MForum.ru
08.06.2005, MForum.ru
В условиях растущей популярности пассивных оптических элементов (passive optical network, PON) на мировом рынке, компании Alcatel и Freescale Semiconductor решили совместно продвигать современное решение Gigabit PON (GPON), соответствующее отраслевым стандартам. Совместно разработанное решение GPON создано для поддержки высоких скоростей передачи данных, взаимодействия сетевых систем и повышения качества услуг (QoS). Все эти характеристики необходимы для доставки конвергентных услуг Triple-Play (передача голоса, видео и данных) по стандартным сетям FTTP (fiber to the premises - оптоволокно до помещения).
Относительно недорогое решение GPON System-on-a-Chip (SoC) отличается низким энергопотреблением и использует архитектуру коммуникационных процессоров Freescale PowerQUICC на основе технологий PowerPC, DSP и StarCore. Технология Alcatel GPON MAC соответствует спецификациям ITU-T G.984 и поддерживает скорость 2,5 гбит/с по входящему и 1,25 гбит/с по исходящему каналу. Кроме того, MAC поддерживает современные алгоритмы кодирования, системы упреждающей коррекции ошибок (FEC) во входящих и исходящих каналах и функцию динамического распределения полосы пропускания.
Совместное решение GPON SoC поддерживает функциональность Triple Play, включая IP-телевидение высокого разрешения (High-Definition IPTV). GPON SoC обеспечивает высокое качество (QoS) и широкую полосу пропускания (200 мбит/с и более на одного абонента). В результате снимается необходимость в прокладке новых кабелей для поддержки современных ресурсоемких услуг. SoC легко масштабируется и расширяется для работы с приложениями самого разного класса, включая эмуляцию каналов E1/T1 и поддержку функциональности шлюзов для индивидуальных пользователей.
Технические подробности решения GPON SoC будут опубликованы во второй половине года.
Кроме того, сегодня компания Alcatel объявила о создании нового мощного решения для нелицензируемого мобильного доступа (Unlicensed Mobile Access - UMA), которое позволяет абонентским устройствам работать в сетях GSM/GPRS и в нелицензируемых каналах Bluetooth и Wi-Fi (802.11). С помощью технологии UMA операторы могут предложить абонентам услуги роуминга и хэндовера между сотовыми сетями и беспроводными нелицензируемыми сетями частного и общего доступа с помощью двухрежимных телефонов и КПК, работающих по стандартам GSM/GPRS и UMA.
Предполагается, что решение Alcatel UMA позволит мобильным операторам захватывать часть доходов от фиксированной связи, снизит отток абонентов и ускорит распространение новых услуг, связанных с мобильной передачей данных.
UMA дает возможность пользователю, попавшему в зону покрытия домашней или общественной точки доступа ("хот-спота"), получать высококачественные услуги связи с помощью единого устройства доступа и единого телефонного номера. В результате получается реальная конвергенция услуг мобильной передачи голоса и данных с прозрачным хэндовером (переходом абонента из одной сети в другую без потери соединения).
Решение Alcatel UMA интегрируется в традиционные сети с коммутацией каналов и мобильные сети нового поколения (Mobile NGN). При использовании решения Alcatel Mobile NGN, основанного на мультистандартных мобильных программных коммутаторах Alcatel 5020 Spatial Atrium, можно внедрять наиболее комбинированное решение Alcatel Mobile NGN-UMA, которое позволяет оператору повторно использовать существующие функции транскодирования опорной сети.
В сельских районах с низкой плотностью абонентов решение Alcatel UMA создает еще одну интересную возможность. С помощью этого решения оператор может экономично расширить географическую зону покрытия своей сети GSM. А в густо населенных районах и деловых центрах решение Alcatel UMA дает возможность оператору GSM/GPRS предоставить своим абонентам недорогую альтернативную возможность качественных соединений в помещениях, где есть зоны доступа Wi-Fi.
Также сегодня компания Alcatel вывела на рынок новый контроллер абонентских услуг Alcatel 5750 Subscriber Services Controller (SSC). Это решение для управления правилами пользования, позволяющее оператору в централизованном порядке управлять своими абонентами и услугами. Alcatel 5750 SSC представляет собой решение нового поколения для доставки услуг Triple Play и управления ими на основе единой корпоративной политики. Alcatel 5750 SSC помогает раскрыть потенциал услуг Triple Play за счет создания оптимальной среды, учитывающей потребности конечных пользователей.
Контроллер Alcatel 5750 SSC обеспечивает централизованное управление, хорошо масштабируется и имеет высокую производительность, позволяющую одновременно управлять текущими расходами и сроками реагирования. Alcatel 5750 SSC может поддерживать более 50 миллионов абонентов и обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Определение услуг на основе правил обеспечивает централизованную разработку и настройку услуг, а пользовательский портал предоставляет пользователям возможности самообслуживания с немедленной активацией в реальном времени. В результате оператор получает возможности для разработки услуг, нацеленных на нишевые рынки. Кроме того, оператор может извлекать прямую выгоду от расширения полосы пропускания и наращивать рыночный успех своих услуг.
В компании убеждены, что решение Alcatel 5750 SSC поможет операторам консолидировать существующую мультивендорскую среду BRAS (серверы широкополосного доступа), которая используется для поддержки традиционных интернет-услуг, предоставляемых по остаточному принципу, и перейти к архитектуре Alcatel TPSDA (Alcatel Triple Play Service Delivery Architecture – архитектура Alcatel для доставки услуг Triple Play), поддерживающей полный набор услуг нового поколения с широкой функциональностью. Интеграция означает, что оператор может выводить на рынок надежные, масштабируемые услуги разного типа и объединять их в пакеты, отвечающие требованиям различных пользовательских групп и приложений. Alcatel поддерживает открытые интерфейсы, и поэтому контроллер Alcatel 5750 SSC совместим с продуктами всех основных поставщиков оборудования, что упрощает строительство полномасштабной инфраструктуры Triple Play.
13.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 7 Pro Racing Edition представлен официально / MForum.ru
13.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах Honor 400, 400 Pro и GT Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru
12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Motorola Razr Ultra 2025 (Razr+ 2025) замечен на рендерах / MForum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru