допустимым нормам, выдается санитарно-экспертное заключение, действительное на три года. Однако в целом служба неионизирующих излучений взяла за правило раз в год проводить проверки всех антенн, которые установлены на жилых зданиях. Кроме того, подобные проверки могут проводиться по запросу владельца базовой станции, если ей нужны какие-либо реконструкции, либо по требованию любого жильца. Такие проверки могут проводиться и без уведомления владельцев базовых станций и только специальными, сертифицированными приборами. Отмечу, что в предварительных расчетах учитываются самые жесткие ситуации, которые практически не реализуются. Регулярные замеры в помещениях, близких к крыше, показывают, что уровни излучения в реальности много меньше допустимых. Опасность базовых станций надуманна, об этом говорят хотя бы такие многочисленные факты: антенна еще не установлена, не начала свою работу, поставлены лишь опоры для нее, а в нашу службу уже идут жалобы на внезапно ухудшившееся самочувствие, ненормальное поведение домашних животных.

— Операторы сотовой связи постоянно наращивают количество антенн. Ухудшает ли это обстановку в городе, может ли привести к нежелательным последствиям?

— Прежде всего, базовые станции совершенствуются с каждым годом. Если вначале в нашем городе стояли передатчики мощностью 80 Вт, то у современных станций — не более 10–20 Вт (для примера — это мощность излучения 10 сотовых телефонов). Дальнейшие модификации будут излучать еще меньше. А главное то, что операторы сотовой связи, увеличивая количество базовых станций для качества обслуживания, получают преимущества не только для себя. Чем больше станций, тем меньше они должны излучать, чтобы обеспечить качество и мощность сигнала, покрывая большие расстояния, то есть в итоге электромагнитное воздействие на население ограничивается! Поэтому работы сотовых операторов в отношении модернизации старых и установки новых станций скорее полезны, чем вредны для города.

© "Вечерний Новосибирск"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru

10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru

07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru

07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru

06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru

06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru

05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru

04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru

04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru

03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru

03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru

31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru

30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru

30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru

29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru

29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru

28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru

27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru

27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru

24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru