VoIP: Тройная игра

MForum.ru

VoIP: Тройная игра

11.07.2005, "Эксперт"

Голос, видео и данные выгоднее передавать по одному каналу, и пока лучше всего для этого подходит интернет-телефония. Ускорить процесс могут операторы мобильной связи.


Несколько лет назад в телекоммуникационной индустрии появился термин "тройная игра". Запущен он был, вероятно, Cisco Systems и подразумевал слияние трех видов телекоммуникаций: голоса, видео и данных. Испокон веку все три вида связи подавались в дом и офис каждый по своему кабелю: голос по телефонному, данные - по цифровому, а видео - по ТВ-кабелю или эфирным каналам. Идеология "тройной игры" подразумевала, что коль скоро все три вида информации можно оцифровать, то и канал (кабельный или радиоканал) для их подачи нужен один и тот же. Тот самый, по которому получается доступ в интернет. Остальные отомрут за ненадобностью.

На компьютере все три вида уже давно слились: на одном и том же экране и динамиках можно читать электронные письма и веб-страницы, смотреть DVD, слушать музыку или говорить по интернет-телефону. Но на остальных устройствах, присутствующих в пределах дома и офиса, "тройная игра" еще только развивается.

Цифровое видео - область, где все время не оправдываются ожидания. В США библиотеки video-on-demand уперлись в проблему с авторскими правами, а обмен видеофильмами только что получил серьезнейший удар. Верховный суд США признал разработчиков программы Grokster ответственными за незаконное использование программы для обмена музыкой и видео. Ссылка Grokster на правило fair use, примененное некогда в похожем деле Sony против RIAA, требовавшей запретить Sony продавать видеомагнитофоны Betamax, была аннулирована Верховным судом на том основании, что реклама Grokster прямо намекала: продукт создан для того, чтобы обмениваться музыкой и DVD. Изготовление программ для файлового обмена теперь стало очень небезопасным делом. Еще одно применение "тройной игры", HDTV (ТВ высокого разрешения), развивается и того сложнее. А на беспроводные каналы видео подавать непросто: пропускная способность мала, а экраны и вовсе крохотные. В Китае на днях было объявлено о запуске в производство первого опытного сериала для мобильных телефонов (30 серий по три минуты), а в Англии продавался трейлер "Звездных войн-3", но дальше клипов видео не пошло.

Альтернативы проводным широкополосным сетям, такие как Wi-Max и OFDM/Flarion, также продвигаются неспешно. В результате фактически главным двигателем "тройной игры" стала интернет-телефония (правильнее, IP-телефония, также называемая аббревиатурой VoIP - voice over IP). Сейчас в "тройной игре" принимают участие три группы игроков: альтернативные операторы, интернет-провайдеры высокоскоростной связи (обычно связанные с местными телекоммуникационными монополиями - в США это продукты демонополизации AT&T, так называемые беби-беллы, в Европе и Азии - бывшие государственные компании) и операторы кабельного телевидения. Пока в игре ведут "альтернативщики", но у команд "кабельщиков" и "провайдеров" есть все шансы резко вырваться вперед.

"Проблема 911"

Альтернативные операторы были первыми, кто начал поставлять услуги интернет-телефонии конечному пользователю. Несколько лет назад рынок был мал и не представлял интереса для больших игроков. "Альтернативщики" вошли на рынок с очень привлекательными ценовыми предложениями: международные звонки от двух евроцентов минута, неограниченные звонки в пределах США и Канады от тридцати долларов в месяц. Своей инфраструктурой они не владели и не владеют, арендуя ее у тех, кому она принадлежала. Крупные телекомы тем временем почивали на лаврах, считая, что интернет-телефония слишком сложна, чтобы стать массовой, и их тарифы на дальнюю связь вне опасности. Альтернативные операторы до поры их даже радовали, поскольку рос пользовательский спрос на каналы.

Пробуждение было грубым. В мае 2005 года лидер рынка Vonage привлек от фонда прямых инвестиций Bain Capital 200 млн долларов и вскоре объявил, что потратит все эти деньги на рекламу, чтобы увеличить свою пользовательскую базу, составляющую 700 тыс. абонентов. Другой популярный международный провайдер, Skype, объявил, что его программа-телефон обслужила 10 млрд минут, а число платных абонентов превысило миллион. И наконец, несколько недель спустя лидер интернет-бизнеса Yahoo! купил другого альтернативного оператора компьютерной телефонии Dialpad. Обладатели же последней мили начали постепенно входить на рынок "голоса" только в конце 2004 года, отстав от "альтернативщиков" по меньшей мере на несколько лет.

На главном летнем телекоммуникационном форуме года Supercomm "тройная игра" была центральной темой, а лидеры интернет-телефонии - героями дня. Но тут продвижение "альтернативщиков" резко остановили государственные органы и суды.

Осенью прошлого года всплыла "проблема 911". Абоненты из Техаса, где Vonage был единственным каналом связи, не смогли в критической ситуации вовремя дозвониться в службу спасения. За этим последовало несколько трагических исходов, включая смерть новорожденной во Флориде. Во всех случаях причиной была особенность обработки звонков 911. Когда этот номер набирается на обычном телефоне, звонок идет в ближайший диспетчерский центр в соответствии с физическим местонахождением линии. У интернет-телефона же привязки к физической линии нет - один IP-адрес, который при конекте распределяется весьма хаотично. В результате звонки приходят не к диспетчеру, а куда угодно.

Долгий процесс разборок вокруг "проблемы 911" увенчался тем, что в июне 2005 года FCC (Федеральная комиссия по связи) приказала в течение 120 дней всем VoIP-провайдерам установить у себя поддержку номера 911, обосновав это тем, что раз они посылают звонки за пределы своей сети, то на них распространяются положения акта о телекоммуникациях 1986 года. Как это можно сделать и можно ли это сделать вообще, вопрос до сих пор открытый. Vonage, начавший решать проблему раньше других, не так давно договорился с местными телефонными компаниями Verizon, Bell South и SBC (из числа "беби-беллов") о совместном использовании их 911-инфраструктуры, а другие представители VoIP-индустрии попросили продлить срок. Чем закончится эпопея с 911, если VoIP не придумает решения проблемы, непонятно. "Кабельщики" и "провайдеры" пострадают меньше, а вот "альтернативщики" потеряют свой единственный бизнес.

27 июня случилось еще одно крайне неблагоприятное событие: дело компании BrandX. Этот маленький провайдер с запада США судился за право получить гарантированный доступ к сети у кабельных провайдеров. Верховный суд постановил, что кабельные операторы, предоставляющие интернет-доступ в дополнение к ТВ, не являются поставщиками телекоммуникационных услуг, и тем самым вывел их из юрисдикции акта о телекоммуникациях 1986 года, для которых доступ к последней миле был демонополизирован. А на следующий день новый руководитель FCC Кевин Мартин сказал в интервью "Уолл-стрит джорнел", что и местные телефонные монополии будут освобождены от обязанности предоставлять конкурентам доступ к своим цифровым линиям. Этот означало политический разворот на 180 градусов: предшественник Мартина Майкл Пауэлл только в марте оштрафовал интернет-провайдера Madison River Communication за блокирование доступа своих пользователей к сервису Vonage. Такое избирательное правоприменение в пользу монополий против свободной конкуренции вызвало немалое возмущение, но, к сожалению, только в среде инсайдеров.

Америка - не единственное место, где традиционные телекомы пытаются конкурировать в "тройной игре" с помощью регуляторов. Блокировать интернет-телефонию от чужих операторов пытались телекоммуникационные монополии в Чили, Мексике и Эмиратах. Свои регулятивные трудности есть и в других странах, включая Россию: у нас операторы интернет-телефонии работают под региональными ограничениями, а требование передавать межрегиональные звонки по интернет-каналам, не принадлежащим Ростелекому, отменено лишь в этом году.

VoIP-мошенничество

В конце 2004 года интернет-телефонные услуги в первую очередь усилиями лидера рынка Vonage пошли на массовый рынок. Интенсивная реклама привлекла внимание не только потребителей, но и профессиональных мошенников, во многих случаях обладающих опытом махинаций с кредитными карточками. Кража и мошенничество с кредитками (так называемый кардинг) давно стали целой индустрией с разделением функций: одни преступники-кардеры крадут карточки и данные к ним, другие сверяют их, третьи продают номера карт оптом и в розницу на специальных потайных веб-аукционах, четвертые, собственно, крадут по ним деньги.

Преступный мир начал трясти деньги из операторов интернет-телефонии так: жулики создают оператора-однодневку. Такое до сих пор возможно, например, в Лихтенштейне или Афганистане. При этом реально ехать никуда не нужно: интернет позволяет запустить этого "оператора" и на соседней улице. Ведь другой привязки к месту, кроме IP-адреса, нет, а перенаправить пакеты с одного IP-адреса на другой - задача элементарная. Мощного оборудования также не нужно: интернет-телефония приблизила стоимость телекоммуникационного железа к стоимости хорошего компьютера с маршрутизатором.

Дальше подставной оператор открывает у себя номер наподобие тех, что используются в сервисе "секс по телефону", с поминутной оплатой в доллар-два-три. Затем мошенник и его сообщники либо покупают у VoIP-оператора-жертвы трафик в эту страну по несколько центов минута. Жертва легко соглашается, поскольку у крупных реселлеров международного трафика минута звонка в эту страну примерно столько и стоит. Либо мошенники открывают у оператора-жертвы десятки фиктивных счетов, используя свежекраденые кредитки или карты предоплаты.

Затем начинается представление: первого числа следующего месяца жулик снимает трубку телефона, набирает номер, кладет трубку рядом с аппаратом - и счетчик начинает щелкать. Себестоимость звонка - несколько центов минута, доход - несколько долларов.

Деньги этот финансовый насос качает из VoIP-оператора, который в конце следующего месяца получает счет от поставщика международного трафика на сотни тысяч долларов. Небольшой оператор интернет-телефонии из Аризоны LiveVOIP был доведен мошенниками до банкротства, провайдер покрупнее Broadvoice был, к неудовольствию семи тысяч своих честных клиентов, отключен поставщиком международного трафика Global Crossing. А такие операторы, как Vonage, Dialpad (недавно купленный Yahoo!) и NuFone, просто потеряли немало денег и затратили значительные усилия, чтобы научиться защищаться от сомнительных клиентов.

Это не единственная схема: не так давно мошенники приспособились таскать деньги фальшивыми переводами из Western Union, пользуясь тем, что суммы до 300 долларов там не перепроверяют. Номер телефона получателя подменяется на номер, привязанный к украденной кредитке (технология подмены номера не противозаконна и доступна не только в "открытом коде", но и через коммерческий анти-АОН-сервис наподобие SpoofTel), и 299 долларов перегоняются на счет злоумышленника.

Четвертый игрок

События, происходящие вокруг интернет-телефонных услуг, позволяют сделать вывод, что индустрия "тройной игры", еще не успев развиться до полного спектра услуг, вышла на следующий уровень. Операторы борются за контроль над последней милей, но уже сейчас очевидно, что деньги платятся за сервис, а не за канал. Лидеру необходимо контролировать не кабель, а того, кто использует кабель. Иначе говоря, ключ к успеху в руках у оператора, который будет как досконально знать своего потребителя, так и уметь его идентифицировать и контролировать. Нельзя не учитывать и давление потребителей: спрос на интернет-каналы с большим числом ограничений достаточно быстро падает, а так как выбор между поставщиками интернета есть почти всегда, провайдерам придется поневоле открываться.

Из всех трех игроков "кабельщики" и "провайдеры" имеют зачаточный опыт работы с потребителем связи - почти что никакой. У "кабельщиков" в наличии все три компонента для "тройной игры", но используется это преимущество едва-едва, в лучшем случае на уровне единого тарифа. "Альтернативщики", как правило, не владеют никакой или почти никакой инфраструктурой, и потребители - их главный актив. Однако ни те, ни другие не имеют надежных средств идентификации своего абонента, то есть не могут проверить, кто именно подключается к их сети под видом честного подписчика. Максимум, что они могут проверить, - это IP-адрес, но он легко подделывается.

И это обращает нас к четвертому игроку, который еще не включился в игру, - мобильному оператору. У мобильных операторов есть два необходимых для успеха фактора: они умеют работать с абонентами лучше, чем кто бы то ни было, и у них самые совершенные технические средства идентификации абонента. Вспомним, что GSM-архитектура была разработана именно в ответ на распространение в середине 80-х годов сотовых двойников и других видов мошенничества. SIM-карты до сих пор остаются самым надежным методом установления идентичности в сетях связи.

"Тройная игра" может дать очень интересный поворот для новейшей архитектуры 3G/UMTS. "Третье поколение" было задумано в том числе и как платформа для "тройной игры" в беспроводном спектре для передачи голоса, данных и видео на скорости от 384 Кб/с до 14 Мб/с, что сопоставимо с современной средней выделенной наземной линией. Но в ядре 3G содержится в том числе и платформа IMS (IP Multimedia Subsystem), которая именно для VоIP и предназначена. IMS, по сути, частный случай протокола SIP, который чаще всего применяется для связи в интернет-телефонии. Остальные два компонента "тройной игры", данные и видео, могут передаваться с ее помощью без труда. 3G, таким образом, позволяет операторам не только выжать максимум из имеющегося спектра, но и легко ворваться на совершенно новые рынки. Идеологи "конвергенции фиксированных и мобильных устройств", похоже, до сих пор не осознали революционного значения связки 3G-IP для мирового телекоммуникационного бизнеса.

Чтобы мобильные операторы могли войти кроме беспроводной сотовой "тройной игры" в большую проводную "тройную игру", им необходимы пользовательские устройства, куда можно втыкать SIM-карты. Еще недавно создавать такие устройства было бесполезно, но в декабре 2004 года Cisco и Nokia совместно разработали протокол SIM-EAP, предназначенный специально для работы с SIM-картой по IP-соединению. Делался этот протокол для GSM-Wi-Fi-телефонов, но вполне годится и для авторизации по любому другому каналу - проводному или беспроводному, от Ethernet и выделенной линии до Wi-Max и Flarion. Телефонов и маршрутизаторов, где есть гнезда для SIM-карт с поддержкой этого протокола, на рынке пока нет. Но прототипы таких устройств, разработанные энергичными стартапами (среди которых один российский), существуют уже сейчас и вполне могут появиться на рынке в конце этого года. После этого путь на рынок проводной "тройной игры" мобильным операторам будет открыт.

У мобильных операторов есть мощные стимулы для выхода в новую для себя область: в то время как интернет-телефония растет на десятки процентов в год, сотовый бизнес стагнирует, набирая за год не более нескольких процентов. Не исключено, что когда "мобильщики" решат подключиться к "тройной игре", эффект будет примерно такой же, как если бы на боксерский ринг выпустили 400-килограммовую гориллу. Коль зверя раздразнить, боксеры, даже вдвоем, не продержатся против него и минуты.

© Юрий Аммосов, "Эксперт"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru

21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru

21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru

11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru