Новости "сверху": На форуме огласили программу. Развития телекоммуникаций до 2010 года

MForum.ru

Новости "сверху": На форуме огласили программу. Развития телекоммуникаций до 2010 года

16.06.2005, "SpbIT"

Вчера, 15 июня, на круглом столе "Формирование и развитие единого информационного пространства России и стран СНГ", который прошел в рамках 9-го Петербургского экономического форума, главный участник дискуссии – министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман – свой вступительный доклад целиком посвятил государственной программе развития инфраструктуры связи России до 2010 года. Сейчас она находится на согласовании у ряда министерств, а ее принятие правительством уже можно ожидать летом этого года.


Подробные детали программы (объемы финансирования и т.д.) пока не раскрываются. Однако Леонид Рейман уточнил, к ее реализации планируется привлекать как государственные, так и частные средства. По его словам, в ходе разработки программы был проведен анализ состояния отрасли связи и определены основные барьеры и проблемы, сдерживающие ее рост. Сейчас программа развития состоит из шести блоков, определяющих главнейшие направления развития отрасли, которые и призваны решить те самые проблемы. Напомним, что ранее рынок связи развивался в соответствии с концепцией развития рынка услуг связи, одобренной правительством в 2000 году. По словам министра, ее базовые задачи решены: рост отрасли ИКТ составляет в среднем более 35% в год, среди других важных достижений – реорганизация государственного холдинга «Связьинвест» и принятие нового Закона о связи. Однако, по словам Леонида Реймана, нынешняя ступень развития рынка требует новых законодательных инициатив.

Первой из насущных проблем было названо «цифровое неравенство». Основная задача здесь – предоставить возможность доступа к информационным технологиям всем жителям страны. Это не новая тема для Мининформсвязи, по данным которого около 40 тыс. населенных пунктов в стране не имеют доступа к телекоммуникационным услугам. Регулятор и раньше выдвигал инициативы по решению этого вопроса. В частности, в действующем сейчас Законе о связи введена глава "Универсальные услуги связи", в соответствии с которой в каждом населенном пункте должен быть установлен как минимум один таксофон, а там, где проживает не менее 500 человек, организован как минимум один пункт коллективного доступа к сети Интернет (деньги на это пойдут из РУО). Так называемый универсальный оператор, который и будет предоставлять услуги в отдаленных районах, должен определяться на конкурсной основе.

Следующая задача – расчистка радиочастотного спектра. Сейчас в России около 90% радиочастотного спектра используется не для гражданского назначения, а для нужд госуправления (обороны и национальной безопасности). Поэтому в крупных городах операторам крайне затруднительно получить свободные частоты, например, для развертывания сетей радиодоступа. В других развитых странах доля радиочастотного спектра, используемая для государственных нужд, составляет около 30%, и этого ресурса, как показывает практика, вполне достаточно. Однако для широкомасштабной конверсии радиочастотного спектра в России необходимо модернизировать имеющуюся у тех же военных инфраструктуру. По словам министра, они готовы к такому процессу, но вопрос здесь – в выделении необходимых денег. Правда, как подчеркнул министр, «все подобные проекты экономически обоснованы и носят инвестиционный характер».

Еще одно направление – внедрение в России цифрового ТВ. Проблема перехода от аналогового телевещания к цифровому становится все более актуальной, так как свободных частот для аналогового ТВ с каждым годом все меньше и меньше. Кроме того, по данным Мининформсвязи, технические ресурсы государственных операторов связи, работающих в области телерадиовещания, на 70-80% выработали свой ресурс. Цифровое же ТВ позволяет транслировать гораздо большее число телепрограмм, чем аналоговое, и, кроме того, обладает лучшим качеством и расширенной функциональностью, включая интерактивные услуги. Однако переход к цифровому телевидению предусматривает полный отказ от аналогового вещания. Вокруг этого момента сейчас и разворачиваются основные споры.

Следующая задача программы – модернизация системы навигационно-временного обеспечения (систем позиционирования). Предполагается, что здесь будет использоваться принцип интеграции уже существующих (ГЛОНАСС) и новых перспективных систем. Напомним, что навигационная система ГЛОНАСС относится к разряду отечественных космических долгостроев, и завершить его постоянно не хватало средств. Поэтому отечественным военным и гражданским службам приходилось пользоваться координатно-временными данными американской системы GPS. Правда, шансы на исправление этой ситуации появились после подписания в декабре прошлого года соглашения с Индией о совместном строительстве и эксплуатации системы ГЛОНАСС.

И еще одна задача, которую призвана решить программа, – закрепление единого вызова экстренных служб за номером «112». Напомним, что в конце прошлого года вышло постановление Правительства РФ о том, что, начиная с 2008 года, номер "112" будет действовать в качестве единого номера вызова экстренных оперативных служб на всей территории страны. В перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить каждый оператор связи, входят: служба пожарной охраны, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, служба милиции, служба скорой медицинской помощи, аварийная служба газовой сети, служба "Антитеррор".

Следующей проблемой министр назвал развитие почтовой инфраструктуры – при работе сети в более 40 тыс. почтовых отделений по всей России это госпредприятие пока не может предоставить требуемого качества услуг, что снижает ее экономический потенциал. Еще одна тема, поднятая Леонидом Рейманом в рамках своего доклада, - модернизация устаревших сетей специального назначения, что не способствует эффективности государственного управления.

© Михаил Северов, "SpbIT"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru

15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru