MForum.ru
18.07.2005, "Газета.UA"
Украинский рынок телекоммуникаций в целом и рынок мобильной связи в частности становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. Этот вид бизнеса - один из самых прибыльных.
Так, за январь-май 2005 года доходы операторов мобильной сотовой связи, по данным Государственного комитета статистики, составили 4913,4 млн. грн. и выросли на 55,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Затраты на строительство сетей, а с ними и на привлечение новых абонентов, по крайней мере у двух основных операторов, постоянно снижаются. Несмотря на это, европейские и американские инвесторы к нам не спешат, а учредители украинских операторов мобильной связи родом из дальнего зарубежья давно уже распродали свои активы. Так, в 2002-2003 годах голландская "KPN Telecom", датская "TeleDanmark" и немецкая "Deutsche Telekom" продали свои пакеты российской "МТС". "Украинские радиосистемы", созданные благодаря выходу американской компании "Motorola" на украинский рынок, сначала были проданы южнокорейской "Daewoo", а после банкротства последней перешли в руки днепропетровской группы "Приват". В целом же украинские операторы остаются лакомыми кусочками активов - в первую очередь для российских инвесторов. Еще один оператор "Голден Телеком", дочерняя компания российского оператора фиксированной связи, в результате конфликта 2001-2002 годов лишилась американских инвесторов, а 30% ее акций приобрела "Альфа-Телеком". Российская группа "Альфа" проявляет активность и по отношению к другим украинским операторам. Напомним, что "Альфа-Телекому" принадлежат 43,5% акций "Киевстар" после того, как компания выкупила все акции украинской компании "Сторм". Остальная же часть акций принадлежит норвежской "Telenor". Но "Альфа" на этом не останавливается. Сначала она мечтала об "Украинских радиосистемах" ("УРС"), а теперь уже засматривается на "Астелит" (представляющую торговую марку "life:)"), во многом благодаря удачному старту последнего.
В чем же кроются причины таких волчьих аппетитов российской компании?
"Вымпелком" не смог
Поначалу хозяева холдинга планировали приобрести "Киевстар" посредством покупки его акций российским ОАО "Вымпелком", которому принадлежит торговая марка "Билайн". В этом случае все было бы аналогично варианту покупки "МТС" компании "УМС". Но, как мы уже упомянули, блокирующий пакет в "Киевстаре" принадлежит "Telenor", который был и остается против такого поворота. Дело в том, что сейчас он подает свою отчетность с учетом "Киевстара" и не хочет терять такой жирный кусок. В случае же продажи "Киевстар" бы числился за "Вымпелкомом", где основной пакет (32,9%) принадлежит "Альфа-Телекому", а 26,6% - "Telenor". Около 40% остальных акций находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
Поэтому группа "Альфа" решила предпринять обходной маневр. Так, осенью 2004 года менеджмент "Вымпелкома" договорился с владельцами "УРС" о покупке украинского оператора за 200 млн. долл. Таким образом, с тех пор компания "УРС", предоставляющая услуги мобильной связи под торговыми марками "Моби" и "WellCOM", находится в подвешенном состоянии, ожидая решения своей судьбы. Но за это время хозяева и менеджмент компании сделали все возможное, чтобы продаться как можно удачнее. Начала активно развиваться сеть оператора, которая доступна уже почти в 50 городах, включая все областные центры, Симферополь и курортные города. И все бы хорошо, да ведь только потенциальные покупатели не могут разобраться со своими делами.
"Telenor" заблокировала данную сделку на апрельском совете директоров "Вымпелкома". Снова норвежская компания не заинтересована в создании еще одного сильного конкурента для "Киевстара" на украинском рынке.
После этого началась серия судебных тяжб, инициированных "Альфой", и разработка схемы покупки акций через определенный инвестиционный фонд. Но потом вдруг наступило затишье. Неужели стороны нашли взаимопонимание? Нет, это просто передышка перед новым штурмом. Уже 22 июня на общем собрании акционеров "Вымпелкома" при выборе новых директоров миноритарные акционеры поддержали еще двух кандидатов от "Альфа-Телеком", таким образом создав им перевес в этом органе.
"Turkcell" помог
После этого "Альфа" сделала еще более утонченный обходной маневр. Она решила приобрести 27%-ный пакет акций компании "Turkcell", которая является крупнейшим мобильным оператором на турецком рынке (24,3 млн. абонентов) и обладает почти 100%-ным пакетом акций украинской "Астелит". И здесь группа "Альфа" вступает в бой, перебивая крупную сделку другого глобального игрока на рынке. Ведь перед этим у руководства "Turkcell" была договоренность о продаже за 3,1 млрд. долл. данного пакета акций шведско-финской компании "TeliaSonera". Вдруг, ни с того ни с сего, турецкая компания отказывается от данной сделки, а "TeliaSonera" 17 июня сего года подает иск в швейцарский суд. Проходит всего 5 дней, и "Альфа" объявляет о том, что в результате сложной финансовой схемы она получит эти акции "Turkcell", заплатив за них на 200 млн. долл. больше, т. е. 3,3 млрд. долл. Отметим, что "Turkcell" и "TeliaSonera" являются совладельцами компании "Fintur Holdings", которая владеет контрольными пакетами четырех мобильных операторов в других странах СНГ: казахского "K'Cell" (51%), молдавского "Moldcell" (100%), азербайджанского "Azercell" (64%) и грузинского "Geocell" (78%).
В свою очередь, компания "Turkcell" принадлежит холдингу "Cukurova", инвестирующему и контролирующему как финансовые компании, так и компании других сфер бизнеса, среди которых и телекоммуникации. "Cukurova" владеет 40,28% акций крупнейшего турецкого оператора "Turkcell Iletisim Hizmetleri AS", который в конце 2004 г. обслуживал 23,4 млн. абонентов. "TeliaSonera" контролирует 37,09% "Turkcell", поэтому приобретение указанных выше 27% было бы весьма кстати и позволило бы получить контроль над турецким оператором (еще 6,07% акций принадлежат "ЕM. V.Group", 0,23% - миноритарным акционерам, а 16,33% находятся в свободном обращении). Оказывается, "Cukurova" имеет долг в 1,7 млрд. долл. государственному банковскому фонду "TMSF". Поэтому холдингу как воздух нужны серьезные инвестиционные вливания. И "Альфа-Групп" оказалась тут как тут. Российский холдинг согласен предоставить финансовый пакет для выплаты указанного долга.
Зачем же вешать такие обязательства себе на шею? Может быть, для того, чтобы заставить считаться с мнением группы компанию "TeliaSonera", обладающую 35,6% еще одного российского оператора "Мегафон"? Кстати, 25,1% его акций также принадлежит "Альфе". Не правда ли, замкнутый круг? Хотя причин, как всегда, может быть несколько. Во-первых, группа "Альфа" до сих пор не урегулировала конфликт вокруг покупки этих акций, а другие акционеры требуют признать покупку незаконной и не собираются их выкупать. Возможно, под натиском уплывающего из рук "Turkcell" это в каком-то виде придется сделать "TeliaSonera". Второй же причиной снова является украинский рынок, в котором теперь можно получить еще одну точку влияния - через активно развивающуюся сеть "Астелита".
Who is кто
Все телеком-активы "Альфы", по мнению экспертов "FT", составляют около 8 млрд. долл. Кто же сегодня является лицом столь активной группы "Альфа"?
Все решения по стратегическим вопросам, включая крупнейшие финансовые и инвестиционные сделки, принимаются наблюдательным Советом директоров консорциума "Альфа-Групп", который "является высшим консультативным и контролирующим органом, определяющим основные направления стратегического развития Группы в целом, а также ее отдельных компаний".
Председателем Наблюдательного совета является Михаил Фридман, он же - основатель Консорциума "Альфа-Групп". Одновременно г-н Фридман является председателем Совета директоров "ТНК-BP", крупной нефтяной компании, и членом Совета директоров вышеупомянутой компании "Вымпелком".
Вторым лицом является Алексей Кузьмичев, который занимается стратегической координацией и развитием сектора сырьевой торговли. В рамках Консорциума "Альфа-Групп" эта деятельность осуществляется группой "Альфа-Эко", работающей на внутреннем российском рынке. Алексей Кузьмичев является Председателем Совета директоров группы "Альфа-Эко".
Третьим действующим лицом является Герман Хан - исполнительный директор и член Правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент". Кроме этого, г-н Хан является членом Совета ОАО "НГК Славнефть" и компании "Alfa Finance Holdings SA".
И, наконец, можно упомянуть еще Петра Авена, президента группы "Альфа-Банк". В зону его ответственности входит стратегическая деятельность "Альфа-Банка", а также контакты с крупными коммерческими предприятиями и государственными структурами. Он является Председателем Совета директоров компании "Голден Телеком", имеющей дочернюю компанию в Украине, также предоставляющую услуги мобильной связи. Еще он является сопредседателем Совета директоров "СТС Медиа", членом Попечительского совета Российской экономической школы и членом Попечительского совета Большого театра России.
Интересно, что Михаил Фридман и Герман Хан родились в Украине, один - во Львове, другой в Киеве. Таким образом, и здесь прослеживаются украинские корни. Может быть, поэтому "Альфа-Группу" так неизбежно тянет на Родину?
P.S. Время штурма пришло. "Альфа-Телеком" направила в совет директоров ОАО "Вымпелком" официальное уведомление (в ультимативной форме) о требовании созвать внеочередное собрание акционеров компании в середине августа 2005 г. В повестку дня собрания будет снова включен вопрос о сделке по приобретению компании "Украинские радиосистемы". Кроме того, "Альфа-Групп" заявила о желании объединить все свои телекоммуникационные активы на базе одной из западных компаний ("Telenor" или "TeliaSonera"), выкупив часть ее акций.
© Герман Богапов, "Газета.UA"
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru