MForum.ru
16.05.2005, "Ведомости"
Вокруг “Альфа Телеком” не утихают скандалы. Бермудский фонд IPOC продолжает оспаривать в международных судах продажу этой компании блокпакета “МегаФона”, сама “Альфа Телеком” судится с владельцами киргизского сотового оператора BiTel, а в начале весны вступила в спор с норвежской Telenor — своим партнером по “ВымпелКому” относительно выхода этого оператора на Украину. В декабре “Альфа Телеком” возглавил Анатолий Проценко, бывший замдиректора Федеральной службы охраны.
Первое интервью в новой должности он дал “Ведомостям”.
— Вы работали в серьезных государственных организациях, но потом совершили резкий поворот в своей карьере, решившись пойти в бизнес. Чем вас заинтересовало предложение “Альфы”?
— Приход в “Альфа Телеком” я не считаю резким шагом. Когда это предложение поступило, оно меня привлекло новыми возможностями, в которых я могу себя реализовать. Поэтому я с удовольствием принял предложение и с декабря 2004 г. работаю генеральным директором “Альфа Телеком”.
— Почему акционеры “Альфа Телеком” остановились на вашей кандидатуре?
— Не совсем корректно, на мой взгляд, комментировать решения акционеров. Но я полагаю, что оценку получил прежний опыт работы — управленческой и организационной деятельности. КГБ, Федеральная служба охраны — это очень серьезная школа, которая дает человеку большой жизненный и профессиональный опыт.
— “Альфа Телеком” — это скорее управляющая или инвестиционная компания? Какой вам видится ее стратегия?
— Один из основных принципов в “Альфе” — реинвестировать 99% прибыли. Это во многом предопределяет ответ на ваш вопрос. Но эти два понятия — управлять и инвестировать — настолько связаны в сегодняшней действительности, что я бы их не разделял. “Альфа Телеком” — инвестиционная компания, и я хочу это подчеркнуть. Вместе с тем, не вмешиваясь в управление операторами, мы, как акционеры, заинтересованы в их высокой прибыльности и эффективном менеджменте. Мы добиваемся гармоничного сочетания между инвестированием в развитие операторов и поддержкой эффективного управления.
— Сколько средств “Альфа Телеком” уже вложила в телекоммуникационную отрасль?
— Больше $1,5 млрд. На март 2005 г. “наши” операторы обслуживали 53 млн абонентов, в том числе в России — 46 млн, т. е. треть страны. Не нужно забывать — мы работаем на рынке высоких технологий, которые сегодня обеспечивают 1,5% ВВП страны. Высокие технологии, телекоммуникации — это одно из приоритетных направлений, с помощью которых может быть успешно решена задача удвоения ВВП, которую поставил президент. В том числе и благодаря нашим инвестициям.
— В прошлом году “Альфа Телеком” приобрела BuzTel в Узбекистане, были сделаны шаги к приобретению активов в Киргизии. Какие еще страны вас интересуют?
— Проработки идут в разных странах. Я не могу назвать конкретные цели — это конфиденциальная информация. Считая своими приоритетами Россию и СНГ, мы вместе с тем идем и на другие рынки, изучаем их — в том числе и в Европе, и в Азии. Но еще раз подчеркну, что мы не являемся “телекоммуникационной компанией”, как, например, наши партнеры Telenor или TeliaSonera, мы являемся финансовым инвестором. Управление активами, которые мы приобретаем, осуществляется профессиональными менеджерами. Наша задача — находить перспективные активы и следить за тем, чтобы акционерная стоимость наших инвестиций росла.
— МТС интересуется в первую очередь теми рынками, где она может добиться возврата на вложенный капитал, сравнимого с российским. А какие критерии оценки инвестиционной привлекательности зарубежных рынков используете вы?
— У нас два критерия. Первый и основной — рентабельность инвестиций. Вспомогательный, но тоже важный — это наличие большого потенциала роста и у рынка, и у компании. Наше отличие от МТС и в том, что нам не обязательно иметь контроль, мы портфельный финансовый инвестор — по сути, инвестиционный фонд. Мы не озабочены и не ограничены консолидацией. Все, что нам нужно, — максимальное увеличение акционерной стоимости.
— “Альфа Телеком” приобрела компанию Fellowes, владеющую опционом на покупку крупнейшего в Киргизии GSM-оператора BiTel у его нынешних владельцев. Но недавно сами владельцы BiTel оказались куплены казахской компанией “Альянс Капитал”. Как вы оцениваете ситуацию? Надеетесь ли добиться исполнения опциона?
— Мы оцениваем ситуацию как ненормальную. Мы понимаем, что компания “Альянс Капитал” свободна в своем выборе, хотя и считаем, что этот выбор чрезвычайно рискован и уж точно неэтичен. Уверены, что правда на нашей стороне, и будем защищать свои права всеми законными средствами.
— “Альфа Телеком” подавала заявку на покупку 27% акций крупнейшего мобильного оператора Турции Turkcell за сумму, превышающую $3,1 млрд. Чем вас привлекла эта компания?
— К сожалению, я не могу комментировать этот вопрос.
— Представители Telenor в совете директоров “ВымпелКома” заблокировали выход оператора на Украину через покупку компании “Украинские радиосистемы” (УРС). Как теперь “Альфа” собирается выводить “ВымпелКом” на украинский рынок?
— “Альфа” не может “выводить” или “не выводить” “ВымпелКом” на какой-то рынок, в том числе украинский. “Альфа” может иметь точку зрения и отстаивать ее на собраниях акционеров “ВымпелКома”. Мы всего лишь один из акционеров, хотя и самый крупный в “ВымпелКоме” — публичной компании, котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Telenor — другой крупный акционер и наш хороший стратегический партнер. Естественно, в работе между партнерами не всегда существует единство позиций. Но мы всегда договаривались с Telenor по многим вопросам. Мы считаем, что, если “ВымпелКом” выйдет на Украину, это обеспечит дополнительный прирост акционерной стоимости компании. Разногласия по этому поводу мы квалифицируем как совершенно нормальную рабочую ситуацию. Мы не можем приказать ни Telenor, ни “ВымпелКому”. Все решают два органа — совет директоров и собрание акционеров. Большинство совета директоров уже одобрило эту сделку, теперь будем убеждать других акционеров, что выход на Украину выгоден “ВымпелКому”.
— В Telenor дали понять, что возражают против покупки “ВымпелКомом” УРС, поскольку на украинском рынке нет места для третьего игрока.
— Неоднократно звучали мнения независимых аналитиков, из которых следует, что заявления об отсутствии на Украине места для третьего GSM-оператора не соответствуют действительности. Рынок как минимум далек от насыщения, крайне перспективен, и мы можем только еще раз подтвердить, что поддерживаем “ВымпелКом” в его стремлении занять там нишу. Мы основываемся на том, что главная задача акционеров — это развитие компании, а не отстаивание собственных корпоративных интересов.
— Если “ВымпелКом” все же купит УРС, сколько придется инвестировать в компанию? Ведь пока она не обслуживает и 80 000 из 15 млн украинских абонентов.
— Трудно пока оценить. Звучат разные цифры, но все сходятся в одном: сделка, которая сейчас оценивается в $200 млн плюс инвестиции в развитие компании, уже в ближайшие годы может дать “ВымпелКому” существенный прирост капитализации.
— Как вы относитесь к идее объединения “ВымпелКома” с украинским “Киевстаром”, который, как и российский оператор, принадлежит Telenor и “Альфе”? Норвежцы говорят, что готовы обсуждать такое слияние — при условии, что они смогут контролировать объединенную компанию.
— Думаю, неправильно обусловливать очевидно коммерчески выгодную сделку условиями, которые не имеют к ней отношения. Жизнь показывает, что условия, особенно с явным перекосом к выгоде только для одного партнера, выдвигаются лишь тогда, когда он заинтересован в срыве сделки или чрезмерно недооценивает другого партнера. Мы всегда договаривались с Telenor, и, я уверен, преодолеем и эту ситуацию. От объединения, убежден, выиграют и акционеры “ВымпелКома”, и акционеры Telenor.
— Бермудский фонд IPOC уже полтора года судится с компанией LV Finance, которая летом 2003 г. продала ряду офшоров 25,1% акций “МегаФона”, после чего пакет у этих офшоров купила “Альфа”. Владелец IPOC Джеффри Гальмонд рассказывал, что “Альфа” предлагала IPOC разные варианты урегулирования конфликта. О чем шла речь тогда и какие варианты “перемирия” устроили бы вас сегодня?
— К сожалению, спор тянется уже продолжительное время. Любой конфликт никому не нужен, мы убеждены, что худой мир лучше хорошей войны. Никто не будет вкладывать деньги в конфликтные активы. Мы надеемся, что эту напряженность все-таки удастся снять.
— Наблюдатели считают, что конфликт может разрешиться двумя путями: либо “Альфа” продаст свой пакет в “МегаФоне”, либо, наоборот, выкупит доли кого-то из акционеров. Каковы отношения “Альфы” с акционером “МегаФона” TeliaSonera?
— К сожалению, я не могу комментировать ситуацию вокруг компании “МегаФон”, поскольку этот вопрос рассматривается в судах.
— “Альфу” считают одним из потенциальных претендентов на 75% минус одна акция “Связьинвеста”. Будете ли вы участвовать в аукционе?
— Холдинг “Связьинвест” создавался в 1994 г. для решения государственных задач в области связи: телефонизации всей территории страны, технической модернизации, освоения новых технологий телекоммуникаций. Говорить, что сегодня эти задачи выполнены, мягко говоря, преждевременно. В стране более 50 000 населенных пунктов без телефонной связи, уровень проникновения сети Интернет не превышает 10-15%, да и доля новых услуг, оказываемых компаниями “Связьинвеста”, чрезвычайно мала.
Более того, совершенно очевидно, что после перехода в частные руки социально-экономические задачи государства могут вовсе выпасть из поля зрения “Связьинвеста”. Несомненно, произойдет рост тарифов, особенно в сельской местности и удаленных регионах, что может спровоцировать рост социальной напряженности. И это при том, что при сегодняшнем уровне капитализации холдинга и стремлении отдельных чиновников “приватизировать” “Связьинвест” в свою пользу в результате продажи государство не сможет выручить от его продажи более $3,5-4 млрд, что вряд ли станет серьезным подспорьем для нашего профицитного госбюджета.
При повышении эффективности менеджмента “Связьинвеста”, государственного управления и контроля можно повысить капитализацию холдинга до западных стандартов — $600-700 за один фиксированный номер. Тогда выручка государства от приватизации пакета 75% акций с учетом премии за контроль и наличия мобильных активов составила бы более $30 млрд. Очевидных минусов поспешной приватизации для государства гораздо больше.
Проблема заключается именно в низкой стоимости компании, которая и вызывает большинство вопросов депутатов, сенаторов и отраслевых ассоциаций. По их мнению, капитализация холдинга, инвестировавшего в свои активы за последние годы более $20 млрд, никак не может составлять декларируемые $3-4 млрд.
— Что заставляет вас опасаться, что аукцион может оказаться недостаточно прозрачным? Вот министр информационных технологий и связи Леонид Рейман тоже недавно заявил, что процедура продажи, по его мнению, должна быть максимально открытой…
— Об опасениях я бы не говорил, но оценки компании, которые даются некоторыми официальными лицами, вызывают по крайней мере недоумение.
— Вы имеете в виду слова министра о том, что 75% минус одна акция “Связьинвеста” стоят $1,2-1,5 млрд? Но ведь впоследствии он объяснил, что ошибся, что имел в виду нижний порог стоимости.
— Мы полагаем, что государственный чиновник такого уровня не имеет права на подобные ошибки. К тому же и стартовая цена даже по неблагоприятному сегодня состоянию рынка должна быть в разы больше.
— А сами вы как оцениваете “Связьинвест”?
— Я уже назвал несколько цифр. Здесь можно вспомнить об опыте восточноевропейских стран, которые проходили через процесс разгосударствления телекоммуникационных холдингов. Так, например, польский национальный оператор был продан за $10 млрд, а 51% акций Cesky Telecom недавно ушли за $3,5 млрд. А ведь масштабы этих стран совсем другие, и уровень развития мобильной связи там выше — следовательно, фиксированная связь не ценится так высоко, как у нас.
— Эксперты считают вероятным, что претенденты на “Связьинвест” объединятся в консорциум и купят холдинг “в складчину”, чтобы потом поделить активы. Если “Альфа Телеком” решит участвовать в аукционе, готова ли она идти туда вместе с кем-то?
— У “Альфы” сегодня, наверное, самый большой опыт приобретения и инвестирования в сотрудничестве с другими структурами. Мы всегда открыты для любого сотрудничества и партнерства.
— В целом “Связьинвест” вам кажется привлекательным активом?
— Для государства это актив вообще бесценный, и возможности по его развитию очень серьезные. Мы считаем, что “Связьинвест” может перейти от экстенсивного развития к интенсивному, если заниматься инвестированием эффективно, а не так, как сейчас.
— В этом году наконец-то должен полностью заработать закон “О связи”, формально вступивший в действие еще с 2004 г., но дожидавшийся принятия нескольких десятков подзаконных актов. Как вы оцениваете этот закон?
— Отрасль настолько динамично развивается, что закон был ей необходим, и его появление мы оцениваем позитивно. Но если исходить из опыта зарубежных стран, подобные законы достаточно часто трансформировались с учетом действительности. Закон снял многие напряженности, но он уже требует изменений. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы изменения, которые могут улучшить ситуацию, не тормозились.
— Какие именно положения закона вы предложили бы усовершенствовать?
— Закон “О связи” был принят в 2003 г. в большой спешке и фактически стал лишь канвой регулирования отрасли, не решив многих серьезных вопросов по существу. [Решение] 35 вопросов, представляющих основной интерес для участников рынка, было отнесено к несуществующим постановлениям правительства. В результате в течение 2004 г. отрасль была практически парализована — рамочный закон не прописывает большинство механизмов, а правительственные постановления еще не приняты. Но и с принятием постановлений отрасль вряд ли почувствует себя увереннее — ведь эти нормативные акты в отличие от законодательных не дают уверенности в том, что сегодняшние нормы будут действовать и завтра.
Есть и содержательная проблема. Закон фактически монополизировал функции регулирования отрасли в руках одного министерства, что дает простор бюрократии и злоупотреблениям. Когда контроль и надзор сосредоточены в одних руках, это не ведет к системе справедливого регулирования. От регулирования отстранены и парламент, и саморегулируемые организации, и администрации субъектов Федерации.
О Компании
Компания “Альфа Телеком” создана в марте 2004 г. для управления телекоммуникационными активами “Альфа-групп”. Зарегистрирована в России. Входит в состав консорциума “Альфа-групп”. Основные активы “Альфа Телеком” — 32,9% голосующих акций сотового оператора “ВымпелКом”, 25,1% акций сотового оператора “МегаФон”, около 30% акций одного из крупнейших в России альтернативных операторов Golden Telecom, 43,5% акций украинского сотового оператора “Киевстар”. Доля “Альфа Телеком” в прибыли указанных операторов по итогам 2004 г. — $150 млн, стоимость собственных активов компания оценивает примерно в $4,5 млрд.
Биография
Анатолий Проценко родился в 1948 г. в Москве. Окончив школу, поступил в военное училище, по его окончании был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в КГБ СССР. В 1980 г. с отличием окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и продолжил работать в КГБ СССР, а в последующем — в Главном управлении охраны РФ и Федеральной службе охраны (ФСО) РФ. Последняя из занимаемых должностей — заместитель директора ФСО РФ, воинское звание — генерал-лейтенант. В декабре 2004 г. уволился в запас. С декабря 2004 г. — генеральный директор “Альфа Телеком”.
© Игорь Цуканов, "Ведомости"
15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru
15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru
11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru
07.11. [Новинки] Слухи: Появилась информация о чипсете Kirin 9100 / MForum.ru
07.11. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
06.11. [Новинки] Слухи: Honor 300 с зарядкой 100 Вт замечен в базе 3С / MForum.ru
06.11. [Новинки] Анонсы: Представлен прочный Honor X9c с аккумулятором емкостью 6600 мАч и камерой 108 Мп / MForum.ru
05.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT7 Pro — флагман с режимом подводной фотосъемки / MForum.ru
05.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Neo 10 и Neo 10 Pro / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nokia 108 4G (2024) и Nokia 125 4G (2024) / MForum.ru
04.11. [Новинки] Слухи: Redmi K80 замечен на «живом» фото / MForum.ru
01.11. [Новинки] Анонсы: iQOO 13 дебютирует с Snapdragon 8 Elite, кольцом камеры RGB и огромной батареей / MForum.ru
01.11. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus 13 с Snapdragon 8 Elite, обновленными камерами и АКБ 6000 мАч / MForum.ru