MForum.ru
23.05.2005, MForum.ru
Светлана Исаева, региональный менеджер, Европа представила собравшимся в рамках проводимой в Москве компанией Motorola конференции для заказчиков MOTO4U свое видение ситуации на российском рынке мобильной связи и перспектив его развития.
Российский рынок мобильной связи: рост и достижение зрелости
Рассуждая о положении России в контексте других стран, а именно, сравнивая рост уровня доходов и проникновения, можно заключить, что российский рынок мобильной связи пока что продолжает оставаться типичным для развивающихся стран.
На графике по вертикальной оси размещено проникновение SIM-карт (в процентах от населения), а по горизонтальной оси ВВП на душу населения, в долларах. Нетрудно заметить, что невысокий ВВП и, как следствие, доходы населения России, несмотря на достаточно высокое проникновение SIM-карт, не позволяют говорить о рынке России, как о зрелом.
Между тем, такая сегментация мирового рынка на две основные группы, позволяет говорить о наличие характерной динамики развития, влияющей на выбор операторами их стратегии, в частности, при выборе новых технологий.
![]() |
Место рынка мобильной связи России |
Доход от предоставления услуг передачи голоса остается главным источником доходов операторов на развивающихся рынках, тогда как на развитых рынках доля доходов от неголосовых услуг уже достигает 12-15%.
![]() |
Структура доходов зависит от развитости рынка |
Впрочем, лишь в целом российский рынок демонстрирует тенденцию, характерную для развивающегося рынка, если рассматривать отдельно рынки Москвы и С.Петербурга, можно говорить об их зрелости - здесь рост числа абонентов замедлился, что заставляет операторов обращать внимание прежде всего на рост доходности, за счет акцента на новые услуги и стимулирования более интенсивного пользования услугами мобильной связи, как это происходит на рынках западной Европы.
Таким образом можно говорить о двух тенденциях. Для российских регионов основные возможности развития связаны с наращиванием абонентской базы, тогда как рынки Москвы и С.Петербурга могут расти прежде всего за счет введения новых услуг и увеличения объемов пользования мобильной связью. Это не означает, что нет перспектив развития, скажем, неголосовых услуг в регионах.
Таким образом, можно говорить о начале нового этапа развития рынка, который определяет новый набор стратегических приоритетов для российских операторов мобильной связи.
В частности:
Диверсифицировать потоки дохода за счет предоставления не только базовой услуги передачи речи;
Поддерживать hi-end абонентов и стимулировать расходы малобюджетных абонентов;
Все более точно заниматься ценообразованием и улучшать набор предоставляемых услуг;
Предоставлять рынку приложения, а не технологии;
Готовиться к снижению ARPU до $5-6, снижая расходы компании (что сейчас активно делают операторы в Европе).
Для этого сегодня:
наращивать проникновение на нишевых рынках
Больше внимания уделять маркетинговой и ценовой стратегии
а завтра:
переходить на IP-сети, позволяющие снижать OPEX и CAPEX
запускать услуги 3G
интегрировать сети мобильной связи и WLAN
запускать передачу речи по IP
заниматься конвергенцией фиксированных и мобильных сетей
Проблемы зрелого рынка: отношения с абонентами, источники роста прибыли (рост пользования услугами и запуск новых услуг).
![]() |
Прогноз роста проникновения Pyramid Research |
Как ожидается, в ближайшие 5 лет, рынок мобильной связи России продолжит активный рост в терминах увеличения числа активированных SIM-карт. То, насколько вырастет рынок, зависит от того уровня, до которого упадет ARPU. Если ARPU останется на уровне $9, то Pyramid Research прогнозирует рост проникновения мобильной связи до 67% популяции в 2009 году. Падение ARPU до уровня $5-6 позволит рассчитывать на достижение уровня проникновения в 75-80%.
![]() |
Прогноз ARPS (не путать с ARPU) |
Возможности роста основного рыночного сегмента
Сегменты населения, характеризующиеся "недостаточным проникновением", дети, члены семей, в основном пользующиеся препейд тарифными планами
Приложения машина-машина, GPRS и другие технологии передачи данных в сетях мобильной связи
Бизнес-сегмент - основной потенциал для роста прибылей
В Европе в настоящее время ARPU стабилизировался, доход от передачи голоса не растет, поскольку, несмотря на рост трафика, сокращаются цены. Стабилизация показателя достигнута за счет роста неголосовых услуг.
![]() |
Проникновение фиксированной и мобильной связи в РФ |
Между тем, даже на самых развитых рынках, объем трафика сетей мобильной связи составляет не более 50% от общего объема трафика связи. Именно в росте пользования мобильной связи, за счет замены ею связи фиксированной видится потенциал дальнейшего роста пользования мобильной связью. Такая замена может основываться на увеличении объема бесплатных минут в предлагаемых пакетах, снижения цен на передачу речи, а также запуске креативных тарифных предложений для пре-пейд абонентов.
Основное сегодня, это ценовая и маркетинговая стратегия компании.
Методы стимулирования роста пользования услугами оператора существующими абонентами:
Сокращение цен в отдельных сегментах, например, запуск семейных тарифных планов, скидки на "любимые" номера. Основное требование к подобным инициативам - они должны восприниматься, как выгодные для абонентов.
Бесплатные входящие, например, в Украине, инициатива регулятора, запретившего брать деньги за входящие вызовы, оказала позитивное влияние на рост пользования сотовой связью.
Введение пакетов минут: дает смешанные результаты, например, MoU в этом случае всегда возрастает, а иногда (не не всегда) это оказывает позитивное влияние на стабилизацию ARPS
Введение такого параметра, как обязательный минимум пользования / или минимального расхода в месяц (это делается, например, в Испании, Италии и Японии)
Введение планов, позволяющих управлять нагрузкой сети (например, специальных ТП "выходного дня")
Стимуляция миграции абонентов с препейда на контрактные тарифные планы (сейчас в основном характерно для Западной Европе).
Миграция препейдных абонентов и в целом малодоходных абонентов в сети виртуальных операторов MVNO (характерно для скандинавских рынко, также можно вспомнить о планах запусков MVNO в России).
Переманивание абонентов из сетей-конкурентов
Использование субсидий на приобретение сотовых терминалов, как метод переманивания абонентов из сетей конкурентов, это только одна из возможных инициатив.
Переманивание абонентов из сетей фиксированной связи (за счет предоставления скидок для абонентов, которые используют мобильный телефон в пределах "домашней соты") вплоть до обеспечения тех же цен, что предлагаются в сетях фиксированной связи.
Обе эти метода пока что не распространены в России.
Готовимся к вызовам завтрашнего дня
Сети: движение к IP
Транспортные сети следующего поколения
Концентрация на запуске IP-сетей
Консолидация услуг на платформах 3G
Конвергенция фиксированная-мобильная связь
Широкополосный интернет в сетях мобильной связи: GPRS, EDGE, WLAN, WiMAX
Сотовая связь и WLAN для бизнеса и потребителей
Мобильный VoIP: от снижения цен до дифференциации услуг
Драйверы и "замедлители" для внедрения Wi-Fi и конвергентных услуг.
![]() |
Драйверы и "замедлители" для внедрения WiFi и конвергентных услуг |
В частности, для ввода конвергентных услуг требуется:
- развитие технологий,
- развитие терминалов и рост их предложения
- развитие цифрового контента
Уже в 2004 году развитие этих компонентов достигло уровня, на котором их можно
внедрять в практику.
Pyramid Research считает, что российский рынок достиг уровня, когда можно
говорить о том, что сформирован спрос на конвергентные услуги. При этом
аналитики агентства ориентировались на спрос на WiFi, IP и широкополосный
доступ.
Операторы мобильной связи и конвергенция фиксированная-мобильная связь
Преимущества / Возможности
Операционные затраты существенно меньше, когда часть звонков осуществляются через Wi-Fi
Разгружается использование диапазона, выделенного сетям мобильной связи, что может позволить сэкономить на использовании дорогостоящего ресурса
Улучшает качество покрытия внутри зданий, что позитивно сказывается на ощущениях абонента относительно качества связи, снижая отток
Позволяет снижать капиталовложения в развитие сети
Ограничение субсидирования приобретения телефонов, что может позитивно влиять на SAC
Негативные влияния / Угрозы
Каннибализация трафика, поскольку пользование телефонами внутри зданий будет осуществляться с использованием более дешевых сетей связи, что вызовет снижение ARPU
Wi-MAX теоретически может расширить преимущества пользования возможностью разговаривать внутри зданий через хот-споты за пределы зданий, снизив пользование сетями сотовой связи.
Требует партнера, чтобы обеспечить возможность аутентификации абонентов в несотовых сетях
Время "жизни" батареи мобильного телефона по прежнему оставляет желать роста его продолжительности.
Конвергения в России: базис
К 2009 году число широкополосных абонентов в России может достичь уровня в 1.2 млн. Это не включает предприятий, которые обеспечивают свой персонал подключениями по E1. Таким образом, рост рынка мобильной связи, как ожидается, будет медленнее, чем рост рынка широкополосных подключений.
![]() |
Russia's Convergence Sweetspot |
Предоставляя необходимые широкополосные подключения в рамках конвергентных решений в сетях сотовой связи, можно будет привлечь дополнительных абонентов.
![]() |
Публичные Wi-Fi споты в России |
Растущее число публичных и, в особенности, частных WiFi хотспотов в России эффективно способствует расширению абонентской базы, которой может быть интересно предложение конвергентных услуг, если они будут удобными для пользования. DECT и WLAN уже стали частью VoIP-предложений для корпоративных пользователей.
Операторы должны хорошо ориентироваться в развитии конвергентных предложений, которые могут остаться островками, если не будет планов по их увязыванию в единую схему предоставления услуг.
Внедрение конвергентных услуг: развитые рынки
Операторы на развитых рынках по прежнему развивают и расширяют свои пакетные сети, а также расширяют возможности, предоставляемые IMS. Push-to-talk в сетях сотовой связи остается основным приложением, которое сегодня позволяет использовать возможности IMS, хотя уже рассматриваются такие новые услуги, как, например, "совместное видео" (video sharing).
![]() |
Внедрение конвергентных услуг: развитые рынки |
На рынках Западной Европы ввод конвергентных услуг осуществляют преимущественно операторы фиксированного доступа, у которых снижаются доходы, которые теряют прибыли уже несколько последних лет.
Внедрение конвергентных услуг: развивающиеся рынки
Поскольку на развивающихся рынках основной всех стратегий остается голос, операторы смотрят прежде всего в сторону внедрения платформ 3G и IMS.
![]() |
Внедрение конвергентных услуг: развивающиеся рынки |
В целом, развивающиеся рынки отстают примерно на 2 года. Тем не менее на рынках Москвы и С.Петербурга спрос на конвергентные услуги уже формируется и в 2006-2007 году будут случаи внедрения подобных технологий.
Предоставление услуг IP-телефонии через широкополосный доступ, тем не менее, ожидается не ранее 2009 года.
Финансовое влияние миграции VoWLAN
![]() |
Финансовое влияние миграции VoWLAN |
Сокращение OPEX и SAC вкупе с улучшением такого параметра, как отток, может оказать положительное влияние на прибыльность. Если учесть еще и потенциальное снижение капитальных затрат, аргументы в пользу такой миграции могут стать вполне весомыми.
Росийский телеком: позиционирование для конвергенции
Операторы связи на развивающихся рынках стремятся присутствовать во всех рыночных сегментах, что позволяет говорить об их сильной рыночной стратегии при продвижении конвергентных услуг, если, конечно, есть достаточный спрос на предлагаемые услуги.
![]() |
Росийский телеком: позиционирование для конвергенции |
Проблема здесь связана с тем, что операторы мобильной связи считают необходимым доминировать, и не слишком готовы к плодотворному сотрудничеству с операторами фиксированной связи по предоставлению конвергентных услуг.
Ключевые заключения
Pyramid Research не считает, что любое одно решение сможет отвечать всему разнообразию запросов в области конвергентных решений; на развитых рынках такие запросы уже существуют;
Не проглядите "фрукт", который "низко висит". Организационные, технологические и даже регуляционные ограничения легче преодолеть, предпринимая последовательные шаги по увязыванию решений в единое портфолио.
Не забывайте о позиционировании. Корпорации в Центральной и Восточной Европе уже обращаются к операторам с запросами о новых конвергентных продуктах. Отсутствие соответствующих стратегий (от среднесрочных до долгосрочных) будет угрожать ценности бренда.
Движение в сторону сетей NGN - это не революция, а эволюция с различными промежуточными стадиями. "Безграничная подключенность" не случится мгновенно. Операторы должны сформировать услуги, которые бы поддерживали их бизнес в процессе эволюции, промежуточные услуги и четкий план эволюции к "безграничной подключенности".
Насколько хороша (интегрирована) ваша экосистема, состоящая из инфраструктуры, услуг и приложений. Насколько открыты используемые вами платформы, как быстро могут создаваться приложения для них. Здесь лежат возможности для построения конкурентных преимуществ, что особенно важно в условиях, когда среда становится все более конкурентной и сложной.
Выводы:
Уточняйте свое предложение рынку. В ближайшие 2-3 года, конвергентные, кросс-сетевые решения не будут приоритетом на развивающихся рынках.
Делайте услуги интегрированной частью комплексного решения, а не "добавкой" к нему.
Инвестируйте в развитие интегрированных экосистем, включающих инфраструктуру, услуги и наборы для создания ПО.
© Светлана Исаева,
Pyramid Research
© запись Алексея Бойко, "Мобильный
форум"
22.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представлен официально / MForum.ru
22.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo K13 с экраном AMOLED 120 Гц и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
21.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T оснастят АКБ 6260 мАч и обходной зарядкой / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Honor X60 GT представят 22 апреля / MForum.ru
18.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M56 представлен официально / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: Realme GT 8 Pro на базе Snapdragon 8 Elite 2 представят в октябре/ноябре / MForum.ru
17.04. [Новинки] Слухи: OnePlus 13s может появиться в Индии в июне / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Redmi A5 – новое поколение сверхбюджетных смартфонов / MForum.ru
16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Edge 60 Stylus с встроенным стилусом и рейтингом IP68 / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
15.04. [Новинки] Компоненты: OmniVision OV50X – сенсор камеры «кинематографического уровня» / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X2 Mini и Enco Free4 представлены официально / MForum.ru
14.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad 4 Pro на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8s и Find X8s+ на базе Dimensity 9400+ представлены официально / MForum.ru
11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Find X8 Ultra с улучшенными двумя телеобъективами 50 МП / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru